Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2024-05-07, 05.14.42
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Август » 16 » Как американцы (азербайджанские чинуши) ходят в (американские) рестораны
11.25.30
Как американцы (азербайджанские чинуши) ходят в (американские) рестораны

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >

Ходить в ресторан для Американцев вовсе не роскошь, и они, в отличие от некоторых наших сограждан не орут в телефонную трубку в переполненной маршрутке своему (иногда воображаемому) собеседнику: "Гагаш, дюнен филан йерде идик мехле ушаглары иле. Чох леззетли иди".

Рестораны, конечно, бывают разные. Есть т.н. рестораны быстро-приготовляемой пищи: пиццы (хотя пицца пицце рознь, конечно), бутерброды, жаренная картошка, сладкие содовые напитки и пр. Еда тут дешевая, но это т.н. "быстрые калории", т.е. если вы зашли в такое заведение и съели один бургер, одну порцию жаренной картошки и выпили стакан содовой, то это примерно 1200 калорий. Это, кстати, примерная дневная норма для девушек весом 50 килограмм. В таких местах иногда бывает не очень чисто, к тому же, но все зависит от расположения общепита: скажем, если вы загляните в фастфуд рядом с Таймс Сквейр в Нью Йорке, то там аппетит от вас тут же убежит, а если вы заглянете в фастфуд той же сети, например, на подъезде к Оушен Сити, Мериленд выглядит куда приличнее.

Есть заведения уровнем немного получше, чем фастфуд, но примерно той же цены, или незначительно выше, как, например, Noodles или Panera Bread, где можно питаться вполне качественной пищей.

Заведения уровнем повыше, где вы можете ожидать более свежую и высококачественную продукцию, соответственно, и подороже. Но если вы идете в нормальный ресторан в США после Бакинских или Московских цен, то будете приятно удивлены, т.к. цены тут ниже. Если вы хотите посетить азербайджанские рестораны, то в США есть несколько таких, например, как BakuPalace в Нью-Йорке (только на сайте он как ресторан русской пищи почему-то позиционируется, кстати, местечко не из дешевых), но их мало. Тем не менее, всегда можно сходить в иранские рестораны, турецкие или русские, там пища весьма похожа на нашу.

Некоторые азербайджанцы (да и русские) мне пытались доказать, что у американцев своей кухни нет. Это не так. Отправляйтесь в традиционные американские рестораны, и вы убедитесь в этом сами.

Также повсюду множество ресторанов ближневосточной, пакистанской, афганской, китайской, вьетнамской, китайской, японской, индийской, тайской, французской, итальянской, британской, ирландской, перуанской, мексиканской и пр. кухни. Выбрать есть из чего.

В Баку мы часто заходим просто в ресторан и садимся за любой свободный стол. В США, даже если свободные столы есть, лучше подойти к Хостес у дверей и попросить найти вам место. Если сопровождающие вас люди еще не пришли или ваш столик еще не готов, то вас могут посадить подождать за барной стойкой. Если вы были в верхней одежде, отдайте ее в гардеробную, потом ее вам вернут.

Так один азербайджанский мелкий чиновник на предложение забрать его пиджак в 2010 году в Вашингтоне разорался на весь зал, что его пытаются обокрасть. Само-собой, если всю жизнь привык воровать, то от других наверное того же ожидаешь...

Когда вас проводят к вашему столу и предложат вам меню блюд и напитков, вы можете спросить о том, какие сегодня у шеф-повара "specials" - особые блюда сегодняшнего дня. Если вам непонятны ингредиенты какого-либо блюда, или вы хотите узнать, есть ли в нем свинина, или сколько калорий в этом блюде, не стесняйтесь спрашивать у официанты. В отличие от наших официантов, которые мало что знают о содержании меню, от официантов в США требуется знать меню назубок. Если официант уверяет вас, что в интересующем вас блюде нет свинины (грибов, маслин и пр.), то он говорит правду.

Один представитель министерства образования пару лет назад вот так интересовался в ресторане у официанта, и когда тот его в сотый раз уверил, что свинины в этом блюде нет, сказал: "Бунун гёзюня бахыб гёрюрям ки йалан данышыр, йох, йемярям мян". Опять-таки, если всю жизнь всем врать, то от других, наверное, того же ожидать нужно

Сначала вам принесут, скорее всего, напитки, потом закуски, и потом главное блюдо. И только в конце десерт. Все сразу на стол не ставят, дабы лишь бы стол ломился от яств. Если вы хотите, чтобы все сразу принесли, так и скажите официанту, а не орите на него! Если хотите что-то спросить у официанта, не хватайте его (ее) за руку, локоть, ягодицы и пр. За неположенное поведение вас могут попросить покинуть заведение.

Включая азербайджанское телевидение, вы часто видите одного худосочного "светилу" проправительственной журналистики. В 2009 году я имела несчастье наблюдать, как этот "светила", брызжа слюной из жирного рта, орал всякие ругательства на молоденькую официантку только за то, что она принесла сначала салат, а потом основное блюдо, а не все вместе. Правда, на азербайджанском, так что, она ничего не поняла.

Если вас что-то не устраивает в принесенном блюде, вы можете попросить его заменить. Но это не значит, что нужно этим злоупотреблять. Один Нахчыванский чиновник в прошлом году попросил официанта семь (да, СЕМЬ!) раз заменить его блюдо. Его аргументом было "Мян пул одейирям, ня истясям, ону да еляйяджям".

Да, клиент всегда прав, и вам, скорее всего, ничего не скажут. Но официанты и повара такие же люди, как и вы, они не ваши слуги! И они не работники секс-индустрии, а официанты. Просто наши чиновники в Азербайджане привыкли с народом, как с рабами обращаться, и думают, что это им везде с рук сойдет.

Когда вам принесут счет, то вы либо кладете в книжечку наличные, либо вашу кредитную карточку. Да, вашу карточку, вместе со счетом, отнесут, чтобы пробить чек. Это нормально.

Еще один "светила" азербайджанского телевидения в 2009 году, когда официантка уносила его карточку, встал и стал ей орать: "Аз, ай арвад, хара апарырсан картымы".

Потом вам приносят вашу карточку (я же обещала, что ее вернут) и чек, и там есть место для написания цифры чаевых и вашей подписи. Нашим азербайджанцам часто трудно объяснить, почему везде нужно платить чаевые. Это долгая история, но коротко: у официантов очень низкая зарплата, они только на чаевые и живут. И работа у них не сахар. Плюс они весь вечер за вами ухаживали. Так что, не студитесь, 10-15, а то и 20% от чека, это уже, смотря на вашу щедрость.

Ну, вот вроде бы и все, приятного всем аппетита. Следующий пост, поскольку сейчас священный месяц Рамадан, я хотела бы посвятить тому, как Рамадан (или Рамазан) проходит в США. А заодно поговорить и о положении мусульман в США.

http://contact.az/docs/2012/Want%20to%20Say/081400007537ru.htm#.UCyOfI6tjGE
Просмотров: 384 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz