Давно хотела приготовить это блюдо.Вот,наконец,удалось.
Это традиционное кушанье карабахских армян.Готовится зимой,очень сытное и полезное.Приготовить не составляет особого труда. Продукты:
пшеница дробленая(можно купить в любом магазине),я использую Увелку.В оригинале -это промытая и высушеная на солнце пшеница,но можно и простую взять.
Лук репчатый.
Масло топленое.
Тан.В оригинале тан делают из высушеных на солнце лепешек чоратан.Чоратан делают из сыворотки,оставшейся после взбивания масла.Продукт абсолютно диетический,так как в нем нет ни грамма масла.(0 жирности)За неимением чоратана,берем обычный мацони,разбавляем его в соотношении 1:1,хорошо взбиваем венчиком и слегка солим.
Приготовление.
Пшеницу сварить на воде обычным образом.(слегка посолить)без масла.
Лук репчатый нарезать кубиками и поджарить на топленом масле до золотистого цвета.
Тан подогреть на плите.
Подаем так.В центр тарелки выкладываем горкой свареную пшеницу,в углубление пшеницы кладем лук с маслом прожареный,а по краям тарелки разливаем горячий тан! Именно таким образом подается это кушанье.
Вот и все!