Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2024-12-21, 20.50.44
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
WikiLeaks раскрывает тайны американской дипломатии
AdminДата: Вторник, 2010-11-30, 08.41.15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Более 250 тысяч секретных депеш из американских посольств переданы сайтом WikiLeaks пяти крупным мировым СМИ. США придется дорого заплатить за исправление ущерба, нанесенного этими утечками, потребуются годы для создания новой безопасной системы коммуникаций, но эта информация, отмечают комментаторы, послужит лучшему пониманию некоторых конфликтов и личностей.

Вчера разразился глобальный кризис в дипломатических отношениях США с различными государствами, пишет The Guardian, комментируя очередную утечку информации, устроенную сайтом WikiLeaks. Более 250 тыс. засекреченных депеш из американских посольств - в том числе много свежих, от февраля нынешнего года, - переданы Guardian и другим крупным СМИ. Газета сообщает, что будет ежедневно публиковать выдержки из секретных посланий американских посольств.

"Для начала мы можем сообщить, что лидеры арабских государств неофициально просят нанести авиаудар по Ирану, а американским чиновникам поручено шпионить за руководством ООН. Кроме того, в депешах подробно изложены:

1) серьезные опасения Вашингтона и Лондона безопасностью пакистанской ядерной программы;

2) некорректные высказывания британского принца Эндрю;

3) подозрения в коррупции в правительстве Афганистана;

4) версия об организаторе хакерских атак, которые вынудили Google в январе уйти из Китая;

5) утверждения, будто Россия и ее разведывательные ведомства используют боссов мафии (страна превратилась в "настоящее мафиозное государство");

6) утверждения, что российский премьер Владимир Путин находится в поразительно тесных отношениях с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, и этот факт вызывает у США глубокие подозрения;

7) сокрушительная критика военных операций Великобритании в Афганистане".

Есть тексты, где Путина сравнивают с "вожаком собачьей стаи", о Хамиде Карзае пишут, что им "движет паранойя", а об Ангеле Меркель - что она "избегает рисков и редко проявляет творческую жилку". Встречается также сравнение Махмуда Ахмадинежада с Адольфом Гитлером, говорится в статье. Есть и другие откровения

С депешами потенциально могли ознакомиться более 3 млн американских госслужащих и военнослужащих, имеющих специальные допуски, сообщает издание. Официальный представитель Госдепартамента пояснил, что эту систему ввели после терактов 11 сентября, обнаживших проблемы с обменом информацией между американскими ведомствами.

Издание Foreign Policy обсуждает одно из писем министра обороны США Роберта Гейтса, обнародованное WikiLeaks. 8 февраля этого года при встрече с французским коллегой Эрве Мореном Гейтс дал суровую оценку российскому руководству: "Российская демократия исчезла, и правительство представляет собой олигархию под руководством спецслужб".

"Президент Медведев лелеет более прагматичную концепцию России, чем Путин, но реальных перемен немного", - сказал Гейтс Морену. "Гейтс убеждал Морена пересмотреть планы продать России французский десантный корабль-амфибию Mistral - против этой сделки громко протестовали несколько стран НАТО, а также Грузия. В документе подробно рассказывается, как сильно Гейтс давил на французов и какую категоричную отповедь получил". В итоге продажа Mistral состоялась, и официальные лица США так и не осудили ее публично, пишет автор.

Оценка Гейтсом российского руководства совпадает с мнением российских оппозиционеров, в том числе Михаила Касьянова, замечает автор материала. "Но эти высказывания выходят далеко за пределы публичных заявлений руководства США. В другой депеше, отправленной в конце 2008 года, посольство США в Москве сообщало, что Медведев "играет роль Робина при Путине - Бэтмене", - пишет автор, ссылаясь на публикацию Guardian.

"Секреты, планы и навязчивые идеи США" - так озаглавила свой комментарий испанская El Paнs. 251287 документов Госдепартамента, которые сайт WikiLeaks предоставил в распоряжение издания, являются беспрецедентным инструментом, позволяющим узнать тайные подробности и секретные планы американской внешней политики. После тщательного анализа этих документов пять мировых изданий публикуют информацию, "полностью разоблачающую американскую внешнюю политику, проливающую свет на ее механизмы и источники, демонстрирующие ее слабости и навязчивые идеи", а также облегчающую понимание теневой стороны международных отношений, пишет газета.

Из документов становятся очевидны американские подозрения в том, что российской политикой продолжает руководить Владимир Путин, который характеризуется как политик авторитарного толка. Его "стиль мачо" позволяет ему отлично ладить с Сильвио Берлускони, который вызывает в Вашингтоне глубокое недоверие. За французским президентом Николя Саркози дипломатам рекомендовано тщательно присматривать, дабы он не мешал США. Переписка американских дипломатов свидетельствует об активных попытках США блокировать Иран, об игре вокруг Китая, о стремлении привлечь на свою сторону страны Латинской Америки с целью изолировать Уго Чавеса.

Последствия этих разоблачений для дипломатии таковы, что отныне следует говорить об эпохе "до" и "после" публикации, к тому же "традиционные методы коммуникации и практики получения информации теперь под запретом", констатируют авторы статьи. Вашингтону придется очень дорого заплатить за исправление ущерба, нанесенного утечками. Потребуются годы для создания новой безопасной системы коммуникаций. Но самое главное в том, что эта информация послужит лучшему пониманию некоторых конфликтов и личностей тех, кто оказывает решающее влияние на наши жизни и окружающую действительность, резюмирует издание.

Секретные документы внешнеполитического ведомства США, обнародованные порталом WikiLeaks, не способны перевернуть мир с ног на голову, тем не менее, пишет Die Zeit, они демонстрируют провал Вашингтона и указывают на неизбежность перемен в мировой дипломатии. Власть имущим в Вашингтоне остаются лишь словесные эскапады в адрес команды Джулиана Ассанджа, "но действительно ли на карту поставлено множество человеческих жизней, как утверждает Госдеп, сейчас сказать трудно".

В частности, документы свидетельствуют о том, что лидеры Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордании, а также Израиля значительно настойчивее склоняли США к военному удару по Ирану, чем было известно официально. Автор особо обращает внимание на материалы о коррупции в афганском правительстве ("которая и до этих публикаций не была ни для кого секретом) и видении Вашингтоном процесса объединения двух Корей после свержения режима в Пхеньяне.

"Интерес вызывает и то, чего в публикациях нет. Ни одно из изданий до сих пор не сообщало об экономической ситуации. Такое ощущение, что американским дипломатам нечего сказать по поводу тяжелейшего экономического кризиса в стране, банковского кризиса в мире и незавершившихся долговых кризисов таких стран, как Ирландия или Греция", - замечает автор, допуская, что эти послания еще ждут своего часа.

Досье WikiLeaks, касающееся Путина, тревожит Рим, сообщает Федерико Рампини на страницах La Repubblica. В руках WikiLeaks - щекотливые документы о российском руководстве с именами и фамилиями коррумпированных политиков. "Даже самые маленькие секреты могут оказаться разрушительными", - говорит американский посол, участвующий в операции по сокращению ущерба от публикации WikiLeaks.

Досье Россия-Италия порождает подозрения, что между председателем совета министров Италии и сильным человеком Москвы существуют особые отношения. Доклады посольства США в Москве "настолько серьезны, что могут поставить под угрозу ратификацию нового договора по СНВ", пишет издание. Во внешней политике Вашингтон отметил мягкую позицию Италии в отношении двух конфликтов, "санкционированных" Путиным в эпоху администрации Буша: Чечня и Грузия. Барак Обама сделал свой выбор: его собеседником является Дмитрий Медведев, а не Путин, говорится в статье.

В области энергетики важнейшим досье является ENI-"Газпром", продолжает издание. "Критика со стороны Вашингтона в адрес итальянской "газовой дипломатии" не нова: еще со времен основателя ENI Энрико Матеи стратегия этой корпорации была как заноза в боку американцев, но никогда в послевоенную историю не было столь прочной оси, как ось Путин - Берлускони. Она порождает у американцев неизбежные вопросы относительно существования деловых интересов между двумя лидерами", - пишет автор статьи.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Вторник, 2010-11-30, 08.42.26 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Хиллари Клинтон решительно настроена привлечь к ответственности Wikileaks

Госдепартамент сделает все, чтобы подобное не повторилось

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что считает публикацию секретных документов саботажем курса США на построение мирных и доверительных отношений с международным сообществом, пишет «Газета.Ru». «Опубликованные сообщения не являются отражением нашей международной политики. США весьма сожалеет, что конфиденциальная информация, включая частные дискуссии, стала достоянием общественности. Мы предпримем агрессивные шаги по поиску и наказанию виновных в утечке», - сказала Клинтон.

По словам госсекретаря, правительство США сделает все, чтобы установить способ и причину утечки информации, и примет меры по недопущению повторения ситуации в дальнейшем.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Вторник, 2010-11-30, 08.44.53 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Россия испытала неловкость

Разоблачения Wikileaks в отношении России не вызвали жесткой реакции официальных властей. Эксперты признают, что гораздо больше утечки повредили другим мировым лидерам, в частности, Сильвио Берлускони, Ильхаму Алиеву и турецкому премьеру Реджепу Эрдогану.

К вечеру понедельника большинство самых интригующих высказываний из секретных дипломатических документов, оказавшихся в распоряжении Wikileaks, в открытый доступ не попали. Сайт обнародовал только восемь сообщений из американского посольства в Москве, хотя общее число депеш из Спасо-хауса ― 3376, из них только 1131 не засекреченных, 2082 несут гриф «конфиденциально», а 163 ― «секретно».

Наиболее интересные выдержки, в том числе о России, WikiLeaks предоставила крупнейшим мировым газетам.

В дипломатической переписке Россия характеризуется как «фактически мафиозное государство».
О тандеме

В одной из депеш из Парижа, основанной на рассказе шефа Пентагона о его поездке в Россию, говорится о царстве неподконтрольной бюрократии: «Российская демократия исчезла, а правительство ― это олигархия, которой руководят спецслужбы». Своим коллегам Гейтс заметил: «Президент Медведев придерживается более прагматичного взгляда на Россию, чем премьер-министр Путин, но это на самом деле не меняет ничего». На фоне старшего товарища президент Дмитрий Медведев выглядит «бледным и сомневающимся» и вообще играет роль «Робина при Бэтмене», утверждает другой источник.

Руководитель отдела Восточной Европы французского МИДа Ролан Галараг в беседе с замгоссекретаря США Филипом Гордоном нелестно прошелся по российской власти целиком. Охарактеризовав Россию как «страну с зацепками демократии, но без каких-либо механизмов влияния общества на процесс принятия решений правительством», дипломат заметил: «Корни проблемы лежат в режиме». Советник президента Франции по внешней политике Дамьен Лорас добавил, что «у российских лидеров отсутствует достаточное долгосрочное видение их страны, вместо этого они сфокусированы на полугодичном временном горизонте и своих бизнес-интересах».

Путин и Берлускони

Влияние Путина, который в одном из посланий заслужил наименования «альфа-самец» (или «пахан» на сленге), переходит российские границы. В прошлогоднем сообщении из Рима американские дипломаты описывают «чрезвычайно близкие» контакты Путина и итальянского премьера Сильвио Берлускони, которые обмениваются «роскошными подарками», многомиллионными энергетическими контрактами и заключили «теневой» союз. Итальянский премьер становится «все в большей степени рупором Путина» в Европе.

Обидчик Алиев

В одной из депеш послании посольства США в Азербайджане, рассказывавшем о встрече замгоссекретаря Уильяма Бернса с президентом Ильхамом Алиевым в феврале этого года, есть прямая оценка роли президента Медведева.

Алиев считает российского президента «современным интеллектуалом нового поколения», окруженным людьми, которых он не контролирует. По его словам, он лично был свидетелем того, что решения, принятые Медведевым, требовали дальнейшего утверждения, прежде чем войти в силу.

Это касалось вопроса о демаркации российско-азербайджанской границы, который они с Медведевым согласовали, но который «был поставлен в тупик «другими», по всей видимости, из офиса премьер-министра». «Многие высокопоставленные чиновники не признают (в Медведеве) лидера», — цитируются слова Алиева, который видит «признаки серьезных разногласий между командами двух политиков, которых нет на личном уровне между Путиным и Медведевым». «Как мы говорим в Азербайджане, две головы нельзя варить в одном горшке», — сказал президент.

Теперь Алиеву придется побеспокоиться: он обидел Москву, а его страна окружена очень непростыми соседями, заметил Коэн «Газете.Ru». «Отныне лидеры государств будут более осторожными на переговорах, особенно в своих нелестных характеристиках, которые они делают в отношении коллег», ― уверен эксперт.

Светлана Медведева и «черные списки»

Не ускользнула от внимания американских дипломатов и супруга российского президента.

В депеше, цитирующейся Der Spiegel, говорится, что Светлана Медведева «создает напряжение между лагерями (в Кремле) и остается объектом жадных слухов». Она якобы уже составила список чиновников, которых хотела бы карьерно «наказать» за их нелояльность супругу.
Реакция

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заметила, что «вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в официальных комментариях».

Как и Кремль, Белый дом воспринял публикации стоически. «Давать оценку материалам преждевременно, ― заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. ― Необходимо посмотреть оригинал текста, если таковой имеется. И, кроме того, убедиться в правильности перевода тех или иных слов и выражений, и только тогда можно что-то говорить». По его словам, требуется «вообще разобраться, о Путине ли там идет речь, и лишь затем можно что-то комментировать».

Источник в дипломатических кругах подтвердил: «Надеюсь, что там нет ничего такого для российской стороны, что нас могло бы действительно удивить и поставить под вопрос существующие у нас самих оценки». «Мы испытываем чувство сожаления и неловкости», ― заявил он журналистам.

Официально российская дипломатия на нелицеприятные откровения Wikileaks также внимания не обращает. Она будет руководствоваться не «утечками», а конкретными делами своих партнеров, цитирует РИА «Новости» главу МИДа Сергея Лаврова. «Что касается утечки по линии Wikileaks, это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров», ― заявил он.

Отношения Москвы и Вашингтона

Документы из московского посольства США, опубликованные в открытом доступе, дают понять, какие приоритеты находит Вашингтон в российско-американских отношениях.

Пять из восьми депеш касаются взаимоотношений России и Ирана, в частности вопроса о поставках в Исламскую Республику российских зенитно-ракетных комплексов С-300 российского производства.
«К лучшему или худшему, поставка С-300 стала барометром наших двусторонних отношений», ― говорится в отчете посла США в Москве Джона Байерли в Вашингтон, датированном апрелем 2009 года.

В феврале того же года, свидетельствует другая телеграмма под грифом «секретно», США предприняли наступление на российских дипломатов по этому вопросу, сославшись на московский визит в тот месяц главы иранского министерства обороны Мостафы Мохаммада Наджара. У Байерли состоялся жесткий разговор с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым о недопустимости таких поставок, об этом же говорили представители американской администрации с главой МИДа Сергеем Лавровым, внешнеполитическими советниками президента и премьера Сергеем Приходько и Юрием Ушаковым. Байерли получил тогда от Рябкова ответ: «Сигнал понят».

Отказ России от поставок С-300 стал реальностью уже тогда, хотя американцы не сомневались, что российские силовики «будут продолжать продавливать это решение, исходя из своих финансовых соображений в той же степени, что и по политическим или внешнеполитическим причинам».

Следующее наступление Вашингтона было связано с необходимостью введения Совбезом ООН четвертого пакета санкций в отношении Ирана. В сентябре прошлого года российское руководство посылало двусмысленные сигналы по этому вопросу. Выступление Медведева на сессии Генассамблеи ООН не увязывалось «с удивительно более мягкими» заявлениями его подчиненных, в частности Лаврова. Это стало поводом задаться вопросом, одинаково ли Медведев и премьер-министр Владимир Путин подходят к этому вопросу, чему была посвящена отдельная депеша Байерли. Откровенных разногласий между ними дипломаты не нашли, придя к выводу: «Успех в подталкивании России к поддержке санкций в отношении Ирана потребует скоординированной стратегии, включающей в себя наших друзей и союзников, включая Израиль и Саудовскую Аравию».

В вопросе о санкциях важнейшую роль играли интересы Рособоронэкспорта и «Росатома», которые были названы входящими в экономическое «портфолио Путина», что «только убеждает, что он остается главным принимающим решения по вопросу о наложении санкций». В декабре была названа и другая причина долгого дрейфа Москвы в сторону общезападной позиции: «Многие высокопоставленные лица выступают в поддержку политики соперничества с Западом, поскольку позиция против санкций играет им на руку экономически и идеологически».

К тому времени отношения с Тегераном расстроились окончательно. Итальянские источники поведали, что на встрече с премьер-министром Сильвио Берлускони Медведев жаловался, что ведение дел с Ираном в последнее время стало «расстраивать». Причинами стал отказ Тегерана от дообогащения урана силами России и объявление о наличии у него второго ядерного центра в Куме. «Али Мустафабейли (замдиректора Второго департамента Азии МИД РФ ― «Газета.Ru») сказал нам, что пришло время надавить на Иран», ― говорится в донесении Байерли.

Рекомендации Байерли едва не были выполнены. Согласно одной из декабрьских депеш прошлого года, Россия готова была отказаться от контракта с Ираном по С-300 в обмен на технологию производства современных израильских беспилотников, за которую Москва предлагала $1 млрд. «1 декабря 2009 года заместитель госсекретаря США Эллен Тошер получила информацию от главы военно-политического штаба при минобороны Израиля Амоса Гилада, что Москва просит поставить ей самые современные беспилотники в обмен на отмену сделки по С-300 с Ираном», ― пишет издание. В июне 2009 года Минобороны купило у Израиля 12 беспилотников на сумму в $53 млн, но это предложение Тель-Авив, по всей видимости, отверг.

Плохи дела с Израилем

Другой вектор российской внешней политики ― отношения с Израилем и их роль в ближневосточном урегулировании ― не настолько завязан на США, но успехов на этом фронте у Москвы не было. Отчеты о поездках в Москву министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в июне 2009 года и премьер-министра Биньямина Нетаньяху в феврале этого показывают ограниченное влияние Россия на события в регионе. Несмотря на личное обаяние Либермана, представшего перед россиянами «старым другом» и «сошедшего за своего» (на встрече с Ларовым, заядлым курильщиком, его израильский коллега также курил), от предложений России попросту отмахивались.

Лавров убеждал Либермана открыть КПП на границе Израиля с сектором Газа и пригласить для контроля за ними международных инспекторов, идя таким образом навстречу объявившему прекращение огня движению ХАМАС, на что его коллега заметил, что палестинцы прервут перемирие, когда им это будет выгодно. На просьбу рассмотреть возможность замораживания еврейских поселений на Западном берегу российский министр получил неопределенное: «Жизнь идет своим чередом». В результате в Москве не стали педалировать идею созвать в российской столице международный форум по ближневосточному урегулированию, заметив, что «не хотели бы устраивать такую конференцию, которая бы не принесла результатов».

Пока что документы, в которых говорится о России, не принесли сенсаций, говорит эксперт американского фонда «Наследие» Ариэль Коэн. «Куда важнее, что выясняется, что Турция ― союзник США по НАТО ― поставляла оружие «Аль-Каиде» в Ираке, а Северная Корея поставила Ирану ракеты, радиус действия которых достигает Москвы. Этим может, в частности, объяснятся и та гибкость, которую продемонстрировал Дмитрий Медведев в отношении Ирана».

Несмотря на отсутствие документов самого высокого уровня доступа «совершенно секретно», «эти документы позволяют составить более реалистичное представление о внешней политике США и ее союзников», уверен эксперт.



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Вторник, 2010-11-30, 08.48.47 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline

Новые скандалы вокруг сайта WikiLeaks



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
AdminДата: Вторник, 2010-11-30, 10.20.57 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1797
Статус: Offline
Хиллари Клинтон о WikiLeaks: Мы это переживем
Armenia Today [ 30.11.2010 | 1
Отношения США с иностранными государствами практически не пострадают после публикации сайтом WikiLeaks служебных документов госдепартамента, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Мы знаем, что подобное с пониманием воспринимается мировым дипломатическим сообществом и уверены, что наши отношения с иностранными государствами "переживут" эту ситуацию...", - сказала Клинтон, выступая со специальным заявлением в госдепартаменте в понедельник, передает РИА Новости.

По ее словам, США в последние 22 месяца предпринимали серьезные усилия для нормализации отношений с миром и будут продолжать это делать и дальше, несмотря на публикацию документов. Также Клинтон призвала не переоценивать опубликованные документы, так как они не являются засекреченными директивами по формированию внешней политики США.

"Наша внешняя политика определялась не этой перепиской, а прозрачными, конкретными действиями на международной арене. Мы продолжим курс президента США Барака Обамы на выстраивание доверительных и мирных отношений с миром... Это (опубликованная переписка) не отражает сути внешней политики, которая основана на стремлении к стабильности и миру в международном сообществе", - заявила госсекретарь.

Она признала, что США "очень расстроены" самим фактом публикации частной переписки, который поставил под угрозу безопасность многих американских дипломатов. "Эти действия нанесли ущерб не только национальной безопасности США, но и поставили под угрозу жизни наших дипломатов и всех, кто работает в миссиях за рубежом. Мы категорически осуждаем это", - сказала Клинтон



Հայաստան ասելիս աչքերս լցվում են
Հայաստան ասելիս թևերս բացվում են
Չգիտեմ ինչու է այդպես
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz