Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-12-22, 15.50.57
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июль » 4 » Азербайджан: неправильная страна
12.32.41
Азербайджан: неправильная страна

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >
Представляем статью азербайджанского журналиста Зафара Гулиева (Азадлыг) о нынешних политических реалиях Азербайджана.

Жизнь убедительно опровергает теории поступательного эволюционного развития, согласно которым, все страны, с определенным отставанием по фазе, проходят примерно через одни и те же циклы политико-экономического развития. Не оправдывается и тезис о том, что с нарастанием общих темпов прогресса и взаимодействия, разрыв между странами будет неуклонно уменьшаться. Очень часто наблюдается обратное.

Ведущие ученые мира уже обратили внимание на тот факт, что страны, избравшие сходные пути общественного прогресса и придерживающиеся примерно одних и тех же политических и экономических рецептов, зачастую не сближаются друг с другом по уровню жизни и темпам развития. Более того, разрывы и отличия между ними нередко возрастают.

ОБ ОДНОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Для проверки и объяснения данного факта в свое время была проведена серия масштабных исследований: большая группа экономистов, которыми руководили Тиффер и Ширли, при финансировании Всемирного банка, обследовала по целому ряде параметров 84 страны.

Цель исследования была выяснить, какие факторы больше всего влияют на развитие стран и чем обусловлен тот факт, что одним государствам удается устранить политико-экономическое отставание, а другим – нет.

Результаты завершенного в 1994 году исследования опровергли многие ранее бытовавшие представления. Оказалось, что такие факторы, которые относят к экономической политике и считают приоритетными – ВВП, бюджет, программа реформ, уровень инфляции, собираемость налогов, открытость для внешней торговли и т.д. - влияют очень мало на темпы и качество развития страны. Намного сильнее влияют правила, которые действуют в стране: власть закона, риск экспроприации, соблюдение правительством своих обязательств, уровень коррупции, качество бюрократии.

Исследование показало: то, что связано с правилами, влияет в два раза сильнее, чем то, что связано с сильной экономической политикой. Страна, которая имеет слабую экономическую политику, но простую, ясную и стабильную систему правил, последовательно реализуемых на практике, развивается существенно лучше, чем страна, где правительство пытается проводить сильную экономическую политику, но не печется о создании эффективной системы правил (норм, законов, гарантий) и неукоснительном их соблюдении.

ПРИМЕР АНГЛИИ И ИСПАНИИ

Аналогичное исследование провел нобелевский лауреат Дуглас Норт на детальном историко-сравнительном анализе развития Англии и Испании.

В XVI веке эти страны были во многих отношениях сходными: с примерно одинаковой численностью населения, с идентичной структурой экономического развития, с похожей имперской внешней стратегией, с почти одинаковыми политическими проблемами. Более того, Испания находилась даже в более выгодном положении, поскольку получала из колоний гораздо больше ресурсов, чем Англия. Проецируя на эти страны все показатели, с которыми обычно имеют дело макроэкономисты, можно было ожидать, что через несколько столетий они вновь окажутся на сопоставимых уровнях развития. Но ничего подобного: в XIX веке Англия — стала безоговорочно первой страной мира, а Испания – оказалась одной из самых отсталых стран Европы.

В чём же дело?

Рассмотрев все возможные факторы, Дуглас Норт пришел к выводу, что определяющая причина - в расхождении ключевых правил игры.

К примеру, при распределении прав (полномочий) между королем и парламентом вопрос о налогах в Англии попал в руки парламента, а в Испании - в руки короля. Это вроде бы несущественное различие привело к “эффекту домино” и постепенно сказалось во многих сферах жизни. Так, например, это обусловило то, что огромные сокровища, полученные Испанией из колоний, также попали в единоличное ведение королевской семьи и были бессмысленно проедены или растрачены на войны и роскошь, а в Англии они попали под контроль парламента, что позволило создать солидные фонды накопления и обеспечить прогресс страны.

В силу всего этого, в Испании сформировалась “вертикальная” (авторитарная) форма социального контракта, когда власть в лице короля и его окружения, имела монопольное право не только всё забирать и перераспределять, но и не считаться ни с какими правилами. Как следствие, подобный “правовой произвол” явился главной причиной затяжного снижения темпов развития страны.

В то же время в Англии сложился прототип “горизонтального” (демократического) социального контракта, который способствовал учету интересов и вовлечению всех звеньев общества в решение значимых проблем, а также содействовал созданию атмосферы уважения к законам и соблюдения принятых правил игры. Это, в свою очередь, стало благодатной основой быстрого и успешного формирования в Англии гражданского общества и правового государства.

ПЕРЕНЕСЕМСЯ В АЗЕРБАЙДЖАН

Рассмотрим теперь под этим углом зрения современный Азербайджан – страну, в которой игра в обход правил, игра с двойными или постоянно меняющимися правилами и даже игра вовсе без правил уже стали нормой жизни и власти, и всего общества.

В то время, как подавляющее большинство стран мира уже прочно встали либо становятся на рельсы правового государства и более или менее успешно адаптируются к современным цивилизованным стандартам жизни, в Азербайджане (и ещё в ряде одиозных режимов) идет противоположный процесс – ускоренными темпами реализуется парадоксальная модель неправового государства.

Эта модель, последовательно устраняющая из социальной жизни принципы свободы и ответственности, основана на безусловном приоритете власти, силы и денег над нормами права и морали. Она не предполагает жизнь по законам, по общим для всех правилам игры и ставит все сферы общества и почти всех граждан в унизительную зависимость от «монарших» капризов или от чиновничьего и полицейского произвола.

Обольщаться при этом, конечно же, не стоит, нам не грозит участь Испании: эта страна, хоть и с отставанием по фазе, но все время эволюционировала, училась жить по четким правилам и сегодня фактически преодолела разрыв от передовых европейских государств. Мы же, если и эволюционируем, то в обратном направлении: от жизни по правилам, пусть даже плохим, к жизни без правил - “по понятиям”, по “законам джунглей”.

СТРАНА БЕЗ ПРАВИЛ

По сути, все основные политические режимы - демократия, авторитаризм и даже тоталитаризм – базируются в целом на правовой модели государства и подразумевают игру по определенным правилам. Хорошая ли эта модель, разумные ли эти правила – это другой вопрос. Азербайджан уже прошел отчасти этапы тоталитаризма, авторитаризма, но, так и не дойдя до демократии, свернул на неправовую тропу развития. Это уже не авторитаризм и даже не имитационная демократия. Это царство произвола - чиновничьего и полицейского. И по большому счету, это крах политической системы, угроза самой государственности и прямой путь к наиболее одиозной форме деспотии.

Сегодня надо бить в набат не потому, что у нас неэффективные законы, недемократические институты или несовершенные политико-экономические программы реформирования страны. В конце концов, даже с плохими законами, институтами и программами можно добиться определенных позитивных результатов, обеспечить поступательное развитие страны и, главное, достичь определенного уровня правового государства.

Как говорил Бисмарк: “С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы”.

Так что, главная проблема не в том, что законы (правила) плохие. Проблема в другом. Ведь когда, законы (правила) не работают или работают выборочно, когда все институты подмяты, парализованы или выполняют чисто декоративные функции, когда программы реформирования противоречат одна другой или остаются на бумаге – это действительно может иметь катастрофические последствия для государства и для общества. И уже имеет.

ГЛАВНОЕ – ВЕРНУТЬСЯ В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Сегодня мы достигли такой критической фазы коррумпированности и правового беспредела, когда не ревизия правил, а элементарное их выполнение становятся главной задачей для вызволения государства и граждан из ситуации неминуемого развала. И в этой связи, самый приоритетный вопрос для нас сегодня даже не в выборе путей и моделей развития: авторитарная или демократическая политическая система; президентская или парламентская республика; капиталистический или социалистический уклад; рыночная или смешанная экономика; “чилийский”, “беларусский”, “турецкий”, “корейский”, “российский”, “кувейтский” или западноевропейский вариант…

Главное, вернуться хоть в какое-то правовое поле, научиться жить по законам, играть по правилам, с тем, чтобы остановить политико-экономический и нравственно-психологический распад азербайджанской государственности. С тем, чтобы не утратить окончательно шансов на позитивную перспективу.

Правовая стабильность, правовой порядок, правовая ясность – ведь это, по сути, основа политической, экономической и даже социально-психологической стабильности, важнейшее условие порядка и ясности во всех сферах жизни общества. Наличие ясной и эффективной системы работающих правил является необходимой базой для нормального функционирования всех звеньев человеческого общества: именно она структурирует сложную сеть политико-экономических, социальных, межличностных отношений и делает возможным выстраивание последовательных действий и долгосрочных планов.

Правила могут быть мудрыми и глупыми, современными и архаичными, прогрессивными и реакционными, эффективными и противоречивыми.

Здесь нет пункта конечной остановки – это нескончаемый нормотворческий процесс, обусловленный тенденциями политико-экономического развития общества. В нашем же случае - это даже вопрос второй и третьей степени важности. Ведь для начала важно, чтобы эти правила были, чтобы к ним прислушивались, чтобы они работали, имели императивную и равную для всех силу.

НАШИ ОПАСНЫЕ РЕАЛИИ

А что мы имеем сегодня? У нас вся вертикаль власти и вся судебно-правоохранительная система, откровенно игнорируя, произвольно трактуя или меняя на каждом шагу в угоду конъюнктурным интересам существующие правила игры, демонстрируют полнейшее пренебрежение и к международным нормам, и к собственным законам. В условиях засилья коррупции и монополии на власть и собственность подобная атмосфера нарастающего правового беспредела чревата катастрофическими последствиями для всех сфер общества, грозя разрушить основы социальной жизни и государственности страны.

Любая форма человеческой деятельности основана на соблюдении ясных, четких и не меняющихся в ходе самой игры правил. Их отсутствие порождает стресс, кризис и хаос. Какая дальнейшая судьба в условиях нашего неправового государства ожидает независимый бизнес, свободную прессу, политическую оппозицию, институты гражданского общества, системы образования и здравоохранения, сферы науки и культуры, страну в целом и жизнь отдельных её граждан?

Как быть в подобных условиях тем, кто не желает лгать, воровать и нарушать законы, кто продолжает уповать на право и мораль, кто намерен творить и зарабатывать честным трудом, в условиях честной конкуренции, придерживаясь честных правил игры? Можно ли нормально жить, работать и развиваться или просто даже самосохраниться в подобных неправовых условиях, напоминающих, по словам Михаила Жванецкого, “светофор, у которого горят три огня сразу”?
Просмотров: 481 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz