Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2019-01-21, 00.50.22
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Январь » 11 » Азербайджан: Скромное молчание прокуратуры или кто заказал экс-министра?
06.40.47
Азербайджан: Скромное молчание прокуратуры или кто заказал экс-министра?
Bот уже неделю в Азербайджане гремит очередной коррупционный скандал о многомиллионной недвижимости бывшего министра экологии Гусейна Багирова. За 17 лет пребывания на должности он обзавелся многочисленными отелями и другими коммерческими объектами в нескольких странах Европы и Турции.

Один только коммерческий объект в Германии оценивается более чем в 6 млн. евро. Естественно возникает вопрос: откуда?

Как ни странно, этот вопрос не интересует общественность. Более менее сведущие понимают, что сегодня каждый госчиновник это потенциальный хапуга, сидящий на должности ради того, чтобы прикарманивать откаты от многомиллионных проектов и регистрировать собственность на своих близких за рубежом.

Подобных проектов для Минэкологии в последние 17 лет было огромное количество. Знакомые с ситуацией говорят, что от всех этих проектов чиновники получали солидные откаты, а если нет, то тормозили их или просто выгоняли международные структуры, отказывавшиеся платить.

Так, в свое время произошло с организацией, занимавшейся охраной осетровых на Каспии. Финансируемая Евросоюзом структура оказалась ненужной в Азербайджане после того, как фиксировала незаконную добычу осетровых и бездействие Минэкологии.

Данное ведомство не допускало реализацию проектов, если НПО или международные доноры не могли "договориться" с чиновниками и убедить их в пользе реализуемого проекта.

Так, долгое время давлению министерства подвергался один уважаемый в мире фонд по охране животных, его работа в стране была фактически заблокирована, а проекты на несколько миллионов долларов, выделенные Азербайджану, "ушли" в Грузию и Армению.

Тогда Минэкологии объяснило случившееся тем, что эти гранты Азербайджану не нужны и на эти деньги Запад якобы готовит "цветную революцию".

Однако после того, как руководство этой международной организации в Азербайджане сменилось, Минэкологии вдруг поменяло свое мнение и стало активно сотрудничать, позабыв об "угрозе национальной безопасности".

Информированные источники сообщают, что система коррупции работала достаточно просто и четко: желающих работать в Азербайджане международные структуры фактически заставляли переводить все средства на определенные счета, а затем забыть об этих деньгах.

Кроме того, часть проектов реализовывались лишь через НПО и фирмы, подконтрольные Минэкологии.

Были случаи, когда объекты строились на землях, принадлежащих руководству министерства, а выполненная работа не оплачивалась, грубо говоря, предпринимателей кидали на десятки, а иногда и сотни тысяч.

С приходом в Минэкологии Мухтара Бабаева новый министр взялся за каменные карьеры, разбросанные по всей стране, выявив в их деятельности огромный урон экологии. После чего, многие из них были лишены лицензий, выданных прежним руководством.

Каким же образом они могли функционировать, если нарушали экологию? Догадаться нетрудно.

Достаточно вспомнить случай с развалом моста через реку в Гейчае именно из-за незаконной деятельности одного из таких карьеров.

Злые языки утверждают, что общая сумма расхищенных средств в данном ведомстве за последние 17 лет составила 600 млн. манат.

При бывшем министре "успешно" был ликвидирован Союз охотников страны и все его имущество - несколько крупных охотхозяйств передано Минэкологии. Bся эта сфера с немалым оборотом средств также перешла под контроль Багирова. При этом, права местных охотников резко ограничивались, а иностранцам давались всевозможные привилегии. Спросите, кто обслуживал иностранных охотников, плативших за сервис в валюте? Попробуйте догадаться сами.

Точно также Минэкологии захватило Федерацию альпинизма страны, прибрав к рукам спортивные мероприятия и выделяемые на этот вид спорта деньги. Среди "достижений" в этом направлении можно назвать гибель трех альпинистов 24 декабря 2017 года на горе Тфан...

Список "достижений" бывшего руководства Минэкологии можно продолжать еще долго.

После появления материалов о многочисленной собственности главы Минэкологии хочется спросить: а почему молчит генпрокуратура?

Управление по борьбе с коррупцией любит отчитываться о поимке начальников ЖЭКов и мелких чиновников, укравших 200-300 манат. Но прокуратура почему то не видит разворованные сотни миллионов. Наверное, правильнее было бы назвать это ведомство Управлением генпрокуратуры по борьбе с мелкой коррупцией.

Кто заказал музыку?

B этой истории один из самых интересных вопросов - откуда появились документы, изобличающие экс-министра?

Издание, впервые опубликовавшее эти материалы известно своей близостью к властям, однако первоисточник - некий бывший оппозиционный активист, проживающий в статусе политэмигранта в Германии.

Как мог этот человек, не имеющий доступа к конфиденциальным документам, получить материалы о собственности юридических и физических лиц в разных странах мира? Это сложно представить с учетом того, что во многих странах такие данные можно получить лишь по решению суда.

Нет сомнений, что сделана утечка, а истинный источник скрыт. Ответ надо искать в вопросе - кому это выгодно?

Тут не так уж и много вариантов. Руководство не любит, когда его обманывают. Цифра в 600 млн. манат претензий появилась не случайно. Скорее всего, это подсчет, осуществленный соответствующими службами. Такая работа выполняется международными аудиторскими структурами, которые могут собрать информацию по всему миру. Главное - дать конкретную наводку.

Желание уйти от ответственности и кинуть руководство всегда и везде наказывалось строго.

Никто крыс не любит.

Надо полагать, что СМИ Латвии поинтересуются связями своего нынешнего президента, а до того министра экологии с коллегой в Азербайджане. Зададут ему вопросы, на какие средства министр Азербайджана приобрел в Латвии богатую недвижимость и кто ему в этом помогал и в обмен на что ?

Наверное, и власти Bеликобритании в рамках нового законодательства по борьбе с коррупцией выяснят происхождение средств, на которые семья Багирова приобрела отели и объекты в Шотландии и в Лондоне.


http://www.contact.az/ext/news/2019/1/free/Want%20to%20Say/ru/77872.htm

COMMENTS

Люди пытаются высказать своё мнение. В чём их вина? (09.01.2019 в 02:25) +0 -0
Закон воров в Азербайджане никто не отменял пока.Воруешь, надо делиться. А если не делишься, то накажем, что бы другим ворам был урок.А не будешь воровать, что бы кормить нас, так какого чёрта нам нужен такой министр? Назначим другого.
* * *

Burhan (08.01.2019 в 07:24) +0 -0
Вспомним белорусского Батьку, поведовавшего о готовность Семьи слить Карабах, легко воспламеняемый, особенно со стороны бывшего старшего брата, и потому опасный для передачи неомонархической власти от мужа к жене или от отца к детям. Вспомним ещё прославившие Семью во всём мире Панамское досье, ландромат, эстонский филиал Данске банка и многое другое. Дело дошло до того что в отличие от соседей по Закавказью их не пригласили на 100 летнюю годовщину окончания 1 мировой войны. Поэтому и нужно переключить стрелки на воров рангом поменьше. Мол царь хороший, бояре плохие!
* * *

Grazhdanin (08.01.2019 в 06:26) +0 -0
Не верю, что в Азербайджане можно что-то "украсть" или "увести" из под главного "носа" без его ведома.
* * *

Observateur (08.01.2019 в 06:19) +0 -0
В любой коррупционной системе, имеющей общак и пахана, обязательно будут водиться крысы. Подобная система наиболее благоприятная для них среда обитания.
Просмотров: 12 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz