Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2020-10-26, 14.14.06
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АРМЕНИИ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АРМЕНИИ
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-04-05, 19.51.44 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
АЧАРКУТ

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-04-05, 20.01.29 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
АХДЖОЦ ,СУРБ СТЕПАНОС


 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-04-26, 00.27.55 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
АЧАРКУТ

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-04-26, 00.37.12 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Монастырь Бардзракаш Сурб Григор

Марз - Лори

В 2км к северо-востоку от деревни Дсех Лорийского марза, в лесу, на склоне ущелья реки Сахудзор, находится монастырь Бардзракаш Сурб Григор X-XIIIвв. (Св.Григория). В состав монастыря входят две церкви, притвор, часовня и родовое кладбище Мамиконянов. Купольная церковь - катогике Сурб Аствацацин, которая была построена сыном князя Саркиса Мамиконяна - Марзпаном в 1221г., имеет пятиугольную изнутри апсиду и двухэтажные приделы в восточной части. К катогике с юга примыкает, квадратный в плане, притвор с четырьмя колоннами, построенный в 1259г., а с севера - сводчатого типа церковь Xв. с приделами. В южной части монастыря расположена часовня Сурб Арутюн (1204г.). Здания комплекса построены из фельзита, туфа и базальта, имеют множества орнаментов и надписей. Из-за белого оттенка, монастырь получил второе название - «Тшермак ванк» (Белый монастырь). В окрестности есть родник, руины маслодавильни, хачкары, а также, Сахудзорский мост, построенный Манканом по распоряжению Амлика, сына Смбата Мамиконяна.

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-04-26, 00.47.30 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Бердаванская крепость

Марз - Тавуш

В юго-восточной стороне деревни Бердаван (Тавушский марз) находится крепость XIIIв., кладбище и руины средневековой церкви

 
НАТАЛИДата: Понедельник, 2010-04-26, 00.54.49 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Исторические памятники деревни Бжни

Марз - Котайк

Деревня Бжни Котайкского марза впервые упоминается в Vв., в «Истории Армении» Лазаря Парпеци. Начиная с Xв., во время правления князей Пахлавуни, политическое значение Бжни увеличилось. С XIв. Бжни упоминается как крепостной город. В это время Бжни был престолом Васак-Голума Пахлавуни, который реставрировал крепость и в 1020г. успешно отразил нападение кочевых племен на Бжни. Бжни стал одним из четырех епископских престолов Армении, которым предоставлялось право выбирать католикоса. Здесь были проведены выборы католикоса в 1066г. Григорий Магистрос в 1045г. отдал свои родные владения, в том числе и Бжни, Византии - получая взамен деревни и города в Междуречье.

С 1072г. Бжни попал во владения турков-сельджуков, и подвергся разрушениям. В 1201г. армянские войска освободили Бжни, и он перешел под управление Закаридов, а после стал престолом атабека Авага Закаряна. В 1386г. Бжни подвергся набегам орд Тамерлана. В XIII-XIVвв. в Бжни сидел архиепископ Айраратского ашхара, который был одним из четырех епископов Восточной Армении, и голос которого имел решающее значение во время выборов католикоса.

Бжни являлась одним из армянских центров переписки. В 1648г. по приказу армянского католикоса Филиппа Ахбакеци реставрировалась церковь Бжни. Французский путешественник Шарден, навещая Бжни в 1673г., писал, что еще оставались ее стены и руины крепости, а, побывавший в Бжни в июле 1700г., французский натуралист Питтон де Турнефор упоминает церковь Бжни и руины крепостной стены, замка и других построек. В 1929г. были раскопаны гробницы позднего железного века. Найденные предметы хранятся в Армянском Государственном Историческом Музее. Руины города находятся на правом высоком берегу реки Раздан.

В восточной части Бжни, на вершине холма, была построена купольная церковь Св.Саргиса (VIIв.), выложенная из гладкотесаного туфа. На плоскогорье князья Пахлавуни в X-XIвв. основали крепость, которая веками являлась главным укреплением Нигского гавара и обороняла подступы к Бжни. С юга, востока и частично с запада крепость была природой защищена неприступными отвесными скалами, а с севера и запада - башенной стеной. В крепости остались руины и следы множества зданий. Правителем крепости Бжни был Васак Пахлавуни, сын которого - Григорий Магистрос, в 1031г. построил церковь Св.Богородицы, функционирующую и по сей день. Из своеобразных элементов церкви примечательны каменные полки, расположенные вдоль стены, на высоте 5м. Предполагается, что там хранились многочисленные рукописи, написанные в Бжни.

С юга к церкви примыкает часовня (XIIIв.) со сводчатым потолком, в углублении западной стены которой стоит большой хачкар. В Бжни созидали искусные мастера каменщики, о чем свидетельствует хачкары, стоящие напротив восточной стены. В XVIIв. церковь была обведена прямоугольными по периметру стенами. Реставрировалась в 1947г. На стенах церкви сохранились многочисленные надписи.

 
НАТАЛИДата: Воскресенье, 2010-07-25, 23.51.46 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Достопримечательности Армении !.

 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆ. ARMENIA » ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АРМЕНИИ
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz