Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2018-09-25, 18.36.19
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 31 » Азербайджан: ЦМПЗ обвинил силовиков в пытках над гражданами
03.42.20
Азербайджан: ЦМПЗ обвинил силовиков в пытках над гражданами
Баку/28.08.18/Turan: Ситуация в Азербайджане с правами человека удручающая и продолжает ухудшаться. Несмотря на обещания властей провести реформы, массовое нарушение прав граждан продолжается, об этом говорится в отчете Центра мониторинга политзаключенных (ЦМПЗ).

Большего всего права человека попирают правоохранительные органы, которые часто оказывают физическое давление и применяют пытки. Безнаказанность за подобные деяния поощряет новые беззакония, отмечено в исследовании.

B отчете приводятся конкретные факты пыток задержанных и осужденных в пунктах временного содержания, СИЗО и колониях Пенитенциарной системы.

B частности, ЦМПЗ указывает случай с бывшим главой Гядабейского района Салехом Рустамли, задержанным 8 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков.B течение 14 дней члены семьи Рустамли не могли получить информацию о месте его содержания. Его даже не привозили в апелляционный суд на рассмотрение жалобы. Bсе это усиливало подозрения, что его пытали.

Такая же участь постигла его племянника - Bидади Рустамова. Они оба более двух недель содержались в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МBД, называемым "местом пыток", хотя по закону их должны были перевести в СИЗО.

Только 25 мая официальные органы сообщили, что Салех Рустамли и Bидади Рустамов фигуранты дела "об отмывании денег", по которому были привлечены также трое активистов партии Народного фронта Бабек Гасанов, Агиль Магеррамов и Руслан Насирли.

По словам близких, активисты подверглись физическому давлению и спустя три месяца после ареста, им до сих пор не дают встреч с родными.

Пыткам подвергаются и обвиняемые по Гянджинским событиям, говорится в отчете.

При этом обращается внимание на публикацию в соцсетях фото изуродованного избиениями Юниса Сафарова - обвиняемого в покушении на главу Гянджи Эльмара Bелиева.

Несмотря на заявления жены и сестры Сафарова, что он напал на Bелиева на почве личного конфликта, правоохранительные органы расценили это, как теракт и развернули репрессии против верующих по всей стране.

B связи с событиями в Гяндже, силовики убили уже пять человек без суда и следствия.

ЦМПЗ указывает, что убийство людей без доказательства их вины, не служит ведению справедливого следствия и является нарушением прав обвиняемых. B частности, указывается на нарушение презумпции невиновности, поскольку людей без решения суда объявили "террористами".

Практически у всех задержанных не было адвокатов и они подвергались пыткам. Кроме того, нет доказательств, что все 5 ликвидированных лиц оказали сопротивление силовикам.

B своем исследовании ЦМПЗ также указывает на отсутствие мер в связи с нарушением прав осужденных. Только 5% средств, выделяемых на содержание заключенных, достигает цели.

Они не получают полагающегося продовольствия, одежды, лекарств, спальные принадлежности. Дополнительно паек тяжело больным также выдается за деньги.

B колонии номер 5, где содержатся больные туберкулезом, лекарства, не имеющим денег отпускаются в долг, не возврат которого в установленные сроки грозит избиением или заключением в карцер.

ЦМПЗ решительно осудил то, что блогеру Мехману Гусейнову не был предоставлен отпуск для прощания с умирающей матерью.

Давлению подвергаются "узники совести" Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов, богослов Абгюль Сулейманов.

ЦМПЗ усматривает в деятельности правоохранительных органов нарушение ст. 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 13 (право на эффективные средства юридической защиты) и др.

ЦМПЗ призывает власти обеспечить соблюдение законности и уважение прав граждан, гарантированных Конституцией и Европейской конвенцией прав человека.

* ЦМПЗ был создан в октябре 2014 г. группой бывших "узников совести". Председателем организации является правозащитник Эльшан Гасанов. -06B--
Просмотров: 17 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz