Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-04-19, 17.04.55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՊԱՏՄՈՒՏՅՈՒՆ. Hayastani patmutyun » Армения в середине V века
Армения в середине V века
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-28, 13.34.27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Армения в середине V века

В середине V века Персидская Империя предприняла попытку принудить Армению - первое христианское государство в мире - к вероотступничеству. В 448 г. персидский шах Иездигерд II (438 – 457г.) отправил в Армению послание с требованием принять зороастризм. Созванный в Арташате собор высшего духовенства и светской знати Армении отверг это требование. Армяне осознавали, какая опасность нависла над ними, ведь принятие зороастризма было равносильно ассимиляции и полному уничтожению армянского народа. В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения ВАРДАНАНК, объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Свое название движение получило в честь своего лидера - Вардана Мамиконяна.

В мае 451 г. произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах Тгмута, у села Аварайр. Против регулярной 230 000 тысячной персидской армии, включающей элитный полк "Бессмертных" и боевых слонов, выступило 66 000 армянское войско, большую часть которого составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики. Во главе армянского войска стоял полководец Вардан Мамиконян. В этой битве обе стороны понесли большие потери, князь Вардан Мамиконян пал смертью храбрых. Однако, встретив яростное сопротивление со стороны армян и понеся огромные потери, персы вынуждены были отказаться от посягательств на христианскую религию и национальную самобытность армянского народа. Наши предки сохранили свою христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках, они знали, что стоят насмерть за правое дело. Бок о бок стояли соседи, односельчане, друзья и даже бывшие враги. В этот момент были стерты и забыты старые обиды, недоразумения, недовольства и всех объединяло одно - Армения. И именно это помогло нам выжить, сохранить Армению и пройти сквозь столетия и тысячелетия, сохраниться, как народ и воспрянуть, как государство.

Вардананк - это пример единения всего армянского народа в трудное для него время, это пример для подражания нам, чьи предки в битве при Аварайре отстояли право Армении на существование.




После падения царской династии Аршакуни в 428г. Армения не являлась независимым государством. Ее западная (меньшая) часть входила в состав Восточной Римской империи (Византии), а восточная часть – в состав персидского государства Сасанидов. Византийская часть Армении управлялась куропалатом (губернатором), обычно армянином по происхождению, имевшим ограниченную власть. Персидская часть управлялась марзпаном (правителем). Марзпан обладал верховной властью: он мог даже выносить смертные приговоры, но не мог нарушать вековые привилегии армянских нахараров (князей), каждый из которых был полунезависимым правителем в собственном княжестве и имел собственную небольшую армию.

Первоначально персы предоставили Армении значительную автономию. Должности марзпана, спарапета (главнокомандующего) и азарапета (ведавшего экономикой) оставались в руках армян. «Великим судьей» в стране был армянский католикос (глава христианской церкви), сборщиками налогов были армяне. Страна переживала культурный подъем, связанный с деятельностью просветителя и изобретателя армянского алфавита Месропа Маштоца и его учеников. Строились церкви и школы, распространялась грамотность.


Политика Ездигерда II

В 441г. персидским царем стал Ездигерд II. К 447г. ему удалось нормализовать отношения с историческим врагом – Византией и после многолетней войны победить кочевников – кушанов. Упрочив свое положение, Ездигерд II решил ужесточить политику в отношении Армении. Вероятно, этим царь хотел:
добиться большего внутреннего единства своей державы;
ликвидировать возможную «пятую колонну» в случае войны с Византией, ведь христиане-армяне были для христиан-византийцев потенциальными союзниками;
продвинуть официальную персидскую религию того времени (зороастризм), которую он считал единственно верной.

В Армению был направлен представитель царского двора Деншапух, который провел перепись населения, обложил народ тяжелыми налогами, отнял у армян должности великого судьи и азарапета и отдал их персам. Более того, верховный визирь персов издал эдикт, которым потребовал от армян отказаться от христианства и перейти в зороастризм.

В ответ на это в 449г. в Арташате собрался собор высшего духовенства и знати, который вежливо, но твердо отверг требования персов. Армянский историк Егише приводит ответ армян персидскому царю: «… Если ты оставишь нам нашу веру, то здесь, на земле, не будет у нас другого повелителя, кроме тебя; а на небе – другого бога, кроме Иисуса Христа; так как нет другого бога, кроме него. Но если ты потребуешь от нас отречься от веры, то вот они мы: пытай нас, делай с нами что хочешь… мы умрем как мученики, и Он (бог) сделает нас бессмертными…»

Этот ответ крайне разочаровал Ездигерда II. Он вызвал наиболее знатных нахараров Армении, в том числе марзпана Васака Сюни и спарапета Вардана Мамиконяна в свою столицу Ктесифон. Там, вопреки традиции, царь не удостоил гостей торжественным приемом и потребовал от армян на рассвете с восходом солнца упасть на колени, приветствуя «великолепное светило» (почитание солнца и огня является важным элементом зороастризма). Армяне подчинились этому требованию ради спасения жизней собственных и своих семей. Ездигерд II остался очень доволен, назвал армянских вождей «моими любимыми друзьями» и отправил их обратно с подарками и 700 магами (жрецами зороастризма), чтобы обратить в зороастризм и весь армянский народ.


Начало войны

Тем временем в стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения "ВАРДАНАНК", объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Свое название движение получило в честь своего лидера - Вардана Мамиконяна.
Первая вспышка восстания произошла в конце сентября 449 года, когда возвращавшиеся из Ктесифона армянские нахарары вместе с сопровождавшими их магами и отрядом войск достигли селения Ангх в области Багреванд. Шинаканы во главе с Гевондом Иереем изгнали из селения магов, которые собирались превратить церковь в зороастрийское капище. Подобное выступление имело место и в городе Зарехаване.
После событий в Ангхе и Зарехаване движение охватило всю Армению; назревала народно-освободительная война. Нахарары, духовенство, крестьяне поклялись до конца бороться за независимость страны. Непосредственное руководство восстанием взял на себя спарапет, Вардан Мамиконян, а марзпан Васак Сюни занялся подготовкой народного восстания.
С весны 450 года быстро пополняются армянские полки. Для обеспечения тыла был уничтожен ряд персидских гарнизонов, находившихся в Армении; в наиболее важных пунктах страны размещаются армянские отряды. Был заключен союз с Грузией и Албанией.
Соседние народы решили общими силами свергнуть иго. Сасанидов. Организаторы восстания обратились за помощью к гуннам и Византии, однако византийский император Маркиан (450—457) не только не оказал поддержки, но и сообщил о готовящемся восстании персидскому двору. Не оправдались надежды и на помощь от гуннов. Таким образом, восставшие должны были опираться в основном на свои силы, состоявшие из регулярных войск и ополчения.
Руководитель восстания Вардан Мамиконян без промедления приступает к энергичным действиям. Он делит войско на три части. Первую из них во главе с Нершапухом Арцруни отправляет в области Гер и Зареванд для защиты южной границы от неожиданного нападения; вторая, под командованием марзпана Васака Сюни, остается в тылу, а третья,, под командованием самого спарапета Вардана отправляется-на помощь албанам.
Однако вскоре марзпан Васак Сюни меняет свои позиции; он считает неразумным воевать против огромной персидской армии, поскольку византийский император, а вместе с ним и нахарары византийской части Армении (т. е. ЗападноАрмении), отказались помочь восставшим. Затем Васак Сюни пытается предотвратить выступление народа. Не добившись успеха, он покидает ряды восставших и встает на путь предательства: вместе с несколькими другими нахарарами пе^ реходит на сторону сасанидских захватчиков.
Осенью 450 г. все восставшие нахарары съезжаются ни общий собор. Вардан Мамиконян избирается правителем страны, Ваан Аматуни назначается азарапетом, католикос Овcеп—великим судьей. Чтобы усыпить бдительность восставших и ослабить их боевой дух, Ездигерд II шлет новое послание, в котором обещает больше не принуждать армян к вероотступничеству и облегчить налоги. Однако эти уловки не могли ввести народ в заблуждение.
В апреле 451 г. Сасаниды посылают для подавления восстания большое войско под командованием Мушкана Нисалавурта. Вступив в Армению через области Гер и Зареванд, войско направилось в глубь страны, разоряя все на своем пути. Для отражения врага в Арташат по приказу Вардана Мам'иконяна, стягиваются нахарарские войска.
На смотре войск Вардан Мамиконян, как сообщает историк Егише, обратился к воинам с речью.

«Если победа будет за нами,—сказал он,— мы уничтожим вражескую,мощь, чтобы восторжествовала справедливость. Если же" настало время завершить нашу жизнь в этом бою смертью праведных, примем ее с открытым сердцам. Пусть к отваге и мужеству не примешивается трусость...»

Встав во главе осовободительной армии, насчитывавшей 66 тысяч воинов, Вардан Мамиконян стремительно двинулся навстречу врагу, который к этому времени уже подошел к городу Маку и стал лагерем к юго-западу от него, у реки Тхмут, на Аварайрской равнине.
 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-28, 13.39.53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
БИТВА

В мае 451 г. произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах реки Тгмута, у села Аварайр.
Против регулярной 230 000 тысячной персидской армии, включающей элитный полк "Бессмертных" и боевых слонов, выступило 66 000 армянское войско, большую часть которого составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики.
Войска заняли боевую позицию, и в полдень 26 мая 451 года начинается кровопролитное сражение.
Первыми нападают армянские войска, которые, перейдя реку Тхмут, вклиниваются в боевые порядки врага. Под их ударами персидская армия вначале приходит в замешательство и отступает. Однако вскоре картина меняется.
Перестроив силы, противник переходит в контратаку. Обладая большим численным преимуществом, и искусно используя боевых слонов, персы окружают левый фланг армян—полк Вардана Мамиконяна. Битва становится ожесточенной, обе стороны несут большие потери.
Повстанцы сражаются самоотверженно, предпочитая славную смерть чужеземному игу.
В этой битве обе стороны понесли большие потери, князь Вардан Мамиконян пал смертью храбрых.
Отойдя в неприступные горные районы страны, армянские воины начинают партизанскую войну. Многочисленными нападениями и неожиданными ударами армянские отряды обескровливают армию врага.
Встретив яростное сопротивление со стороны армян и понеся огромные потери, персы вынуждены были отказаться от посягательств на христианскую религию и национальную самобытность армянского народа.
Наши предки сохранили свою христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках, они знали, что стоят насмерть за правое дело. Бок о бок стояли соседи, односельчане, друзья и даже бывшие враги.
В этот момент были стерты и забыты старые обиды, недоразумения, недовольства и всех объединяло одно - Армения.
И именно это помогло нам выжить, сохранить Армению и пройти сквозь столетия тысячелетия, сохраниться, как народ и воспрянуть, как государство.

Вардананк - это пример единения всего армянского народа в трудное для него время, это пример для подражания нам, чьи предки в битве при Аварайре отстояли право Армении на существование.



ИСТОЧНИКИ

http://www.vehi.net/istoriya/armenia/egishe/old/index.html

http://www.vehi.net/istoriya/armenia/egishe/EGISHE.html

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2009-12-28, 13.52.21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Предистория

После падения царства Армянских Аршакуни в 428-ом году, половина Армении, которая вошла в состав Сасанидской Персии, была провозглашена Марзпанством. Это было полунезависимой политической единицей, которая считалась в составе Персии и была подчинена ей, но в то же время в внутренних вопросах имела широчайшую автономию и по сути своей руководствовалась местными князьями. В главе марзпанства стоял Марзпан (назначался шахом), военная власть принадлежала Спарапету (наследственно – род Мамиконян), судебная власть – Католикосу Всех Армян, финансовая власть – Азарапету (наследственно – род Аматуни).

Ситуация изменилась к второй половине 440-ых годов. Во-первых, все более усиливался налоговый гнет. Плюс к этому – персы всячески стали поощрять вероотступников и наобарот, притеснять христиан. Вскоре у Католикоса была отнята судебная власть, а Аматуни лишились финансовой власти. В то же время прославленная Армянская конница (30 тысяч всадников) почти весь промежуток между 440 и 449 годами находилась на восточных границах Персии, где она использовалась против эфталитов, притом использовалась самим беспощадным образом. Все это создавало в стране крайне недовольные настроения и все было готово взорваться в любое мгновение.

Толчком к началу восстания послужили действия Персидского правительства. Уже к весне 449 года специальным указом Азкерта II-ого всем армянам было приказано изменить веру. Притом такие же указы были посланы албанам и грузинам.

Получив указ, все ведущие княжеские рода Марзпанства собрались в Арташате и было единогласно решено не подчиняться этому указу. Получив отказ, Персидское правительство вызвало к себе всех глав армянских, албанских и грузинских княжеских родов к себе в Тизбон. Здесь, под страхом смерти, армянские князя на вид отступили от христианства, но когда персидские маги и войско с ними вернулось на родину, здесь, куда уже дошла весть обо всем этом, уже полным ходом шло восстание. Персидские маги и войско было уничтожено, а князья перешли на сторону народа. Было создано правительство. Спарапетом был назначен Вардан Храбрый Мамиконян, Азарапетом - Ваан Аматуни, а Главным судьей – Католикос. Над страной встал Марзпан Васак Сюни.

Сразу же армянское ополчение и армия перешли в наступление и выгнали или уничтожили все гарнизоны персов по всей стране.

Персидский двор был в бешенстве, но поскольку приближалась зима, непосредственние военние действия были отложены до следуюшего года. Интересно отметить, что после востание полажение Армянской конницы, которое осталась на персидско-эфталистком фронте, стало крайнее опасным. В честь командирам конницы, они почуяв неладное, всем составом перешли на сторону эфталитов, потом оставили и их и после поразительно трудного перехода через восточние, северние и западные берега Каспийского моря, к началу 450-ого года вернулись на родину.
А к весне 450-ого года персидская армия (ок. 70.000) вторглась в Албанию. Армянская армия (ок. 40.000) продвинулась на помощь к албанцам (ок. 20.000) и в бытве у города Хаххах (на правом берегу Кура) армяно-албанские войска наголову разбыли персов. После этого была взята и разрушена крепость Дербенд, после чего с Атиллой был составлен союз, по которому по первому же сигналу армян гуны должны были вторгнутса на персидскую територию через Дербендский проход.
Кажетса все шел благапалучно, но вдруг дело приняло опасный оборот. Марзпан Васак Сюни, который до этого, хоть и не поощряя востание, но все таки был с ваставшими, теперь за их спиной взялса за прямой мятеж. Ему удалось к тому же склонить на свою сторону некоторых князй. Благо, егу мятеж был подавлен, а вернувшися с войни вйска прогнали его, сначала в Сюник, а когда и здесь народ востал против Васака, он удалилса в Персию.
После последнего поражения персидский двор находилса в крайнее разгневанном состаяниии. Было решено подавить армян всеми имеющимса силами и средствами и пошадить лишь тех, кто принет зороастризм. Весь остаток 450-ого года персидское правительство вела усиленние приготавления. В частности –
1. Был прикреплен мир с Византией и империя обьязалась некоим образом е помочь армян, что позволило дать свободу солидной части персидской армии, которая прикривала Византийскую границу.
2. Был установлен мир также и с эфталитами, после чего огромная часть персидской армии было переброшено против воставшых,
3. были навербованы варварские племена Кавказа и Гилана, с солидним числом войнов.
Вся персидская армия начала собиратса у юго-западных берегов Каспийского моря. Армия в себе включала всю элиту Персидской армии и в обшем состаявля ок. 226.000 солдат и 15 слонов. В составе армии был в частности также полк "Бессмертных" и полк Боевых слонов.
Стоить заметить, что вместе с Васаком на сторону врага перешло и некоторое количевство армянской знати. Они составлили особый полк, численностю около 6.800 человек. Кроме того Васак передал врагу важные сведения военного рода.
В свое очередь армяне тоже усиленно готовились. Но сили были крайнее неравны. Самая боеспособная часть армянской армии была конница (30.000), которая в многом уступала персидской по численности. Были и пехотинцы – лучники и копейшики (ок. 10.000). Основную же часть армии, численностую около 60.000 человек, составляло кристянское ополчение. То есть в обшем соотношение был 2.5:1 в ползу персов, а если учесть соотношение в плане "воинов професионалов", то 5,5:1 в ползу персов
В апреле 451-ого года персидская армия начала поход на Армению. В то же время, собранная в Арташате Армянская армия (ок. 100.000) начала свое продвижение против врага. Персидская армия, всюду сея смерть и разрушения, по северним берегам озера Урмия, а далее по левому берегу реки Аракс уже к середине мая дошла до уезда Артаз (на ужных склонах малого Масиса, где еше преобладает равнина), где оно, имея впереди ровное поле и маленкую реку Тхмут, и этим надеясь исползоваит численное приумушество, встало лагерем, дожидаясь армянской армии. За это время, правда, армянскому конному отряду (300) Арандзара Аматуни удалось завлечь в ловушку и уничтожить 2.000 вражеских всадников, но это не остонавила врага. Уже к 25.05.451 армянская армия, под руководством Спарапета Вардана Храброго Мамиконяна, подошла к врагу.

Битва на Аварайрском поле
(26-ое мая 451 г).

"В году 451-ом от рождества Христово, войны Армении, голодные, в меншистве, вышли на поле брани против превосходяшых сил врага... они дрались храбрее храбрейших, они дрались за своё веру и отечевство, они дрались за право быть и остатса армянином, они дрались как герои древних эпосов... и они завоевали себе свободу... "

Ранним утром 26-ого мая 451-ого года, перед рассветом, войска выстроились для боя – Армянская армия на северном, а вражеская армия на южном берегу реки Тхмут, которое протекает по Аварайрскому полю. В первом ряду персидской армии были лучники, в втором тяжелый пехотинцы, а на третем – кавалерия. Притом на правом фланге кавалерии расположились армянские предательи в главе с Васаком, перед собою имея наемников из варварских племен (ок 20.000). За ними же выстроилась Полк "Бессмертных" (10.000), которая была усилена пехотой (45.000) и боевими слонами (15).
В обшем фланги и центр составляли по 50.000 войнов, а всеобшый резерв 76.000
В первом ряду армянской армии расположились лучники, за ними, копейшики, а в третем ряду основная часть кавалерии (20.000). В то же время левее левого и правее правого фланга были оставлении кавалерийские резервы (по 5.000). Народное опалчение было оставлена в качевсве всеобшего резерва. Правым флангом командовал Хорен Хорхоруни, помощник Арсен Ынцаин, левым – Татул Ванандцы, помошники Амаяк Димаксян и княз Аравелян, центром – Нершапух Арцруни, помошники Артак Мокаци и княз Мардпетуни. Резервом командовал Аршавир Камсаракан, помощник Амаяк Мамиконян. Всеобщое командование исполянл на себе Спарапет. Притом, уже на месте видя реальное соотношение сил, Спарапет принял уникальный план ведения бытви: оно состаяло в том, чтоб решающим ударом как можно больше "выпить крови" у врага, после чего сразу отступить и начать партизанскую войну.
Перед боем Католикос и духовенство встретились с воинами и обратились к ним. А после загаварил и сам Вардан, призывая каждого в сей трудный час помнить о родине о о своем долге.
I этап – С восходом солнца лучники обоих сторон приблизились к краю реки и начали метнуть стрелы.
II этап – После продолжительного обмена ударами лучников по всему фронту начала постепеноо разгаратса бытва. Мелкие отряды с той и с другой стороны начинали переходить реку и напасть друг на друга В резултате получилась так, что уже к полудню армянскому левому удалось не только разгромит правый персов, но и, нанося его чувствительние потери, забросить далеко за реку.
III этап – Почувствова решаюшый миг, обедененые сили отделного кавалерийского отряда левого, часть сил левого и центра, а также часть сил опалчения, под личним руководством Спапарета, нанес правому флангу персов сокрушительнй удар и прорвало его. В то же время решительный удар по врагу было нанесено и в центре и на правом армян. По всему фрону загарелась жаркый бой.
IV этап – Преследуя отступавшого врага, отряд Спарапета все более углюблялса в ряды персидской армии. Перси вынуждени были перебросит на этот участок навоые силы. Этим станавилась легче армянам центра и правого. Но если персидский полководец стремился взять отряд Спарапета в тиски и раздавить его, то он тогда и не думал, что отряд Спарапета... именно этого и добываетса.
V этап – Преследуя врага и все больше углюбляяс в ряды правого фоанга персов, отряд Спарапета напал на "бесмерных" и, разбыв их, а потом и Полк слонов, обратила всех этих к бегству. После этого, как буря армянскый отряд стал маневрировать в рядах врага и нанести ему страшные потери.
VI этап – Наконец персидская сторона, опираясь на численное превосходство и, и ползуясь тем, что некто не преследует бежавшых, вернулась в строевое состаяние. Персидский резерв, остатки персидского правого, полк слонов и "бесмертные" стали окружать отряд Спарапета. В разгаревшем тут до безумства храброй бытве и пал храбрый Вардан и почти все войни его отряда, которые дрались с врагом до последного дыхания, нанеся его тяжелые потери.
VI этап – К 19:00 армянская армия отступила по всему фронту и на северном берегу Тхмута заняла сильние оборонительние позиции. Персидская армия перешло в наступление, но армянская армия упорной оборонй и частными контратаками раз за разом отбрасивала врага на южный берег реки. К 21:30, с наступлением темноты, бытва стала утехать.
Обе армии расположились на своих берегах реки. Ночю выжывшие армянские князя начали совешание. Совешание пришло к выводу, что Армянская армия выпонило свою боевую задачу – противнику нанесен силный урон. Уже не имела смысла продолжить бой и на следуюшем день, при том еше, что и армянской армии пришлось нелегко.
Ночю армянская армия незаметно отступила. Притом, специальный отряд пробралса сквозь трупы и, разыскав тело и вооружения Спарапета, унес его вместе с отступавшими.
Армяне потеряли около 35.000 человек; в их числе и 1.036 человек из княжеских родов и почти всех командиров и их помощников флангов и центра. Противник потерял около 118.000 человек, притом армянские предатели потеряли 3.544 человек.

Дальше...

Персидская армия до того была в тяжелом полажении, что не была в состаянии не только начать преследование, но и двигатса. Только несколько дней спустя оно попиталась возобновить военние действия. Но всюду враг наталкивалса на ожесточонное сопративление партизанских отрядов, ему с болшими потерями удалось захватить несколько крепостей, но в бесчисленных мельких стичках его потерии все росли. В то же время пришло весть, что гунны вторглись на територию Персии и начали там страшние опусташения.

В этих условиях Тизбон начал перегаворы о мире. С прибывшими в Тизбон армянскими князями был подписан мир, по условиям которого все в Марзпанстве вернулась на место свое по состаянию 428-ого года, а вина за все было свалена на предателья Васака и его сторонников, которые понесли заслужанное наказание.

После этого до начала 460-их годов в Марзпанстве было все в норме и в спокойстве.

Военная Летопись армянского народа

http://lion1700.livejournal.com/

 
NvardДата: Среда, 2010-11-03, 13.38.59 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 333
Статус: Offline
Կիլիկյան հայոց թագավորությունը/մաս 1/

12-րդ դարավերջին միջազգային ասպարեզում Կիլիկիայի հայկական պետության և անձամբ Լևոն մեծ իշխանի հեղինակության աճը տրամաբանական հանգուցալուծում ստացավ. Լևոն իշխանը հռչակվեց Կիլիկյան Հայաստանի թագավոր:

Հավատարիմ իր խոստմանը` գերմանական կայսր Հայնրիխ 6-րդը թագավորական թագ ուղարկեց Լևոն իշխանին: Փորձելավ կանխել Հայնրիխ 6-րդին` բյուզանդական Ալեքսիոս 3-րդ Անգելոս կայսրը ևս ադամանդակուռ թագ, արքայական զգեստներ և թանկարժեք ընծաներ ուղարկեց Լևոն 2-րդին: Հռոմի պապը նույնպես շտապեց Լևոն իշխանին ճանաչել Կիլիկիայի թագավոր: Լևոն 2-րդի թագադրությունը տեղի ունեցավ 1198թ. հունվարի 6-ին` Սբ. Հայտնության օրը, Տարսոն քաղաքում:

"Զորապետերի ու զորքերի, ազգերի ու ցեղերի խիստ մեծ բազմություն հավաքվեց, - գրում է Կիրակոս Գնաձակեցին: - Եկան Տարսոնում նստող հունաց պատրիարքը, Մելիտիների սահմաններում գտնվող սուրբ Պարսումայի վանքում նստող ասորիների կաթողիկոսը ու հայոց կաթողիկոսը` բորոլր եպիսկոպոսներով. և թագավորեցրին Լևոնին, իսկ շրջակա ազգերի ընծաները բերին թագադրված նորոգ թագավորին: Եվ հունաց կայսր լսելով, որ ֆրանկները թագ տվին Լևոնին` նա էլ ընծաներ, ոսկով ու թանկագին ակներով ընդելուզված գեղեցիկ թագ ուղարկեց ու ասաց. "Հռոմեացիների թագը մի դնիր քո գլուխը, այլ մերը դիր, որովհետև մեզ ավելի մոտիկ ես, քան Հռոմին”: Իսկ Լևոն թագավորը իմաստուն մարդ էր, երկու թագավորներից ոչ մեկին էլ չմերժեց` ոչ Հռոմինը, և ոչ էլ Կոստանդնապոլսինը, այլ նրանց կամքին համաձայն պատասխան տվեց, սիրալիր ընդունեց եկվորներին, մեծամեծ նվերներ տվեց թագ բերողներին ու երկուսի կողմից էլ պսակված եղավ”:

Այսպիսով, թագավորի օծումը կատարվեց երկու ծիսակարգով. հայկական` Ամենայն Հայոց Կաթողիկոս Գրիգոր Զ Ապիրատի և կաթոլիկական` պապի և Գերմանական կայսրության ներկայացուցիչների կողմից: Լևոն 2-րդը հայտարարվեց "Թագավոր ամենայն Հայոց, և նահանգին Կիլիկէանոց և Իսավռիոյ”: Հայ ժողովրդի պատմության այս նշանակալից իրադարձության` Հայոց թագավորության վերականգման մասին Սմբատ Սպարապետը գրել է. "Եվ եղեւ ուրախություն մեծ ազգիս Հայոց, քանզի վերստին կանգնած և նորոգված տեսան իրենց տերությունը` ի դեմս Լևոն բարեբարո և աստվածասեր արքայի”:

Կիլիկիայի առաջին թագավորի` Լևոն 2-րդ Մեծագործի (1198-1219) գերագույն նպատակը հայկական թագավորությունը կենտրոնացված և ուժեղ միապետություն դարձնելն էր, ուստի նա խստագույնս պատժում էր անջատամեդ, իրենց ինքնուրույնությունը միասնական պետությունիցգերադասող հայ իշխաններին: Անկախ միասնական պետության ամրապնդումը նախադրյալներ էր ստեղծում երկրի տնտեսական ու մշակույթային զարգացման համար: "Կիլիկեցվոց աշխարհը լցվեց իմաստությամբ և բազմացան մատենագրությամբ զբաղվողները` կեսը գրչության, մյուսները զարդանկարչության գծով”, - վկայում է հիշատակարաններից մեկը:

Լևոն 2-րդը կատարեց տնտեսական, քաղաքական և վարչական բարեփոխումներ, վերահաստատվեց եղած գործակալությունները, հիմնեց նորերը: Երկրի առևտատնտեսական հարաբերությունների զարգացման նպատակով կարգի բերվեց նավահանգիստները, կամուրջները, առևտրական ճանապարհները, կառուցվեցին իջևանատներ: Կտրվեցին ոսկե, արծաթե և պղնձե դրամներ, որոնք շրջանառվում էին նաև հարևան, նույնիսկ հեռավոր արևմտաեվրոպական երկրներում: Իր կտրած դրամների վրա Լևոն 2-րդը կոչվում է Հայոց թագավոր:

Լևոն 2-րդ արքայի օրոք Կիլիկյան Հայաստանը դարձավ Փոքր Ասիայի հզոր տերություններից մեկը: Նրա սահմանները ձգվում էին Սելևկիայից մինչև Անտիոք, Միջերկրական ծովից մինչև Անտիտավրոսի լեռները: Հայոց թագավորի գերիշխանությունը տարածվում էր նաև Իսավրիայի, Լիկոնիայի, Պամփիլիայի և հարևան այլ երկրների վրա:

 
leoДата: Среда, 2011-03-16, 14.52.19 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 335
Статус: Offline
. Образование армянского государства.

Спустя 60—70 лет после падения Урарту в знаменитой Бехистунской трехязычной надписи персидского царя Дария I, относящейся к 520 г. до н. э., в двух ее—персидском и зламоком—вариантах упоминается страна Дрмина, название которой в третьем—вавилонском варианте надписи передано как Урарту (точнее Урашту, согласно фонетическим прави-.лам вавилонского диалекта аккадского языка). Итак, Урарту превратилось в Армину. Если ранее Урме (в действительности произносилось как «Орме» или, «Арме») обозначало лишь один из уголков Армянского нагорья, то теперь происходящее от него название Армина применяется для обозначения территории Урарту, т. е. большей части Армянского нагорья.
Таким образом, в 520 г. до н. э. мы встречаем упоминание армянского государства Армины, или, как именовали ее древние греки,—Армении. Однако, судя по ряду данных, оно возникло ранее, в начале VI в. до н. э., заменив собой государство Урарту, поскольку территория последнего уже была вовлечена в процесс образования армянского народа.
Это армянское царство вышло на историческую а.рему в качестве союзника могущественной тогда Мидии. Но такой союз просуществовал недолго: Мидия стремилась овладеть наследием Урарту. Борьба завершилась в пользу Мидии, и Армения попала под ее верховное владычество с условием выплаты дани, предоставления военной помощи и отказа от сооружения укреплений. Территория Армении в этот период на юго-востоке была сопредельна с Мидией, а на северо-востоке достигала земель причерноморских халдейских племен.
Подробные сведения об армянском государстве дошли до нас в предании, сохранившемся в историко-нравоучительном произведении греческого историка V—IV вв. Ксенофонта «Ки-ропедия». Из него явствует, что это армянское царство оказалось столь сильным, что вскоре прекратило выплату дали и отказалось от прочих обязательств. В распоряжении армянского царя были огромные богатства, 40 тысяч пехоты и 8 тысяч конницы. Имени царя Ксенофонт не упоминает, но называет его сыновей—Тиграна и Сабариса, одного из военачальников—Эмбаса; при этом Тигран представлен однокашником и товарищем по охоте Кира, будущего основателя персидской Ахеменидской державы.
То обстоятельство, что эти сведения Ксенофонта имеют подлинную историческую основу, подтверждается параллельным преданием, сохранившимся в труде «отца армянской истории» Мовсеса Хоренаци, героем которого выступает Тигран, опять-таки друг и союзник Кира. Это предание донесло до нас и имя отца Тиграна армянского царя Ерванда Кратковечного.
Как известно, Кир Великий в 550 г. до н. э. сокрушил индийскую державу и основал новое, еще более обширное государство, которое охватывало почти всю Переднюю Азию. Его сын Камбис вторгся также в Египет, где, однако, нашел свою смерть. В борьбе за трон победителем оказался Дарий, сын Гистаспа, представитель другой ветви того же рода Ахеменидов. Армения, вошедшая ранее в состав державы Кира, вероятно, как полузависимое царство, с приходом к власти Дария восстала против него подобно большинству стран, составлявших державу Ахеменидов.
В 522—520 гг. Дарий был занят подавлением этого мощного движения. Именно прославлению этих его деяний и посвящена упомянутая выше Бехистунская надпись. Против-восставшей Армины, т. е. Армении, Дарий направил два удара с обоих флангов. Одну из армий вел полководец Дадэршиш, родом армянин («армшшец»), другую—перс Ваху-миса. Лишь после нескольких сражений с армянскими войсками удалось подавить восстание, и Армения вошла в со-став персидской Ахеменидской державы.
Это продолжалось около двух столетий. Согласно древнегреческим источникам, территория Армении была распределена между двумя административными единицами—сатрапиями. Однако в надписях самих ахеменидских царей она постоянно выступает как отдельная единица. Армения выплачивала весьма большую дань золотом и конями, ее войск» принимали участие в походах персидских царей. Так, например, в составе войск царя Ксеркса, направлявшихся в Грецию, был и армянский отряд.
Правившие Арменией сатрапы, за отдельными исключениями, принадлежали к одному и тому же роду, в котором; распространено было имя Ерванд (в греческих источниках— Оронт). Вероятно по своему происхождению они были связаны с династией, правившей в армянском государстве VI в,, один из представителей которой, как отмечалось, именовался Ервандом.
В 401 г. до н. э. Армению, по пути из Месопотамии к Черному морю, пересек десятитысячный отряд греческих наемников. Отряд отступал после поражения и смерти своего вождя, брата персидского царя, пытавшегося завладеть короной. Через Армению отряд вел вышеупомянутый выдающийся греческий писатель и историк Ксенофонт, автор «Киропедии». Свои впечатления о походе Ксенофонт изложил в книге «Анабасис», которая является ценнейшим первоисточником по истории ряда стран Востока и, особенно, Армении. Правителем Армении в эту пору был Ерванд (Оронт), •сын Артасуры. Женатый на царской дочери, он занимал важное положение при персидском дворе. Часть Армении, именовавшаяся «Западной Арменией», управлялась Тирибазом, также значительной фигурой при дворе. Границы Армении в это время примерно совпадали с границами бывшего урартского государства: на юге они проходили по реке Тигр, на севере включали Высокую Армению и тянулись по предгорным районам Гугарка; на западе шли по излучине Евфрата, на востоке—от озера Урмия к среднему течению Аракса и Куры.
Греческий отряд, пересекая Армению, не встречал городов, крепостей и храмов. Вероятно, греки попросту обходили их, избегая излишних столкновений и прокладывая свой путь через беззащитные деревни, которне и удостоились особого внимания Ксенофонта. Он описывает деревенские дома и жизненный уклад древних армян. В описанной Ксенофонтомн деревне можно узнать черты сельской общины.
В дальнейшее наследственное право влас а над Арменией было временно изъято у рода Ервандаканов (Оронтидов). До 336 г. здесь правил Кодоманн из рода Ахеменидов, который затем занял персидский престол под тронным именем Дария III. После этого власть Ервандаканов в Армении восстановилась, и правителем стал новый Ерванд, сын или внук предшествующего, описанного Ксенофонтом Ерванда.
Итак, хотя армянское государство, сложившееся на развалинах Урарту, далее попало под верховное владычество Мидии, а затем—под власть Ахеменидского Ирана, тем не менее, оно, имея устойчивую основу — консолидирующийся армянский народ, даже пребывая в составе упомянутых держав, сумело сохранить свое единство и территорию, вероятно, и правящую династию. Когда же при Дарий III Ахеменидская держава, уже с начала IV в. до н. э. вставшая на путь деградации и распада, пала под ударами Александра Македонского, то Армения восстановила свою независимую государственность.

Сообщение отредактировал leo - Среда, 2011-03-16, 14.53.20
 
leoДата: Среда, 2011-03-16, 15.19.28 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 335
Статус: Offline
Происхождение армянского народа.

Армянский народ образовался в конце II—начале I тыс. до н. э. на Армянском нагорье в результате постепенного слияния проживавших на нем издревле племен и их союзов, а также некоторых других племен, осевших здесь в конце II тыс. до н. э. В течение длительного исторического процесса этногенеза одни из этих племен передали армянскому народу больше свой физический облик, другие—в основном традиции своей материальной или духовной культуры, третьи—преимущественно свой язык, который затем вобрал в себя многое из лексического богатства других племен— участников этого процесса.
Особенно важен вклад хуррито-урартских племен, как наиболее многочисленного и широко распространенного этнического элемента нагорья, который именно благодаря этому составил физическую основу находившегося в процессе становления народа. Сюда следует причислить исконное население бассейна озера Ван—урартские племена, далее, близко родственные им племена хурритов, проживавших в долин,ах Арацани и верховьев Тигра, хурритские или близкие к ним племена долины Аракса и верховьев Куры, образовавшие крупные племенные союзы Этиуни и Диаухи, и другие менее значительные племена или их объединения этого же географического ареала. Важен вклад также и хетто-лувийских племен, населявших страны, расположенные в долине Верхнего Евфрата—Куммух, Ишува, Сухме и другие. От племенного союза Хайаса, помимо прочего, армянский народ унаследовал и свое самоназвание «хай».
Наряду с этими этническими элементами в образовании армянского народа Приняли участие также индоевропейские племена арменов, давшие народу его второе имя «армяне», которым называют его другие народы. В период известных переселений «народов моря» (XIII—XII вв. до н. э.) армены проникли в Малую Азию вместе сродственными им фраконфригийскими племенами из Балкан. (Впрочем, в последние годы высказано мнение, что прародина индоевропейцев находилась именно в восточной части Малой Азии). Затем они продвинулись дальше на Армянское нагорье. Обо всем этом говорят сообщения ряда древнегреческих авторов, начиная с «отца истории» Геродота
(V в. до н. э.). Ассирийские клинописные надписи называют часть этих протоармян уруме (по их наименованию), другую часть—мушку (по одному из названий родственных им фригийцев). В 1115 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар; I впервые столкнулся с племенами мушку, войска которых— 20 тыс. бойцов—под водительством пяти вождей из занятых ими за 50 лет до этого юго-западных областей Армянского нагорья вторглись в Ассирийскую державу. В следующем году войска этого царя сражались уже с воинами племен уруме, утвердившихся в этих же областях.
Таким образом, здесь, на территории, тянувшейся от западной излучины Евфрата на восток по долинам Арацани и Тигра, где уже раньше жили хурритские и хетто-лувийские предки армян, с XII в. до н. э. начинается постепенный процесс этнической консолидации и слияния всех названных племен.
Заметим, что часть страны, где начался процесс обра зования армянского народа, ассирийцы по названию племен уруме переименовывают в Уруме, а урарты, соприкасавшиеся с этими племенами несколько позднее, называют ее Урме.
Урартское государство почти со времени своего возникновения сталкивалось со страной Урме. Минуа возвещает о победе над ней, Аргишти I заявляет о том же, Сардури 1 сообщает об овладении страной, разрушении населенных, пунктов, угоне населения. Очевидно, что страна упорно сопротивлялась урартским нашествиям и, несмотря ни на чтан, выживала.
Распространение армяноязычного этнического элемента по отдельным областям территории Урарту началось еще в VIII в. до н .э., в период расцвета этого государства. К этому вела политика переселения жителей завоеванных или подвергавшихся нашествию стран в различные районы государства. Так, Аргишти I, как уже отмечалось, поселил новооснованном городе-крепости Эребуни 6600 воинов, вероятно армяноязычных, вывезенных из стран Хате и Цупа.. 10 тысяч жителей Урме были переселены Сардури II из завоеванной страны в район Вана и т. п.
В труде армянского историка V в. н. э. Мовсеса Хорена-ци (Моисея Хоренского) сохранились важные сведения о событиях конца VII в. до н. э. Из клинописных и других источников известно, что в этот период Мидия и Вавилония выступали в тесном союзе против Ассирии. В 614 г. мидяне
овладели одним из важнейших центров Ассирии—городом-Ашшуром, а в 612 г. совместными усилиями союзников была взята и предана огню ассирийская столица Ниневия. В течение нескольких лет Ассирия была окончательно разгромлена и перестала существовать как государство. По преданию, сохранившемуся в труде Мовсеса Хоренаци, участниками этих событий были и армяне, руководимые своим вождем Паруйром. Они помогли мидянам справиться с Ассирией, за что Паруйр был увенчан короной и стал первым армянским царем. Это предание, несомненно, имеет историческую подоплеку.
В период падения Ассирии (конец VII века до н. э.) об Урарту, как об активной силе, уже ничего не слышно. Это и понятно, ибо урартское государство к этому времени утратило былое могущество, распалось и находилось накануне гибели. Вместо урартов действуют армяне, которые вышли из своей колыбели и превратились в могучую силу. Происходит заключительный этап образования армянского народа—интенсивное распространение армянского этноязыкового элемента по всему нагорью.
Распространение армянского этно-языкового элемента по нагорью внешне напоминает распространение урартов, имевшее место на этой же территории примерно двумя столетиями ранее. Однако тогда, в случае с урартами, результатом было лишь объединение территорий военной силой, в процессе чего население их не слилось в единый народ, а возникло лишь военно-политическое государственное образование, этничегки весьма пестрое. Теперь же, наряду с неизбежным военным фактором, действовал еще более сильный на-родообргзующий фактор—стремление населения обширной территории к объединению и консолидации. Предпосылкой возникновения этого фактора были, с одной стороны, цивилизующая сила урартского владычества, подвинувшая население по пути экономического и культурного прогресса, а с другой,—и в еще большей мере,—внутреннее развитие и созревание племен, приводившее к необходимости наладить тесные взаимные связи. В этих условиях наличие и активное распространение армяноязычного цементирующего элемента дало новый эффект: произошло не объединение, а слияние племен и народностей, при возобладании языка армянского, в единый народ. Разноязычное население нагорья, в том числе и сами урарты, постепенно привыкает к армянскому языку как к средству межплеменного общения, одновременно обогащая этот язык своей лексикой, а затем переходит к. употреблению только этого языка, который тем самым превращается в общенародный язык качественно новой единицы—армянского народа, образовавшегося из многих этнических компонентов.
На этой основе складывается уже не государство древневосточного типа, этнически пестрое и удерживаемое лишь военной силой, а государство нового типа, основанное на идущих к сближению и слиянию этнических элементах и оказавшееся несравненно более жизненным.

 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՊԱՏՄՈՒՏՅՈՒՆ. Hayastani patmutyun » Армения в середине V века
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz