Сегодня расскажу про суп Кололик". Можно сказать,что это суп с фрикадельками,но с некоторыми особенностями. Как и многие армянские блюда, Кололик имеет несколько региональных разновидностей, различающихся сложностью приготовления. В простой кололик кладут обычные мясные фрикадельки, рис и пряную зелень.
Потребуется: 1. 500 г баранины,
2. 0,5—0,75 стакана риса,
3. 2 яйца,
4. 50 г сливочного масла,
5. 2 ст. ложки зелени петрушка,
6. 2—3 ст. ложки зелени эстрагона,
7. 2 луковицы,
8. Перец, соль.
Сварить костный бульон, процедить. Мякоть (заднюю часть) дважды пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, мелко нарезанный репчатый лук. Нарубленную зелень петрушки, соль, перец, все хорошо перемешать и сформовать небольшие шарики.
В кипящий бульон положить обжаренный нашинкованный лук, перебранный и промытый рис, подготовленные фрикадельки, зелень эстрагона и варить до готовности риса. В конце добавить соль и перец.
К примеру, Урфимский кололик готовят так:
Такой кололик приготовить чуть более хлопотно, чем предыдущий, - рецепт подразумевает хитрости и тонкости: как поместить кусочки сливочного масла в фарш. Однако это вовсе не так сложно, а кололики (фрикадельки) получаются сочными, нежными и вкусными.
Варим крепкий костный бульон, который тут же процеживаем. Мякоть баранины дважды пропускаем через мясорубку, смешиваем с сырыми яйцами, солью и перцем. Из полученного фарша готовим фрикадельки - шарики среднем размера, как мячики, от пинг-понга и в каждом мясном шарике делаем углубление, кладем кусочек холодного и твердого сливочного масла, а потом углубление закрываем.Ничего сложного,в принципе.
Фрикадельки осторожно опускаем в горячий бульон и варим до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. На стол суп подают, посыпав зеленью петрушки. К такому кололику хорошо пойдет лаваш и какой-либо пряный салат.
В некоторые виды кололика добавляют томатную пасту.Все же классический вариант готовят без томатной пасты!
Я так готовлю,очень вкусно!