Авелук - это такая дикорастущая трава, которую армяне используют для приготовления супов и салатов. Переводится как "конский каштан". Армяне называют его "пенджарь". Имеет специфический вкус с горчинкой, также широко применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Для рецепта вам потребуется:
- авелук (сушеный) - 75г
- горох - 20г
- картофель - 100г
- репчатый лук - 25г
- растительное масло - 20г
- пшеничная мука - 3г
- соль - по вкусу.
Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Добавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
По желанию добавляю толченый чеснок.
Заметки:
Авелук собирают весной и заготавливают на зиму ,заплетая в косички.Хранят всю зиму в полотняном мешочке.