Дата: Суббота, 2010-12-11, 09.07.27 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Блюдо очень древнее, распространённое по Закавказью. Каждый народ хаш варит по-своему,исходя из собственных вкусов. Мы расскажем как варят хаш в Армении. Но прежде чем дать рецепт, расскажу армянскую легенду про этот знаменитый суп. Однажды, в очень древние времена, по дороге ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов.Утром гостя угостили тем,что было в доме - необычно вкусным супом-хашем. Царю так понравилось угощение, что дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол и он стал считаться почётным угощением. Ну а теперь, после лирического отступления, собственно сам рецепт.
Вам понадобится:
-1,5 кг говяжьих ног -1/2кг рубца (можно и без него) -1/2кг коленной части
для подачи:
-армянский лаваш -редька -чеснок -маринованный горький перец (цицак) -водка, минеральная вода
Способ приготовления:
-за 2-3 дня до приготовления хаша очистить ноги, рубец и коленную часть, положить в холодную воду, периодически меняя воду, а ещё лучше под проточную воду. -разрубить ноги и коленную часть, разрезать рубец на квадратики. -ноги и коленную часть сложить в неширокую, глубокую кастрюлю, залить холодной водой так, чтоб уровень был на 20-30 см выше уровня продуктов. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически снимая пенку. Когда закипит, огонь снизить до минимума и продолжать варку хаша на маленьком огне. -рубец положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, варить 2-3 минуты, слить воду, снова залить холодной водой и кипятить минут 20-30, слить воду. (Рубец требует тщательной чистки) -через часик добавить подготовленный рубец и продолжать варку до тех пор, пока мясо не отделится от костей (примерно-6-8 часов). Если нужно,по ходу добавлять кипяток, но не переусердствовать, иначе хаш будет невкусным. -когда хаш будет готов, вынуть отделившиеся косточки, добавить 1ч.л. соли, кипятить ещё минут 20-30, налить в горячие тарелки и сразу подавать. -каждый едок до подачи хаша подготавливает лаваш (измельчает кусочками), чтоб при подаче не терять ни секунды и кушать хаш горячим.Кусочки лаваша кладутся в хаш, добавляется толчёный чеснок, разведённый бульоном хаша, соль по вкусу, тарелочка накрывается большим куском лаваша, чтоб хаш не остыл, и немного приподняв лавашевое одеяло, наслаждаемся вкусным блюдом. -разумеется, стопочка холодной водки, редька, цицак и минеральная вода - незаменимые спутники этого наивкуснейшего блюда! Варить хаш нужно всю ночь, чтобы утром в хорошей компании его вкушать. Едят хаш исключительно зимой, так как это тяжелое блюдо!
Дата: Четверг, 2019-08-29, 11.54.29 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я нашла как готовить хаш Ингредиенты и подготовка Кухонные принадлежности: кастрюля на 5 литров для замачивания говяжьих ножек; 4-5-литровая кастрюля для варки хаша; разделочная доска; миска; нож; топор, чтобы разрубить ножки; ступка или пресс для чеснока; терка; салатник для редьки и несколько небольших салатников для рубленной зелени. Необходимые продукты: Для хаша: Говяжьих ножек 1,5-2 кг Лук 1 шт. Гвоздика 4 шт. Душистый перец 7 шариков Для подачи: 2 головки чеснока; пучок кинзы; пучок зелени базилика; армянский лаваш; 600 грамм редьки; столовая ложка лимонного сока; чайная ложка меда; пару ложек растительного масла; соль, перец по вкусу. Выбор ингредиентов Для приготовления хаша вам нужно будет купить говяжью голень (одну или несколько, в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить). При покупке говяжьей ножки выбирайте хорошо зачищенную переднюю ногу говяжьей туши. Желательно ту, что помясистее. Задние ноги животного для приготовления не очень подходят, так как имеют специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Если вы все же купили их, вымачивайте в течение двух суток, периодически меняя воду, разрубите ножки на части и вымачивайте еще сутки. А затем уже приступайте к приготовлению хаша.