Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2024-03-28, 18.41.04
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՊԱՏՄՈՒՏՅՈՒՆ. Hayastani patmutyun » 12 Столиц Армении (Всё по теме)
12 Столиц Армении
НАТАЛИДата: Среда, 2009-12-23, 23.29.07 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
АНИ - ԱՆԻ

Город Ани — столица
средневековой Армении

Там, где железная дорога Тбилиси-Ереван приближается к армяно-турецкой границе и идет вдоль берега реки Ахурян, можно увидеть на высоком турецком берегу древний город, его мощные каменные стены, башни и церкви.

Это Ани — столица средневековой Армении. Город необитаем уже полтысячи лет. Только пастухи из века в век находили здесь ночлег и гадали о его судьбе. Одни уверяли : "Этот город в одну ночь погубило землетрясение такой великой силы, какого не было не до, ни после него". "Жителей города, всех до последнего человека, — говорили другие, — перебил хромой Тимур, жестокий завоеватель". "То, что мы видим перед собой, — рассказывали третьи, — только часть города. Под ней спрятан второй Ани — подземный".

Во всех этих народных преданиях столько же правды, сколько и вымысла. Действительно, в 1319 году, когда город Ани еще существовал, произошло сильное землетрясение. Но не оно погубило город.

Верно и то, что при завоевании Армении Тимуром Ани подвергся жестокому разгрому. Но жизнь в городе после этого не прекратилась. Сам же Тимур потом назначал сюда правителей.

И даже подземный Ани на самом деле существовал, хотя был совсем не похож на тот город, каким его рисуют старинные легенды. Превращения небольшой древней крепости при слиянии речки Ани с рекой Ахурян (ныне Арпачай) в крупнейший город средневекового Востока тесно связано с освобождением Армении от арабского ига и с историей армянской царской династии Багратидов.

Два века (с середины 7 века до второй половины 9) арабы владели Арменией, но армяне не примирились с их властью и часто восставали против завоевателей. В те тяжелые для страны времена среди знати выдвинулся княжеский род Багратидов или Багратуни, как их называли по-армянски. За короткое время они сосредоточили в своих руках власть почти над всей центральной Арменией. Первым Багратидом, провозгласившим себя царем, был Ашот Багратуни, и все армянские князья признали за ним право на этот титул. Арабский халиф, чувствуя непрочность своей власти в Армении, смирился с этим и прислал Ашоту Царскую корону. Это произошло в 886 году.

Армения перестала выплачивать налоги арабскому халифату. Огромные средства, которые раньше уходили из страны, теперь можно было использовать для развития хозяйства и содержания войска. Почти на сто лет в стране воцарился мир, а вместе с миром пришло и благосостояние.

Царь Ашот III в 961 году на празднике коронации провозгласил Ани столицей государства. Поэтому государство Багратидов называют Анийским или Ани-Ширакским царством, по названию области Ширак, где располагалась новая столица. В самой высокой части этого города еще до Багратидов стояла крепость с мощными стенами и башнями. Здесь Ашот III и построил свой дворец и начал сооружать на плато каменные стены для защиты города. Но Ани в это время разрастался с такой быстротой, что уже через 20 лет преемнику Ашота III пришлось возвести еще одну линию укреплений вокруг города. Стены были двойными, со множеством башен. Можно сказать, что двойные стены Ани охраняли город архитектурных шедевров. Здесь строились великолепные здания, дворцы, особенно много было церквей. Армяне даже назвали Ани "городом с 1001 церковью".

Гордостью столицы Багратидов был грандиозный кафедральный собор, построенный в 1001 году зодчим Трдатом — тем самым, который восстановил рухнувший после землетрясения купол собора Св. Софии в Константинополе. Творение Трдата и по сей день возвышается над развалинами Ани; только купол его, по иронии судьбы, разрушен землетрясением.

Крутые горные склоны, окружающие Ани были изрыты множеством пещер, сделанных людьми. В них жили те, кому не хватало места внутри стен города. Это так называемый пещерный Ани.

Предполагалось, что такие жилища почти не отличались от звериных нор и селились в них последние бедняки. Но раскопки показали, что пещеры ничем не уступали обычным домам в верхнем городе. Были среди них и просторные, состоящие их 3-5 комнат. Но большая часть постоянных обитателей пещерного Ани проживало в "однокомнатных квартирах", в которых устраивали стенные ниши для хозяйственных надобностей. В каждом доме был очаг, свет проникал через щель над входом в стене, обращенной к ущелью. Такие дома располагаются по обеим сторонам ущелья над рекой Ани, называвшегося по-армянски Цахканоцадзор (ущелье цветов).

Кроме жилых пещер в городе были пещерные церкви, лавки, мельница, голубятни и т.д. В пещерных кварталах вырублено много лестниц и галерей, заменявших улицы. Устроены тайные ходы, по которым можно было незаметно спуститься сюда из верхнего города. Существовали также пещерные кладбища, и отдельный квартал занимали родовые усыпальницы богатых семей.

Усиление Анийского царства обеспокоило Византийскую империю, и она начала наступление на его западные границы. В тоже время усилилась угроза нашествия с востока тюркских племен. В Армении стали поднимать головы мятежные князья. В 1046 году византийцы изменой и подкупом захватили Ани и ликвидировали правление Багратидов. Этим был положен конец независимости Армении.

Но такой город как Ани, не мог сразу уйти в небытие. Еще два столетия бывшая столица Багратидов сохраняла значение крупного торгового города и культурного центра Армении. Ани приходил в упадок одновременно со всей страной, разоряемой разрушительными нашествиями завоевателей. К XVI веку бывший город армянских царей превратился в обычное село. Когда его покинул последний житель и оно совершенно опустело, сказать невозможно.

С течением времени землетрясения, а также разрушения, чинимые окрестными жителями превратили город в груды камней. Русские войска, которые во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. оказались близ Ани, нашли здесь безлюдные развалины чьими единственными обитателями были тарантулы и скорпионы.

В результате войны Карсская область вмести с Ани была присоединена к России. Армянские археологи организовали интенсивное изучение столицы средневековой Армении. Но после первой мировой войны Карсская область снова отошла к Турции, и раскопки были прекращены. Древний город ждет своих исследователей, которым еще предстоит разгадать его многочисленные тайны.

 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՊԱՏՄՈՒՏՅՈՒՆ. Hayastani patmutyun » 12 Столиц Армении (Всё по теме)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz