Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2018-09-25, 19.43.18
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 17 » Россия не верит ни одному члену ОДКБ
21.30.07
Россия не верит ни одному члену ОДКБ
В Баку начались общественные обсуждения ввозможности вступления в ОДКБ

Успешное завершение переговоров о статусе Каспия, выдавается некоторыми политиками в Азербайджане как успех российско-азербайджанского сближения. Депутат Али Гусейнли, представитель правящей партии и председатель парламентской группы дружбы Азербайджан- Россия высказался за вступление страны в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОКДБ), который как он считает, может стать ключём к решению карабахской проблемы и восстановлению территориальной целостности Азербайджана.

Армения ответила статьей в ереванском сайте Lragir, автор которой объяснил читателям, что по словам А.Гусейнли, вступление Азербайджана в ОДКБ позволит России расширить свою посредническую миссию, а другим странам ОДКБ выступить за урегулирование карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Между прочим, здоровая логика, если не знать истинные мотивы России на Кавказе. Автор статьи в Lragir выдал рекомендацию Еревану: "заявления о вступлении Азербайджана в ОДКБ выглядят, скорее, как дипломатический трюк, который должен вынудить Армению проявить некую позицию. Ереван поступил бы правильно, вовсе не реагируя на этот троллинг".

Троллинг троллингом, но в Армении действительно встревожены и заявили, что член ОДКБ - Армения не допустит вступления в этот блок Азербайджана.

B Баку политизированная часть общества опять взбудоражена. Журналист Муртаза Бунъядлы едко замечает, что глашатаями российской политики в Азербайджане выступают те, кто прежде провозглашал себя активистом национально-освободительного движения. "А может, мы в свое время их не распознали?".

Ему ответил общественный деятель Сахиб Мамедов, выставив сторонников идеи Али Гусейнли открытыми проводниками сотрудничества с Россией, которые лучше тех, кто втайне сотрудничает с разваливающими Азербайджан силами. "Первые трезво оценивают геополитические реалии (правы или не правы - другой вопрос), не хотят развала страны. Bторые же просто оголтелые европеисты, выдающие себя за носителей европейских ценностей в Азербайджане, но поднимающие крик, когда официальный Баку начинает сотрудничать с Европой.

С.Мамедов советует не путать одних с другими, но не раскрывает туманящие его мысль скобки - кто они, выдающие себя за европеистов, и кричащие когда Азербайджан сближается с Европой? Когда это сближение было в действительности, а не на словах с поднятыми бокалами?

Политолог Эльхан Шаиноглу поделился своими представлениями об идее Али Гусейнли, ясно высказавшегося против устоявшегося представления о том, что вступление Азербайджана в ОДКБ угрожает суверенитету и независимости нашей страны. Другой мыслью депутата является пример Таджикистана, Казахстана и Белоруссии, которым членство в ОДКБ не мешает оставаться независимыми.

"Не знаю, Али Гусейнли выступает от своего имени или по указанию каких-то групп занимается сбросом информации для проверки реакции общества, но при существующих условиях вступление Азербайджана в ОДКБ не отвечает интересам нашей страны, а выдвинутые А.Гусейнли "геостратегические обстоятельства" еще не стали реальностью", - пишет политолог.

Действительно, политика нового руководства Армении вызывает недовольство России, но происходящее не дает основания азербайджанцам впадать в эйфорию думая, что Россия примется заменять Никола Пашиняна другим, угодным ей армянским политиком. B прежние времена Россия такие рокировки в Армении проделывала, для таких операций у Москвы достаточно имеется ресурсов. Но как Азербайджан может быть членом блока, в котором участвует оккупировавшая наши земли Армения? Россия имеет свои военные базы в Армении и продает ей оружие на кредитных условиях. Азербайджан с этим соглашается и поэтому вступает в ОДКБ? Или мы думаем, что став членом ОДКБ, помешаем поставкам российского оружия в Армению? Есть ли гарантии того, что став членом ОДКБ, Азербайджан получит взамен российское давление на Армению, чтобы она быстрее покинула Карабах? А примеры Казахстана, Таджикистана и Белоруссии не годятся для Азербайджана потому, что в отличие от нас эти три страны не сотрудничают с НАТО. Они не проводят, как Азербайджан, сбалансированную политику. Как только Азербайджан вступит в ОДКБ, ему придется прекратить сотрудничать с НАТО и проводить сбалансированную внешнюю политику. Этого от нас потребует Москва и будет права, так как нельзя дружить с одним блоком, будучи членом другого блока - врага первого, - считает Шаиноглу.

Здесь уместно отметить, что как раз Армения своим примером хорошо показывает возможность сотрудничества с НАТО будучи членом ОДКБ, фактически враждующего с Североатлантическим альянсом.

Как только в Актау была подписана конвенция о статусе Каспия, министр обороны РФ Сергей Шойгу провел специальное совещание в Дагестане, обсудив создание там новой морской военной базы, - продолжил анализ предложения депутата Эльхан Шаиноглу. B Дагестанском Каспийске будет создана современная военная база РФ, идет подготовка к ее строительству, создается инфраструктура. Шойгу сообщил, что военный контингент новой базы будет многочисленный, военный порт и соответствующие объекты строятся также в городе Махачкала.

Зачем было это заявление сразу после подписания конвенции о статусе Каспия? Bедь в конвенции ясно сказано, что прикаспийские страны не допустят появления на Каспии военных баз третьих стран. Чего тогда боится Россия? Кому угрожают корабли каспийской флотилии России, если эта страна со всеми береговыми странами решила пограничные вопросы на море? Bедь Москва называет Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Иран друзьями и партнерами?

Очевидно, - пишет политолог Шаиноглу, - существующая ситуация вновь не устраивает Россию, иначе Москва на направила бы для усиления своей каспийской флотилии 18 новых военных кораблей. Следовательно, Россия не верит партнерам и демонстрирует лидерство в Каспийском бассейне. Россия не верит ни одному члену ОДКБ. Доказательством этого является неодобрительное отношение к захвату Крыма со стороны Казахстана и Белоруссии, дистанцирующихся от России, - заключил политолог, выступающий против азербайджанских сторонников вступления страны в военный блок ОДКБ.
Просмотров: 8 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz