Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-06-14, 10.16.58
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История Армении короткий курс с интересными подробностями
ARTARAMISДата: Воскресенье, 2022-10-09, 04.45.28 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1411
Статус: Offline
Введение

Армения из тех стран, про которые можно рассказывать бесконечно, потому что в них есть столько интересного, уникального и вкусного, что душа радуется. Армения богата культурными памятниками, часть которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Она также является местом природных чудес . Тут есть красивые и чистые горные озёра, и великолепные природные пейзажи.

К сожалению, нынешная Армения уноследовала лишь маленькую часть великой Армении, не смотря на то, что является продолжением истории о нём.  И именно по страницам этой истории мы и будем путешествовать .

И вот, поднимаясь по малоазийским и Иранским плоскогорьями, мы можем увидеть расположенный между ними горный остров, высота которого составляет 1500—1800 метров над уровнем моря - называется этот остров Армянское нагорье.  Не смотря на множество попыток наших недображелателей подменить это название , оно все ещё сохранилось в исторяграфии, и является одним из самых лучших доказательств того, кто там жил и творил.С северо-запада Армянское нагорье обрамляет Понтийский хребет.

С севера подступает горная система Малого Кавказа, с юга — хребет Армянского Тавра, а на востоке границы Армении простираются до озера Урмия.

Средняя часть нагорья, окруженная естественными горными преградами, в древности называлась Миджнашхар (Срединная страна).

По центру Армянского нагорья, с востока на запад, простирается Армянский хребет, который делит нагорье на северную и южную части. Он берет начало с горы Масис (Большой Арарат). Сам Масис имеет высоту 5 165 метров над уровнем моря.

Между Масисом и возвышающейся на севере горой Арагац, по обе стороны среднего течения реки Аракс расположена Араратская долина — самая обширная и плодородная долина Армянского нагорья. Климат Армянского нагорья крайне разнообразный. В Армянском нагорье есть как «полярные регионы», так и субтропические.

Армянское нагорье находится на севере субтропического пояса, где наблюдается ощутимая разница углов падения лучей Солнца.

Благодаря расположению в северной части субтропического пояса, в нагорье ярко выражены четыре времени года. Такое климатическое разнообразие повлияло на развитие различных видов ремесла, культурных особеностей, быт, традиции, и даже на внешность.

Армянское нагорье является местом исключительных археологических находок, в свою очередь, доказывающие культурную и традиционную уникальность живших там людей.
Продолжение следует...

( Для тех кто не любит читать мы параллельно готовим видео вариант данного курса )


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
ARTARAMISДата: Воскресенье, 2022-10-09, 04.47.01 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1411
Статус: Offline
Лекция первая |  - Археологические находки найденные на территории Армянского нагорья . 

До того, чтобы вы не относились скептически к вопросу армянской древности, и к разговорам о том, что мы являемся наследниками одного из величайших цивилизаций древнего мира. Представляем 3 самых известных находки, обнаруженных в ходе археологических экспедиций в Армении. Конечно находек по сути больше, но и трёх хватит для нашего короткого курса . 

Кожаная обувь – 5 500 лет

Коженая обувь сделанный для правой ноги, и набитый сухой травой ботинок, имеет небольшой по современным европейским меркам 37-й размер.

Как сообщает «Ассошейтед пресс», руководитель археологической группы, нашедшей ботинок, археолог Ирландского национального университета (Корк) Рон Пинхаси считает, что траву внутрь ботинка набили для того, чтобы он не потерял свою форму.

При помощи лабораторных экспертиз был установлен возраст древнего ботинка – ему 5637-5387 лет.

Армянский ботинок изготовлен из цельного куска воловьей кожи. В ряд отверстий в его задней и передней частях вдеты шнурки, с помощью которых ботинок завязывался на ноге. У ботинка не было подметки, и археолог уверен, что в каменистых местностях его тонкая кожаная подошва может с легкостью порваться.

Кожаная обувь, очень похожая на армянский ботинок, под названием «пампути», до середины XX века использовалась на островах Аран к западу от Ирландии. Аналогичные по форме и способу изготовления образцы обуви были найдены и в различных областях Европы.

Ботинок был найден во время археологических раскопок местности под названием «Пещера птиц» в окрестностях села Арени района Вайоц Дзор. Раскопки там ведутся с 2007 года экспедицией, в состав которой входят сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, а также американские и ирландские археологи.
«Он по своей древности и степени своей сохранности является единственным в мире, - в беседе с Радио Свобода отметил директор Института археологии и этнографии Павел Аветисян. – На Евразийском континенте обувь такого возраста и такой степени сохранности нам практически не известна. Это не означает, что в других местах подобных изделий не было, просто кожа в земле не сохраняется. Для сохранения изделия из кожи необходимы особые условия».

По словам Павла Аветисяна, в ходе совместных раскопок армяно-американо-ирландской экспедиции открылось множество слоев медно-каменного века, были обнаружены хорошо сохранившиеся находки, которые датируются 4200-3500 гг. до нашей эры.Аветисян также объяснил, почему находки, в том числе и тот башмак, который в нашем регионе носил человек 5500 лет назад, так хорошо сохранились. «Все находившиеся в пещере органические соединения прекрасно сохранились благодаря существующему в пещере микроклимату».
По его словам, найденный башмак еще с прошлого года проходит экспертизу в различных авторитетных научных институтах мира, и только после завершения этой экспертизы ученые смогут представить результат своей работы.
Ботинок возрастом в 5500 лет в будущем будет выставлен в Государственном музее истории Армении, но до этого его нужно сохранить, и прибывающие завтра в Ереван археологи Института археологии имени Котсена Калифорнийского университета и Ирландского национального университета (Корк) вместе с армянскими учеными должны обсудить технологические вопросы сохранения уникальной находки.Мы ранее говорили древности армянской цевилизации на нашей лекции
Продолжение следует...


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz