Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2025-01-28, 17.01.12
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Мёд и мёдолечение, Мед пить - долго жить
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.20.05 | Сообщение # 41
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Лечение пыльцой

Пыльца с медом. Необходимо взять 60 г пыльцы, а также 300 г меда. Пыльцу нужно растереть. В случае закристаллизованного состояния меда его нужно подогреть при температуре не более 40° и оптимально - на водяной бане. Необходимо хорошо размешать мед и пыльцу, а потом разместить их в темной посуде из стекла, при этом хранить при наличии комнатной температуры. По истечении недели смесь будет готова к употреблению. Такое средство нужно употреблять 2 раза в день по столовой ложке за определенное время до приема пищи (20 – 30 минут). Данное средство выступает биологическим стимулятором в случае раннего старения, а также необходимо для усиления аппетита.

Пыльца, мед, маточное молочко. Необходимо взять 500 г меда, 20 г цветочной пыльцы, 2 г маточного молочка. Пальца растирается с маточным молочком, и потом добавляется мед. Смесь хорошо перемешивается, помещается в темную стеклянную посуду, хорошо закрывается. Такая смесь должна находиться в прохладном месте. Способ применения: 1 чайная ложка 2 – 3 раза в день перед приемом пищи. Показания к применению: неврозы, слабость организма (для стимуляции жизненных процессов), стадия выздоровления по завершении заболеваний.

Пыльца, мед, сок алоэ. Необходимо взять 20 г пыльцы, 500 г пчелиного меда, 75 г свежего сока алоэ, размешать определенным образом, а именно: в первую очередь соединить растертую пыльцу с медом, а только потом добавить сок алоэ. Данное средство должно находиться в прохладном месте в темной стеклянной посуде. Способ употребления: 1 чайная ложка 2 – 3 раза в день за определенное время до приема пищи (25–30 минут). Показания к применению: гастриты с пониженной кислотностью, атонические, хронические нарушения желудочно-кишечного тракта.

Пыльца, молоко, мед. Необходимо взять 100 г пчелиного меда, добавить 20 г растертой цветочной пыльцы, 200 г свежего молока (перемешать). Средство нужно поместить в посуду из стекла, закрыть и хранить в прохладном несветлом месте. Способ применения: одна чайная ложка 3 раза в день до приема пищи. Особо полезно для детей при анемии всякого характера.

Пыльца в собственном виде. Она используются для излечения колита, поносов, запоров хронического характера. Способ употребления: одна чайная ложка 3 раза в день в период 1 – 1,5 месяца.

Кроме того, пыльца используется для излечения анемии у детей. Дети принимают по 10 г, и это способствует стремительному увеличению гемоглобина в крови.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.26.27 | Сообщение # 42
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
МЕД — НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЧЕЛ

На нашей планете вряд ли найдется обитаемое место, где бы не было пчел.

И если первобытный человек разорял пчелиные жили ща, доставая мед, то в наши дни человек разумно расселяет пчел, создает удобные условия для их проживания, лечит их от болезней и занимается профилактикой забо леваний пчел. Однако, несмотря на это, нет ни одной породы пчел, созданной человеком. Все расы, популяции пчел были сформированы в процессе длительного естественного отбора.

Медоносные пчелы относятся к надсемейству пчелиных — Apoidea из отряда перепончатокрылых — Hymono-ptera. Характерной особенностью пчелиных является ан-тофилия, т, е. питание пыльцой и нектаром растений. Ор ганизация труда и проживания медоносной пчелы разви валась в результате длительной эволюции, на протяжении многих миллионов лет. Медоносной пчела была названа Карлом Линнеем. Отнеся пчелу к роду Aris, К. Линней вначале дал ей название Apis mellifera, т. е. приносящая мед, а позже дал ей название (в 12-м издании «Систе матики природы») Apis mellifeca, т. е. делающая мед. Од­нако до сих пор мы пользуемся первым названием К. Линнея.

Итак, пчела с цветков растений собирает нектар, кото рый вырабатывается специальными железами растения — нектарниками, расположенными на самых разных частях растения, чаще в цветниках (на венчике, у основания тычинок, на цветоложе); у некоторых растений нектар выделяется из цветка и без нектарников — основанием венчика или основанием листочков чашечки. Обычно нектарники располагаются в глубине цветка, поэтому, когда пчела проникает в глубину цветка, она соприкасается с пыльцой растения и своим движением переносит пыльцу на рыльце пестика. Таким образом, пчела, с одной сторо ны, собирает нектар и пыльцу, а с другой — способствует

опылению растения. Пыльцу, смоченную слюной и сме шанную с нектаром, пчела складывает в «корзинки» — приспособление на задних ножках пчелы. Собрав все эти дары, пчела возвращается в улей.

Нектар, представляющий собой сладкий и ароматный сок, содержит в себе такие сахара, как сахароза, глюкоза и фруктоза.

Соотношение сахарозы, глюкозы и фруктозы в разных растениях различно. Так, в нектаре подсолнечника больше глюкозы, а сахарозы очень мало, а в клевере красном больше сахарозы, примерно такое же количество сахарозы в нектаре липы и яблони, а в нектаре гречихи сахарозы, глюкозы и фруктозы поровну.

В слюнных железах пчел вырабатывается фермент инвертаза, который способствует расщеплению сахарозы. Простые сахара начинают расщепляться еще в медовом зобике пчелы, а заканчивается процесс расщепления в сотах. Из нектара и уже начинающего образовываться в со тах меда испаряется вода — ее остается не более 18—20%. Этот мед уже стал зрелым и способным к длительному хранению. Тысячи пчел принимают участие в превращении меда из нектара, создавая определенный режим влажнос ти, направления потоков воздуха и чистоту в улье, в пере носе сгущаемого нектара из одних сотов в другие, где уже окончательно созревший нектар становится медом. Кроме большого количества воды, нектар наряду с сахара-ми содержит белки, минеральные вещества, эфирные мас ла, запах которых так привлекает пчел, витамины и мно гое другое.

Многочисленными исследованиями установлено, что количество нектара и содержание сахара в нем зависят от географических и погодных условий произрастания расте ний, плодородия почв, качества удобрения почв, близости леса, самого вида и сорта растений и даже времени суток.

Так, например у акации желтой в 9 ч утра сахарозы 67,3%, а в 16 ч—50,4%, а количество глюкозы уве личивается с 19 до 27,6%. А ведь от количества нектара зависит количество медосбора.

Вот как все взаимосвязано в жизни пчелиной семьи! Хорошая кормовая база пчеловодства, культура возделыва ния почвы, благоприятные погодные условия и климати ческая зона, охрана здоровья пчелиной семьи — залог высоких медосборов.

Следует сказать о том, что пчелы могут производить не только цветочный мед, но и так называемый падевый.

Сладкая жидкость, выделяемая тлями, червецами или дру гими насекомыми, которые питаются соками растений, называется падь (отброс после того, как через организм насекомого прошел сок растений). Насекомое, находясь на листочке растения, например тля, тонким хоботочком всасывает сок из листика. Отбросы насекомых в виде капелек падают на нижележащие листики, на траву. А по скольку в пади много сахаристых веществ, то она и ста новится привлекательной для пчел. Однако в падевом меде намного больше декстринов и минеральных солей.

А бывает так, что нет взятка с цветков, тогда пчелы способны собирать медвяную росу — выпот растительных соков. В ней также много сахаристых веществ, однако она не является полноценным кормом для пчел.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.31.14 | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДА

Мед — естественный продукт природы. Внешне он по хож на густой сироп, однако, извлеченный из ячеек сот, он скоро начинает кристаллизоваться. Чем меньше воды в меде, тем он гуще. Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, а падевый мед, содержащий много саха розы, более густой. Чем больше в меде фруктозы, тем более длительное время он остается жидким. Однако надо иметь в виду, что если мед кристаллизуется, это свиде тельствует о его доброкачественности. Удельный вес нату рального меда от 1,420 до 1440. Масса 1 л меда состав ляет примерно 1420 г. Температура замерзания меда —36°С.

Засахарившийся мед можно легко привести в жидкое состояние на паровой бане. При этом надо следить, чтобы температура меда не превышала 40°С, ибо при более высокой температуре мед теряет свои свойства.

Отчего зависит запах меда? Известно, что в состав нектаров входят эфирные масла, характеризующиеся раз личными специфическими запахами. Они и придают каж дому сорту меда характерный аромат в зависимости от цветков растений. Однако ароматические вещества легко испаряются. Вот почему мед следует хранить в гермети ческой посуде. Оптимальная температура от 5 до 10 °С.

О составе некоторых сортов нектарного меда, произ веденного пчелами на территории СССР, дает представле ние табл. 1.

Обнаружено, что декстриноподобных веществ в цветоч ном меде содержится от 1,45 до 7,95%, а в падевом — от 11,20 до 12,29% [Губин А. Ф., 1947]. В то же время в болгарском меде цветочного происхождения декстрина не более 2%, а в падевом — до 5% [Младенов С, 1971].
Таблица I. Основные компоненты меда (по А. Ф. Губину, 1947)

В меде обнаружены почти все микроэлементы. Вла димир Иванович Вернадский — основатель геохимии и биогеохимии — впервые доказал влияние состава земной коры на рост и развитие растительного мира. Им была установлена способность живых организмов воспринимать из внешней среды очень большое количество микроэлементов. В связи с этим не вызывает удивления тот факт, что в меде за последние годы обнаружены такие эле менты, как алюминий, бериллий, бор, барий, висмут, ва надий, германий, галлий, железо, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, магний, медь, марганец, молиб ден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, сера, хлор, цирконий.

Естественно, что наличие тех или иных элементов в составе меда, их количество зависят от вида растений, с которых пчелы собирают нектар, и почвенно-климати-ческих зон произрастания этих растений.

Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека давно доказана. Известно, что чем выше функциональная способность органа, тем он испытывает большую потреб ность в микроэлементах, а отсутствие некоторых из них может привести к гибели живого организма. В подтверж дение приведем лишь такой многим известный факт. На земном шаре есть ряд районов, где питьевая вода содер жит недостаточно или не содержит вовсе йода. У насе ления этих районов из-за отсутствия в пище йода разви вается болезнь щитовидной железы (зоб). В целях про филактики этого заболевания щитовидной железы у насе ления таких районов в пищу добавляют йод. Считается, что удобнее всего добавлять йод к соли. Наверное, многие обратили внимание, что на некоторых пачках с солью имеется надпись «йодированная».

Микроэлементы играют важную роль в обменных про цессах организма, стало быть, мед может явиться прекрас ным диетическим и лечебным продуктом в профилактике и лечении нарушений обмена веществ в организме чело века.

Известно, что витамины нектара растений переходят в мед. Недаром мед называют кладовой витаминов. Мед содержит такие витамины, как С, РР, К, Н, провитамин А — каротин, витамины группы В и др. В состав меда входят органические кислоты, протеины, ароматические вещества, которые играют немаловажную роль в консерви рующих свойствах меда.

Давно известно антибактериальное свойство меда. Это объясняется тем, что в водорастворимой части меда нахо дится фермент ингибин, с помощью которого происходит окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с одновре менным выделением пероксида водорода, который губи тельно действует на микроорганизмы. Ингибин пчелы до бавляют в нектар в момент изготовления меда. Однако даже обнаружение ингибина не раскрыло еще полностью секрета стерильности меда в сотах. Каковы же защитные свойства самого нектара растений? Имеется ли еще какое-либо вещество, способствующее консервации нектара и са мого меда? История этих поисков полна неожиданностей. Большая заслуга в этом принадлежит С. А. Поправко В 1977 г., работая в лаборатории фармацевтической химии Высшего института здравоохранения в Риме, С. А. Поправко вел поиски веществ, делающих мед гу бительным для микробов. Он исследовал монофлорный мед, т. е. мед, полученный пчелами с одного вида растений. Водонерастворимую часть меда С. А. Поправко экстраги ровал, упаривал и обнаружил в большом количестве белоснежные кристаллы. Путем ряда преобразований, на пример перекристаллизации, удалось получить абсолютно чистые кристаллы. Для опытного химика не составило труда выяснить природу этих кристаллов — это оказалась бензойная кислота, которая обладает выраженной анти микробной активностью. Так был раскрыт секрет анти микробного действия меда.

Давно было замечено, что мед при правильном хране нии не покрывается плесенью, т.е. в нем не растут грибы, спор которых всегда много в воздухе. Ф. О. Каганова-Иойриш (1974) выделила из пищевых продуктов несколь ко видов плесневых грибов и заразила ими опытную пар тию гречишного меда. Плесневые грибы, введенные в мед, погибли. Таким образом, было подтверждено фунгицидное (противогрибковое) свойство меда.
Еще древние египтяне знали о консервирующих свойст вах меда, используя его при бальзамировании фараонов.

Болгарский врач Стоймир Младенов (1971), много лет занимающийся апитерапией, показал в эксперименте, что залитые медом кусочки рыбы, почек, печени и другие животные продукты сохраняли свежесть при комнатной температуре в течение 4 лет, тогда как залитые искус ственным медом (смесь глюкозы, левулезы в физиологи ческом растворе) на 5—8-й день начинали загнивать.

Высокие вкусовые и пищевые качества делают мед ценным питательным продуктом. Он легко усваивается, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, имеет высокую энергетическую ценность (в 100 г меда 300 кал).

Богатство химического состава меда делает его ценным лечебным средством при заболеваниях сердечно-сосудис той системы, язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, заболеваниях легких и многих других. Обнаружены и антиаллергические свойства меда.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА

Состав меда определяет его фармакологические свойства. Наличие в меде глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его незаменимым продуктом при гепато-патиях любой этиологии — инфекционном гепатите, цир розе печени, холецистопатиях и других заболеваниях пе чени. Содержание в меде большой группы витаминов спо собствует регуляции функционального состояния цент ральной нервной системы, обмена веществ, улучшает тро фику тканей. Антигеморрагические свойства меда обеспе чивают нормальную проницаемость и резистентность кро веносных сосудов, повышают свертываемость крови. Нали чие в меде фолиевой кислоты нормализует и стимулирует кроветворение. Аскорбиновая кислота и каротин, содержа щиеся в меде, повышают устойчивость организма к ин фекции, стимулируют выработку антител, усиливают фа гоцитоз. Кроме того, сочетание в меде каротина, аскорби новой кислоты и водорастворимого тиамина обеспечивает адаптацию глаз в темноте, усиливает остроту зрения, рас ширяет поля цветового зрения.

Целебные свойства меда во многом определяются со держащимися в нем микроэлементами, которые входят в структуру гемоглобина, инсулина, цитохромов, гематокуп-реина, активируют ферментативные системы человека. Микроэлементы выполняют двоякую роль: с одной сто роны, транспортируют молекулы аминокислот, с другой — входят в структуру белков. Такие микроэлементы, как марганец, медь, цинк, кобальт, стимулируют выработку антител и тем самым повышают сопротивляемость орга низма. Угнетая активность гиалуронидазы, медь, железо, цинк и кобальт способствуют уменьшению проницаемости тканей.

Исследованиями, проведенными в области геронтоло гии, установлено, что преждевременное старение связано с резким обеднением организма незаменимыми микроэле ментами. Работами Л. П. Купраш и В. И. Западнюка (1966, 1977) убедительно показано, что при старении и заболева ниях старческого возраста ткани человека значительно обедняются калием и магнием.
В. И. Западнюк (1977) считает возможным использо вать микроэлементы для нормализации нарушенных об менных процессов и функций различных органов и систем стареющего организма. В данном случае мед — наилучшее средство доставки организму оптимальных доз микроэлементов.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.35.05 | Сообщение # 44
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Маточное молочко представляет собой секрет верхне челюстных желез рабочей пчелы. Внешне оно напоминает желеобразную массу молочного цвета и служит для вскармливания личинки, а затем самой пчелиной матки. Кроме того, маточным молочком вскармливаются личинки рабочих пчел и трутней до 3-дневного возраста. Доктор ветеринарных наук А. М. Смирнов (1986) отмечает, что ему неизвестны случаи инфекционных заболеваний личи нок пчел и трутней в этом возрасте. А. М. Смирнов объяс няет это питанием личинок маточным молочком. Около 250—300 мг молочка расходуют пчелы на питание одной матки. Благодаря особым свойствам маточного молочка жизнь пчелиной матки длится около 6 лет, тогда как рабочие пчелы живут 30—35 дней. Это дало повод назвать маточное молочко «королевским желе». Пчелиная матка способна за сезон отложить до 250 тыс. яиц (более 2 тыс. яиц в сутки) благодаря особым питательным свойствам маточного молочка.

Впервые состав маточного молочка был описан фран цузским исследователем Э. Альфандери (1931).

Позднее другими исследователями в маточном молочке были обнаружены витамины В, В2, В3, В6, В12) фолиевая кислота, РР и Н, нуклеиновые кислоты — РНК и ДНК, биостимуляторы. Наличие в маточном молочке гамма-гло булина, обнаруженного испанскими исследователями X. Р. Ламберти и Л. Г. Корнехо (1975, 1976), было под тверждено электрофоретическим анализом глобулинов в одной из лабораторий Национального университета в Ла-Плате профессором Е. Л. Мандриле.

Известно, что гамма-глобулин является главным проте ином, выполняющим противовирусные, противомикробные и антитоксические функции. X. Р. Ламберти и Л. Г. Кор нехо экспериментально подтвердили содержание в маточ ном молочке аминокислоты, являющейся одним из основ ных компонентов коллагена. X. Р. Ламберти и Л. Г. Кор нехо справедливо замечают, что если раньше считалось, что возраст человека характеризуется состоянием его артерий, то сейчас будет верным суждение о том, что о возрасте свидетельствует состояние соединительной ткани. Наличие в составе маточного молочка элементов, улучша ющих обмен веществ в живых клетках, делают его чрезвы чайно ценным продуктом как в гериатрии, так и в педиат рии.

И. Матушевский, Е. Качор и А. Колтек (Польша) в санатории «Лечебные воды Поланека» на протяжении ряда лет с успехом применяли маточное молочко для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, воспаление толстой кишки, а также при заболеваниях почек и некото рых кожных болезнях. При этом было обнаружено, что у некоторых больных (60%) уменьшалось количество лим фоцитов в крови, у остальных 40% повышалось. Зная, что лимфоидная система играет важную роль в процессе выработки антител, исследователи стали глубоко изучать действие маточного молочка на иммунную систему человека.

В настоящее время доказано, что некоторые заболе вания приводят к изменению строения собственного белка и под влиянием токсических факторов возникает аутоим мунная агрессия. Для ее уменьшения применяют произ водные кортизона, цитостатики и другие препараты, од нако все они значительно понижают сопротивляемость организма инфекциям. В ряде случаев появилась возмож ность применять антилимфоцитарную сыворотку, содержа щую антитела, уничтожающие лимфоциты.

Упомянутые выше польские ученые в результате кро потливых исследований установили, что маточное молочко может вызывать специфическую иммунную толерантность, т. е. неспособность организма к иммунному ответу на ка кой-то определенный антиген при сохранении иммуноло гической активности (реактивности) к другим антиге нам, т. е. оказывает иммунодепрессивное действие, причем это действие выявляется благодаря способности маточ ного молочка.

Было обращено внимание на стерильность маточного молочка, находящегося в естественных условиях — в ма точнике. В маточном молочке в большом количестве обнаружен ацетилхолин — уксуснокислый эфир холина. Известно, что, поступив в кровь человека, ацетилхолин понижает артериальное давление, замедляет ритм сердеч ных сокращений, усиливает перистальтику желудка и кишечника и др. Обнаружена способность маточного мо лочка стимулировать выработку фагоцитов. Имеются дан ные о том, что маточное молочко способно устранять устойчивость организма к инсулину, что дает возможность использовать его в лечении инсулинорезистентных форм сахарного диабета.

Дж. П. Пиана (Италия) в течение многих лет пропа гандирует применение продуктов пчеловодства в медицине, а также и в кулинарии. 20-летний опыт применения им маточного молочка в дерматологии и, в частности, в косме тологии позволяет прийти к таким выводам: маточное молочко стимулирует метаболизм клеток и нормализует секрет жировых желез, замедляет процесс старения ко жи, тонизирует ее, улучшает гидратацию и эластичность кожи. По его мнению, маточное молочко, являясь биоак тиватором, благоприятно действует на кожу головы и рост волос.
Таким образом, маточное молочко способно повышать сопротивляемость организма инфекциям, предупреждать возникновение аллергических реакций, нормализовать артериальное давление, стимулировать и регулировать фун кции органов и систем стареющего организма, устранять устойчивость организма к инсулину и многое другое.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.36.36 | Сообщение # 45
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
ПРОПОЛИС — ЗАЩИТНОЕ ВЕЩЕСТВО МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

Название этого вырабатываемого пчелами продукта происходит от греческого pro — перед и polis — крепость или город. Смолянистое вещество зеленовато-коричневого цвета с приятным запахом, которое мы находим в улье, и есть прополис. Пчелы пользуются им для сужения про хода за летком улья, для склеивания рамок, для заделы вания щелей улья, и, что очень важно, для «мумификации» врагов — различных насекомых, убитых ими, решивших полакомиться медом. Пчелы лакируют стенки улья про полисом.

В пчелином улье поддерживается постоянство темпера туры. Так, в период выращивания личинок температура составляет 34—35 С. Несмотря на то что эта температура чрезвычайно благоприятна для размножения микроорга низмов, улей остается стерильным.

Однако в последнее время исследователями получены данные, свидетельствующие о наличии микроорганизмов в ульях, хотя и в незначительных количествах. Так, В. Т. Черепов (1968) выделил со стенок ульев здоровых пчелиных семей 36 видов микроорганизмов, среди которых были обнаружены бактерии, актиномицеты, дрожжи, гри бы и др. Чем это объяснить? Недостаточным количеством прополиса или же его невысокой бактерицидной актив ностью?
Нам представляется, что здесь имеется аналогия с антибиотиками. Опыт антибиотикотерапии выявил приспо-сабливаемость некоторых микроорганизмов к сосущество ванию с антибиотиками. Стали образовываться новые по пуляции микроорганизмов, нечувствительные к тому или иному антибиотику, и этот признак стал передаваться по наследству. В связи с этим в настоящее время, прежде чем рекомендовать тот или иной антибиотик,, прибегают к пробам по определению чувствительности микрофлоры к различным антибиотикам. Появились антибиотики ре зерва, обладающие широким спектром действия, и пока микрофлора сохраняет к ним чувствительность. Постоянно ведется поиск новых антибиотиков, которые, с одной сто роны, менее токсичны для человека, с другой — у микро бов к ним высокая чувствительность.
Возможно, и к прополису некоторые микроорганизмы стали проявлять нечувствительность.

В 1947 г. в Казанском ветеринарном институте им. Н. Э. Баумана В. П. Кивалкиной было научно доказано антимикробное действие прополиса. Вначале был постав лен такой опыт: в прополис замуровали трупы мышей, мясо. При длительном хранении в условиях лаборатор ного помещения не были обнаружены процессы гниения. Дальнейшие работы с микробными культурами выявили широкий спектр антимикробного действия прополиса, его бактерицидные и бактериостатические свойства, воздейст вие как на грамположительные, так и на грамотрицатель-ные бактерии.
В. П. Кивалкиной впоследствии были обнаружены и антивирусные свойства прополиса.
Еще в 1906 г. американский бактериолог К. Уайт пы тался в улье обнаружить микробную флору, но это ему не удавалось. Тогда он заподозрил наличие в улье каких-то антимикробных веществ. Однако доказать свое предпо ложение не мог.

После работ В. П. Кивалкиной французские ученые Реми Шовен и Пьер Лави (последний посвятил этому свою докторскую диссертацию) занялись изучением антимикроб ных свойств содержимого улья и в первую очередь прополи са. Пьер Лави к своим исследованиям привлек опытных хи миков: следовало изучить химическую структуру прополиса, выяснить, что придает ему антимикробные свойства. Это привело к открытию в прополисе веществ, относящихся к группе флавоноидов. Все последующие исследования позволили убедительно показать, что прополис — продукт растительного происхождения; он не синтезируется, а вы рабатывается самой пчелой.
В разгадке химической природы прополиса большая заслуга принадлежит С. А. Поправке. Им доказано, во-пер вых, что пчелы собирают прополис из почек деревьев — березы, тополя и осины, но основным источником прополи са в средней полосе СССР является береза бородавчатая; во-вторых, С. А. Поправке обнаружил в прополисе и иденти фицировал 11 соединений флавоноидной природы и более 20 соединений другого происхождения. Он обнаружил в прополисе нафталин и, как и в меде, бензойную кислоту. Хотя до сих пор полностью не раскрыта химическая природа прополиса, но и то, что мы знаем о нем, объясняет его антимикробные свойства.

Вот еще одна особенность прополиса — большинство микроорганизмов не становятся резистентными к нему. С. А. Поправке, в частности, предполагает, что благодаря взаимодействию химических веществ прополиса достигает ся его губительная антимикробная сила. Кроме упомянутых соединений флавоноидной природы, терпеноидного проис хождения и ароматических насыщенных кислот, в прополи се обнаружены микроэлементы, минеральные соли, вита мины. В прополисе содержатся вещества, способные по давлять развитие фитопатогенных микроорганизмов и вирусов.

Анестезирующее действие прополиса не уступает кокаи ну и новокаину. Установлено, что прополис является неспе цифическим иммунораздражителем и повышает активность антибиотиков. Если прополис ввести с антигеном, повыша ется антителообразование. Прополис способен повышать комплементарную активность сыворотки крови и содержа ние гамма-глобулинов [Кивалкина В. П., 1967, 1978].

Прополис ускоряет отторжение некротических тканей, благоприятствует процессу эпителизации, повышает фаго цитоз.

Отмечено противозудное и дезодорирующее действие прополиса.
В последние годы доказано противоопухолевое действие прополиса.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.38.26 | Сообщение # 46
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Чтобы защитить себя от врагов, пчела пользуется ядом, который вырабатывается специальными железами и скапливается в специальном пузыре. Железы и пузырь находятся на конце брюшка пчелы. Для того чтобы поразить врага ядом, пчела использует жало. Обычно оно длиною не более 2 мм и около 0,1 мм в диаметре. Жало остроконечное, а на его стилете много зазубрин длиной около 0,03 мм. Из-за этих зазубрин пчела может потерять жало. Потеря жала и обычно ядовитых желез приводит пчелу к гибели.

Количество яда, которое выделяется пчелой во время ужаливания, от 0,7 до 0,5 мг.
Изучением выработки пчелами яда много лет занимается швейцарский исследователь К. А. Форстер. Он и его сотрудники обнаружили, что у выходящих из ячеек пчел еще нет яда. Уже на 2-й день жизни было обнару жено около 0,04 мг жидкого яда в ядовитой железе. Ежедневно количество яда у пчелы увеличивается, и когда рабочая пчела полностью созрела и яд ей необхо дим хотя бы для выполнения функции сторожа улья, в железе находится 0,3 мг яда.
Для выработки яда пчеле необходима цветочная пыльца. Таким образом, количество яда зависит от корма и, кроме того, от времени года: первые весенние поколения пчел обладают самым большим количеством яда, к осени оно уменьшается и зимой довольно стабильно держится [Фор стер К. А., 1949].

Наиболее значительные исследования по химическому составу пчелиного яда принадлежат Габерманну, К. А. Фор стеру, Н. М. Артемову. В апитоксине [апис — пчела (лат.), токсикон — яд (гр.) ] — пчелином яде — обнаружено на личие водорода, кислорода, азота, углерода, калия, кальция, железа, магния, фосфора, меди, лития, серы, цинка, марган ца, йода, хлора. В яде выделено 18 свободных аминокислот. Обнаружены такие нуклеиновые кислоты, как дезоксирибо-нуклеиновая и рибонуклеиновая. Наиболее фармакологи чески активные вещества пчелиного яда — это гистамин, пептиды, мелиттин, совсем недавно обнаружены пептид М, гиалуронидаза и фосфолипаза А. Из пчелиного яда выде лен алкалоид кониин.

Пчелиный яд активирует деятельность гипофизарно-адреналовой системы, он специфически воздействует на нервную ткань, блокируя передачу возбуждения как в пе риферических, так и в центральных синапсах (области соприкосновения нервных клеток друг с другом), обла дает аналгезирующим (обезболивающим) действием. Пче линый яд оказывает бактериостатический и бактерицидный эффект. Яд оказывает гипотензивное действие (сни жает артериальное давление), предупреждает и снимает приступы пароксизмальной тахикардии [Артемов Н. М., 1941, 1958]. Пчелиный яд обладает холинолитическим свойством, снижает уровень гиперхолестеринемии, оказы вает влияние на обратное развитие атеросклероза, улуч шает окислительно-восстановительные процессы.

По данным Ш. М. Омарова (1978), пчелиный яд ока зывает антикоагулирующее действие, повышает фибрино-литическую активность крови. Он же обнаружил, что один из компонентов яда пчелы — мелиттин, активирует процессы агрегации тромбоцитов, хотя известно, что сам пче линый яд снижает агрегационную способность тромбоци тов. Интересны экспериментальные работы Б. Н. Орлова и соавт. (1978) по изучению воздействия пчелиного яда на хеморецепторы. Было показано, что пчелиный яд ос лабляет рефлекторные эффекты ацетилхолина на артери альное давление. Б. Н. Орлов, изучая нейротропные свой ства пчелиного яда, показал в эксперименте противосу-дорожную способность яда, а также под влиянием яда блокирование проведения возбуждения по нервному ство лу. Автор этим объясняет болеутоляющее действие яда.

Многочисленными экспериментами на животных Б. Н. Ор лов подтвердил, что димедрол является одним из самых сильных антагонистов пчелиного яда. Это надо учесть при лечении пострадавших от укусов пчел.

Экспериментально установлено, что в зависимости от разведения яда он обладает различной биологической ак тивностью.

Так, инфузории парамеции при концентрации яда 1:10 000 погибают моментально, а в разведении 1:500 000 стимулируется размножение парамеций.

Высокие концентрации пчелиного яда действуют на ко ру полушарий головного мозга. Электроэнцефалографи ческие исследования показали, что яд вначале возбуждает подкорковые отделы мозга, а затем наступает угнетение как коры, так и подкорковых образований. Угнетение функций центральной нервной системы связывают с дейст вием мелиттина, тогда как апамин оказывает возбуждаю щее действие. Пчелиный яд способен расширять сосуды мозга. Изменяя проницаемость сосудов, он понижает со держание белка в сыворотке крови.

Установлено, что пчелиный яд оказывает радиозащит ный эффект. Мыши, которым до облучения рентгеновски ми лучами ввели небольшие дозы пчелиного яда, сохрани ли большую жизнеспособность по сравнению с контроль ной группой.

Работами отечественных исследователей Н. С. Харчен-ко, В. Г. Почепцова, Л. Т. Киричек, Е. А. Красковской, И. Ф. Кононенко и других показано, что пчелиный яд дейст вует на секреторную и эвакуаторную функции желудка, на гладкую мускулатуру кишечника и бронхов. Пчелиный яд изменяет секрецию желудочных желез, понижает кислот ность желудочного сока и повышает его переваривающую силу. В малых дозах пчелиный яд ускоряет и усиливает эва куаторную функцию желудка при приеме пищи, а в больших дозах замедляет и ослабляет ее. Не снимая бронхоспазм, пчелиный яд снижает тяжесть клинической кар тины бронхоспазма и наряду с этим отдаляет его возникно вение. Пчелиный яд увеличивает диурез. Пчелиный яд улучшает мышечную деятельность. После введения препарата пчелиного яда показатели мышечной деятельности уже через 30 мин после введения повысились в среднем на 25%. Действие препарата длилось 2 ч. Однако в некото­рых случаях и после 48 ч у наблюдаемых сохранялась высокая работоспособность, значительно медленнее прояв­лялась утомляемость. Показатели динамометрии повыша лись в среднем на 10%.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.40.00 | Сообщение # 47
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

На основе меда для местного применения использует ся мазь Конькова, имеющая две прописи: 1-я пропись — этакридина лактата 0,3 г, дистиллированной воды 1,5 г, витаминизированного рыбьего жира 35 г, меда пчелино го 65 г; 2-я пропись — этакридина лактата 0,3 г, рыбьего жира 33,5 г, меда пчелиного 62 г, дегтя березового 3 г, воды дистиллированной 1,2 г.
Готовят мазь, состоящую из 80% пчелиного меда и 20% свиного смальца.
Нами изменена пропись мази Конькова — вместо рыбьего жира следует добавить ретинола ацетат (вита мин А) в масляном растворе — 30 г.
Благодаря этому мазь способствует лучшей эпители-зации ран, восстанавливается нормальная функция сли зистых оболочек и, кроме того, мазь лишена неприятного запаха, который ей придает рыбий жир.

Для аэрозольных ингаляций применяют 50% раствор меда (мед разводят дистиллированной водой), а для мест ных ванночек или глазных капель 30 % раствор меда. В качестве местного противовоспалительного средства в домашних условиях можно готовить медовые лепешки: на 1 часть меда берут 2 части муки и замешивают до образования однородной густой массы (если очень жидкий мед, количество муки можно увеличить).

Для электрофореза можно использовать растворы раз ных концентраций меда — от 10 до 50%. (Методики элек трофореза описаны в главах о лечении заболеваний.) Необходимо сказать и о подборе меда для лечения. В литературе имеются указания на зависимость противомикробного и противовоспалительного свойств меда от его сорта и качества. Установлено, что противомикроб-ные свойства меда зависят от тех растений, с которых пчелы собирают нектар.
Так, например Н. П. Иойриш (1976), С. Младенов (1971) и другие считают, что при заболеваниях, вызван ных стрептококками, стафилококками и другими грампо-ложительными бактериями, наиболее активными являются мед, собранный с липового цвета, люцерновый мед (со бранный с цветков люцерны посевной), лопуховый мед (пчелы собирают нектар с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого и репейника), клеверный мед, акацие вый мед. При лечении малокровия рекомендуется гречиш ный мед, так как он содержит наибольшее количество белков и железа. При гинекологических заболеваниях на иболее активным является мед лесных цветков, липовый и мелиссовый мед (последний пчелы делают из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запа хом мелиссы или лимонной мяты). При заболеваниях ротоглотки (хронический тонзиллит, фарингит, стоматит и др.) обычно рекомендуют шалфейный мед.

Шалфейный мед светло-янтарного, реже темно-золотистого цвета, об ладает нежным ароматом. По лечебным свойствам к шал-фейному меду близок вересковый мед. Пчелы для возде лывания этого меда собирают нектар с розоватых цветков вечнозеленого кустарника — вереска обыкновенного. Мед этот темный, иногда красно-бурый, терпкий на вкус, тя гучий, очень медленно кристаллизуется. Сильным бактери цидным свойством обладает донниковый мед. Нектар для этого меда пчелы собирают с цветков донника лекарст венного или желтого. Донниковый мед обладает тонким нежным ароматом, напоминающим запах ванили.

В ряде стран в лечебных целях применяют падевый мед, который пчелы делают главным образом из экскре ментов насекомых, обитающих преимущественно на листь ях растений. Насекомые питаются соками растений и сладковатые капельки экскрементов, падающие с растений, собирают пчелы. В нашей стране падевый мед применяет ся для приготовления кондитерских изделий и для арома тизации табачных листьев при производстве ароматизи рованных сигарет.

Следует сказать, что в многолетней практике нам до водилось использовать и монофлорный мед (из нектара одного вида растений), и полифлорный; мы применяли мед из разных районов нашей страны — башкирский, алтайский, абхазский, подмосковный мед, а будучи в зару бежных командировках, привозили разные сорта меда из Румынии, Польши, Югославии, Греции.
Пчеловодный комбинат в Белграде предоставил нам для апробации мед, ароматизированный мятой. Мы при шли к выводу, что разные сорта меда отличались лишь внешним видом, скоростью кристаллизации, сохранностью, особыми видовыми качествами, тонкостью аромата. Од нако, применяя мед в лечебных целях, при одинаковых заболеваниях, какого-либо значительного преимущества одного сорта меда перед другим нам не удалось отметить.

Многие предпочитают покупать только жидкий мед, считая твердый, закристаллизовавшийся мед чуть ли не порченым, а иногда и суррогатом. Необходимо отметить, что кристаллизация меда — это естественный процесс за сахаривания перенасыщенного раствора глюкозы, когда ее кристаллы выпадают в осадок, а левулеза меда обво лакивает эти кристаллы, оставаясь в растворе. Кристалли зация меда происходит при испарении из него воды.

Ско рость кристаллизации зависит от температуры внешней среды, сорта меда. Чем больше в меде левулезы, коллои дов, декстринов, тем медленнее происходит кристаллиза ция. Например, в некоторых сортах падевого меда содер жится много трисахарида мелезитозы — такой мед очень быстро кристаллизуется. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется. Однако кристаллизован ный мед сохраняет все свои свойства.

При разжижении меда следует учитывать его термола бильность. Исследованиями Леона Борнуса установлено, что при нагревании меда до температуры выше 40°С все его активные компоненты частично или полностью раз рушаются. В первую очередь дезактивируются ферменты меда — альфа-амилаза, каталаза, инвертаза и фосфатаза. При этом одновременно разрушаются витамины, протеи ны, ароматические вещества меда, гликозиды и характер ный для меда ингибин.
В домашних условиях мед разжижают на паровой бане, непрерывно помешивая его и следя за температу рой. Для сохранения биологической активности и вкусо вых свойств меда необходимо следить, чтобы емкости с медом не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, не хранились в теплом и влажном помещении. Наилучшие условия хранения — сухое и хорошо проветри ваемое помещение с температурой воздуха от 5 до 10°С, а тара — стеклянная или деревянная.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.41.23 | Сообщение # 48
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Препараты пчелиного яда наряду с мощным терапевтическим эффектом оказывают сильное токсическое действие. Вот почему ученый медицинский Совет Министерства здравоохранения строго обязал медицинских работников учитывать сильное биологическое действие пчели ного яда на организм человека и запретил его применение при следующих заболеваниях: при всех острых ин фекционных заболеваниях, острых гнойных и нагноитель-ных процессах, туберкулезе, гепатите, нефрите, сахарном диабете, при злокачественных новообразованиях, органи ческих заболеваниях центральной нервной системы, забо­леваниях кроветворной системы, заболеваниях коры над почечников, анемии, при выраженной сердечно-сосудистой недостаточности (II—III степень), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наклонностью к кровотечениям (даже скрытым), в предоперационном и послеоперационном периодах, во время беременности и в период менструаций, при кахексии.

Относительными противопоказаниями служат острые фа зы ревматоидного артрита и ревматического полиартрита. Большую осторожность надо проявлять больным с желч но- и почечнокаменной болезнью при применении препара тов пчелиного яда, так как может возникнуть обострение этих заболеваний. Без врачебных рекомендаций, тщатель ного лабораторно-клинического обследования применение препаратов пчелиного яда может стать опасным для здоровья. Некоторые лица могут обладать высокой чувст вительностью к пчелиному яду, поэтому индивидуальная непереносимость пчелиного яда является абсолютным про тивопоказанием к его применению.

К препаратам пчелиного яда относятся таблетки «Апифор». В каждой таблетке содержится 0,001 г лиофили-зированного пчелиного яда. Они предназначены только для электрофореза. Применяют апифор по назначению врача. Интервалы между процедурами, степень реакции кожи на лечение устанавливает врач-физиотерапевт. Он же определяет степень побочных явлений и возможность дальнейшего лечения, следит за функциональным состоянием почек в процессе лечения.
Форма выпуска препарата: таблетки в банках оран жевого стекла по 25—100 штук. Хранить их следует в защищенном от света месте.

Апизартрон. Выпускается в двух лекарственных фор мах — в виде мази и раствора для инъекций.
Мазь «Апизартрон» содержит, кроме пчелиного яда, 10 % металсалицилата и 1 % горчичного эфирного масла. Мазь пригодна только для наружного применения в виде расти раний в местах наибольшей болезненности. Втирают мазь 1—2 раза в день. Выпускается в тубах по 20 г.

Апизартрон для инъекций выпускается в ампулах, со держащих 0,1 мг («первая крепость») и 1 мг («вторая крепость») сухого пчелиного яда. К ампуле, содержащей сухое вещество, прилагается ампула дистиллированной воды для инъекций, которой разводят сухое вещество. В зависимости от тяжести заболевания и переносимости препарата врач рекомендует короткие и удлиненные курсы лечения.

Апизартрон производится в Германской Демократи ческой Республике. Препарат следует хранить в защищен ном от света месте.

Венапиолин — препарат пчелиного яда в персиковом или абрикосовом масле. Выпускается в ампулах по 2 мл для подкожных инъекций в двух модификациях: венапио лин-1, содержащий только натуральный пчелиный яд, и венапиолин-2, содержащий летучую фракцию пчелиного яда. Венапиолин-1 — болеутоляющее и противовоспали тельное средство, зарекомендовавшее себя при ревматизме и других воспалительных заболеваниях суставов, радику литах, невралгиях, плевритах. Венапиолин-2 применяют преимущественно при аллергических заболеваниях.
Вирапин выпускается в двух формах — в виде раство ра для инъекций и в виде мази. Раствор вирапина содер жит 0,002 г очищенного пчелиного яда, новокаин и изо тонический раствор натрия хлорида — до 1 мл. Инъек ции делаются подкожно. Вирапин в виде мази для наружно го применения выпускается в тубах по 20 г, где в 1 г содержится 0,15 мг пчелиного яда.
Вирапин нашел широкое применение при ревматизме, неспецифических полиартритах, миозите, невралгии, ради кулите, ишиасе, аллергических заболеваниях. Препарат производится в Чехословацкой Социалистической Республике.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.42.48 | Сообщение # 49
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОПОЛИС

В СССР препараты из прополиса, рецептура которых утверждена Управлением по внедрению новых лекарствен ных средств и медицинской техники Министерства здра воохранения СССР, выпускаются в основном в Прибал тийских республиках.

Спиртовая настойка прополиса в соотношении 3:10 предназначена для наружного применения.
Также выпускается мазь, содержащая 20% прополиса.

Пропоцеум — мазь, содержащая 10 % экстракта про полиса на водно-эмульсионной основе. Она имеет харак терный для прополиса ароматный запах. Не растворяется в воде. Мазь уменьшает зуд, обезболивает, способствует заживлению ран, оказывает хорошее противовоспалитель ное действие. Выпускается в тубах по 30 и 50 г.

Прополиспое масло представляет собой смесь из 2 частей прополиса и 10 частей оливкового масла. Выпускается во флаконах по 50 мл.

Пропосол — препарат в аэрозольной упаковке, содержит прополис, глицерин, этиловый спирт и фреон для распыления смеси.

Пропосол очень ароматен, представляет собой прозрач ную жидкость темно-желтого цвета. Препарат в баллоне стерильный, очень стойкий. Пригоден для обработки ран, лечения поражений слизистой полости рта. Наряду с де зинфицирующими свойствами оказывает хорошее дезодо рирующее действие. Поскольку баллон пропосола содер жит фреон, следует хранить его при температуре воздуха не выше 30°С и влажности не более 70%, не ближе 2 м от обогревательных приборов.

Разбирать баллон катего рически запрещено. Выпускается бийским витаминным заводом.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Воскресенье, 2010-10-03, 07.45.06 | Сообщение # 50
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

Из курса ботаники мы знаем, что пыльца является мужским элементом цветка. Каждое растение отличается своим видом пыльцы — по цвету, форме, размеру. Зернышки пыльцы, хорошо различимые под микроскопом, имеют в диаметре от 7 микрон (например, у цветков березы) до 150 микрон (у тыквенных).

Принято различать пыльцу анемофильных растений (гр. «анемо» — ветер), т. е. растений, цветки которых при способились опыляться с помощью ветра, и пыльцу энто-мофильных растений (гр. энтомон — насекомое; филия — дружба, любовь), т. е. таких растений, цветки которых способны к перекрестному опылению посредством насе комых. Насекомые, в частности пчелы, — поистине друзья этих растений.

Исследованиями, проведенными в ряде стран на очень больших территориях, показано, что в результате пчело-опыления резко повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Например в СССР урожайность молодых яблонь в результате пчелоопыления повышается на 32— 40%, а старых яблонь — на 43—52%, арбузов — на 200— 500%, гречихи — на 60%, подсолнечника — на 20—30%,-В Венгрии урожайность красного клевера повышается на 52%, яблони — на 200%, в Болгарии груши — на 200— 300%,. или, например, урожайность карликового клевера при пчелоопылении в Чехословакии, Италии повышается на 1000% (!), урожайность черешни в ФРГ и США при пчелоопылении повышается на 200—400%.

Для повышения урожайности- названных культур с по мощью пчелоопыления ульи с пчелами для взятия послед ними взятка располагают на плантациях этих культур. Пчелы собирают нектар цветков, одновременно собирают и пыльцу растений, которой наполняют корзиночки на 3-й паре ножек. Предварительно пчела слегка увлажняет пыльцу секретом своей особой железы. При этом пыльца превращается в комочки, которые пчела плотно утрамбо вывает в корзиночках своих ножек и доставляет ее в улей, где пыльца укладывается в восковые ячейки. Те пчелы, которые находятся около этих ячеек, головкой плотно утрамбовывают пыльцу, а другие пчелы верхний слой пыльцы заливают медом, чтобы предохранить ее от порчи. В результате ряда происходящих с помощью фер ментов реакций пыльца превращается в новый продукт для питания пчел. Этот новый продукт называется пергой. Однако пчеловоды придумали ряд приспособлений (специ альные сита-сеточки и т. п.) и часть пыльцы стали забирать у пчел для изготовления медицинских и косметических средств. В этих целях наряду с пыльцой стали использо вать и пергу.

Известный исследователь Ален Кайяс (1968) устано вил, что в пыльце содержатся от 12 до 20% воды, от 7 до 30% протеинов в виде альбуминов, аминокислоты, от 25 до 48% углеводов, витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин и др.).

В 1956 г. французский исследователь доктор Реми Шовэн обнаружил в пыльце антибиотики. Причем, как выяснилось, больше всего антибиотиков обнаружено в пыльце кукурузы, каштана, одуванчика.

Содержание витаминов в пыльце зависит от растения. Пыльца некоторых растений, по наблюдению А. Кайяса, не содержит витаминов (белый клевер, слива, рапс, мак-са мосейка и некоторые другие растения).
Позднее в пыльце обнаружили стимулятор роста.

Ален Кайяс указывает на наличие в пыльце незамени мых для человеческого организма аминокислот: изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, треонина, триптофана и валина. Так, в 30 г пыльцы содержится 2,2 г лейцина, что в 2 раза превышает суточную потреб ность человека в нем.

В 12 г пыльцы содержится 2,2 г метионина, что удов летворяет суточную потребность человеческого организма в этой аминокислоте.
Цветок каждого растения дает только ему присущую форму пыльцы, по которой нетрудно указать принадле жащее ей растение.

По виду и количеству пыльцы в меде можно опреде лить его ботаническое происхождение, указать регион. Вопросам изучения состава пыльцы и ее наличия в меде мы во многом обязаны двум исследователям — А. Маури цио и Луво. Анна Маурицио — известная швейцарская исследовательница биологии пчел и медоносных расте ний. Около 40 лет она посвятила изучению биологии пчел, нектаровыделению и вопросам созревания меда. Ра ботая в Швейцарии в Институте молочного дела и бакте­риологии (Берн-Либефельд), доктор Анна Маурицио раз работала метод пыльцевого анализа меда, которым сейчас пользуются во всем мире. Анна Маурицио написала фундаментальный труд о меде (1974), который по сей день является энциклопедией меда.

Глубокие исследования по составу пыльцы провел Б. Толпай (1985) в Институте по исследованию меда в Бремене. Им обнаружены в пыльце такие микроэлементы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, хром, марганец, кобальт, молибден и пр.

Б. Толпай, исследуя пыльцу разных растений, дал и ко личественное содержание аминокислот. Так, например в 100 г пыльцы он обнаружил аланина от 84 до 274 мг, аргинина от 156 до 636 мг, аспарагина от 297 до 2002 мг, глицина от 44 до 151 мг или, скажем, лизина от 60 до 253 мг и др.
Б. Толпай установил и количественное содержание ви таминов в пыльце: например, в 100 г пыльцы содержится рутина от 560 до 800 мг, а никотинамида от 9,26 до 11,0 мг, аскорбиновой кислоты 30 мг, пантотеновой кисло ты от 1,6 до 2,05 мг и др.

В исследованиях последних лет в пыльце обнаружены такие жирные кислоты, как пальмитин, стеарин, олеин, линолевая кислота. Б. Толпай определил и процентное содержание в пыльце углеводов: глюкоза 11,3%, фрукто за 18,5%.

Считается, что пыльца, собранная пчелами, будучи об работана секретом специальных желез пчелы и нектаром, теряет свойства вызывать аллергические реакции. Б. Тол пай, признанный авторитет в вопросах исследования хи мического состава пыльцы, счел необходимым выработать международный стандарт на пыльцу, которая пчеловодами, в частности в ФРГ, собирается в больших количествах.

В СССР, особенно в республиках Прибалтики, пчеловод ные хозяйства заготавливают сотни тонн цветочной пыль цы.

Б. Толпай исследовал 5 проб цветочной пыльцы, соби раемой пчелами в различных районах Европы.

1-я проба, присланная Б. Толпаю из стран Юго-Вос точной Европы, представляла собой смесь из 41 сорта пыльцы различных деревьев, кустарников и трав. В этой пробе было 22% пыльцы лиственных растений, 21 % пыль цы разных сортов клевера, 1 % пыльцы зонтичных (се мейство двудольных растений, среди них были эфиромас-личные, пряные и лекарственные) и 56% других растений.

2-я партия была прислана из Испании. Она состояла из 15 различных сортов пыльцы: 34% пыльцы змееголов ника, 26 % пыльцы шиповниковых пород кустарника, 3% корзиночных, 2% вереска и 35% остальных растений (например, майоран, колокольчик, черемуха и др.).
3-я проба — 29 сортов пыльцы из Баварии. 34% пыль цы ивовых пород, 11% крестоцветных (семейство дву дольных растений с четырехчленными цветками, здесь были масличные, лекарственные и декоративные расте ния). В частности, из масличных было много рапса, раз ных сортов клевера 6% и остальных (жимолость, конский каштан, медуница и др.) 43%.
4-я проба — это пыльца, присланная из Венгрии от 19 разных сортов растений (52% рапса, 18% ивовых и 30 % других).

5-я проба также из Венгрии. Она состояла из 24 сор тов пыльцы, где 44% было пыльцы из клевера, корзиноч ных (разных болотных) — 19%, одуванчиковых — 14% и других (например, белая полынь, репейник) — 23%,.

Итак, бактериологические и другие исследования пыль цы выявили наличие в 3-й пробе наибольшего количества аэробных микроорганизмов. В меньшем количестве они были обнаружены в других пробах. В 1-й, 2-й и 3-й пробах найдены энтеробактерии; наличие сальмонелл было недостоверным, а кишечная палочка нигде не была выяв лена. Поскольку в пыльце содержится свыше 10% жиров, которые являются прекрасным растворителем для ряда пестицидов, это дало возможность обнаружить пестициды в ряде проб. В некоторых порциях пыльцы были обнаруже ны консерванты, антиоксиданты. Таким образом, Б. Тол пай пришел к выводу, что не везде можно собирать пыль цу (особенно опасно собирать пыльцу вдоль шоссейных дорог, где атмосфера насыщена выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания). Пыльца должна немедлен­но и правильно просушиваться и, что очень важно, не сле дует в нее добавлять консерванты, антиоксиданты и подоб ные вещества.

На основе предложений Б. Толпая Институт по ис следованию меда (Бремен) принял стандарт на реализа цию цветочной пыльцы, которая не должна содержать тяжелых металлов, пестицидов, патогенных микробов, плесени, дрожжей и частичек насекомых. При реализа ции цветочной пыльцы следует обязательно указывать количество в ней воды, сырых жиров, йодное число и коэффициент преломления, пероксидное число, общий азот и сахар. Необходимо определить и биокатализаторы. Указывается наличие в пыльце аминокислот, витаминов, глюкозной оксидазы, ферментов и ненасыщенных арома тических кислот. В СССР также действуют строгие пра вила сбора и хранения цветочной пыльцы. Условия сбора и хранения цветочной пыльцы сказываются на ее биоло гической активности.

Т. В. Вахониной и Л. П. Яковлевой (1978) была про делана большая работа по изучению питательной ценности пыльцы в условиях разного способа обработки, консерви рования, сушки и хранения. Авторы исследовали как по-лифлорную, так и монофлорную пыльцу с гречихи, фа целии, красного клевера, белого клевера, синего василька, одуванчика и донника — растений, произрастающих в Рязанской и Тульской областях. Исследовали пыльцу в день ее сбора, а также после просушивания и хранения в течение 4, 6, 12 дней и более месяца. Причем были разцые условия хранения: при комнатной температуре, в среде углекислого газа или под вакуумом (при оста точном атмосферном давлении 200 мм рт. ст.). Кроме того, пыльца хранилась и при пониженной температуре 4°С. Определяли азотистую часть пыльцы и ее амино кислотный состав.

Исследователи пришли к выводу, что подсушивание пыльцы при температуре 37—42°С не влияет на содержа ние белков в ней. В период длительного хранения пыльца подвергается изменению — частично разрушается молеку ла белка. При хранении ее в лабораторных условиях при комнатной температуре или под вакуумом часть белкового вещества разрушается и переходит в небелковое азотистое вещество. Условия хранения оказывают влияние на со держание активных группировок в протеине. Сравнительно хорошо активные группировки сохраняются при пониженной температуре (4°С). Чем больше активных группиро вок в протеине, тем выше биологическая ценность пыльцы. Таким образом, лабильным компонентом пыльцы являют­ся аминокислоты, активные группировки, например сво бодные сульфгидрильные группы, количество которых уменьшается в зависимости от условий и срока хранения, а также при высушивании пыльцы.

В СССР пыльца довольно широко применяется в пар фюмерии. Министерством здравоохранения СССР пыльца разрешена к употреблению в качестве пищевого продукта. Гранулированная пыльца расфасована в стеклянной таре в смеси с медом или сахарной пудрой. Пыльца показана при переутомлении, больших умственных нагрузках, при снижении физической активности, малокровии, белковой недостаточности, в период реабилитации после многих заболеваний, после хирургических операций и даже при отставании умственного развития у детей.

Лечебная доза цветочной пыльцы для взрослого че ловека 32 г в сутки, а поддерживающая доза 20 г. Для детей от 3 до 5 лет суточная доза 12 г, от 6 до 12 лет 16 г и после 12 лет суточная доза 20 г пыльцы. Обычно курс лечения длится 1 —1,5 мес.

Ален Кайяс рекомен дует принимать пыльцу натощак или незадолго до еды. Он же приводит такие весовые показатели для удобства приема: чайная ложка содержит 5 г сухой неразмолотой пыльцы, десертная ложка — 10 г, а столовая — 15 г. Лож ки наполняются до краев, а если с верхом, то в чайной ложке будет 8 г пыльцы, в десертной — 15 г, в столовой — 24 г. Пыльцу можно запивать водой, смешивая с сахаром, медом, вареньем. Ее можно принимать в течение года, делая небольшие перерывы после 1,5-месячного курса на 1 —1,5 нед. Следует помнить, что суточную дозу лучше разделить на 3 приема.

Р. Шовэн (Франция) в лечебной практике широко использует цветочную пыльцу. Пыльца избавляет от запо ров при спастическом колите и избавляет от поноса при энтеритах, энтероколитах и других заболеваниях кишеч ника воспалительного характера. В тех случаях, когда антибиотики, сульфаниламиды и другие химиопрепараты не помогали, цветочная пыльца оказывала эффект.

А. Л. Саградян (1982) с успехом применяет цветочную пыльцу в лечении пародонтоза.
Испанским исследователем О. Агуаром Монтэрде было показано, что вещество, которым пчелы склеивают пыльцу, полностью растворяется желудочным соком человека. Это дает возможность активным веществам пыльцы диффун дировать и всасываться в желудке и кишечнике.
В заключение считаем необходимым привести следую щее высказывание Алена Кайяса: «Поймите и запомните, что любая пыльца, если в нее попадает вода или даже если она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья. Ни под каким видом вы не должны ни хранить, ни упот реблять ее в пищу. В противном случае вы подвергаете себя серьезной опасности».



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz