Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-11-08, 05.10.43
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Армянская община Турции
MilayaДата: Понедельник, 2009-12-28, 15.46.41 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 89
Статус: Offline
Армянская община Турции

Говоря об отношениях этнических армян с турецким народом, невозможно не вспомнить о пестрой и насыщенной истории их отношений. Армяне жили на территории Малой Азии и до появления в этом регионе тюркских племен. До османского владычества власть была в руках Византийской империи. Как известно, в 301 г. Армения стала первой страной, которая приняла христианство в качестве государственной религии. И уже в 572 г. в Константинополе была сформирована армянская религиозная община. А после прихода турок-осман там же было создано Армянское патриаршество, причем с определенными церковными правами, пожалованными лично султаном.
В конце XIX – начале XX вв. положение армянского автохтонного населения в Восточной части Малой Азии, да и на всей территории Османской империи резко ухудшается, начинаются гонения на христиан, в том числе и на армян. Несмотря на принятие реформ Танзимата ситуация не меняется к лучшему, а напротив становится хуже, и к началу XX в. происходит величайшая трагедия в судьбе армянского народа, а точнее геноцид 1915 г. Последствием геноцида стало 3 млн. жертв, из которых 1,5 млн. погибших.

С приходом к власти реформатора и первого президента турецкой республики Мустафы Кемаля (Ататюрка – букв. «Отец турок») в 1930-40 гг. существенно ограничиваются национальные права константинопольских (стамбульских) армян и права Армянского патриаршества, тем более, что армяне уже не представляли из себя какой-либо весомой политической силы. Главой константинопольской общины остается армянский патриарх. Управляющим органом становится Собрание общины, которое опирается на участковые советы.
Ататюрк, несмотря на все его демократические преобразования, все же не признал геноцида армянского народа. Геноцид не признан и по сей день, однако попытки повлиять на Турцию предпринимаются постоянно как со стороны многочисленных армянских общин, так и со стороны республики Армения. Факт геноцида армян сегодня признали многие цивилизованные страны (напр. Российская Федерация, Франция).
Интересна политика США по этому вопросу. Ввиду того, что Турция является важным союзником штатов в этом регионе, американцы из политических соображений не идут на принятие этого факта. (Статья написана до принятия исторической резолюции Конгересса).
Однако, как передает "PanARMENIAN.Net", в января 2007 года, в Конгресс США была внесена 106-я резолюция о признании Геноцида армян, что говорит о заинтересованности американских властей. Более того, недавно Армянский Национальный Комитет Америки заручился поддержкой еще 12 еврейских организаций, действующих на территории США, которые признали массовые убийства армян 1915 года в Османской империи геноцидом. В числе организаций, поддерживающих принятое ранее решение Антидиффамационной лиги (ADL) о признании геноцида армян, - Союз иудаистских реформ, сионистская организация США и Прогрессивный еврейский союз. Явно дело идет к тому, что рано или поздно США примет факт геноцида.
Однако, в последнее время в турецкой прессе стали появляться заявления Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви архиепископа Месропа Мутафяна (Месроп II), выступающего против данной резолюции. Позиция патриарха, вызывающая подчас резкую критику как в Армении, так и в диаспоре, вполне объяснима: Месроп II хочет сохранить имеющиеся на сей день хрупкие, но все же спокойные отношения как с турецким государством, так и с населением страны.
По Конституции национальным меньшинством в Турции считаются только армяне, греки и евреи. И если в отношении евреев правительство занимает более лояльную позицию, исходя из того, что Израиль является дружественной для Анкары страной, то в отношении армян и греков политика более жесткая. Духовным лидером общины должен быть обязательно гражданин Турции. Правда, выбирает его сама община, но кандидатура в любом случае должна быть утверждена правительством.
Фактически армянский и греческий патриархи являются чиновниками, призванными исполнять свои обязанности и не допускать заявлений, идущих вразрез с политикой турецкого государства. На самом деле патриарх и армянская община (а сегодня константинопольская община насчитывает 70 тысяч человек) Стамбула стали заложниками в руках турецкого правительства и поэтому на заявления, так шокирующие армян во всем мире, нужно смотреть именно с этих позиций.
На днях в Анкаре состоялись официальные встречи членов делегации Конгресса США с руководством Турции. В завершение встреч конгрессмены направились в Стамбул, где посетили Армянский патриархат. Как сообщает вестник патриархата «Лрабер», во время встречи конгрессменов с Месропом Мутафяном обсуждались вопросы, касающиеся резолюции о Геноциде армян, убийства Гранта Динка, а также убийств католического священника Санторо в Трапзоне и трех евангелистов в Малатии.
«Лрабер» приводит слова патриарха: «Исходя как из межгосударственных отношений Турция-Армения, так и отношений местных армян с турецким народом, мы не относимся положительно к представленной Конгрессу США резолюции о геноциде. Но мы также не можем отрицать трагические события исторического прошлого. История никогда не простит действия партии Ittihad ve Teraki (Единение и прогресс), направленные на наказание не только восставших против государства вооруженных армянских формирований, но и всех армян, проживающих в Турции. В сирийских пустынях было уничтожено 1,5 миллиона турецких подданных армянского происхождения. Сегодня в нашей стране проживает 70 тысяч армян. Не надо забывать и тех армян, которые приняли мусульманство, чтобы избежать депортации. Так как они продолжают говорить по-армянски, остаются верными армянской культуре, мы, независимо от религиозного различия, считаем их нашими. И наоборот, не одобряем действия представителей армянской диаспоры, в качестве предмета споров выдвигающих исторические события. Мы, армяне Турции, с нашими соседями-мусульманами поддерживаем социальные и торговые отношения. Мы не хотим, чтобы из-за резолюций подобного типа испортились бы наши отношения с соседями - турками-мусульманами. Пришло время развивать политику, направленную на будущее. Республика Армения граничит с Турцией. Так как не может быть речи об изменении границ, следовательно, армяне Турции заинтересованы в сближении двух стран-соседей. С Турецкой Республикой мы связаны политически, с Арменией у нас религиозные и культурные связи. Мы, армяне Турции, кроме покоя, ничего не хотим. Тогда как безудержный подход представителей диаспоры является нарушителем этого покоя». По сути, архиепископ Мутафян озвучил официальную позицию Турции по вопросу о Геноциде армян, не забыв упомянуть о «восставших против государства вооруженных армянских формирований». Причиной такого антиармянского высказывания, возможно, служит страх как за свою жизнь, так и за будущее и без того немногочисленной армянской общины Турции. По-моему, именно это и сподвигло архиепископа назвать героическую оборону Вана и Сасуна «выступлением против государства».
Ввиду того, что это высказывание не обрадует большинство армян, архиепископу следует задуматься о правильности своей политики. В истории уже был случай, когда народ низложил высокопоставленного клерикала. Произошло это также в Стамбуле в 1908 г., когда патриарх Магакия Орманян проводивший крайне проосманскую, консервативную политику, вызвал недовольство армянской интеллигенции и политических партий. В июле 1908 г. участники состоявшейся в Константинополе многолюдной демонстрации армяне вторглись в резиденцию патриарха и объявили его низложенным.
Ведя такую политику, архиепископ показывает официальную позицию Турции в отношении армянского прошлого своей страны. Мы понимаем, что признав геноцид, перед Турцией автоматически возникают и другие не менее тяжелые и тяжелые для нее вопросы, а именно возврат земель, выплата компенсаций и т.д. Чтобы предотвратить такое стечение обстоятельств, Стамбул пытается всеми способами помешать окончательному решению армянского вопроса. Турция предпринимает самые разнообразные действия. Например, как пишет The New York Times: «Турецкий государственный архив опубликовал список граждан Турции, которые, по словам турецкой стороны, были убиты армянами в период между 1910 и 1922 годами. В список попали более 523-х тысяч имен». При этом, турецкие власти отказываются признать заявления армянской стороны о том, что с 1915 по 1923 года турками были уничтожены полтора миллиона армян, проживающих в Анатолии.
Напротив, турки утверждают, что это они, а не армяне, понесли огромные потери, отстаивая свое законное право на жизнь в указанном регионе. Обнародованный список был составлен на основе информации, которую региональные власти отсылали в Стамбул, а также письменных свидетельств международных наблюдателей.
Власти Турции опасаются, что анти-турецкие настроения, вызванные претензиями Армении и признанием рядом стран геноцида армян, могут помешать вступлению страны в Евросоюз. В таком контексте решение опубликовать список жертв с турецкой стороны выглядит аргументом в противостоянии с Арменией.
Армянская община в Турции посчитала публикацию списка погибших турок попыткой создать альтернативную версию общепризнанных исторических событий. По словам лидера общины, перечень убитых должен быть исследован и подвергнут анализу.
Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган и турецкий парламент также призвали к изучению событий первых десятилетий XX века на международном уровне. Однако власти Армении отвергли это предложение, ввиду того, что сам факт геноцида для них не является материалом для обсуждения.
Другой пример искажения турецким правительством исторических фактов. Теперь они указывают на тот факт, что армяне пытаются вновь воссоздать былую Великую Армению, так сказать, «от моря до моря», и это несмотря на то, что Армения толком не может решить даже своих внутренних проблем. "Голос Турции" пишет: "Большая часть армян, ранее проживавших в Абхазии, покинула этот край. Однако теперь к активной скупке земель на Черноморском побережье Абхазии приступили армяне из самой Армении. Эта деятельность поддерживается армянскими спецслужбами. Путем расселения армян на морском побережье создаются в конечном итоге предпосылки для провозглашения мифической "Армении от моря до моря". Помимо попыток превращения Абхазии в армянскую территорию армяне активизируют деятельность в регионе армянской диаспоры. После 1998 года начался рост армянского населения в Абхазии. Если тогда численность армян в республике составляла примерно 50 тысяч, то в 2007 году данный показатель достиг уже 80 тысяч...". "Все эти данные свидетельствуют о желании Армении путем искусственной миграции закрепиться на грузинских и абхазских землях, а затем начать выдвигать права на эти земли", - говорит источник.
Однако надо заметить, что уже и в турецком парламенте ходят мнения о реальности исторических событий. В сентябре 2007 года турецкий депутат признал геноцид армян и заявил о необходимости возмещения ущерба. Об этом сообщил независимый французский журналист Жан Экиян. В интервью турецкому журналисту Раффи Араксу депутат парламента Турции Мехмет Уфук Урас заявил: "Мы совершили ужасное преступление против армян, и Турция должна признать это". Это достаточно большой скачок для страны, которая целенаправленно в течение 92 лет скрывала и не признавала ужасные события 1915 г. В своем интервью, он заявил, что "важно не то, как называть эту трагедию: геноцидом, этнической чисткой. Намного важнее то, что это ужасное преступление было совершено и это невозможно отрицать. Мы должны принимать историю такой, какая она есть, залечить раны, развивать отношения с Арменией, должны защищать наших армянских соотечественников и компенсировать потерянное их предками имущество. Правду о том, что произошло в начале XX в., я слышал от своих родителей. Мы уверены, что политикой отрицания ничего добиться нельзя", - заявил Мехмет Уфук Урас.
К сожаленью, будущее этого депутата покрыто завесой тайны ввиду того, что Турция, мягко говоря, недоброжелательно относится к такого рода высказываниям, тем более из уст такого высокопоставленного чиновника. Но в не зависимости от этого, видно, что процесс пошел, и, вероятнее всего, его уже не остановить.

Тигран Манасян

 
mnsonyaДата: Воскресенье, 2014-12-14, 20.39.26 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
ес порцумем  гтнел  ванум  у вани тарбер  гаварнерум  апрац,  укорац  им  азгаканнерин. ете  карохек  асек  инчпес.  пнтрумем  Манукян  Оганнеси,Манукян  Акопи у ир  кноч Асмии  куйрерин  у  ехбайрнерин, нранц  ереханерин.  ете  карохек  огнек  хндрумем.
 
ARAMISДата: Воскресенье, 2014-12-14, 21.50.30 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: A D M I N
Сообщений: 4
Статус: Offline
Цитата mnsonya ()
ес порцумем  гтнел  ванум  у вани тарбер  гаварнерум  апрац,  укорац  им  азгаканнерин. ете  карохек  асек  инчпес.  пнтрумем  Манукян  Оганнеси,Манукян  Акопи у ир  кноч Асмии  куйрерин  у  ехбайрнерин, нранц  ереханерин.  ете  карохек  огнек  хндрумем.
erani nman hnaravorutyun unenai, bayc cavoq srti chem karox ognel dzez
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz