Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2024-12-23, 22.51.45
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Озеро Севан-достояние Армении!
НАТАЛИДата: Пятница, 2011-09-23, 16.09.14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Озеро Севан превращается "в ядовитое болото" - экологи.



Общественные организации и активисты социальных интернет-сетей решили объединиться и снова объявить "S.O.S. Севан". В Ереванском Орхус-центре прошло обсуждение первоочередных мер по спасению озера Севан. Состояние озера было определено как в высшей степени критическое.
"Я заявляю, что у нас нет более запаса пресной воды под названием "озеро Севан". Если кто-то и захочет выпить эту воду, то пусть попробует, а мы посмотрим, что с ним случится", - заявил Гагик Сухудян, занимавший должность директора Национального парка "Севан" с 1981 по 1992 гг. По его словам, даже в конце 1970-х, когда процесс заболачивания Севана приобрел угрожающий характер, такого загрязнения не наблюдалось.
Отметим, что Севан - второе по запасам воды высокогорное озеро в мире, уступающее лишь озеру Титикака в Андах. Севан с площадью 1240 км² расположен на высоте 1900 метров и является единственным крупным гарантированным источником пресной воды в Армении и крупнейшим на всем Кавказе.
В ходе обсуждения были представлены главные угрозы для озера - изменение состава воды, исчезновение рыбы, загрязнение озера мусором, канализационными стоками, промышленными отходами, незаконная деятельность горнодобывающих предприятий - "Геопромайнинг Голд", "Гегамет плюс", "МИКА ЦЕМЕНТ", которая нарушает статью 10 Закона РА "Об озере Севан", запрещающей горноперерабатывающую деятельность в Севанском бассейне.
Среди угроз для озера Севан было отмечено также отсутствие контроля, имитационная деятельность официальных структур и нецелевое расходование средств - бюджетных, грантовых и кредитных (в частности, кредит Всемирного банка в $16 млн, выделенный на программу "Снижение бедности и управление природными ресурсами"), отпущенных для сохранения экосистемы озера Севан.
"Главная же причина для беспокойства, что ни министерство охраны природы в лице национального парка "Севан", ни министерство градостроительства, территориального управления, энергетики и природных ресурсов, сельского хозяйства, никакие комиссии и советы, практических усилий для спасения озера не прилагают. Законы нарушаются, и за это никто не отвечает. Создается впечатление, что Севан со стороны высокопоставленных чиновников рассматривается только как источник получения прибыли", - отмечают участник обсуждения.


Сообщение отредактировал НАТАЛИ - Пятница, 2011-09-23, 16.10.04
 
НАТАЛИДата: Пятница, 2011-09-23, 16.11.49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
КАК МОЖНО ПОГУБИТЬ ТАКУЮ КРАСОТУ?НЕ БУДЕТ СЕВАНА НЕ БУДЕТ И АРМЕНИИ

 
AdminДата: Пятница, 2011-09-23, 17.39.20 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
SEICHAS DELAYUT MNOGOE CHTOBA SPASTI SEVAN , KAJDYI GOD PODNIMAETSYA UROVEN VODY, SLEDYAT ZA FLOROI I FAUNOI , PRINIMAYUT JESTKIE MERY PO ZASHITE SEVANA




Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
НАТАЛИДата: Суббота, 2011-09-24, 17.29.25 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Quote (Admin)
SEICHAS DELAYUT MNOGOE CHTOBA SPASTI SEVAN , KAJDYI GOD PODNIMAETSYA UROVEN VODY, SLEDYAT ZA FLOROI I FAUNOI , PRINIMAYUT JESTKIE MERY PO ZASHITE SEVANA


ЭТО ВЕРНО,МНОГИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СТОЯТ НА ЗАЩИТЕ И ВОССТАНОВЛЕНИИ ОЗЕРА СЕВАН



Похоже на то, что ученые, которые работали над восстановлением высокогорного озера Севан (Армения), могут праздновать победу. Дело в том, что с 2009 года уровень этого озера повысился на 46 сантиметров. Уже в конце 2010 года уровень озера составил 1899,71 метра над уровнем моря. Успех достигнут благодаря сотрудничеству ученых и правительства Армении. Прогнозируется, что в 2031 году уровень озера достигнет отметки 1903,5.

История озера достаточно грустна – дело в том, что с 1937 года началось его активное использование, в результате чего уровень воды в озере опустился на целых 13 метров. В результате экосистема озера начала вымирать, озеро стало «цвести», а вода в озере стала непригодной для большинства видов использования. Ученые и члены правительства Армении обратили внимание на проблему лишь недавно – только в 2000 году было найдено приемлемое решение для восстановления уровня воды.

В результате с 2006 по 2010 годы происходило поднятие уровня воды на 25 сантиметров в год в среднем.

Само зеро расположено на высоте 1914 метров, в центре Армянского нагорья. Севан считается одним из наиболее крупных озер как Европы, так и Азии, а его площадь достигает 1240 километров. Максимальная глубина озера составляет 83 метра. Стоит отметить и то, что это – один из крупнейших источников воды в регионе. В озере водится особый вид форели «ишхан», а на побережье находится множество архитектурных памятников.

Команда, работающая над восстановлением уровня озера до прежней отметки, отмечает успех, надеясь на то, что он закрепится подъемом уровня воды озера Севан в течении нескольких последующих десятилетий. Только тогда можно будет говорить об окончательном восстановлении самого озера и его экосистемы. Будем надеяться, что все действительно так и будет.

 
НАТАЛИДата: Суббота, 2011-09-24, 17.31.13 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
"По Армянскому нагорью"
Ю.Промптов

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, лежит в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. За многие тысячелетия в гигантской каменной чаше Севана скопилось 58,5 миллиарда кубических метров воды. Двадцать восемь рек впадают в озеро, а вытекает из него лишь одна река Занга, носящая еще другое, воспетое поэтами имя - Раздан. Экспедиция Академии наук, работавшая на Севане пять лет - с 1926 по 1931 год, - установила, что общая сумма притока воды в озере составляет ежегодно 770 миллионов кубических метров, вытекает же из озера через Зангу только 50 миллионов кубометров.
Почему же уровень озера остается неизменным, если не считать периодических колебаний озера, зависящих от климатических условий? Почему Севан не выходит из берегов и не затопляет Армению массой своих вод?
Исследования раскрыли эту загадку: почти весь избыток притока вод в озере испаряется без всякой пользы и подземного стока. Горячее солнце превращает в пар огромное количество воды, а горные ветры уносят его далеко от озера, а подземные стоки, вода уходит в араратскую долину (артезианские воды). Климат на Севане засушливый, и дожди выпадают здесь крайне редко. Хлеба созревают поздно, а зимние холода и снега не дают возможности разводить виноградники. На этой высоте вода не могла бы принести и десятой доли той пользы, которую она дала бы на равнинах, внизу.
Веками пустовали опаленные солнцем степные равнины, а воды Севана бесцельно испарялись, вместо того чтобы оплодотворить громадные пространства земли.
Сама природа подсказывала людям мысль: использовать реку Зангу для спуска вод на равнину, для ее орошения. С половины прошлого века появились робкие проекты расширения русла Занги и спуска части севанских вод. И была допущенна грубая ошибка, человек не должен вмешивать в природу. Царское правительство с неизменным равнодушием отвергало эти проекты. На полях одного из докладов о причинах хозяйственного запустения Армении рукой царя была наложена резолюция: «В области Армянской хватит воды, чтобы наполнить флягу русского солдата».
В 1909 году уроженец Армении экономист С. Е. Манасерян выступил со смелым проектом использования севанских вод для орошения. Он предложил вместо увеличения стока Занги уменьшить испарение Севана, сократив площадь озера. Манасерян предлагал спустить по Занге часть водных запасов Севана на крестьянские поля настолько, чтобы при понижении уровня озера расход воды возмещался сокращением потерь при испарении. Под заявлением автора проекта подписались сорок семь сельских общин долины Арарата. Однако наместник Кавказа граф Воронцов-Дашков отверг проект на том основании, что озеро Севан уже сдано в концессию одному английскому предпринимателю, который намерен спустить воды озера по каналу в приток Куры, реку Акстафу. На Акстафе концессионер предполагал построить несколько гидростанций и направить дешевый ток в Баку для обслуживания нефтяной промышленности. Этот проект лишал армянских крестьян всякой надежды на орошение их земель водами Севана. Мировая война не дала возможности концессионеру воплотить свой замысел в жизнь, и проект остался неосуществленным.
После образования Армянской ССР советские инженеры разработали новый, комбинированный проект использования озера Севан. В нем сочетались задачи орошения и энергетики. Проект строительства Севано-Зангинского каскада состоял в том, что, выпуская запасы воды озера, предполагалось использовать силу воды на ряде гидроэлектростанций, а отработанную воду направить по системе оросительных каналов для орошения 200 тысяч гектаров полей Араратской долины.
Энергетические возможности Севана огромны. Падение реки Занги от ее истоков до Еревана - 1000 метров «а расстоянии около 100 километров. Авторы проекта предложили построить на пути падения Занга ряд гидростанций, расположенных на разных уровнях, как на ступеньках, которые перехватывали бы падение водного потока из озера поочередно, пока вода, пройдя через турбины всех станций, не направилась бы в конце концов в оросительную систему.
Эта ступенчатая система падения воды - каскад - и дала название всему проекту.
Самая же суть остроумного плана Севано-Зангинского каскада заключается в том, что когда через пятьдесят лет глубина озера сократится на одну треть, а само оно уменьшится в шесть раз, уменьшится и испарение воды, и озеро, оставаясь неизменным в объеме, будет непрерывно питать все гидростанции каскада и оросительную сеть. Техническая эффективность и простота Севано-Зангинского каскада делают его одним из самых замечательных проектов сооружений нашего времени.
А в настоящее время, приостановили спуск воды из Севана. За 50 лет уровень воды снизилась на 40 %, климат очень резко изменился, стал более сухим и много редкие животные исчезли (фламинго, выдра, пеликаны, красные утки, дикие куры и др.)
Для востановление уровня Севана, был наложен тунель Арпа-Севан.


 
НАТАЛИДата: Суббота, 2011-09-24, 17.32.15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
"На берегу Севана"
Вахтанг Ананян


Длинной грядой скалистых отрогов пересекает Армению Малый Кавказский хребет с девятью сотнями больших и малых вершин.
Высоко-высоко в горах, в огромной, образованной скалами чаше, лежит озеро Севан.
Здесь Малый Кавказский хребет разделяется на две ветви. Горы разбегаются, но, кольцом охватив Севан, сходятся снова. Лежащее в их лоне озеро похоже на кусок лазури, упавшей с неба, чтобы смягчить и оживить мрачный облик склонившихся над водами вершин.
А вершины эти кажутся сказочными великанами, вступившими в хоровод вокруг озера. Стали плечом к плечу, взялись за руки, повернулись лицами друг к другу и, начав танец, окаменели...
Только в одном месте между горами и остался проход - то ли в хороводе разошлись нечаянно, то ли не успели сплести рук танцоры-исполины. Вот и воспользовалась этим и вырвалась из озера бурная река Зангу.
Но было время, когда на месте этого большого озера расстилалась обширная, цветущая долина и река Зангу получала начало не там, где разорвана цепь в хороводе окаменевших великанов.
Тогда Зангу стекала с далеких восточных вершин хребта и была в три раза длиннее теперешней.
Старое русло Зангу ученые нашли на дне Севана. Река стремилась по долине, среди горных склонов, сейчас голых, а тогда покрытых густыми лесами. В лесах водились огромные медведи, а на горных лугах паслись стада благородного кавказского оленя и быков-туров, украшенных большими изогнутыми рогами. Останки этих животных нередко находят археологи, делая раскопки на берегах озера, а сети рыбаков приносят гигантские рога давно исчезнувших оленей-исполинов.
Как же случилось, что цветущая долина оказалась залитой водой? Как образовалось здесь озеро?
Одна из гор, стоявших на краю долины, была всегда очень неспокойной: вздрагивала, урчала, порой дымила и выбрасывала пепел.
«Далидаг» назвали ее, что значит «Бешеная гора».
И однажды раскаленная лава, веками кипевшая внутри горы, вырвалась и побежала по ее склонам. Лава залила долину, преградила течение Зангу, сгрудилась и застыла. Выход из долины был закрыт. Реки и ручьи, раньше питавшие Зангу, постепенно затопили долину и образовали величественное горное озеро.
Говорят, что в те далекие дни, когда взбушевался Далидаг и залил лавой долину, у подножия горы находилась маленькая, зарывшаяся в землю деревушка.
В ужасе замерла деревушка, потрясенная бедствием. Пугливо жались в своих углах населявшие ее люди. И великий страх перед могуществом природы, ее разрушительными силами остался навсегда в их сердцах.
От своих предков унаследовали этот страх перед стихией и сменившие их поколения.
Не умея объяснять явлений природы, люди покорно подчинялись им и поклонялись и Далидагу, и образованному извержением вулкана бурному озеру.
Однако они поклонялись озеру не только потому, что, приходя в ярость, оно разбивало рыбачьи челны и топило людей, а ночами рычало и билось, как раненый лев, но и потому, что весенними тихими утрами смотрело оно на их деревушку с ясной, чистой и спокойной улыбкой.
Любили люди озеро за то, что оно кормило их, было для них источником жизни.
На склонах Далидага, упираясь вершинами в облака, стоят Черные скалы.
Люди поклонялись и Черным скалам, потому что тысячи бед насылали они на их жалкую деревушку.
Когда небо сердилось на землю, оно собирало тучи на вершинах Черных скал и побивало градом тощие крестьянские поля. В глубинах каменных громад порой раздавался оглушительный грохот. Огненные языки пробегали по ребрам утесов, и на землю падал раскаленный пепел, сжигавший поля и луга...
Источником несчастий казались людям Черные скалы.
Внутри них есть таинственная пещера с узким входом. Могильным холодом веет из нее. Слышатся в ее глубинах тяжелые, глухие вздохи, стоны... Не это ли «врата ада»?..
Еще сравнительно недавно так думали, с трепетом поглядывая на Черные скалы, старики села, выросшего на месте древней бедной деревушки, поклонявшейся водам озера и горе Далидаг.
 
НАТАЛИДата: Суббота, 2011-09-24, 17.34.21 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Ереван - Севан

Одним из красивых достопримечательных мест республики является озеро Севан и его окрестности. И не удивительно, что все туристы, впервые посетившие Армению, стремятся непременно побывать на озере Севан, увидеть его удивительную красоту, чудесно созданную природой.

Двухсторонняя асфальтированная дорога от столицы к озеру Севан протяженностью 70 км лежит по направлению к северу. На выезде из Еревана сооружен 16-метровый памятник из красного туфа, с изображением богатыря Ваагна, борющегося с трехглавым драконом, не дающим воду земле.

С древнейших времен, ввиду знойного и засушливого климата, земля Армении постоянно нуждалась в живительной влаге, благодаря которой цвели сады и виноградники. Легенду о Ваагне народ сложил в эпоху господства языческой религии в Армении. Ваагн почитался как бог, ему приписывалась огромная физическая сила, мужество и бесстрашие. На обратной стороне памятника начертаны слова древней армянской легенды о рождении бога Ваагна.

Создатель армянской историографии Мовсес Хоренаци, живший в V в., собрал и записал много древнейших народных преданий, сказаний и легенд, среди них — легенда о Ваагне. Вот отрывок из этой легенды в переводе Валерия Брюсова:

«Небеса и Земля были в муках родин,

Морей багрянец был в страданьи родин,

Из воды возник алый тростник,

Из горла его дым возник,

Из горла его пламень возник,

Из того огня младенец возник,

И были его власы из огня,

Была у него борода из огня

И, как солнца, был прекрасен лик».

В 3 км от памятника Ваагна на базальтовом постаменте из ярко-красного туфа возвышается обелиск высотой в 6 м, украшенный красивым орнаментом. Этой точкой обозначена граница территории столицы Армении — Еревана, о чем напоминают надписи на трех языках. По правой стороне на старой дороге, ведущей к озеру Севан, недалеко от села Мгуб, нельзя не заметить огромное сооружение из бетона, изображающее «Чайку», которая своими расправленными крыльями как бы встречает и провожает спутников.

На пути к озеру Севан, в 16 км от Еревана, туристы увидят город Абовян — центр одноименного района. Район с сельскохозяйственным профилем, но в городе Абовяне сосредоточен ряд крупных промышленных предприятий. Название городу и району присвоили трудящиеся в честь великого армянского писателя, основоположника новой армянской литературы и нового литературного языка — Хачатура Абовяна.

В 50 км от Еревана по левой стороне дороги расположен другой, наиболее крупный населенный пункт — город и районный центр Раздан.

Но вот перед взором наших спутников появляется чудо природы — озеро Севан, зеркало которого ярко отражает лучи солнца.

Жемчужина республики — Севан — одно из крупнейших высокогорных озер мира, оно расположено на высоте 1916 метров над уровнем моря, окружено с запада вулканическим Гегамским, с юга Варденисским, с северо-востока Арегунийским и с востока Севанским хребтами.

В 1928 г. великий пролетарский писатель Максим Горький, посетивший Армению и увидевший впервые Севан, сказал: «Да, удивительно красиво! Кажется, горы обняли и охраняют ущелье с любовью и нежностью живых существ. Воздух необыкновенно чист и прозрачен и как будто окрашен в голубой мягко сияющий тон. Мягкость — преобладающее впечатление. Глубокое русло ущелья наполнено тишиной, зеленью садов... и как бы тихо все плывет в зеленых волнах по направлению к озеру Севан. Южное Закавказье ошеломляет разнообразием и богатством своих красок. Эта долина одна из красивейших».

О красоте озера Севан классик армянской литературы Аветик Исаакян говорил: «Севан настолько красив, что человеку хочется в нем утонуть».

Севан всегда вдохновлял поэтов и писателей, многие из них посвятили ему свою поэзию. Вот как описал Севан современный армянский поэт Геворк Эмин:

«Ещё не встретившись с тобой,

Любил я с давних пор

Зеркальный блеск твоей воды

В оправе старых гор,

Твои седые валуны и первые цветы

Весны на тихом берегу,

О них, бывало, много раз

Вновь повторяла свой рассказ

Мне дочь твоя Зангу».

Озеро Севан, как утверждают ученые, имеет вулканическое происхождение и в далеком прошлом образовалось в результате запруды течения реки Раздан лавами при извержении Гегамского вулкана. Общая площадь Севана равна 1415 кв. м, объем примерно 58,5 куб. км и делится на Малый и Большой Севан. Глубина Малого Севана составляет почти 100 м, Большого Севана — более 58 м. Длина озера — 70 км, ширина 35 км. На Малом Севане в прошлом был небольшой скалистый остров, который в результате спуска вод озера превратился в полуостров, площадь его равна 0,3 кв. км. Возраст озера Севан по подсчету ученых исчисляется примерно 25 тыс. лет.

Название Севан по мнению некоторых ученых-историков произошло от урартского слова Сиунна и Шанна, что означало — «Озерная страна».

Туристы, посетившие полуостров на Севане, смогут ознакомиться с историческими памятниками. На холме стоят две старинные церкви: святых Апостолов (Аракелоц) и Богоматери (Аствацацин), построенные в IX в. сюникской царевной Мариам, которая, по преданию, искала одиночества. В южной части церкви на стене посетители видят цифру 874 — это точная дата возведения церквей. С западной стороны к церкви примыкал притвор, деревянный потолок которого поддерживался четырьмя колоннами, которые завершались капителями, отличающимися уникальной резной работой. Две из этих капителей в настоящее время демонстрируются в Ленинградском Эрмитаже, две другие находятся в Ереване, в Государственном историческом музее. Здесь же находится и деревянная дверь, которая служит образцом изумительной тончайшей работы; на ней изображена сцена из священного писания — «Сошествие святого духа». Монастырь имел богатую библиотеку. В средних веках остров Севан служил местом ссылки светской и духовной знати.
 
НАТАЛИДата: Суббота, 2011-09-24, 17.34.47 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Здесь находится также филиал музея основания города Еревана — Эребуни. В музее выставлено множество хачкаров — камней-крестов.

Как повествует история, в далеком прошлом на берегу озера Севан народные ополченцы, скрывавшиеся на острове, во главе с армянским царем Ашотом II (Еркатом Железным) внезапным нападением разбили арабских завоевателей. Это сражение (821 г.) положило начало полному изгнанию арабов с территории Армении.

На берегу живописного озера Севан, на левой стороне дороги, ведущей в Дилижан, у подножья большого холма, на котором возвышается гостиница и ресторан «Ахтамар», стоит скульптурное изображение девушки с горящим факелом в руке. Скульптура носит название «Ахтамар».

«Ахтамар» — это народная легенда. Ее изложил в стихах великий классик армянской литературы Ованес Туманян. Вот отрывок из этой легенды:

«Каждой ночью к водам Вана

Кто-то с берега идет,

И без лодки, средь тумана

Смело к острову плывет...

Он плывет навстречу счастью,

Смело борется с волной,

А Тамар объята страстью,

Ждет его во тьме ночной.

Не напрасны ожиданья...

Ближе, ближе... вот и он!

Миг блаженства, миг свиданья,

Сладких таинств райский сон!

И разведал враг жестокий

Тайну любящих сердец:

Был погашен свет далекий,

Тьмой застигнут был пловец...

Ветер шепчет непонятно,

Над водой клубится пар,

И вздыхает еле внятно

Слабый возглас: «Ах, Тамар!»

На рассвете встали волны

И примчали бледный труп,

И застыл упрек безмолвный

«Ах, Тамар» средь мертвых губ...

С той поры минули годы.

Остров полон прежних чар,

Мрачно смотрит он на воды

И зовется «Ахтамар»».

На правом берегу озера расположен город и райцентр Севан. Здесь проживает более 14 тыс. человек. В городе имеется ряд промышленных предприятий: завод исполнительных механизмов, изготовляющий системы автоматического управления и электрические многооборотные механизмы, которые применяются на предприятиях химической и энергетической промышленности; завод электростеклоизоляции, выпускающий стекловолокно и др. теплозвукоизоляционные материалы. Здесь имеются также предприятия легкой и пищевой промышленности.

Рыбные богатства озера Севан представлены главным образом двумя породами — наряду с форелью здесь хорошо ужилась и другая рыба — сиг, который несколько лет назад был завезен из Ладожского озера. Кроме того, здесь вылавливается также рыба когак.

Для постоянного пополнения запасов рыбы в озере создан рыбоводческий завод; здесь в огромных инкубаторах выращивают из мальков прославленный сорт рыбы — озерную форель (по-армянски «ишхан»).

Большой интерес представляет находящаяся здесь Республиканская гидробиологическая станция, сотрудники ее изучают флору и фауну бассейна озера Севан, что имеет большое значение для развития народного хозяйства этого края.

На берегу озера Севан расположена Озерная, или Севанская ГЭС — эта первая в Советском Союзе уникальная подземная электростанция, она размещена на глубине 105 метров. В озеро Севан впадает около 30 рек, а вытекает лишь одна — Раздан.
 
НАТАЛИДата: Суббота, 2011-09-24, 18.31.37 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Уровень воды в озере Севан повысился на 46 см по сравнению с 2009 г

Уровень воды в озере Севан повысился на 46 сантиметров по сравнению с 2009 годом, и по состоянию на 31 декабря 2010 года составил 1899,71 метра, заявил во вторник председатель Государственного комитета водного хозяйства Армении Андраник Андреасян.

«Если учитывать, что средний ежегодный темп роста уровня составляет 15-20 сантиметров, то с этой точки зрения мы перевыполнили требования закона Армении о повышении уровня озера», – сказал Андреасян журналистам.

Он также проинформировал, что из озера Севан в 2010 году было выпущено 156 миллионов кубометров воды при установленном правительством Армении лимите в 170 миллионов кубометров.

Правительственной программой предусмотрено ежегодно повышать уровень воды в Севане на 20 сантиметров. В соответствии с графиком, в 2031 году уровень воды в Севане повысится до 1903,5 метра.

Вследствие повышения уровня воды в озере под водой останутся 1697 зданий и строений. 481 из них имеют государственный статус и узаконены, а 1216 – незаконные строения, 910 из которых – передвижные.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. Площадь озера составляет 1240 квадратных километров, глубина до 83 метров.

Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 квадратных километров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе.

Озеро Севан привлекает туристов своей красотой. Севан также знаменит своей рыбой, особенно форелью, которую армяне называют «ишхан» (что в переводе означает «князь»).

На территории Севанского бассейна расположено большое количество исторических памятников, которые представляют большой интерес для туристов. Один из них – Севанский монастырь VII века, расположенный на скалистом полуострове.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz