charset="utf-8"> data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" > Armenia Today Кто был в Арцахе, те хорошо знают, как выглядит на самом деле «Жингалав ац». Такое блюдо готовят только в Арцахе. А те кто пробовал, вообще никогда не забывают его вкус. Но больше всего гурманов удивляет, сколько сортов зелени входит в начинку «Жингалав аца». Если попытаться сделать список всей зелени, то этот список переваливает за 20. Кроме традиционной зелени, о которых все знают – лук, киндзы и т.д. – существует множество других, о которых не каждый знает. Некоторые сорта вообще растут только весной. А различить их, и не перепутать может только опытный человек. Еще, чтоб приготовить «Жингалав ац», необходимо большое мастерство. Не каждый сможет раскатать тонко тесто, а затем начинять это тесто смесью из более 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Потом выпечь эту лепешки на раскаленной плоской жаровне, переворачивая всего два раза. В Арцахе, каждая уважающая себя хозяйка умеет печь «Жингалав ац», при этом у каждой есть свой личный секрет выпечки. Еще, когда у кого-то готовят «Жингалав ац», принято, созывать гостей. «Жингалав ац» едят только в большом кругу и обязательно с хорошим вином. Представляем фоторепортаж, как наглядное пособие для тех, кто хочет научиться готовить «Жингалав ац», и некоторые сорта зелени которые крайне необходимы для этого блюда. Названия зелени указанны на арцахском говоре армянского языка. Фотографии Алвард Григорян (Арцах), специально для ARMENIA Today. ][/c [c] |