Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-06-14, 08.50.55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Армяне теряют Иерусалим
AdminДата: Вторник, 2010-06-29, 21.47.43 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Армянская библиотека в армянском квартале Иерусалима хранит драгоценные воспоминания о том, что осталось от сотен армянских общин, которые были стерты с карты Турции век назад, пишет израильская газета «Гаарец».

Теперь армяне Иерусалима, многие из которых являются потомками беженцев, спасшихся в годы Геноцида, опасаются, что спустя 1500 лет их присутствие в Израиле под угрозой. Армянская община и обширные земельные владения могут стать заложниками в конфликте между Израилем и Палестиной за землю и власть в священном городе. «Наше община умирает. Нас объединяет только церковь», - пояснила 97-летняя Аршалуйс Закарян.

«В первый раз за всю нашу 1500-летнюю историю, мы не уверены, что сможем тут остаться», - говорит представитель Армянской церкви в Иерусалиме.

По его словам, несмотря на то, что его дочь родилась в Иерусалима, она не имеет право там жить, а может только навещать. Служители армянской церкви Иерусалима разделяют мнение многих палестинцев, что в случае если Иерусалим будет объявлен столицей еврейского государства, то разрешения на строительство и вид на жительство будет осуществляться под жестким контролем, что станет рычагом давления не только на арабов, но и для всех не-евреев, которые будут вынуждены покинуть город.

«Изъятие удостоверений личности становится очень серьезной проблемой», - говорит бывший секретарь Патриархата, историк Джордж Гинтлян, отмечая, что пять армян, которые родились в Иерусалиме, потеряли право на проживание в прошлом месяце. Следует отметить, что не-евреи составляют 1/3 жителей города Иерусалима. На сегодняшний день в рядах армян Иерусалима царит страх потерять свои земли.

В армянской библиотеке, Гинтлян, перелистывая тома архивных документов, представил имена, фамилии, планы и эскизы потерянных армянских общин Турции, откуда беженцы приехали в Иерусалим после Первой мировой войны. «Все, что осталось от исторической Армении, содержится в этих книгах. Для людей, которые пострадали от Геноцида - это очень важно», - подчеркнул он. Но в то время, армяне обеспокоены политикой израильского государства: «Для простых израильтян мы люди, которые пережили Геноцид, но для израильской бюрократии мы считаемся «палестинцами»», - отметил Гинтлян. Многие армяне в поисках работы вынуждены уезжать за границу, так как работать у еврейских и арабских работодателей невыгодно. Однако в случае возвращения они сталкиваются с отказом властей Иерусалима предоставлять им право проживать в городе. «Это демографическая борьба - борьба цифр. Дипломаты говорят: Смотрите, армяне имеют много места, но они малочисленны», - говорит Гинтлян.

Армяне Иерусалима опасаются, что процесс переговоров Израиля и Палестины может завершится разделением Иерусалима между израильтянами и палестинцами и в результате этого армянский квартал может быть передан под контроль Израиля.

«Конец коммунизма в Армении спас армянскую церковь, что привело новых послушников из экс-советских государств в Иерусалим», - сообщил архиепископ Нурган Манукян, который сам приехал из Сирии до войны 1967 года. Сейчас, уже 20 лет, как он вернулся из-за границы, но также столкнулся с проблемой разрешения на жительство. Манукян также заметил, что отношения с мусульманами немного охладились за последнее время, а между представителями армянского и греческого духовенства вокруг спора по поводу Гробницы Иисуса существуют разногласия, что зачастую приводят к дракам. А ультраортодоксальные евреи открыто настроены враждебно против армян. «Но утешает то, что в истории кровавых осад и режимов в Иерусалиме армянам удавалось выживать в течение столетий», - сказал Манукян. И он уверен, что армяне останутся в Иерусалиме.
http://www.armtoday.info/default....ition=1



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz