Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2024-05-02, 07.24.12
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июль » 10 » Командос: «Сам Бог послал мне Ашота»
20.48.36
Командос: «Сам Бог послал мне Ашота»

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >

Начиная с тридцатых годов прошлого века многие известные писатели писали о «потерянном поколении» - молодых людях, воевавших на фронтах Первой Мировой войны, часто не успевших познать жизнь, но уже научившихся убивать. Тема «потерянного поколения» рассматривается в произведениях Э. Хемингуэя, Э.М. Ремарка, А.Барбюса, Ф.С. Фицджеральда, Дж. О.Хара и других крупнейших писателях того периода. «Потерянное поколение» в их произведениях, это – морально, а нередко и физически искалеченные люди, не способные адаптироваться к мирной жизни. При этом, не имеет никакого значения, на чьей стороне воевали молодые люди, которых потом назовут «потерянным поколением». Судьба многих героев в этих произведениях печальна: они спиваются, заболевают неизлечимыми болезнями, кончают жизнь самоубийством. Словом, война продолжает убивать их и после заключения мира.

После фактического окончания в 1973 году войны во Вьетнаме, американское общество столкнулось с понятием «вьетнамский синдром» - огромным количеством молодых людей, переживших сильнейшее стрессовое расстройство. Они отличались агрессивностью и депрессией одновременно, склонностью к уголовным преступлениям, нежеланием работать. В США резко вырос процент тяжелых преступлений, наркомания. И вновь появились писатели и ученые, пытающиеся объяснить «вьетнамский синдром» поствоенным синдромом, пережитыми на войне тяжелыми психологическими стрессами. При этом практически никто не обратил внимания на тот факт, что среди самих вьетнамцев вьетнамский синдром не получил широкого распространения. И это при том, что вьетнамцев воевало в разы больше, чем американцев, что вьетнамцы пережили гораздо более тяжелые стрессы, что рушились вьетнамские дома, гибли вьетнамские дети. А вьетнамский синдром поразил американцев.

Если говорить об Арцахской войне, то вьетнамский синдром практически никак не сказался на бойцах Армии обороны и гражданах Республики Арцах. Больше того, количество преступлений в Арцахе, по сравнению с довоенными годами, значительно снизилось. Да, какая-то часть молодежи Арцаха «потеряла себя» в мирные годы, но их количество никоим образом не дает права и возможности утверждать о потерянном поколении и, тем более, о вьетнамском синдроме. Насколько известно, по этому вопросу специальные социологические исследования не проводились, но, убежден, если бы они проводились, то впору было бы говорить об «арцахском синдроме» - естественной адаптации поствоенного общества к мирной жизни.

В годы военной агрессии Азербайджана большинство мужского населения Арцаха, в том числе мальчики 14 – 16 лет, с оружием в руках защищали свою Родину. Казалось бы, налицо все предпосылки для зарождения потерянного поколения и возникновения в Арцахе вьетнамского синдрома. Признаюсь, в годы войны этот вопрос волновал и беспокоил меня, однако впоследствии он благополучно был предан забвению. В первую очередь потому, что эти синдромы никак не проявили себя в Арцахе. В отличие, кстати, от Азербайджана, в котором, судя по публикациям в прессе, вьетнамский синдром наличествует, если воздержаться от более точного определения.

Все это мне вспомнилось сегодня, 5 июля, на праздновании дня рождения старого фронтового друга Ашота Хачатряна. За столом сидело примерно 60 человек, подавляющее большинство которых имело честь в юном возрасте защищать Родину с оружием в руках, научилось убивать врага задолго до того, как их можно было назвать взрослыми мужчинами. Мысль о том, что я являюсь самым старшим по возрасту среди них, логично привела меня к рассуждениям о потерянном поколении и вьетнамском синдроме. Но среди собравшихся не было ни одного «потерянного», и, тем более, ни одного страдающего вьетнамским синдромом. Это может показаться странным, но, за малым исключением, в том числе, увы, и меня, никто из них даже не курит. Все они работают в разных сферах на благо Отечества, разговаривают без нервов и надрыва, рассказывают об успехах детей, делятся планами. Словом, обычные люди, в самом, как принято говорить, трудоспособном возрасте, и полностью оправдывающие этот возраст.

Было бы справедливо написать о каждом из них, о всех живых и павших моих друзьях, дружбой с которыми я всегда буду гордиться, но, к сожалению, сегодня это невозможно. Поэтому воспользовавшись тем, что сегодня мы отмечали день рождения Ашота, расскажу парочку военных эпизодов с его участием, предварительно упомянув, что рассказ «Война умов» написан для Восканапата Ашотом Хачатряном.

Ашот был очень молод, когда приехал в Арцах, хотя и являлся не самым юным воином Арцаха. Но он еще и выглядел моложе своих лет. Для полного представления о внешнем виде Ашота сообщу, что моя супруга, в первый раз увидев Ашота, не сдержалась: «Какой хороший ребенок! На нашего младшего похож». А «похожий на нашего младшего ребенок» очень скоро стал одним из лучших воинов тогда еще Сил Самообороны Арцаха, затем возглавил нашу военную разведку. Незаурядный аналитический ум, умение принимать единственно верные решения, нестандартное мышление, способность предугадывать замыслы врага, - все эти незаменимые качества разведчика были в полной мере присущи Ашоту. Стоит ли удивляться тому, что в 24 года он стал начальником Государственного Управления национальной безопасности НКР? А еще задолго до этого Командос – Аркадий Тер-Тадевосян писал своей жене: «Сам Бог послал мне Ашота».

Позывной Ашота был «Младший брат», и как я до сих пор шучу, Ашоту удалось очень быстро из Младшего брата стать учителем, а затем, столь же быстро, дорасти до друга, умудрившись при этом остаться Младшим братом. Понятно, почему Младший брат, но как юный Воин смог стать учителем? Дело в том, что Ашот в совершенстве знает все оружие, какое только использовалось на той войне (подозреваю, что он вообще знает все оружие мира, даже то, производство которого только планируется), и щедро делился с нами своими знаниями. Как совершенно бесшумно проверить, есть ли в патроннике автомата патрон? Как правильно и безопасно хранить взрывчатку? Как изготовить взрывчатку из подручных средств? Как читать следы в лесу? Как маскироваться в лесу, или в горах? Не было такого вопроса, на который он не знал бы ответа.

Ашот просто не знал, что такое отдых. Он мог не спать 5 – 7 дней, лишь пару раз за это время постояв несколько минут с закрытыми глазами прислонившись к дереву. Какая у него связь с арцахскими деревьями, неизвестно, но после такой «зарядки» он мог не спать еще несколько дней. И всегда оставаться в чистой, словно только что отстиранной и отглаженной одежде.

Экономия на уничтоженных ОМОН-овцах

Осенью 1991 года мы находились в Гадрутском районе, в нескольких километрах от населенной закавказскими турками деревни, обозначенной на карте как Гога. Деревня эта имела исконное армянское название – Вехер (Vegher) – но в начале пятидесятых была выведена из состава Армянской автономии Нагорного Карабаха и включена в Физулийский район. После этого армяне покинули село, и теперь, в 1991 году, она была превращена в опорный пункт ОМОН-а Азербайджана, установившего флаг на крыше превращенного в штаб дома. Время было смутное, Советский Союз агонизировал, офицеры воинских и милицейских подразделений, передислоцированных в Арцах «для наведения порядка», торопились заработать, и выполняли «заказы» как наши, так и вражеские.

В селе Туг Гадрутского района находился такой «миротворческий» батальон, к офицерам которого я обратился с предложением: они подбивают из миномета дом с флагом, я им плачу 500 рублей. Моложавый майор тут же согласился. Он долго вычислял цель, наводил прицел и выстрелил – мина разорвалась метрах в двухстах от дома. Офицер довольно потер руки: сейчас пристреляемся и заработаем. Тут запротестовал я: пока вы пристреляетесь, в доме никого не останется. И тогда майор принялся за долгое объяснение: мол, миномет, это тебе не винтовка, из него невозможно попасть сразу в цель. Я был разочарован, так как понимал, что если турки еще не убежали, то после второго выстрела в доме точно никто не останется. В этот момент Ашот, который все это время молча наблюдал за происходящим, обратился ко мне на армянском языке: «Скажи, пусть позволят выстрелить мне».
Я уже хорошо знал возможности Ашота, и поэтому обратился к майору.
- Давай, майор, так: пусть выстрелит наш стрелок, и если он попадет с первого раза, я тебе ничего не плачу. А если не попадет, то плата удваивается.
Майор посмотрел на «мальчика» и моментально согласился. Ашот подошел к орудию, погладил его, что-то подкрутил, что-то вычислил… затем – выстрел. Дом, крышу, флаг, - все разнесло в клочья. Деньги остались у нас, а майор стал закадычным другом Ашота.

Операция Фазиля

Сариншенская операция по освобождению трех армянских сел и превращенной в крепость телеретрансляционной вышки началась с… пущенного Ашотом по рации сообщения: «Внимание. Всем отрядам! Начинаем операцию Фазиля!» Враг сразу «расшифровал» сложный код и «догадался», что армяне предпримут вылазку в направлении Физули. Как они ждали нас там, мне не известно, но помощь засевшим в армянских селах азербайджанским ОМОН-овцам так и не пришла.

Он все наши патроны израсходует

Кркжан – нависающий над городом район Степанакерта. До конца января 1992 года был в основном населен закавказскими турками, ежедневно обстреливающими население города. Особенно опасными стали очереди за водой. Жаждущие люди, в основном, женщины, шли к роднику, выстаивая в очередях по несколько дней, а враг пользовался этим, и чуть ли не ежедневно убивал по человеку. Наконец, было принято решение нейтрализовать эту раковую опухоль. Задача осложнялась тем, что между Кркжаном и пока еще населенным турками Шуши была прямая связь, и противник постоянно получал подкрепление живой силой и боеприпасами. Тем не менее, Кркжан был освобожден от бандитских формирований Азербайджана. Остался один офицер, который заперся в глухом помещении и хаотично стрелял куда-то в воздух. Убивать его не имело смысла, наоборот, рассчитывали взять живым, а он все стрелял и стрелял. Так продолжалось несколько часов, пока не прибыл Ашот с винчестером.
- Этот негодяй все наши патроны, отправленные друзьями из Шуши, израсходует, - Ашот почти не целясь выстрелил в небольшую щель патроном со слезоточивым газом. Затем отправил в ту же щель еще один патрон. Не прошло и минуты, как раненный в ногу перепуганный офицер выполз из норы.

Тише! Услышат!

В годы бесчинства азербайджанских бандитских формирований в Арцахе под их контролем были практически все главные дороги края. Все наши машины нещадно обстреливались. Пришлось проводить новые дороги прямо сквозь лес. По одной из таких дорог возвращаемся ночью мы с Ашотом в Степанакерт. Он сидит за рулем, время от времени включая на несколько секунд фары машины. Враг в Шуши заметил нашу машину и открыл плотный огонь из крупнокалиберного пулемета, то ли КПВТ, то ли ДШК. Метрах в двадцати за нами светящиеся в ночном небе снаряды буквально стригли верхушки деревьев. Ашот невозмутимо продолжает рулить, я же в азарте обращаюсь к находящемуся в нескольких сотнях метрах от нас врагу: «Идиоты! Чтобы попасть по движущейся мишени необходимо учитывать расстояние до цели и стрелять на две – три мишени вперед!». Ашот повернулся ко мне с серьезным видом: «Тише! Услышат!»

***

Заняв должность руководителя ГУНБ Арцаха, Ашот довольно быстро переориентировал КГБ-ешников советской закалки на нужные рельсы. Его беззаветный патриотизм и железная, непоколебимая воля быстро передались подчиненным, и наша национальная безопасность заработала в нужном для страны русле.

О методах разведывательной деятельности, операциях, проводимых спецслужбами, как правило, упоминают много лет спустя, да и то – мельком и намеками. А кое-что так и остается в тиши кабинетов. Именно по этой причине мой рассказ об Ашоте носит столь отрывочный характер. Надеюсь, когда-нибудь, если не я, то кто-то другой сможет рассказать об Ашоте Хачатряне больше и подробнее. А мы пока вернемся к вьетнамскому синдрому американцев и потерянному поколению Европы.

По моему глубокому убеждению, эти явления могут иметь место только в случае бессмысленной войны и ничем не оправданного убийства. Первая Мировая война явилась войной за передел мира, она не имела ничего общего с национальными устремлениями вовлеченных в нее народов. Люди стреляли друг в друга, травили газом, сжигали напалмом только для того, что это было нужно их правительствам. Это была бойня, в которой убивалось человеческое начало. Не случайно Вторая Мировая война не породила потерянное поколение. Столь же бессмысленной была война США с Вьетнамом. Вернее, она имела смысл для кукловодов, но никак не для рядового Джона Смита, отправленного в далекие джунгли убивать и умирать. Бессмысленность такой войны порождает пессимизм и апатию, депрессию и отсутствие стремления к жизни.

Вьетнамцы, защищавшие свою Родину и свой дом от агрессора, не только не впали в депрессию, но и, наоборот, получили мощнейший заряд к созидательной жизни.

То же самое произошло и в Арцахе. Совершивший агрессию Азербайджан, по сути, потерпел в армянских горах два поражения. О первом мы говорим много и часто: потеряв 37 с половиной тысяч аскеров, Азербайджан взмолился о мире. Второе поражение – это потерянное поколение закавказских турок, так и не понявших, ради чего они сложили головы в Арцахе?

В свою очередь, армянские воины, справившиеся с Азербайджаном, намного превосходящем Арцах в людской силе и вооружении, получили сильнейший положительный заряд созидателя, который помог гражданам Республики Арцах восстановить хозяйство края и построить поистине демократичное общество.

Вот такие мысли навещали меня сегодня, на дне рождения друга, поздравить которого пришли десятки боевых товарищей. Мне же остается лишь добавить, что за столом сидели четыре кандидата наук, заслуженный артист, художник, один из лучших в Армении инженеров по связи, предприниматели, врачи, учителя, рабочие-строители… Вот такое у нас «потерянное поколение».

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
Просмотров: 513 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz