ХРИСТИАНСКИЕ РЕЛИКВИИ АРМЕНИИ
|
|
НАТАЛИ | Дата: Вторник, 2009-12-01, 11.09.20 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
| charset="utf-8"> data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >
Копье Христа
В Армении хранится подлинное «Копье Судьбы», приносящее людям власть над миром. Самая величайшая христианская реликвия – легендарное копье легионера Гая Кассия, которым тот пронзил грудь распятого Иисуса Христа, – находится в Армении. Новейшие исследования, которые провели специалисты из Великобритании, подтвердили, что именно оно является подлинным. Другие подобные реликвии – лишь поздние копии. – Сейчас британская телекомпания BBC снимает фильм о Святом Копье, – рассказывает глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас. – Английские тележурналисты уже побывали в Вене, Риме и Кракове, где хранятся реликвии, которые считаются «Копьями Судьбы». А потом приехали в Армению, где с благословения Верховного Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II им разрешили изучить наконечник подлинного копья. Именно им был нанесен удар, который принес конец мучениям распятого на кресте Иисуса Христа. В Евангелии написано, что «один из воинов копьем пронзил Ему ребра». И этот сотник, его звали Гай Кассий, произнес: «Истинно этот человек был праведник!» По преданию, легионер уверовал в Христа, при крещении принял имя Лонгин. За проповедь христианского учения он был прославлен как святой. А его копье стало величайшим сокровищем христианства. Мир его знает под названием «Копье Лонгина» или «Копье Судьбы». Считается, что тот, у кого в руках это оружие, будет вершить судьбы мира.
Сокровище В Эчмиадзине, духовной столице Армении, «Святое Копье» спрятано в построенном еще в древности храме. Он оборудован самой современной системой охранной сигнализации. Этот невзрачный на вид кусок потемневшего от времени железа монахи охраняют строже, чем военные ядерную бомбу. Христиане верят, что «Копье Судьбы» является ключом к невероятному могуществу. И что властитель, в руки которого попадет наконечник, может обрести власть над всем человечеством. Цари и императоры в течение двух тысячелетий считали, что оружие, на котором запеклась кровь Христа, подарит им возможность управлять миром. Исторические хроники свидетельствуют, что многие правители были убеждены в том, что они обладают подлинным «Копьем Судьбы». И бряцая им, прославились как великие завоеватели. Но никому из них так и не удалось овладеть всем миром. Считается, что «Копье Судьбы» сжимал в своих руках вождь гуннов Аттила, потом им владел римский император Юстиниан I. Спустя века реликвией обладал король франков Карл Великий. В разное время в цепочке хозяев копья были Генрих IV, Фридрих Барбаросса, Карл IV…
Гитлер «Копье Судьбы» побывало и в руках Гитлера. Историки свидетельствуют, что еще в юности мистически настроенный Адольф часами стоял в Венском музее истории искусств перед витриной, в которой было выставлено «Копье Лонгина». Потом, когда Австрия вошла на территорию Третьего рейха, Гитлер объявил эту реликвию «имперским сокровищем». И был уверен, что, владея «Копьем Судьбы», в силах поработить весь мир. Начиная Вторую мировую войну, Гитлер слепо верил в непобедимую силу мистической реликвии. И даже в 1945 году, когда Германия была почти разбита, фюрер пытался спрятать сокровище. Есть документальные подтверждения тому, что «Копье судьбы» Гитлер приказал отправить в Антарктиду на подводной лодке. Но выполнить его волю не успели – в последние дни войны реликвию спрятали в колодце в Нюрнберге. «Копье Судьбы» нашли американцы и в 1946 году вернули в Австрию. Но слухи о том, что подлинник остался в США, а в Вене лишь копия, не утихали до 2003 года, когда был сделан анализ копья. И выяснилось, что реликвия, которая прошла через руки многих властителей, помышлявших о мировом господстве, – очень древняя, но всего лишь копия «Копья Лонгина». Не поэтому ли вдребезги рассыпались все планы кровавых завоевателей?
Вена Исследования «Копья Судьбы», которое хранится в Венском музее истории искусств, с использованием новейших физических методов провел специалист по металловедению, профессор Роберт Фрезер. И он установил, что железо, из которого сделано легендарное оружие, выковано не раньше VII века. Но оказалось, что в центре той реликвии (ее длина чуть более 50 сантиметров) под чеканной золотой оболочкой, которая прикрывает половину наконечника, есть кусок железа, который гораздо древнее. Исследователи предположили, что туда вкован древнеримский гвоздь. Возможно, тот самый, которым распяли Христа! Видимо, в древности это знали – именно этот участок копья был помечен крошечными медными крестиками. Именно там могут быть частички гвоздя с распятия. На копье обнаружили надпись, которую удалось прочитать. Она означала: «Копье и гвоздь Господен». Другие копья-реликвии, хранящиеся в Ватикане и Кракове, оказались лишь более поздними копиями. Ученые пришли к выводу, что подлинное «Копье Лонгина» – только то, которое сберегается в Армении.
Рана Есть материальное доказательство, что рана Христа была нанесена именно «Копьем Лонгина». Это знаменитая Туринская Плащаница – льняное полотно, в которое запеленали тело Спасителя после распятия. На его желтовато-белом фоне кроваво-бурым цветом отпечатались очертания его Лика и фигуры со следами от ран. Эксперты-криминалисты, изучавшие Плащаницу, установили, что завернутый в ткань человек получил рану от копья размером 4,5 сантиметра между ребер. По мнению медиков, копье пронзило плевру, легкое и повредило сердце. Под раной на Плащанице отпечаталось пятно крови группы — А+. Она потекла, когда пронзенный находился в вертикальном положении. — Такая рана, — говорит профессор Борис Сапунов, ведущий научный сотрудник Эрмитажа, — могла быть нанесена штатным копьем на древке длиной примерно полтора метра. Это высчитано исходя из размеров креста, высоты Голгофского холма и месторасположения раны. По мнению других знатоков древнего оружия, роковой удар не мог быть нанесен длинным и тяжелым римским копьем пехотинца («хаста») или копьем кавалериста — «пилумом». Это след от копья типа «лонхе», употреблявшегося легионерами военных гарнизонов. Как известно из Евангелия, солдаты, осуществившие казнь, были легионерами. Копье, которое хранится в Эчмиадзине, точно соответствует размерам раны. Позднее на его наконечник был наклепан крест. Но это оружие, которое было выковано еще до казни Христа!
В этом храме «Копье судьбы» хранится с XIII века
Эчмиадзин – «Копье Лонгина» хранится на армянской земле с III века, – рассказывает владыка Езрас. – Напомню, что Армения – первое государство в мире, где христианская религия стала государственной еще в 301 году. Эчмиадзин в переводе с армянского означает «Место сошествия Единородного» – считается, что у нас произошло второе явление Иисуса Христа. Армянская церковь осознает свою миссию хранительницы величайшей христианской святыни. Наш народ всегда и во все времена был верен Христу. Британская телекомпания BBC снимает в Армении фильм о Святом Копье. Английские тележурналисты уже побывали в Вене и в Риме, где хранятся реликвии, которые считаются «Копьями Лонгина». Они приехали в Армению, где сняли подлинное копье в Эчмиадзине. В своем интервью Католикос Гарегин II подтвердил подлинность копья. Его история прослеживается от самой Голгофы, где была пролита кровь Спасителя. До XIII века она хранилась в обители Гегардаванк, в переводе это значит «монастырь копья». Потом реликвию перенесли в храм в Эчмиадзине. Монахи берегут ее как величайшее сокровище. Помолясь возле него, верующие исцеляются даже от рака. Но ни разу реликвия не попала в руки злодеев, которые хотели поработить человечество. Ведь Святое Копье – ключ к миру…
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Четверг, 2009-12-03, 00.05.39 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
| Частица древа Ноева Ковчега Как сказано в Библии, "остановился ковчег... на горах Араратских" (Быт. 8, 4). По преданию, в начале IV века епископ Низибииский Иаков (+350) поставил перед собой цель подняться на недоступную вершину горы Арарат для того, чтобы увидеть Ноев Ковчег и взять частицу от него. После долгих мучительных дней подъема, уснув ночью на покрытом снегом склоне горы, Иаков во сне увидел ангела, подающего ему частицу Ноева Ковчега как награду от Бога за его терпение и веру. Проснувшись и увидев возле себя кусок окаменевшего дерева. Иаков, восславив Бога, пустился в обратный путь. В настоящее время частица древа Ноева Ковчега хранится в монастыре Св; Эчмиадзина. В 1766 г. Католикос Всех Армян Симеон Ереванци небольшую часть древа Ковчега отправил в дар Екатерине II, выразив этим благодарность русской императрице за ее заботу об армянском народе. В Св. Эчмиадзине с почитанием хранятся также мощи св. Иоанна Крестителя, св. Стефана Первомученика. свв. апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного. Фомы и великих святых Церкви Христовой, а также такие святыни, как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова и частица тернового Венца Спасителя. Десница св. Григория Просветителя В Армянской Церкви сохраняются и почитаются мощи святых. Особое место среди них занимает десница св. Григория Просветителя, которая является символом власти Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. Десница св. Григория хранится в Св. Эчмиадзине. и ею так же освящается св. миро во время мироварения.
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Четверг, 2009-12-03, 00.21.35 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
| "Реликвии святого Эчмиадзина" В Эчмиадзине хранится много святынь, почитаемых во всем христианском мире. Это собрание, включающее произведения широкого хронологического (IX - XX века) и географического (Арара, Вайоц-Дзор, Эрзерум, Ван, Константинополь, Индия, Китай) диапазона, формировалось в течение длительного времени, преимущественно благодаря пожертвованиям. В Эчмиадзине нашли приют также сокровища, спасенные из церквей Муша, Варагавана, Лима, разрушенных во время вражеских нашествий. Значительное место в коллекции занимают приобретения патриархов-католикосов. Оклад Евангелия. Вагаршапат. 1774 год. Музей Собора, металл Экспозиция включает рукописи, образцы художественного металла и шитья, многие из которых выставляются впервые. На выставке представлены также литургическое облачение и предметы, символизирующие духовный сан и власть священнослужителей армянской церкви. Лучезарный крест. Ани. X - XII века. Золотая кладовая, металл Наиболее важную часть экспозиции составляют реликварии: триптихи, длани, кресты. В них заключены бесценные святыни христианской церкви: частицы Истинного креста, на котором распяли Христа, Ноева ковчега, мощи армянских и общехристианских святых. Из двух представленных на экспозиции реликвариев в форме длани особый интерес представляет Длань Святого Акопа Мцбинского. Выполненная в технике чеканки, литья и филиграни с включением многоцветных камней и эмалей, длань обладает удивительной художественной выразительностью, достигнутой умелым сочетанием различных технических деталей, точной передачей положения пальцев в благословляющем жесте. Посох архимандрита. Змюрня. 1781 год. Музей Собора, металл Особое место на выставке, как по значимости хранящейся в нем святыни, так и по художественной и исторической ценности занимает Складень-реликварий "Хотакерац суб ншан" датированный 1300 годом. Свое название он взял от монастыря, из которого происходит заключенная в нем реликвия - частица Истинного креста, на котором распяли Христа. Соразмерность частей памятника, удачно подобранные соотношения фигур и орнаментальных украшений, интенсивные красочные акценты камней на золотых бликующих поверхностях с прекрасно моделированными ангелами и другими персонажами - высокий художественный вкус и техническое совершенство ставят реликварий в ряд лучших памятников средневековья. Другой уникальный складень хранит в себе одну из наиболее почитаемых святынь армянской церкви - частицу Ноева ковчега. Реликварий представляет собой серебряный триптих чеканной работы, где святыня помещена в среднике, под большим украшенным разноцветными камнями крестом. На лицевой стороне створок помещена сцена божественного обретения частицы Ноева ковчега: Ангел передает бесценную реликвию коленопреклонному Святому Акопу Мцбинскому (Иакову Низибинскому), с именем которого связано ее обнаружение. Согласно преданию, частицу Ноева ковчега обрел Акоп Мцбинский на горе Арарат. От левого нижнего угла реликвии был отломлен небольшой фрагмент, который в 1768 году был подарен Екатерине II. Замечательный патриарший двуглавый орел, сплошь выложенный драгоценными камнями и украшенный эмалями, ставший ответным подарком католикосу Симеону I от императрицы, также представлен на экспозиции. Сосуд для мира. Кзлар. 1825 год. Музей Собора, металл Первопрестольный святой Эчмиадзин. Эчмиадзин, исторический центр Армянской Апостольской Церкви (до 1945 года и после 1990-х годов - Вагаршапат), основан царем Вагашем в 140 году до н.э., и полтора века являлся столицей Армении. В настоящее время - это один из наиболее значительных культурных и религиозных центров страны, резиденция Католикоса всех армян. Здесь расположены кафедральный собор Сурб Эчмиадзин, духовная семинария и много других известных памятников архитектуры. Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин - древнейший христианский храм Армении (начало IV века). По легенде, место для строительства храма было указано Григорию Просветителю, первому епископу Армении, самим Христом. терновый Венец Спасителя
|
|
| |
НАТАЛИ | Дата: Четверг, 2009-12-03, 00.46.09 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
| Где все же копье Лонгина? Последние две тысячи лет лицо планеты во многом зависит от этого старого куска железа. Большой знаток истинного положения вещей во Вселенной, Иоганн Вольфганг Гёте совершенно справедливо был уверен, что никогда во всеобъемлющем мире представлений человек не сможет разгадать загадку бытия. А потому и подлинные глубины познания и мудрости никогда не будут ему доступны. Они, как сладкая ядовитая приманка, как змея, заглатывающая свой хвост, неуязвимы и неуловимы, а потому для большинства всего лишь верный путь в потустороннюю бесконечность. Намеренно или нет, но закон мироздания выстроен так, что вылущенное с неимоверными трудностями зерно истины, открываясь человеку, непременно укажет на то, что оно таит в себе ещё и ядро новой, неразгаданной... В венском Хофбурге, в дворцовой сокровищнице Габсбургов, собрано множество замечательных христианских реликвий. И среди них по праву на самом почётном месте находится предмет, обладающий невероятной, сказочной, а потому неземной энергетикой. Это копьё, прервавшее мучения Спасителя на кресте. На протяжении веков оно было символом силы и могущества, и у него было много имён -- Копьё Судьбы, Копьё Власти, Святое Копьё, Копьё Лонгина, Копьё святого Маврикия... Копье Лонгина (Копье Судьбы, Копье Христа) — одно из Орудий Страстей, пика, которую римский солдат Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на кресте. Как и все Орудия Страстей, копье считается одной из величайших реликвий христианства. Согласно средневековым легендам, изначально оно принадлежало Финеесу, внуку Аарона и третьему по счету первосвященнику Иудеи. Он приказал отковать это копье в качестве символа магических сил крови израильтян как избранного народа. Затем с этим копьем бросился в атаку на укрепленный Иерихон Иисус Навин. Упоминали также, что именно его Саул бросил в юного Давида в бессилии и ревности к будущей славы. Другим владельцем копья был Ирод Великий. Как считалось, Копье Судьбы награждало владельца способностью утверждать добро, добиваться побед и совершать сверхчеловеческие поступки: «тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для свершения Добра и Зла». Во многом определяя биографическую канву своих знаменитых, венценосных хозяев, оно имело ещё и единственное, но вполне конкретное предназначение -- вершить историю человечества. По преданию, кто владел Копьём, тот владел и судьбой мира. Удавалось это благодаря тому, что Копьё чудесным образом совмещало в себе несовместимое: полюс Добра и полюс Зла. Но сила эта была слепа. И нравственный выбор всецело зависел от владельца. Говорят, что выковал это Копьё для своих тайных целей третий первосвященник Иудейский, сын первосвященника Елеазара и внук Аарона, маг и каббалист Финеес. Активный общественный деятель, если нужно -- воинский начальник, не чуравшийся собственноручно казнить отступников, Финеес неоднократно входил в сношение с силой, именовавшейся в те времена богом, и возвещал его волю своему народу. Копьё на протяжении всей его жизни помогало достигать цели, недоступные простым смертным. С годами слава могущественной реликвии только росла, и ещё больше росло число претендентов на обладание. Его держал в руках Иисус Навин, глядя на рушащиеся стены Иерихона. Царь Саул метнул магический талисман в юного Давида. Ирод Великий, опираясь на Копьё, отдал приказ об истреблении невинных младенцев. Потом по воле провидения оно оказалось в руках римского центуриона Гая Кассия, и умерший Христос обрёл вечную жизнь. Далее, гласят легенды, могущественным Копьём владели: римские цезари Диоклетиан и Константин (III -- IV века); энергичные короли вестготов, сокрушители Римской империи, такие, как Одоакр (V век); загадочные (вполне серьёзно утверждалось, что основатель династии Меровей был рождён от союза женщины с морским чудовищем!), впоследствии прозванные ленивыми, длинноволосые Меровинги, среди которых особняком стоит креститель Франции (496 г.), жестокий и неразборчивый в средствах Хлодвиг, внук того самого Меровея; а также последний деятельный лидер из этой династии, прозванный за рассудительность и прозорливость Соломоном франков, Дагоберг I (629 — 639): Пипин Геристальский (вторая половина VII века) по прозвищу Боевой Молот, прадед знаменитого Карла Великого; и сам легендарный полновластный объединитель и правитель Европы — Шарлемань -- для французов и Карл Гроссе -- для немцев (742 -- 814)... Только что-то тут не так. Вероятнее всего, миф о Копье был настолько устойчив, что существовали и другие копья, которые объединяла между собой только общая идея. Хотя что касается Карла Великого, то многое говорит за то, что как раз он, вполне возможно, мог видеть и даже держать в руках подлинное Копьё. В 799 и 800 годах патриарх Иерусалимский, видимо желая инициировать то, что через двести лет назовут крестовыми походами, направлял к нему своих гонцов с благословением и священными реликвиями, среди которых, между прочим, были ключи от Гроба Господня и ключи от самого Иерусалима. Карл на уговоры не поддался, на авантюру не пошёл и отделался дорогими подарками, а также крупными денежными пожертвованиями. Последнюю попытку настойчивые монахи с горы Сион сделали в 803 году. С тайной миссией к Шарлеманю в Зальцбург прибыли двое. Есть версия, что во время уговоров как последний довод они продемонстрировали ему мощь Священного Копья. Но это предположение. Для нас реальная история Копья Лонгина начинается 14 июня 1098 года в Антиохии. Сведения, что называется, из первых рук дошли до нас в пространном и подробном изложении непосредственного очевидца тех событий, летописца и каноника Раймунда Агильского. Дело было так. Участнику Крестового похода, провансальскому крестьянину Петру Бартоломею несколько раз являлся святой Андрей и указывал место, где было зарыто Копьё Судьбы. Он также требовал, чтобы об этом непременно было доложено доблестному рыцарю Раймунду, графу Тулузскому. Но добраться до графа долго не удавалось, так как дистанция в те времена между сословиями была просто катастрофическая. Одолев в конце концов все имеющиеся преграды и выполнив многочисленные, но непременные условия, группа заинтересованных лиц, помолясь, приступила к раскопкам в соборе Святого Петра. И всё произошло как и было предсказано. Всё осуществилось во славу Господа, и найденное Копьё не замедлило продемонстрировать разуверившимся свою чудодейственную силу: неприятельские укрепления стали сдаваться одно за другим крестоносцам, последнее время терпевшим военные поражения. С божественной помощью вскоре пал даже Иерусалим. Но в то же время ширилось число завистников и скептиков. И главным тут был Арнульф, капеллан графа Нормандского. По войскам пошёл ропот, что никакой чудодейственной силы в копье нет, а столь многочисленные явления неотесанному крестьянину наиболее известных и уважаемых святых -- просто заурядная выдумка. Тут к загрустившему Бартоломею опять явился святой Андрей и предложил посрамить всех неверующих вполне определённым образом. Далее летописец так пишет об этом: «Пётр Бартоломей, исполненный негодования, сказал, как человек простой и хорошо знавший истину: «Я хочу и прошу, чтобы развели большой огонь; я пройду через него вместе с Господним Копьём. Если это копьё Господа, то я выйду цел и невредим; если же это обман, то я сгорю...» Это происходило накануне пятницы (то есть Страстной, в апреле 1099 г., при осаде Арки)... Князья и народ собрались в числе 40 тысяч... Из сухих олив сделали костёр в 14 футов длины... а высота куч достигла 4 футов... Без малейшего страха, твёрдой поступью вошёл в огонь, неся в руках копьё; на известном месте посреди пламени он остановился и после того прошёл с Божьей помощью до конца... туника нисколько не сгорела и не осталось ни малейшего следа огня на тончайшей материи, в которую было завёрнуто Господне Копьё, народ устремился на него... Ему ранили в трёх или четырёх местах ноги, вырвав куски мяса, сломали спинную кость и исковеркали его..."Петра убили бы на месте, потому что теперь Божья благодать простиралась и на него, он весь был огромной священной реликвией. Его мощи могли исцелять, оторванные руки и ноги творить необходимые чудеса. Несколько благородных рыцарей, в такой свалке сами рискуя жизнью, бросились на защиту. Им удалось отбить изувеченное тело, но провансальский крестьянин от полученных ранений уже не оправился и на третий день умер. В Европу, а точнее в Париж, Копьё Лонгина из Святой земли доставил Людовик Святой (1214-1270). С этого момента почти все известные императоры владели им. Наполеон, одержавший победу при Аустерлице, тут же потребовал, чтобы ему доставили знаменитый талисман. Он не расставался с ним, пока не пошёл войной на Россию. А Копьё тем временем выкрали. Результат известен всем. Но самый главный час для этого грозного оружия пробил в XX веке. В 1908-1909 годах почти одновременно с никому не известным и неудачливым художником Адольфом Гитлером обладать Копьём Власти страстно возжелал кайзер Германии Вильгельм. Пока будущий фюрер, являясь почти ежедневно в венский королевский музей, чтобы, балансируя на грани голодного обморока, смешанного с мистическим озарением, насладиться близостью сакральной мощи и флюидов власти, почти осязаемо исходивших от него, искушённый в закулисной политике монарх в недрах своего генштаба вынашивал планы мирового господства и попутно планировал банальную кражу копья. Если бы это ему удалось, Первая мировая война могла бы начаться значительно раньше. Гитлеру же до конца его дней так и не было суждено оборвать нити зависимости, связывавшие его с Копьём Лонгина. В жуткой мясорубке Первой мировой войны его почти постоянно посещало желанное видение. Он даже написал по этому поводу стихи: Внезапно, в горькой ночи Вижу знак Вотана, окружённый немым сиянием, Выковывая связь с таинственными силами. Луна, в своём магическом колдовстве, чертит руны. Всё, что в течение дня было полным грязи, Стало ничтожным пред магической формулой. Так поддельное отделилось от подлинного. А я нахожусь перед Связкой Мечей. Придя в Германии к легитимной власти, фюрер замыслил аншлюс Австрии прежде всего ради обладания копьём. Не отставал от него и Генрих Гиммлер. В Паденборне, городе, где в своё время одну из резиденций имел Карл Великий, он к 1935 году восстановил древний замок Вевельсбург, который превратил в центр «нацистской религии», предполагая впоследствии преобразить его в своеобразный «Ватикан СС». Одно из центральных помещений замка именовалось комнатой Копья, и там на самом видном месте была помещена его искусная копия. Завладев Священным Копьём, нацисты очень тщательно хранили его в Нюрнберге вместе с другими сокровищами, выстроив для этого специальное сооружение со сложной системой охранной сигнализации. Существует версия, согласно которой после поражения сливки германской нации вместе со всеми священными реликвиями (в том числе и с Копьём Власти) на нескольких подводных лодках скрылись в Антарктиде, где в районе Земли Королевы Мод ими заблаговременно был подготовлен подземный город. И все летающие тарелки, которые стали появляться только после 1947 года, не что иное, как дело рук живущих там людей, владеющих неизвестными нам технологиями. Ну а реально в результате мастерски проведённой операции (немцы попытались вывезти Копьё и ещё два священных предмета как раз перед падением Нюрнберга, но по очень странному стечению обстоятельств именно «копьё св. Маврикия» они, при своём педантизме, вдруг перепутали с «мечом св. Маврикия») седьмая армия генерала Пэтчиза овладела и городом и сокровищами. Узнав о Копье Лонгина, сюда немедленно примчался самый легендарный и самый странный генерал армии США -- Паттон. Веривший в реинкарнацию и магию, несколько лет занимавшийся поисками Святого Грааля, он очень хорошо понимал, что держит в руках, потому что сказал сопровождавшим его офицерам, что для человечества наступают трудные времена. Судя по тому, что США точно зафиксировали время, когда стали обладателями Копья Власти — 30 апреля 1945 года, 14 часов 10 минут, — и по тому, как сегодня развиваются мировые события, я уверен, что они владеют священной реликвией и сегодня. А что там лежит на витрине в венском Хофбурге, я, ей-богу, не знаю... Где все же копье Лонгина? В сентябре 2001 г. исполнилось 1700 лет Армянской Апостольской Церкви. Вечером 22 сентября глава Армянской Апостольской Церкви Верховный Католикос-Патриарх всех Армян Гарегин II в Первопрестольном Святом Эчмиадзине провел церемонию освящения святого миро. Эта духоносная и необыкновенно красивая церемония особенно важна для Армянской Церкви, поскольку совершается один раз в 7 лет. В таинстве мироварения задействованы две основные святыни Армянской Церкви: копье Лонгина-сотника и десница Григория Просветителя. По свидетельству же апостола Иоанна, один из воинов (римский центурион Лонгин) пронзил копьем ребро умершего на Кресте Иисуса Христа (Ин. 19, 34). Это копье было принесено в Армению апостолом Фаддеем. В средние века оно хранилось в монастыре Айриванк, который позднее был переименован в Сурб Гегард (Святое Копье). В настоящее время эта реликвия хранится в Святом Эчмиадзине. Копьем, также как и десницей Григория Просветителя, Верховный Католикос-Патриарх всех Армян освящает святое миро во время мироварения. Так где же все-таки копье, которое пронзило Иисуса: в Вене, США или Эчмиадзине?
|
|
| |
|