Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2024-12-23, 10.53.27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: SEA  
Армия и вооружения
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.42.42 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Бывший командир: Война с Азербайджаном неизбежна – это лишь вопрос времени
14:33

Analitika.at.ua. Война с Азербайджаном неизбежна, весь вопрос лишь в том, когда она начнется. Такую точку зрения на пресс-конференции 21 июля выразил председатель организации «Братство освободительной войны», бывший первый командир сил самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян («Аго»). По его словам, турки (имеются в виду и сами турки, и азербайджанцы - ред.), считают уничтожение армян национальной целью и рано или поздно снова попытаются это сделать.
«Я ясно вижу победу и уверен, что бы можем победить, однако не в формате Минской группы ОБСЕ. Ее деятельность направлена на ослабление Армении, на то, чтобы убедить наш народ в неизбежности проигрыша», - заявил Карапетян, разразившись бурной критикой в адрес МГ ОБСЕ, утверждая, в частности, что Армения должна сплотиться и единым кулаком идти вперед на политической и экономической аренах. «Мы либо должны предъявить международному сообществу жесткие условия, либо вообще выйти из переговоров в формате Минской группы ОБСЕ. Мы должны быть готовы к войне в любой момент. Турок еще не готов напасть, однако, его подтолкнут к этому. Все хотят, чтобы Армения стала слабой и тотально уступила», - считает он.
По мнению бывшего первого командира сил самообороны Нагорного Карабаха, есть один очень хороший вариант: «Можно самим напасть на Азербайджан, и тогда мы очень быстро решим все проблемы, - здесь Карапетян продемонстрировал нехилую долю оптимизма, продолжив: - Но для этого нужно сплотить нацию. Нужно помнить язык, помнить кто мы есть и неуклонно идти вперед. Армения должна выступить всем народом», - отметил Карапетян.

Источник: NEWS.am

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.43.01 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Турки прочат войну в Карабахе
12:15

Analitika.at.ua. В ближайшее время есть угроза возникновения кратковременной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом Regnum.ru заявил директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа TURKSAM Синан Оган.
По словам эксперта, о вероятности попытки осуществить блицкриг со стороны Азербайджана он говорил еще давно, тогда как в Армении этот вопрос стали поднимать лишь сейчас. По прогнозам Огана, эта война может продлиться до 5 дней.
Турецкий эксперт считает, что целью этой краткосрочной войны будет заставить Армению всерьез задуматься об урегулировании конфликта.
«Ничто, кроме угрозы войны со стороны Азербайджана, не может заставить Армению, чтобы та зафиксировала прогресс в урегулировании карабахского конфликта», - отметил он.
По мнению Синана Огана, такая кратковременная война может вспыхнуть в любое время до конца года.

Источник: Regnum.ru

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.43.18 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Гейдар Джемаль предрекает большую войну на Кавказе
00:04

Analitika.at.ua. Диверсия на гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии выдает желание «управленческой террористической верхушки» как можно скорее развязать новую войну на Кавказе. Такое мнение в интервью «БалтИнфо» высказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
«Теперь неспокойно не только на Северном, но и на Южном Кавказе. Дестабилизация на руку Грузии, которой недавний визит Хилари Клинтон попросту развязал руки. Госсекретарь США открыто призвала Саакашвили не сидеть сложа руки и отвоевывать Южную Осетию», - отметил Джемаль. Эксперт убежден, что взрыв на ГЭС является «достаточно мелким штрихом к общей картине» происходящего на Кавказе.
«Нестабильность есть и у Азербайджана с Арменией, и в Киргизии, где грядет очередная волна беспорядков. К осени же поставлена задача начать военные действия с участием России — по югоосетинскому сценарию. Мелкие теракты лишь раскачивают маятник», - пояснил Джемаль.

Источник: ARMENIA Today

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.43.36 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Левон Мелик-Шахназарян: Именно с Арцвашена начнется освобождение Утика
07:58

Analitika.at.ua. Ожидать какого-либо соглашения исключительно по Арцвашену не приходится, об этом в беседе с корреспондентом Analitika.at.ua, заявил армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян.
18 лет со дня падения Арцвашена. Хотя изучение причин потери этого уголка Армении очень важны, вопрос о дальнейшей судьбе Арцвашена гораздо актуальнее.
«Будем объективны: проблема Арцвашена не является локальной проблемой в армяно-азербайджанских отношениях. То есть, ожидать какого-либо соглашения исключительно по Арцвашену не приходится. Освобождение Арцвашена, расположенного в Гардмане, одном из гаваров (районов) исторической армянской провинции Утик, возможно только в случае возобновления вооруженной фазы противостояния армянских государств с Азербайджаном. В свою очередь, новая война возможна лишь в случае новой агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики.
Таким образом, способствовать освобождению Арцвашена может только Азербайджан. Однако в этом случае было бы непростительной ошибкой ограничиваться задачей по освобождению только Арцвашена. Арцвашен, последний по времени населенный пункт Утика, оказавшийся под контролем Азербайджана. Возможно, именно с Арцвашена начнется освобождение Утика, ибо мы не вправе забывать, что Утик, это и Ханларский, и Дашкесанский, и Шамхорский и другие, ныне плененные исторические армянские районы, в том числе и Гетабакский, на территории которого находится Арцвашен.
Однако повторюсь: все это станет возможным лишь в случае вооруженной агрессии Азербайджана против НКР. В этом, кстати есть историческая справедливость, так как с легкой руки кочевых пришельцев две армянские провинции - Арцах и Утик - ныне в совокупности именуются Карабах», заявил политолог.

Источник: Analitika.at.ua

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.43.55 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Армянский политик предлагает Азербайджану "не рыпаться"
13:34

Analitika.at.ua. Никто не позволит, чтобы возможная война Азербайджана с Арменией затянулась надолго, а для кратковременной войны армянская сторона имеет все необходимое. Об этом 13 августа на пресс-конференции в Ереване заявил глава Международного общественного центра информационной поддержки Организации Договора о коллективной безопасности (МОЦИП ОДКБ), лидер Народной партии Тигран Карапетян.
Политик посчитал положительным факт возможности продления сроков нахождения российской базы в Армении, так как, по его словам, Ереван получает гарантии того, "что турок останется сидеть на своем месте". "А с азербайджанцами мы готовы бороться. Правда у нас нет столько самолетов, сколько имеется в арсенале Баку, но самолеты не будут играть решающей роли. Азербайджан попробует отыграться методом блицкрига, напасть и отвоевать освобожденные территории. Россия четко заявила, что если Азербайджан попытается бомбардировать Армению, это, во-первых, не будет понято международным сообществом, а во-вторых, Баку будет уже иметь дело с ОДКБ. Следовательно Азербайджан не будет атаковать Армению, он попытается создать проблемы для Нагорного Карабаха, который ОДКБ не будет защищать. Значит именно нам нужно встать на защиту Арцаха", - заявил он.
Комментируя разговоры о возможности продажи Россией Азербайджану ЗРК С-300, Карапетян отметил, что, насколько ему известно, аналогичные системы поставляются и Армении. "Кроме того, мы постоянно получаем вооружение из Чехии. Так пусть Азербайджан особо и не рыпается. И если миру, в той или иной степени известен военный потенциал Армении и Азербайджана, то никому не известен потенциал Карабаха", - отметил он.

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.44.20 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Опубликовано 13:24 16.08.2010
Документ: http://www.regnum.ru/news/1315265.html
"Один залп по Мингечаурской плотине - и центральный Азербайджан просто смывает в море": эксперт

Участие Грузии или Азербайджана в ходе возможных военных действий в Иране не исключается. Об этом заявил "Голосу Америки" российский тележурналист Сергей Доренко, оценивая возможность удара по Ирану с использованием аэродромов этих двух стран. "Участие Грузии вполне возможно, просто в силу авантюризма Саакашвили. А Азербайджан пойдет на все, если за это ему помогут вернуть Нагорный Карабах. Или пообещают помочь...",- считает Доренко.

По мнению академика РАН и заведующего сектором Кавказа московского Института этнологии и антропологии Сергея Арутюнова, дело здесь обстоит сложнее из-за того, как в Тегеране издавна косо смотрели на Азербайджан. "Смотрели косо, ведь, согласно иранской имперской традиции, Азербайджан - это просто часть Ирана. Иранские власти всегда ожидали оттуда какой-то поддержки иранско-азербайджанским сепаратистам, и порой такие опасения оказывались небезосновательными", - заявил он. Эксперт считает, что сегодняшняя роль Азербайджана в иранском вопросе будет непонятна, если не принять во внимание армянский фактор, который существенно ограничивает возможности официального Баку. "Не забудем, что у Ирана очень хорошие отношения с Арменией; более того, Армения - это единственный сосед Ирана, с которым у него действительно хорошие отношения", - отметил он. По словам акдемика, Иран нужен Армении как отдушина, "через Иран можно многое получить извне".

Аргумент Карабаха Сергей Арутюнов находит неубедительным: "Нет в мире такой силы, которая могла бы предложить такой обмен: вы нам - то-то, а мы вам - Карабах. Нет силы, у которой в кармане лежали бы ключи от Карабаха. Я не раскрою военную тайну, - мне это очень открыто говорили несколько лет назад в генштабе Армении: армянские или карабахские батареи, расположенные на высотах хребта, образующего естественную северную границу Нагорного Карабаха, находятся в сорока километрах от Мингечаурской плотины. Один залп по Мингечаурской плотине - и центральный Азербайджан просто смывает в море..."

Он указал на тот факт, что сегодня ирано-армянские связи укрепляются не только на государственном уровне: множество иранских граждан, причем, не только армян, приобретают в Армении недвижимость. "В самом деле, почему не купить кусок земли или домик в одном из верхних районов Еревана?.. Растет торговля. Приезжают бизнесмены. И любопытно, что среди них немало иранских азербайджанцев, которых жители Армении четко отличают от бакинских или нахичеванских...", - заключил эксперт.

Несмотря на готовность Грузии к самому тесному военному сотрудничеству с США, у экспертов этой страны, однако, относительно поддержки в решении иранского вопроса, складывается другое мнение. Ректор Грузинской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе в беседе с "Голосом Америки" заявил, что это в корне противоречит национальным интересам Грузии. "Чтобы Грузия предоставила свои аэродромы для нанесения бомбовых ударов по Ирану? Тем более сейчас, когда наши отношения с Ираном улучшаются? А иранские природные ресурсы? А грузинская диаспора в Иране? А главное: после конфликта с Россией еще и настроить против себя весь исламский мир? Саакашвили не камикадзе...", - заявил эксперт.

Директор тбилисского Института международного права Мамука Арешидзе, в свою очередь, считает маловероятным использование грузинских аэродромов, в случае военного конфликта. "Не верю, что правительство Обамы пойдет на такой шаг. А если и пойдет, то вряд ли ему понадобятся грузинские аэродромы, очень уязвимые для контрудара", - сказал он интервью Русской службе "Голоса Америки".

Между тем, как считает эксперт по Ирану старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, при гипотетическом военном сценарии Соединенные Штаты на сухопутную операцию не пойдут, а это значит, что удар все же будет с воздуха. При этом, по его мнению, к аэродромам дело, впрочем, не сводится, да и на Закавказье "свет клином не сошелся": в распоряжении США находятся и база на Диего-Гарсии, и авианосные группы, и многое другое.

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.44.54 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Протокол о российской базе сужает армянский фронт
10:12 Analitika.at.ua. Обнародование проекта Протокола о российской военной базе в Армении всколыхнуло разного калибра азербайджанских политиков и обозревателей. Наводнившие прессу этого государства статьи по поводу армяно-российских отношений тщатся изобразить этакую браваду: российские войска, несмотря ни на какие договоренности воевать за Армению не будут. А вот мы… Да еще вместе с Турцией. Некоторые из особо одаренных азербайджанских политологов, имея в виду шпионский скандал между Москвой и Бухарестом, уже и Румынию видят в своих союзниках.

Трудно сказать, с чего это вдруг в Азербайджане решили, будто армянские государства рассчитывают на то, что в случае необходимости Россия будет воевать вместо нас? Необходимости в этом как не было, так и нет. Воевать мы и сами умеем, да так, что никому мало не покажется. Сомневающимся предлагаю поинтересоваться по этому вопросу у бежавших из Арцаха министра и начальника генштаба МО Азербайджана. Но вот то, что Россия готова воевать за собственные интересы, как, собственно и за интересы ОДКБ, думаю, ни у кого в Азербайджане, да и мире, сомнений не вызывает. И именно эта готовность России позволяет нам сконцентрироваться на вражеском государстве. Уже после скорой ратификации внесенных в Протокол изменений, два предложения из которых полностью передают их смысл.

Итак, новая редакция статьи 3 Протокола предусматривает:

«Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения.

Для достижения указанных целей Российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой».

Приведенные строки означают, что в случае возобновления Азербайджаном агрессии против НКР линия войны с Азербайджаном сужается до пределов границы НКР – Азербайджан, ибо любая попытка «растянуть» фронт до границ с Арменией, неминуемо обернется втягиванием в боевые действия Сил быстрого развертывания ОДКБ. Таким образом, наличие в нашей стране российской военной базы «обеспечивающей безопасность Армении» высвобождает немалые армянские силы и полностью лишает Азербайджан и без того призрачных надежд на успех в возможной военной кампании. Если при этом учесть и «содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением», то истерику в Азербайджане можно понять.

Обеспечение военной безопасности Армении равнозначно гарантии победы НКР. Думаю, даже в Баку понимают, что Армянская Армия способна выполнить поставленные перед ней задачи по перенесению возможных боевых действий вглубь контролируемых Азербайджаном армянских территорий. Не от этого ли понимания, кстати, в Азербайджане время от времени «обозначают цели» Армии Обороны НКР – трубопроводы, газопроводы, железная дорога. Между тем, повторюсь, в случае агрессии Азербайджана задачей АО НКР будут трубопроводы, а их источники: газовые и нефтяные месторождения. Современное и «совместимое» оружие позволит это сделать без особых проблем.

В самом деле, подрыв трубопроводов ничего, кроме раздражения Запада, не даст: их можно восстановить в достаточно короткие сроки. Очевидно, что подрыв трубопроводов ничего не даст нам в экономическом и повредит в политическом плане. Кроме того, теперь это достаточно очевидно, протянувшиеся в сторону Грузии энергопроводы уже вскоре после возобновления войны окажутся под нашим контролем. Совершенно другое дело – месторождения. Во-первых, эффект от такого акта будет гораздо более долговременным, и поставит заинтересованные страны перед свершившимся фактом; во-вторых, пылающие словно погребальные костры месторождения приведут к кремации самого Азербайджана.

Таким образом, если в Баку все же решатся на коллективное самоубийство, нам необходимо будет выполнить две задачи: выйти к историческим восточным границам и уничтожить некоторую часть нефтегазовых месторождений пока еще существующего Азербайджана. Наивно было бы думать, что при этом трубы потеряют свою экономическую значимость. Через год-два все возвратится на круги своя, и месторождения вновь начнут исправно поставлять углеводы. И столь же исправно пополнять бюджет Республики Арцах.

Новая редакция Протокола о российской базе в Армении ставит перед Ильхамом Алиевым дилемму: согласиться продолжать царствовать на «восьмидесяти процентах» и беречь престол для сына, или перебираться в Дубаи – один из особняков Гейдара Алиева младшего. Третьего выбора ему не дано.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Источник: voskanapat.info

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.46.40 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
СМИ: Все будет зависеть от исхода войны
12:12

Analitika.at.ua. «Какова сегодня наша политика в вопросе Карабаха?», – задается вопросом газета «Чоррорд инкнишханутюн». Далее газета отвечает: «Она сформулирована довольно ясно, и вот к чему сводится ее смысл: Карабах должен получить полную независимость, после этого мы возвратим большую часть территорий и все. Это, хотите – хотите, не хотите – бейтесь головой об стену. Азербайджан, естественно, пока не соглашается с этим вариантом, но, вместо того чтобы «биться головой об стену», готовится к войне. Мы, понятно, тоже готовимся к войне и заявляем, что непременно победим, что не боимся войны и т. д. Все это вполне нормально, и так и должно быть. Если переговорная политика такова, что единственным решением является новая война, так и нужно поступить.
Причем, если ты решил, что война неизбежна, то резолюции ООН или других международных структур лишаются смысла. Для вступивших на ринг боксеров важно ли, за кого «болеют» поклонники? А потому резолюция, которая 9 сентября будет обсуждаться в ООН, принесет одну лишь пользу Азербайджану: если они пойдут в наступление, международное сообщество «отнесется с пониманием» и не поднимет большую шумиху. Однако это не должно нас беспокоить, так как все так или иначе будет зависеть от исхода войны». NEWS.am

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.47.07 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
http://analitika.at.ua/news/pervyj_k...10-10-05-34033

Первый командующий Армии обороны Карабаха: Азербайджан должен быть захвачен
15:38

Analitika.at.ua. «С Азербайджаном невозможно говорить нормальным языком. А что вы еще хотите от нации, национальными героями которой являются похитители скота». Об этом ARMENIA Today заявил первый командующий Армии обороны Карабаха Аркадий Карапетян (Аго), комментируя гибель армянского пленного Манвела Сарибекяна.
По его словам, скорее всего Сарибекяна довели до самоубийства, что равноценно убийству. «Я не могу говорить наверняка, но учитывая мой опыт, скорее всего его довели. Азербайджан не понимает нормального языка. Это государство, которое для себя выдумало или украло историю других народов. В советские времена я жил среди них, я знаю. Их национальные герои похитители скота, что их прекрасно характеризует», - заметил Карапетян.
На вопрос должна ли армянская сторона предпринять ответные жесткие шаги Аркадий Карапетян отметил: «Жестким шагом будет захват Азербайджана, в этом я вижу единственный выход. Пусть многие считают это утопией, но Азербайджан должен перестать существовать как государство, а азербайджанцев как нация не должно быть».
Отметим, что по сообщению азербайджанских СМИ, «5 октября в 3 часа ночи в камере временного содержания покончил с собой Манвел Сарибекян», который был захвачен азербайджанскими военными 11 сентября на северо-западном участке армяно-азербайджанской границы. Напомним, что министерство обороны Азербайджана заявляло, что Манвел Сарибекян якобы является членом армянской диверсионной группы. По этому поводу азербайджанский агитпроп на сайте Youtub постоянно выкладывал всякого рода видеоролики.
В свою очередь министерство обороны Армении отмечало, что Манвел Сарибекян не был военнослужащим, а всего лишь пастухом, который случайно забрел на азербайджанскую сторону. «М. Сарибекян в мае этого года завершил солдатскую службу в вооруженных силах Армении и не имеет никакого отношения к спецслужбам Армении. Выдавать пастуха, заблудившегося при поиске скота, за диверсанта - очередной примитивный шаг азербайджанской пропагандистской машины. Экспертиза видеоматериала позволяет заключить, что она была осуществлена под психологическим и физическим давлением и с помощью применения спецсредств», - отмечали в МО Армении.
Отметим также, что родители Манвела Сарибекяна и МО Армении по этому вопросу обращались в Международный Комитет Красного Креста, но власти Азербайджана не позволяли представителям МККК встречаться с армянским пленным.

 
SEAДата: Понедельник, 2011-01-17, 13.47.29 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 632
Статус: Offline
Милосердие не для врага
13:12

Analitika.at.ua. В последнее время из Азербайджана в адрес Армении и НКР раздаются все более воинственные заявления. Инициатором их является И. Алиев, а остальная мелочь вынуждена подхватить, одни с удовольствием, другие без видимого удовольствия – вдруг придется отвечать? – агрессивную риторику президента Азербайджана. Мол, и меня сочтите, и я свое тявканье в общий хор добавил. Между тем, оснований для этого неслаженного хора угроз – всего два: огромный и успешно разворовываемый военный бюджет, и непомерные, ничем не обоснованные амбиции И. Алиева.
В свою очередь, амбиции президента Азербайджана имеют прагматичный характер: ему необходимо держать в страхе население Азербайджана. Для этой цели Алиев пользуется огромным карательно-репрессивным аппаратом и культивируемым образом внешнего врага. При этом если раньше в роли врага выступали армянские государства, то с некоторых пор в «категорию» враг включены все, без исключения, армяне. Независимо от места проживания, вовлеченности в конфликт, социального положения, политических взглядов и так далее. Вряд ли это поймут некоторые наши доморощенные либералы, но даже наиболее ярые приверженцы «сдачи армянской земли в обмен на мир» из армянской среды числятся в Азербайджане в категории «отложенных» врагов.
Вместе с тем, надо сказать, что в Азербайджане обоснованно боятся ввязываться в драку: как минимум, два президента Азербайджана до эпохи Алиева обещали покончить с собой, если не откушают чаю в Степанакерте. По этой причине Ильхам Гейдар оглу лишь невнятно обещает закавказским туркам «в нужное время» воспользоваться последствиями раздуваемого военного бюджета. Между тем, это «нужное время» может настать и вопреки воле и желанию президента Азербайджана. Речь не о том, что войну могут начать армянские государства, хотя в этом мире все возможно.
В самом деле, новая агрессия Азербайджана откладывается из-за противодействия мировых полюсов и, в первую очередь, государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Однако их интересы, в силу политических или экономических причин, могут претерпеть изменения, и кому-нибудь из сопредседателей война может оказаться выгодной. В этом случае новая агрессия Азербайджана против Республики Арцах примет обязательный характер. И, что интересно, результаты этой агрессии будут зависеть не от военного бюджета Азербайджана, а от способности руководства армянских государств сломать насколько привычный, настолько и порочный стереотип наших войн с закавказскими турками. Порочным стереотипом являются регулярные успехи армянского воинства на поле боя и столь же регулярные потери исконно армянской земли.
Это действительно может показаться странным, но стремление армянина – выдающегося, без всякого преувеличения, воина – избежать войны, немало раз оборачивалось территориальными потерями после блестящих побед. Мы воюем, превосходно, только тогда, когда война уже переступает порог нашего дома. А выбросив врага из дома, считаем задачу выполненной, соглашаясь при этом на уступки и прощение. Между тем врага надо не отбрасывать, а уничтожать. Милосердие не для врага. При всей территориальной недостаточности современных армянских государств, в них найдется достаточно места, чтобы выделить наделы для массовых могил вторгшегося в наш дом врага. С этой точки зрения трудно не согласиться с мнением Министра обороны Армении Сейрана Оганяна, считающего, что Армения должна продолжать политику принуждения Азербайджана к миру. Однако при этом надо помнить, что наиболее «принужденный к миру» враг – это мертвый враг.
Возможная новая агрессия Азербайджана должна стать последней. Это – главная задача Армянской Армии. Уничтожить вооруженные силы Азербайджана вместе с самим Азербайджаном. Свято придерживающийся христианской заповеди «не убий», армянский народ раз за разом платит за это неимоверно дорогую цену. Именно по этой причине я не могу согласиться с мнением Раздана Мадояна, доказывающего, что «война должна заканчиваться там, где она начиналась». Мадоян имеет в виду, что акт о капитуляции Азербайджана должен быть подписан в Баку. Однако никакая капитуляция не убережет нас от последующей агрессии Азербайджана (вспомним хотя бы, что капитулировавшая в Первой мировой войне Германия спустя два десятка лет вновь разожгла костер Мировой войны).
Мы можем быть уверены в том, что агрессии больше не будет, лишь в случае уничтожения самого государства Азербайджан. Для этого не обязательно идти в Баку. Тем более, что это будет сопряжено с потерями в рядах нашей Армии. Нам нет необходимости бить по различным нефте- и газопроводам: возможная новая агрессия Азербайджана должна обернуться уничтожением источников для этих труб – нефтегазовых месторождений на Каспии.
В 1994 году трехлетняя агрессия Азербайджана закончилась тем, что Гейдар Алиев вымолил прекращение огня ценой возвращения армянскому народу части нашей исторической Родины. Сегодня эти районы Азербайджан называет «оккупированными», демонстрируя при этом готовность возобновления агрессии с целью их «возвращения». Это и есть хваленая тюркская дипломатия, умение целовать руку победителя, и при этом затачивать ятаган. И именно этой возможности мы должны лишить Баку в случае новой агрессии.
Войну, буде она начнется, необходимо будет продолжать до Акта о капитуляции Азербайджана, и в этом акте необходимо вписать статью, принуждающую Азербайджан организовать на левом берегу Куры федерацию из четырех, пяти или шести республик с закрепленными правами на государственное самоопределение. Как будут названы субъекты этой федерации – дело аварцев, талышей, лезгин, татов, закавказских турок и, возможно, удин. Но вот «общего» названия «Азербайджан» быть не должно.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz