ГАТА ЕРЕВАНСКАЯ. Вообще тесто бывает нескольких видов(региональные разновидности существуют у гаты).Но тут сделано из слоеного(недрожжевого).Раскатать тесто не очень тонко,разложить начинку и сложить в 3 шага.Разрезать спец.ножом,смазать желтком.Все фишка в начинке.Называется хориз(по-русски штрейзель).2 стол.ложки топленого масла растереть с 1 стаканом сах.пудры+ваниль побольше),постепенно добавить 1,5 стакана муки и растереть руками в рассыпчатую массу.Работать обязательно руками,ложка и комбайн не приветствуются(нужно чувствовать консистенцию).Если начинка осталась,можно хранить ее в хол-ке до след.раза.Очень вкусно!
Гату тоже надо подавать после того,как она окончательно остынет.Сверху посыпать пудрой ванильной!
Добавлено (2009-12-08, 7:09 Am)
---------------------------------------------
МУТАКИ .(ОРЕХОВЫЕ РУЛЕТИКИ)
Тесто:200 гр масла+200 гр.нежирной сметаны и растереть.Добавить щепотку ванили ,соду добавить в сметану,муки -сколько возьмет.Тесто не должно прилипать к рукам. Тесто раскатать тонко в виде круга и нарезать на треугольники.Положить начинку на широкую сторону и свернуть рулетом.Печем в духовке ,при температуре 200 градусов до легкого розового цвета.Охладить и посыпать пудрой.
Начинка;1 стакан грецких орехов измельченных в блендере+3/4 стакана сах.пудры,ванилин,кардамон,корица,гвоздика
.