Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-03-29, 05.24.27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Интигам Алиев: Международное сообщество становится все менее (терпимым к нарушениям Азербайджаном своих обязательств)
Интигам Алиев: Международное сообщество становится все менее
AdminДата: Среда, 2011-10-12, 06.03.17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >


Интигам Алиев: Международное сообщество становится все менее терпимым к нарушениям Азербайджаном своих обязательств

C 26 сентября по 7 октября в Варшаве проходило Совещание по человеческому измерению с участием представителей правительств, НПО, СМИ, политических партий стран- членов ОБСЕ.

Азербайджан был представлен большой правительственной делегацией в том числе в том числе представителя Азербайджана в Европейском Суде. В числе представителей гражданского общества был и президент Общества правового просвещения Интигам Алиев. В интервью Turan он рассказал о результатах этого форума.

Вопрос: Какие основные темы были предметом обсуждения участников Совещания?

Ответ: Было 17 рабочих заседаний, где обсуждались различные вопросы, связанные с основными правами и свободами, верховенством права, в частности свобода выражения мнений, свобода СМИ и информации; свобода мысли, совести, религии и убеждений; свобода собраний и ассоциации; национальные правозащитные учреждения и роль гражданского общества в отстаивании прав человека; независимость судей и право на справедливый суд; демократические выборы и др.

Я участвовал в трех рабочих заседаниях, где обсуждались ситуация в сфере свободы слова, собраний и о роли национальных правозащитных учреждений и гражданского общества в отстаивании прав человека и как мои коллеги Фуад Гасанов и Расул Джафаров выступил на каждом из них.

Мы говорили о проблемах демократии, прав человека и верховенства права, репрессиях против гражданского общества, давлениях на политические партии, СМИ и НПО, правозащитников, адвокатов, международных организаций. Говорили о беззакониях в сфере собственности.

Трудные времена переживает гражданское общество нашей страны. Политика властей последних времен фактически направлена на изживание независимых национальных институтов по правам человека. Оппозиция существует формально, фактически ее нет.

Основные оппозиционные партии лишены финансовых источников (в судебном порядке отобраны офисы всех ведущих оппозиционных партий), их активисты регулярно подвергаются гонениям, отсутствует нормальное правовое поле для их деятельности.

В стране фактически установлена однопартийная политическая система, нет независимых ТВ.

Остались лишь несколько независимых и оппозиционных газет, влияние которых на общественное мнение минимизировано. Права граждан на собрания грубо попираются долгие годы. После парламентских выборов 2005 года власти фактически наложили вето на право граждан выражать недовольство политикой правительства путем публичных собраний.

Отказывают не только политическим партиям, но и журналистам, студентам, юристам, предпринимателям, рядовым гражданам. Те же, кто пытался реализовать свои права, сидит сейчас за решеткой

Вопрос: Какова была реакция на Ваши выступления?

Ответ: После каждого нашего выступления представители властей Азербайджана просили слово, отвергая все высказанные нами и называя это ложью, стремлением получить гранты. Иногда из заявления приобретали абсурдный характер. К примеру, они оправдывали отказы на проведение собраний в центре тем, что в Баку идет масштабное строительство дорог, мостов и других сооружений и массовые мероприятия создает трудности для госорганов и нарушают общественный порядок.

Эти аргументы вызвали недоумение у многих участников, поэтому пришлось дать им оценку. Строительство дорог, мостов не может быть препятствием для реализации гражданами своих фундаментальных прав, к числу которых относится и право на собрание. Мосты, дороги, отели, музеи, парки важны, но возможность реализации права на собрания – в том числе и в форме пикетов, митингов, шествий протеста, дает возможность обществу возражать. Например, против того, что каждый из этих мостов, или каждый километр этих дорог стоит в несколько раз дороже аналогичных в Германии или в Японии.

Основная цель протестов - беспокоить правительство, растревожить общество, чтобы была адекватная реакция и чтобы власти меньше воровали, а журналистов не сажали за критические статьи, как это было с Эйнуллой Фатуллаевым, Мирзой Сакитом, Ганиматом Захидом и другими. Чтобы оппонентов властей и активистов не пытали в полицейских отделениях и тюрьмах, как это было в случае с Джаббаром Саваланлы, Туралом Аббаслы, Бахтияром Гаджиевым и другими. Чтобы дома людей не рушили на их головы, как это было с правозащитницей Лейлой Юнус и тысячами других.

Пикет, митинг, собрание в отдаленных местах за чертой города, на заброшенных стадионах, вряд ли способны беспокоить правительство.

Власть боится активности граждан, ибо не уверена в себя, в своей легитимности. Она понимает что, если дать обществу свободу, это будет концом этой власти.

Вопрос: можно ли говорить о сотрудничестве между правительством гражданским обществом и международными организациями?

Ответ: К сожалению, в нашей стране, реальное сотрудничество подменяется имитацией. У властей отсутствует политическая воля к диалогу и сотрудничеству. Мы часто становимся свидетелями недопонимания международными организациями реальной ситуации в наших странах. В результате, многомиллионные средства, выделенные на развитие демократии, преодоление бедности, проведение судебно-правовых реформ и по другим направлениям, не дают ожидаемого эффекта, а поставленные цели остаются недостигнутыми.

Вопрос: В последнее время активность международных организаций в отношении к нашей стране растет. Как Вы думаете, чем это связано?

Ответ: К сожалению, ситуация на пространстве СНГ осложнилась из-за того, что гражданский сектор потерял поддержку международных организаций, которую он имел 7-10 лет тому назад. Я не помню когда ОБСЕ, Совет Европы, ООН и другие организации проводили какое-то важное мероприятие с участием представителей правительства и гражданского общества.

В последние годы мы видим, что эти самые организации полностью капитулировали перед упорным нежеланием правительств выполнять свои обязательства перед этими организациями.

Долгое время международные организации использовали принцип «пряника», надеясь, что смогут поощрять правительства к реформам. Но, кажется, они, наконец-то, поняли что, правительства подобные азербайджанскому, не поддаются реформам, из-за отсутствия политической воли.

Но в последнее время требование международных организаций к властям Азербайджана выполнять свои обязательства, становятся все более настойчивыми. Понимание того, что авторитарные режимы – серьезная угроза стабильности и безопасности во всем мире, заставляет демократическое сообщество пересматривать политику в отношении этих стран.

http://contact.az/docs/2011/Interview/100710270ru.htm



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
Forum » POLITICS » ԱԴՐԲԵՋԱՆ. Azerbajan » Интигам Алиев: Международное сообщество становится все менее (терпимым к нарушениям Азербайджаном своих обязательств)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz