Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-03-29, 19.48.35
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Алиев царствует, но царем себя не считает
Алиев царствует, но царем себя не считает
AdminДата: Воскресенье, 2010-02-07, 10.39.09 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Алиев царствует, но царем себя не считает

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал накануне интервью телеканалу Евроньюс. Азербайджанский президент использовал общеевропейский телеканал для пропаганды собственной персоны и своей страны. В этом плане корреспондент Евроньюс и Ильхам Алиев сделали упор на три основных вопроса: Нагорно-карабахский конфликт, армяно-турецкие отношения, внутренняя жизнь Азербайджана.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-02-07, 10.41.39 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Алиев опровергает Сергея Лаврова

Отвечая на вопрос, каковы шансы мирного урегулирования карабахского конфликта, и насколько оптимистично он настроен в этом вопросе, президент Азербайджана заявил: “Скажу вам лишь, что предложения посредников основываются на восстановлении территориальной целостности Азербайджана, на выводе армянских войск со всех оккупированных территорий, в том числе за административными границами Нагорного Карабаха, на возвращении внутренне перемещенных азербайджанцев на эти земли и открытии всех линий коммуникаций”.

Понятно, что Ильхам Алиев не сказал ничего нового. Однако выученный наизусть этот текст сегодня имеет большую стоимость, тем самым Ильхам Алиев отрицает факт прогресса в переговорном процессе.

Напомним, что после состоявшейся 25 января в Сочи встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что “есть общее понимание по преамбуле предполагаемого документа”. Спустя несколько дней из официальных источников стало известно, что в преамбуле закреплены предложения посредников, которые известны как “мадридские принципы”. 10 июля 2009 года на сайте Госсекретариата США был официально обнародован документ, в котором были представлены эти принципы.

Сравнивая комментарии Ильхама Алиева с официальным документом (см. В Азербайджане не знают английский или местный язык несовершенен?), можно заметить, что он корректирует предложение посредников и представляет по-своему, забывая, в частности, что 1. в одном из принципов закреплено: “Определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством волеизъявления с обязательным правовым последствием”, 2. понятие “возвращение беженцев и внутренних переселенцев” предполагает также возвращение насильственно переселенных из Азербайджана 400 тысяч армян и восстановление их имущественного права, 3. четко закреплены пункты о необходимости сухопутного коридора между Арменией и НКР и международных гарантий безопасности.

Предав забвению это и ряд других обстоятельств, Алиев, по сути, показывает, что его восприятие предложений посредников принципиально отличается как от восприятий армянской стороны, так и от восприятий самих посредников. Говоря другими словами, Ильхам Алиев просто-напросто опровергает утверждение Сергея Лаврова о том, что сторонам удалось прийти к общему пониманию преамбулы. Общего понимания, как видно, нет, и невосприимчивость Ильхама Алиева остается в прежних рамках.

Добавим, что Ильхам Алиев попытался эффективно использовать предоставленную ему возможность и распространить различные фальшивые сведения, пытаясь создать в европейской аудитории созвучный его “пониманиям” фон. И. Алиев, в частности, пытаясь обосновать то, что Азербайджан никогда не согласится на независимость НКР, заявил: “Мы все живем бок о бок… У нас проживают армяне, в Армении есть азербайджанцы, и в прошлом здесь не было проблем”. Нетрудно заметить, что президент Азербайджана просто лжет. Причем лжет наглым образом. Он, кончено же, прекрасно знает, что после бакинских погромов и насильственного выселения армян в Азербайджане армяне больше не живут, знает также, что последние 20 лет въезд в Азербайджан не только граждан Армении и НКР, но и граждан других государств армянского происхождения незаконно закрыт. Прибывших для участия в международных спортивных турнирах иностранцев армянского происхождения отправляли назад прямо из аэропорта только потому, что у них армянская фамилия.

Ложь Алиева этим не ограничивается. Он также заверяет, что “Армения не проявляет готовности соответствовать международным правовым нормам” и “не выводит свои войска с международно признанных территорий Азербайджана”. Не раз было сказано, что “Вооруженные силы Армении”, “Армия обороны НКР” и “армянские войска” это совершенно разные правовые понятия, но Ильхам Алиев этого или не может понять, или же, понимая очень хорошо, пытается ими манипулировать и ввести в заблуждение аудиторию, незнакомую с сутью конфликта.

Однако это азербайджанскому руководству не удалось сделать ни за прошедшие 20 лет, и не удастся также в ближайшие 20 лет. Причина в том, что мир нуждается не в личных комментариях Ильхама Алиева, а в его политической позиции как руководителя страны. Судя по неадекватной интерпретации, эта позиция пока что не сформировалась или, исходя из каких-то соображений, держится в секрете (в конце января этого года российские эксперты полагали, что обнародование позиции может стать причиной смены власти в Азербайджане).



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-02-07, 10.43.21 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Разница в восприятии Алиева и мира более чем глубока

Восприятия президента Азербайджана, фактически, отличаются от восприятия всего мира не только в вопросе нагорно-карабахского конфликта, но и в вопросах, связанных с другими региональными процессами.

Говоря об армяно-турецком урегулировании, Алиев настаивает на необходимости связать этот процесс с процессом урегулирования карабахского конфликта. “Я считаю, что перед нами сейчас открывается уникальная возможность: на фоне идущего сейчас турецко-армянского процесса мы подошли к завершающей стадии в переговорах между Арменией и Азербайджаном, – давайте совместим энергию двух этих процессов, чтобы ни одна страна в регионе не считала бы себя забытой, не думала бы, что ее национальные интересы игнорируются… потому что в таком случае напряжение неизбежно”, - сказал он.

Эта формулировка Ильхама Алиева содержит как фальшивые сведения, так и неверные заключения и абсурдные тезисы. Во-первых, что значит “завершающая стадия переговоров”? Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не раз заявляли, что на “завершающей стадии” к переговорам присоединится также официальный Степанакерт. Факты пока что подсказывают, что НКР непосредственно не принимает участия в переговорах. То есть, говорить о завершающей стадии пока преждевременно. Тогда как в армяно-турецком процессе “разумные сроки” подходят к концу.

Во-вторых, когда и где это видел Ильхам Алиев, закончивший Московский институт международных отношений, чтобы все усилия и энергия, направленные на мирное решение отдельных региональных конфликтов, были совмещены. История свидетельствует, и об этом знает Ильхам Алиев, что подобные инициативы завершаются мировыми войнами. С другой стороны, если следовать методологии Ильхама Алиева, получается, что урегулирование карабахского конфликта следует связать также с проблемами Кипра, Южной Осетии и Абхазии, и в этом случае найти решение будет проще. Если это не абсурд, то мы предлагаем Азербайджану отныне руководствоваться также развитиями в Пенджабе, Палестине и Сомали.

Но все, в том числе и Ильхам Алиев, понимают, что предложенная им модель абсурдна. Он понимает, что в вопросе Нагорного Карабаха армянская сторона никогда не пойдет на уступки и думает, что его единственная надежда – это блокада двух армянских государств. Следовательно, ему нужно не решение существующего конфликта (всем понятно, что на решение в рамках положенных на стол переговоров предложений Азербайджан не готов), а предотвратить выход Турции из необъявленного “пакта блокады”. Удастся ему это или нет, покажет время.
А почему у вас правят пожизненно?

Третья часть интервью представляет собой диалог, в котором корреспондент Евроньюс затрагивает проблемы политической системы Азербайджана с конкретными оценками и характеристиками, а Ильхам Алиев бесполезно возражает.

Ниже приводим текст диалога:



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-02-07, 10.49.53 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
euronews: Что вы ответите тем, кто говорит, что вы управляете страной как постсоветской диктатурой?

Ильхам Алиев: Такого рода выражения для нас оскорбительны. Порой мы становимся мишенью совершенно неоправданных, чрезвычайно пристрастных критических нападок, будь то в международных СМИ или в так называемых международных правозащитных группах. Все эти попытки представить Азербайджан как недемократическую страну абсолютно неприемлемы. Мы понимаем, что, по мере того, как растет значимость Азербайджана, будут множиться и попытки повлиять на Азербайджан со всех сторон света.

euronews: Как тогда быть с утверждениями, что оппозиция в Азербайджане лишена реального политического шанса, и вы лишаете слова многих ваших оппонентов?

Ильхам Алиев: Ну, здесь слово за народом… не наша вина, если в Азербайджане слабая оппозиция. И я даже могу вам сказать, почему оппозиция сейчас находится в таком… катастрофическом состоянии: потому что народ Азербайджана живет все лучше и лучше. В кризисном 2009-м году наша экономика выросла на 9.3 %, промышленность – на 8.6 %, инфляция составила лишь 1.5 % и валютные запасы достигли 20.4 млрд. долл. Что может дать оппозиция в таких обстоятельствах? Только критиковать? Что ж, они и так этим занимаются день ото дня, и мы не возражаем.

euronews: Но на конституционном референдуме в марте 2009 г. было отменено ограничение на число президентских мандатов. Вы хотите оставаться у власти бесконечно?

Ильхам Алиев: Знаете, это не было сделано… по каким-то личным причинам. Такая практика существует во многих странах.
euronews: В демократических – нет…
Ильхам Алиев: Ну, смотря где… Если, например, номинальным главой государства является царь, а премьер-министр может избираться хоть 5 раз подряд, это не сильно отличается от нашей ситуации. Посмотрите на европейские страны, и вы увидите…

euronews: Вы, часом, не считаете себя царем?

Ильхам Алиев: Нет-нет…. Я считаю себя главой исполнительной власти, в случае ваших стран, это премьер-министр, кoторый может быть избран много раз. Почему тогда народ должен быть лишен этого права? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать…
euronews: Действительно, если!

Ильхам Алиев: …. то тогда они могут выбрать, кого хотят. Если… А демократический процесс в Азербайджане идет весьма активно. И потом, мы же не вмешиваемся во внутренние дела ваших стран, хотя есть очень многое, что нам не может нравиться, против чего мы могли бы возразить или счесть смехотворным… Но мы же не говорим об этом.

euronews: Например?
Ильхам Алиев: Именно, мы ничего не говорим… и ведем себя чрезвычайно деликатно. Внутренние проблемы страны, ее традиции, ее история, политическая система, ее отношение к лидерам нации нужно оставить народу страны, ему решать.

euronews: Да, но Азербайджан – член Совета Европы…

Ильхам Алиев: Если кто-то… Если кто-то хочет воспользоваться критериями демократии для достижения своих целей, мы этого не допустим!

Этот диалог можно бесконечно комментировать. В ближайшее время мы подготовим отдельные публикации по поводу представленных мыслей Ильхама Алиева. А сегодня мы хотим привлечь внимание наших читателей к нескольким обстоятельствам.

Очевидно, что корреспондент Евроньюс, судя по формулировкам и постановке вопросов, не ставит вопрос диктатуры в Азербайджане под сомнение, и всего лишь пытается получить комментарий диктатора по этому поводу. А последний, в свою очередь, не дает конкретного опровержения данному факту, всего лишь отмечает, что критика его и его страны необъективна и направлена, на то, чтобы поставить Азербайджан на колени. Складывается такое впечатление, что истории об “осле и блогерах”, “десятках осужденных журналистов”, “официального черного списка СМИ” и множество других историй – всего лишь являются попыткой сдержать различные части света, а Human Rights Watch, Transparency International, Freedom House и другие организации – агенты. А по уровню демократии Азербайджан уступает разве что Саудовской Аравии.

Второе достойное внимания обстоятельство – на адресованные ему обвинения Алиев отвечает упоминанием опыта стран корреспондента, но так и не приводит ни одного конкретного примера. А на просьбу корреспондента привести подобный пример не отвечает, ссылаясь при этом не на то, что у него нет ответа, а на некую “деликатность”.
Конечно, нас не очень волнует, насколько Азербайджан демократическая страна, и каким образом он предоставляет свому народу “право выбора”. Для нас из вышеприведенного диалога важны два обстоятельства.

Во-первых, Ильхам Алиев призывает, чтобы Европа смирилась с выбором каждого народа, ее историей, ее традицией. Именно этот призыв мы переадресуем ему, советуя не противиться выбору, истории и традициям народа НКР и не представлять их в искаженном свете.

Во-вторых, на напоминание корреспондента о том, что Азербайджан является также членом международного сообщества, и конкретно, структуры, которая создает и применяет демократические принципы – Совета Европы, Ильхам Алиев дает, по сути, ультимативный ответ. “Если кто-то хочет воспользоваться критериями демократии для достижения своих целей, мы этого не допустим!”. Фактически, Ильхам Алиев нашел ответ на дилемму Европа или вечная власть – он выбирает второе. По всей вероятности, в ближайшие пять лет эта линия еще больше укоренится. Естественно, это не может не учитываться также в контексте карабахского урегулирования.
Источник: Panorama.am

http://www.panorama.am/ru/region/2010/02/06/aliev/



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AvetДата: Понедельник, 2010-02-08, 23.08.51 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 55
Статус: Offline
Портрет Великого азербайджанца!!!!!!

.

Десятого мая в Азербайджане отмечается 86-я годовщина со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Краткая библиографическая справка

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван. По окончании в 1939 году Нахчыванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.

С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года - председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета.

Будучи избран на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей.

В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.

Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева. Тогдашние руководители Азербайджана вынуждены были официально пригласить Гейдара Алиева в Баку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля - постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах, проведенных в условиях высокой активности народа, 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики. Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем.

12 декабря, общенациональный лидер Азербайджана, Президент Гейдар Алиев скончался в Кливлендской клинике Соединенных Штатов Америки.

Семья

Отец Гейдара Алиева смог дать своим сыновьям, выходцам из окраин бывшей Российской Империи, прекрасное образование: один стал художником (окончил Академию художеств в Ленинграде), другой - академиком. Младший - Гейдар Алиев всю жизнь, с 18 лет, отдал государственной службе.

Рассказывают, что в детстве он отличался смекалкой и целеустремленностью. Отлично плавал и хорошо рисовал, за что учителя его ставили в пример одноклассникам. В беседах со своими земляками Алиев вспоминал: «Представьте, я мог бы стать неплохим художником».

В 1948 году Гейдар Алиев женился. Невесту - Зарифу Алиеву, уроженку Нахичеванской Автономной Республики, он встретил в Баку, куда был переведен по службе. Она слыла первой красавицей. Ее красота, природный ум (она имела ученую степень доктора наук), такт и обаяние производили впечатление на всех, кто в 80-е годы видел ее на официальных приемах в Москве. Тихон Хренников – председатель Союза композиторов СССР с 43-летним стажем – вспоминал: «Я бывал в домах, как вы догадываетесь, многих высокопоставленных руководителей, знакомился с их женами.

В данном случае я был удивлен, что Зарифа ханым – не просто супруга первого лица в республике, но и сама – яркая, обаятельная женщина, оригинально мыслящая, отличающаяся фундаментальной эрудицией. Меня особенно поразило то, что не будучи профессионалом, она великолепно играла на рояле, передавая дух, стиль различных авторов. Видите, сколько времени прошло с тех пор, наверное, лет тридцать, а я все помню необыкновенную женщину, прекрасную пианистку, артистичную натуру».

Как было принято говорить в те времена, Гейдар Алиев был примерным семьянином. Алиев в своих воспоминаниях часто говорил: «Я был влюблен в одну женщину, и это была моя жена». Зарифа ханым родила ему дочь Севиль и сына Ильхама.

Политическая карьера: молодой, энергичный, целеустремленный

В 1969 году Алиева избрали первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. К руководству республики пришел молодой политик, энергичный и целеустремленный человек, в результате деятельности которого Азербайджан занял ведущие позиции по целому ряду отраслей промышленности в экономике СССР.

Став первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, Гейдар Алиев принялся методично формировать стратегические направления экономического развития республики. Говоря современным языком, он, используя конкурентные преимущества территории, формировал экономическую и политическую структуру республики в ее интересах.

Большое внимание было уделено «хлопковому вопросу», обсуждавшемуся в ту пору в республике: не сократить ли посевные площади очень трудоемкой, но малопродуктивной в этих краях культуры? В Москве такие разговоры вызывали озабоченность: стране нужно было все больше и больше «белого золота» для быстро развивающейся легкой промышленности. Алиев это прекрасно понимал. Уже на первом своем пленуме в августе он заявил: «С антихлопковыми настроениями в республике покончено».

Он считал, что нужно искать причины неудач в выращивании хлопка, и видел пути решения проблем в оптимизации зонирования хлопка, агротехнике и в выведении районированных сортов. В результате работы в этих направлениях были получены хорошие результаты.

Алиев умел чувствовать настроения и обладал даром говорить с людьми, мотивируя их к самостоятельному решению возникающих проблем. Вспоминая об Алиеве, доктор исторических наук Диляра Сеидзаде писала: «…Слово – это самое мощное алиевское оружие. Он пользуется им и как оратор, и как дипломат, и как тонкий психолог. Прекрасно пользуется, на грани самого высокого искусства. Разговаривать с народом так, чтобы каждый гражданин твоей страны воспринимал сказанное как обращение лично к нему, - не каждому дано. Ему дано. Равно как и потрясающая точность реагирования на мельчайшие нюансы настроения собеседника. Равно как и огромное чувство внутреннего такта, дарующее ему способность проникнуться болью и тревогой каждого. Равно как суперинтуиция, позволяющая ему находить поразительно верные решения в самые судьбоносные для азербайджанского народа моменты».

Четырнадцать лет Алиев занимал должность первого секретаря. Многие в Азербайджане и сейчас вспоминают его полезные для республики дела. Ему удалось доказать в Москве необходимость строительства новых крупных заводов - нефтяного машиностроения, платформ глубоководного бурения, электронно-вычислительных машин и других предприятий. В середине 70-х годов упала добыча нефти на Каспии - это поставило под угрозу закрытия бакинские нефтеперерабатывающие заводы. Алиев тогда добился строительства нефтепровода Грозный-Баку - по нему пошла в Азербайджан нефть из Татарстана и Тюмени.

 
AvetДата: Понедельник, 2010-02-08, 23.09.40 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 55
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Все это было возможно только при четком обосновании экономической и стратегической важности этих решений. Это Г.Алиев умел делать блестяще. При этом он также блестяще использовал текущие ситуации для решения стратегических вопросов. Алиев прекрасно понимал важность подготовки квалифицированных кадров для экономического и политического развития Республики. По его предложению была открыта «военная школа имени комдива Нахичеванского». Курсанты-азербайджанцы появились в военных училищах и ВУЗ-ах СССР. Вряд ли Алиев предвидел, как повернутся события. Однако после развала СССР азербайджанская армия была укомплектована своими офицерами и генералами.

По его инициативе практически во все крупные ВУЗ-ы страны поехали учиться молодые азербайджанцы. Места для них выделялись целевым назначением. Такая практика существует поныне и закреплена в межправительственном соглашении между Россией и Азербайджаном. Приемные экзамены принимались комиссиями непосредственно в Баку.

«Студенты Алиева» во время учебы регулярно получали от его имени поздравительные открытки к началу каждого учебного года. Многих, очень многих он знал в лицо и по имени, чувствовал - кто на что способен. Память у него была блестящая.

Работа в Москве

В 1982-м, через двадцать дней после смерти Брежнева, новый генсек Андропов перевел Алиева в Москву, он был избран в члены Политбюро.

Московская карьера Алиева поначалу складывалась удачно. Андропов сделал его первым заместителем председателя союзного Совмина и членом Политбюро. Алиев курировал четырнадцать министерств - весь транспорт и социальную сферу, возглавлял комиссию по реформированию советской школы.

Смерть Андропова и назначение генсеком Черненко не внесли изменений в жизнь Алиева. Но с приходом Горбачева потянуло прохладным ветром перемен, а потом обрушился шквал неприятностей.

Будучи искушенным политиком, знатоком восточной культуры и истории, Алиев пытался предостеречь Горбачева о недопустимости необдуманных и преждевременных действий, в частности, «сухого закона», «новой» экономической политики, убеждая внимательнее изучать опыт других стран, в том числе Китая. Делал он это уважительно и корректно.

Однако у Горбачева были свои планы. Горбачев неумолимо не реформировал, а разрушал политическую и государственную систему СССР. Разрушая систему управления, не создавал ничего адекватного взамен. На ключевые посты в МВД и КГБ назначались часто некомпетентные, преступно безответственные лица.

Там, в Азербайджане, сменяя друг друга, правили ставленники Горбачева, которые своими не выверенными действиями ввергали еще одну республику СССР в пучину хаоса и бедствий.

Возвращение

Пожалуй, ни одна из республик бывшего СССР не пережила в 90-х годах столько трагических событий, как Азербайджан. Затяжная война в Карабахе подорвала экономику. Нахчыванская Автономная Республика оказалась в условиях блокады, ей реально угрожали голод, холод и внешняя агрессия. Лишь энергичные действия Алиева, привлечение к проблемам Нахичевани внимания мировой общественности и ближайших соседей, создание гуманитарных коридоров с Турцией, Ираном (срочно были построены автомобильный мост, ЛЭП) спасли Нахчывань в 1990 – 1993 годах. Развал СССР привел к разрыву экономических связей. Остановились предприятия. Но Азербайджану досталось и невиданное богатство - нефть на дне Каспия. Собственно, каспийские месторождения были разведаны еще при Алиеве.

Подписание контракта на их разработку с западным консорциумом было назначено на 4 июня.

Но не все было так просто. Слишком многих это не устраивало.

Накануне российский министр иностранных дел Козырев заявил, что Москва не признает это соглашение, а 4 июня в Гяндже Сурет Гусейнов поднял мятеж против Эльчибея.

Он был директором фабрики по переработке шерсти и считался в городе богатым человеком. Дружил с начальством располагавшейся там советской воздушно-десантной дивизии, покупал у них оружие. Брошенные на произвол судьбы военные базы и части в то время легально и нелегально торговали оружием. Со временем у Гусейнова появились многочисленные отряды боевиков, которые в период Карабахского конфликта приобрели опыт боевых действий и были, пожалуй, в то время самыми боеспособными частями в Азербайджане. Эти отряды и двинулись маршем на Баку, нигде не встречая сопротивления со стороны правительственных войск.

Гейдар Алиев в этот период вылетел в Баку на сессию парламента, посвященную вопросам текущего момента. Очевидцы утверждают, что его встречали толпы народа. На улицах висели транспаранты с его портретом и надписью: «Я дам вам то, что вы хотите».

Отложив до осени 1994 года подписание контракта, не меняя его сути, Алиев приложил максимум усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие в карабахском конфликте, укрепить дисциплину и управляемость в армии и полиции.

Возвращение Гейдара Алиева в правительство и достижение прекращения огня на линии фронта создали возможность проведения реформ не только в сфере Вооруженных Сил, а также во всех сферах. Структурные преобразования, проводимые в составе Вооруженных Сил, привели к планированию боевых заданий под единым руководством, управлению военных частей согласно требованиям военной науки, усовершенствованию кадров, и, в конечном итоге, качественному преобразованию из политических и профессиональных соображений состава Вооруженных Сил.

Перемирие было достигнуто уже 12 мая 1994 года и сохраняется до сих пор. И тогда Сурет Гусейнов, будучи уже премьер-министров Азербайджана, вновь поднял мятеж, на этот раз против Алиева. Но ситуация была уже другая. Отряды Гусейнова были разгромлены в Гяндже, сам Сурет бежал в Россию, впоследствии российские власти выдали Гусейнова азербайджанским властям.

К маю 1995-го новые нефтяные проекты готовились к подписанию. И опять в Баку вспыхивает мятеж. 12 марта 1995 года взбунтовался отряд полиции особого назначения (ОПОН) - одно из самых боеспособных подразделений азербайджанских силовых структур. Аналитики утверждают, что политических мотивов здесь не было, однако факт остается фактом – высокая корреляция между сроками подготовки к подписанию нефтяных контрактов и сроками беспорядков. Мятеж был ликвидирован, командир Ровшан Джавадов и несколько бойцов ОПОНа погибли, около 300 человек были арестованы.

После этих событий Алиев окончательно восстановил управляемость и политическую стабильность в стране, столь необходимые для нормального экономического развития и привлечения иностранных инвестиций.

Собственно с этого момента начался стабильный процесс восстановления и развития экономики Азербайджана.

Похоронен Гейдар Алиевич Алиев на кладбище Фехри Хиябан в центре Баку. Провожали его в последний путь миллионы людей. И потом, чтобы поклониться его могиле, миллионы людей ночами ждали своей очереди.

Можно с уверенностью сказать, что Гейдар Алиев – это имя, присвоение которого улицам, площадям и школам является высокой честью не только в Азербайджане, но и в других странах.

Л.Азикв
Министр Абарона и Тарговля Азербеджна
Велики Паэт, художник, скульпутура
публицист

 
AdminДата: Понедельник, 2010-02-08, 23.35.36 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Quote (Avet)
Как было принято говорить в те времена, Гейдар Алиев был примерным семьянином. Алиев в своих воспоминаниях часто говорил: «Я был влюблен в одну женщину, и это была моя жена». Зарифа ханым родила ему дочь Севиль и сына Ильхама.

ona byla xoroshim vrachom , (Byla zaveduyushim glaznogo otdeleniya chetvertoi gorodskoi bol'nicy) no u nix vsegda voznokali problemy svyazannye s Armyanskim voprosom , jena v otlichie ot nego uvajala Armyan chto i poslujilo povodom ee skoropostijnoi smerti. dogadatsya ne trudno chyix ruk eto delo



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
MrSamДата: Вторник, 2010-04-06, 21.22.59 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 403
Статус: Offline
Видные шейхи и имамы Дагестана осудили религиозную политику Азербайджана

Видные шейхи и имамы Дагестана выступили с заявлением, в котором осуждается религиозная политика Азербайджана.

Предлагаем вашему вниманию текст документа:

Мы мусульмане России возмущены и протестуем, что в таком соседнем мусульманском государстве, как Азербайджан, где компактно и дружно веками проживают представители всех религиозных конфессий, разделяют мусульман по суннитским и шиитским взглядам, и на этой почве закрывают мечети Аллаhа. Мечети, в которых служат Аллаhу, восхваляют Пророка, сподвижников и являются примером служения Всевышнему для всей цивилизации более 1000 лет.

Это не вписывается ни в какие рамки понимания, ни в государственные, ни в общечеловеческие.

Мы сожалеем что не соблюдаются те Аяты Корана : -Держитесь все вместе за религию Аллаха и не разделяйтесь (3:103), ниспосланные Всевышним Аллаhом с повелением к объединению мусульман.

Религия Ислам – это древняя догматическая доктрина, которая не опирается ни на политику, ни на философию, ни на материалистику. Её нужно воспринимать такой, как её дал Всевышний, в её первозданном виде.

А раз так, почему сегодня часть мусульман Азербайджана находятся в мечетях, а другим не дают заходить в мечети - дома Аллаха, чтобы служить своему Создателю и призывать к Единобожию?

Почему тогда в Азербайджане не закрывают шиитские мечети, церкви, синагоги, кирки и где те принципы демократии и равноправия в отношении к гражданам своей страны?

Шейх Сиражутдин Эфенди аль Хурики
Имам города Дербента Саидов Исамудин Эфенди
Кази и зам.муфтия Республики Дагестан Керимов Шигабитдин
Председатель имамов Дербентского района Каибов Адиль
Председатель совета имамов Ахтынского района Абдулгашимов Абдулгашим
Председатель совета имамов Рутульского района Таиров Муса
Председатель совета имамов Табасаранского района Абдуразаков Рамазан



Recognize The Armenian Genocide!
 
AdminДата: Среда, 2010-10-13, 06.04.12 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Когда в Азербайджане кончится гейдаризм?

Armenia Today

Представляем статью азербайджанского журналиста Шахназа Бейлергызы (Азадлыг) о культе личности Гейдара Алиева в Азербайджане.

Во всех больших и малых городах Азербайджана, не исключая столицу Баку, центральные проспекты и улицы носят имя бывшего президента, отца нынешнего руководителя главы государства Гейдара Алиева. Этим именем называют новые парки, новые музеи и центры. По официальным данным, в стране есть около 60 музеев и центров Гейдара Алиева.

Музеи Гейдара Алиева созданы даже на Нефтяных камнях и штабе Национальной гвардии. Я уже не говорю про музеи, уголки и стенды в школах, военных частях и ряде государственных структур, напоминающие ленинские уголки и стенды советского времени.

Но дело не кончается музеями, парками или проспектами. Другой вопрос, что в столице и регионах некоторые, если не все главы исполнительных властей, словно соревнуются в том, кто больше потратит денег на эти цели, создаст более внушительное зрелище, поставит более монументальный памятник. Попробую перечислить:

основной трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева,
Международный аэропорт имени Гейдара Алиева,
проспект Гейдара Алиева,
Комплекс современного обучения имени Гейдара Алиева,
Дворец имени Гейдара Алиева,
Завод глубоководных оснований имени Гейдара Алиева,
Бакинский нефреперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева,
Спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева,
водохранилище имени Гейдара Алиева,
Академия Министерства национальной безопасности имени Гейдара Алиева,
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева,
Лицей имени Гейдара Алиева и так далее и тому подобное...

Самый большой фонд в стране также носит имя Гейдара Алиева. А недавно в Садаракской районе Нахичеванской автономной Республики открыт поселок Гейдарабад.

«КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ И НЕНАСЫТНОСТЬ...»

«Это культ личности. А также немного ненасытности и алчности. Гейдар Алиев при жизни не позволял такие вещи. А его сын, придя к власти, называет именем своего отца почти все подряд. Это действительно смешно, сходишь с трапа в аэропорту Гейдара Алиева, идешь по проспекту Гейдара Алиева и смотришь постановку во дворце Гейдара Алиева...», - говорит колумнист Замин Гаджи.

«ЦЕЛЬ – ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ АЛИЕВА»

Публицист и прозаик Сеймур Байджан, который до сих пор называет Дворец имени Гейдара Алиева Дворцом Ленина, считает: «У диктаторов есть такое общее свойство – они ничего не извлекают из уроков истории. Им кажется - то, что случилось со всеми с ними не случится. Хорошо известное первое предложение из «Анны Карениной» Толстого верно и здесь: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Вот и эти диктаторы все похожи друг на друга, разнятся лишь причины их ухода. Они хотят обожествить Гейдара Алиева, но не получается».

Сеймур Байджан говорит, что испытывает чувство стыда за попытки обожествления Гейдара Алиева: «Иногда, когда приезжают друзья из Европы и смеются, глядя на все это, бывает очень стыдно...»

«АТАТЮРК, ВАШИНГТОН И ...ГЕЙДАР АЛИЕВ»

Историк Муса Гасымлы считает, что увековечивание имен людей, имеющих исключительные заслуги в строительстве государства принято во всем мире: «Считаю, что нет ничего предосудительного в увековечивании памяти исторических личностей, выдающихся государственных деятелей, в назывании их именами проспектов, аэропортов, больших объектов. Такие вещи способствуют усилению чувств государственности. По-моему, неправильно искать в этом предосудительное. Наоборот, должны быть изменены имена некоторых улиц, которые остались с советского времени. Обратите внимание, в Турции можно встретить улицы имени Ататюрка в каждом городке. А в США увековечено имя Джорджа Вашингтона. Я отношусь к этому нормально».

«ЧТО ВЫ ПИСАЛИ БЫ, ЕСЛИ БЫ Я НЕ БЫЛ ВО ВЛАСТИ?»

По-мнению Замина Гаджи, если Гейдар Алиев сделал бы для Азербайджана столько, сколько Ататюрк для своей страны, эти действия не выглядели бы плохо: «Однако после его прихода к власти было потеряны шесть районов, в рейтингах по коррупции Азербайджан стал упоминаться в ряду самых отсталых стран. В таком случае бессмысленно такое называние его именем всего подряд. Это не приживется, не останется в истории. Как ни неправильны сравнения, в Турции у власти не находились не только близкие, а даже и дальние родственники Мустафы Кемаля. Однако когда кто-либо выступает что-то против Ататюрка, протестует все турецкое общество. Это показывает, что Ататюрк стал легендарным, потому что сыграл огромную роль в истории Турции и занял свое место. А какую роль сыграл Гейдар Алиев в истории Азербайджана? Он может быть значительным только для Ильхама Алиева. Они и сами понимают это. На известном совещании в редакции энциклопедии Ильхам Алиев сказал, что вы писали бы, если бы я не был во власти? Это признание. Они сами понимают, что все эти наименования временны и не имеют никакой нравственной ценности».

«ЗАСТАВЛЯЮТ ОТНОСИТЬСЯ АГРЕССИВНО»

Сеймур Байджан считает, что если выказывалось бы враждебное отношение Мамедэмину Расулзаде, был бы поставлен памятник, люди не сердились, не питали бы такого отношения ни к Гейдару Алиеву, ни такому именованию: «Этим отношением они наоборот, заставляют многих относиться к Гейдару Алиеву агрессивно. Нельзя так. Есть люди, которые заложили основы этого государства, которые задумали цвета этого знамени. Невозможно заставить отбросить одно и заставить любить другое. Не получится. Даже если потратить сотни миллиардов...»

Сеймур Байджан, как и Замин Гаджи считает, что этот вопрос решится после перемены власти. По их мнению, гейдаризм не имеет глубоких корней в обществе.

Замин Гаджи закончил разговор такими словами: «Памятники надо воздвигать в сердцах, в памяти людей. Нерукотворные. Гейдар Алиев это не сделал...»



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Алиев царствует, но царем себя не считает
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz