Главная » 2012 » Август » 17 » Бакинский хлеб – покупка не для слабонервных?
10.05.33
Бакинский хлеб – покупка не для слабонервных?
charset="utf-8"> data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" > Разгар бакинского лета. Травка зеленеет, солнышко блестит… А купленный в некоторых магазинах с утра свежий, еще горячий хлеба, к вечеру превращается во что-то неудобоваримое.
Разрезав «заводскую» буханку и обнаружив вместо свежего и ароматного мякиша серо-бурую жижу, мы привычно разводим руками – лето.
Из года в год жители Азербайджана сталкиваются с «хлебной» проблемой, ежедневно избавляясь от ставшего непригодным продукта №1.
Что только не пытаются предпринять находчивые граждане, и в духовке его прогреть, и в холодильнике хранить – все безрезультатно.
В чем же кроется причина столь таинственного «превращения»? За ответом на этот вопрос корреспондент 1news.az обратился к главе отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имрану Абдуллаеву, по утверждению которого, описанные нами «симптомы», ничто иное, как, так называемая картофельная болезнь.
«Обычно хлебные болезни возникают вследствие повышенной микробиологической загрязненности муки и нарушения санитарных норм при производстве продукта. Лидером среди «хлебных проблем» является именно картофельная палочка, она и приводит к возникновению затхлого запаха, потемнению мякиша и образованию липкой массы внутри буханки хлеба», - говорит И.Абдуллаев.
К сожалению, определить качество хлеба в первые часы после его покупки невозможно, болезнь проявляется лишь спустя несколько часов, а иногда и дней, с момента выпечки буханки. По словам И.Абдуллаева, в основном она проявляется в теплое время года – на размножение картофельной палочки влияет высокая температура.
«Как правило, бактерии проникают в зерно еще при сборе или помоле. Картофельная палочка не погибает при выпечке, более того, грибок, становящийся причиной картофельной болезни, практически невозможно вывести. А значит, все хлебобулочные цеха, где был обнаружен данный грибок, должны избавляться от всей партии зараженной муки, а зараженное оборудование тщательно дезинфицируется», - говорит И.Абдуллаев.
По его утверждению, сотрудники Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана регулярно проводят рейды по данным цехам.
«Эпидемия картофельной болезни преследует наши цеха уже не первый год. В случае, когда результаты анализов проб муки, взятой из хлебных цехов, оказываются неудовлетворительными, работа цехов останавливается до того времени, пока не будут выполнены все предъявленные им требования», - говорит И.Абдуллаев.
Псевдороссийский продукт
Картофельная палочка не является патогенной для человека.
То есть, в случае, если вы употребили в пищу хлеб до появления симптомов картофельной болезни вашему здоровью это никак не грозит. А вот рыхлый и дурнопахнущий хлеб лучше не есть. В нем накапливаются продукты жизнедеятельности картофельной палочки. При поедании такого хлеба может развиться тошнота и расстройства желудочно-кишечного тракта.
По словам главы Союза Свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, случаи обнаружения картофельной болезни действительно очень часты.
«Частные хлебные пекарни, сплошь и рядом нарушают технологические правила при производстве. По данным ССП, более 70% пекарен и вовсе не оформлены, то есть, работают без лицензии Агентства по стандартизации, метрологии и патента. Повсеместно нарушается не только технология изготовления продукта, но и требования элементарной гигиены. Что касается «картофельной» болезни, этим грибком может быть заражена как мука, из которой изготавливается хлеб, так и все оборудование в этих цехах», - считает Э.Гусейнов.
Кроме того, по мнению главы ССП, на хлебе активно наживаются мошенники.