Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2018-09-25, 19.14.55
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 19 » Политики Азербайджана считают не реальным вступление Азербайджана в ОДКБ
21.44.38
Политики Азербайджана считают не реальным вступление Азербайджана в ОДКБ
Баку/16.08.18/Turan: Участие Азербайджана с оккупирующей его территорию Арменией в одной военной организации ОДКБ невозможно. Bопрос о присоединении Азербайджана может быть рассмотрен после освобождения оккупированных территорий и урегулирования Карабахского конфликта.

Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров, комментируя по просьбе Turan звучащие в последнее время в СМИ высказывания о том, что Азербайджан может рассмотреть вопрос об участии в ОДКБ.

Однако Зульфугаров считает такие предложения далекими от реальности.

Причина тому - позиция РФ по армяно-азербайджанскому конфликту.

По его словам, позиция Россия, точнее ее некоторых кругов приводит к тому, что конфликт не урегулируется.

Зонт безопасности России позволяет Армении выступать на переговорах с радикальной позиции и это не позволяет достичь прогресса на переговорах,

Таким образом, по мнению Зульфугарова, невозможно участие Азербайджана с государством-агрессором в одной военной организации.

Если же речь идет о более тесном сотрудничестве между Азербайджаном и Россией в области безопасности и обороны, то Москва должна кардинально поменять свою позицию и открыто заявить об этом.

Насколько возможно вступление Азербайджана в ОДКБ, в то время как страна участвует в Движении неприсоединения и поддерживает тесные связи в военной сфере с Турцией - членом НАТО?

Отвечая на этот вопрос, Зульфугаров сказал, что членство Азербайджанав ОДКБ невозможно.

Однако возможно сотрудничество, и в особенности в сферах, отвечающих интересам Азербайджана.

Баку имеет военное сотрудничество на двустороннем уровне с РФ, а также с другими членами ОДКБ - Казахстаном, Белоруссией.

Что касается полноправного вступления Азербайджана в ОДКБ, то, по мнению Зульфугарова, этот вопрос может быть рассмотрен только после освобождения оккупированных территорий Азербайджана и урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

По словам Зульфугарова, заявления о возможности вступления Азербайджана в ОДКБ представляют точку зрения определенного политического спектра страны.

Польза таких заявлений в том, что они словно являются месседжем :если по отношению к Азербайджану будут позитивные действия, то Баку может пойти на встречные шаги, сказал Зульфугаров.

Азербайджан и без участия в ОДКБ поддерживает тесное сотрудничество с Россией, однако это не привело к прогрессу в решении карабахской проблемы.

Такое мнение высказал ученый-историк, председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

Как отметил Гасанли, Азербайджан в последние годы является одной из стран, имеющих самые тесные связи с РФ в экономической и военно-технической сферах.

При этом Гасанли обратил внимание на то, что Азербайджан приобрел у РФ вооружения на 4 млрд. долларов - больше чем любая страна ОДКБ.

"Однако фактически результатов нет. B решении Карабахской проблемы не предпринято ни одного шага вперед. Это проблема продолжается 25 лет и в ее возникновении есть роль России", - сказал глава НСДС.

Если политика в течение 5 лет, не дает результатов, то ее можно пересмотреть. Если нет результатов 10 лет, то от нее надо отказаться.

"С этой точки зрения нет смысла углублять политику, которая безрезультатна вот уже 25 лет", - сказал Гасанли.

Председатель партии Движение Национального возрождения, депутат Фарадж Гулиев также против вступления Азербайджана в ОДКБ, ведущим участником которого является РФ.

По его словам, именно Россия создавала государство под названием "Армения" на исторических землях Азербайджана, совершила Январскую трагедию 1990 года, была причастна к Ходжалинской трагедии.

"Сейчас России создала совместную армию с Арменией, может проводить с ней совместные военные операции. Поэтому Азербайджан не может быть в ОДКБ", - сказал Гулиев.

B последнее время, в экспертном сообществе и СМИ Азербайджана стали высказываться предположения о возможности вступления стран в ОДКБ.

Эти предложения поддерживаются и некоторыми членами правящей партии "Ени Азербайджан". Так, ее представитель глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства, член группы Милли меджлиса по связям с РФ Али Гусейнли сегодня в интервью haqqin.az заявил о целесообразности рассмотрения вопроса об участии Азербайджана в ОДКБ. -05/03B06--
Просмотров: 11 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz