УСТРИЦЫ
Если вы окажетесь в экзотической стране в рыбном ресторанчике, стоит несколько раз подумать, прежде чем заказать устрицы. Этот изысканный морепродукт может быть опасен. Не верьте людям, которые утверждают, что устриц надо есть в сыром виде. Все дело в том, что такие моллюски в процессе своего питания при фильтрации воды накапливают токсины и микроорганизмы. Самым опасным является бактерия Vibrio Vulnificus. Здоровый человек, съев такую устрицу, может отделаться легким отравлением в виде озноба, тошноты, расстройства стула. А вот люди с ослабленным иммунитетом, страдающие болезнями печени, почек, сахарным диабетом и т.п. под угрозой. Бактерия попадает в кровь, где начинает свое разрушительное действие – выделяет токсины. Это приводит к гастроэнтериту (воспалению желудка и тонкого кишечника), гнойным ранам и высыпаниям на коже. Чтобы избежать таких последствий, необходимо употреблять в пищу устриц, прошедших тщательную тепловую обработку.