Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2024-05-02, 13.25.45
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Во Франции прошли акции протеста, приуроченные к визиту президента Азербайджана
06.30.08
Во Франции прошли акции протеста, приуроченные к визиту президента Азербайджана

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir" >



сент. 21 2012, 17:35

В связи с рабочим визитом во Францию президента Азербайджана Ильхама Алиева в Париже прошли акции протеста. Армянская диаспора провела перед посольством Азербайджана акцию протеста против помилования убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна - Рамиля Сафарова. Представители азербайджанской и турецкой диаспоры организовали акцию протеста перед посольством Армении в Париже против оккупации территорий Азербайджана.

Около двух тысяч армян приняли участие в акции протеста перед посольством Азербайджана в Париже

"Алиев, убирайся из Франции!", "Алиев, фашист!" под этими лозунгами прошла акция протеста армян, которая состоялась у здания азербайджанского посольства 18 сентября, в день приезда в Париж Ильхама Алиева. В акции приняло участие порядка двух тысяч армян. Участники митинга выразили свое возмущение решением Ильхама Алиева помиловать убийцу армянского офицера – Рамиля Сафарова, пишет выходящий в Париже армянский журнал "Нувель д'Армени".

Как сообщал "Кавказский узел", городской суд столицы Венгрии в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. 31 августа Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании. Армения приняла решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией. 2 сентября Венгрия выразила протест Азербайджану из-за помилования Рамиля Сафарова. Будапешт обвиняет Баку в нарушении договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине.

Аналогичные акции протеста в день визита Алиева во Францию прошли в Лионе, Марселе, Валансе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства по делам диаспоры.

Акции были организованы координационным советом армянских организаций Франции.

Азербайджанская и турецкие диаспоры провели в Париже акцию протеста перед посольством Армении

Азербайджанские и турецкие диаспорские организации Европы провели акцию протеста перед посольством Армении в Париже. "18 сентября перед посольством Армении в Париже состоялся многолюдный митинг в знак протеста против оккупации вооруженными силами этой страны азербайджанских территорий", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой.

По его словам, в акции приняли участие представители азербайджанских и турецких организаций Германии, Швейцарии, Швеции, Голландии, Бельгии, Великобритании, Люксембурга и других стран Европы.

Участники митинга скандировали и держали в руках плакаты с лозунгами: "Азербайджан очень скоро освободит свои территории от оккупации!", "Армения – террористическое государство", "Справедливость для Ходжалы!", "Карабах наш и всегда будет нашим!", "Герои - бессмертны, Родина - неделима!"

Манифестанты также почтили минутой молчания память жертв нагорно-карабахского конфликта. На акции прозвучал гимн Азербайджана. "Участники акции подчеркнули, что оккупационная политика Армении является угрозой миру и стабильности в регионе и призвали мировое сообщество дать справедливую оценку конфликту. На митинге были озвучены требования дать международную правовую оценку Ходжалинскому геноциду (трагические события, произошедшие 25-26 февраля 1992 года в городе Ходжалы, - прим. "Кавказского узла") и другим фактам террора", - говорится в сообщении госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой.

По данным госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой, на митинге была принята резолюция, в которой осуждается "оккупационная политика, проводимая Арменией", а также выдвинуто требование дачи "политико-правовой оценки актов террора и геноцида, совершенных в ходе нагорно-карабахского конфликта". Численность участников акции не уточняется.

Отметим, что во время визита президент Азербайджана не делал публичных заявлений по делу Рамиля Сафарова и по карабахскому конфликту.

Лишь в коротком сообщении официального сайта президента Азербайджана о встрече Алиева с главой Франции Франсуа Олландом было отмечено, что в ходе переговоров "были обсуждены также нынешнее состояние переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, шаги, которые необходимо предпринять в данном направлении".

Напомним, что Франция наряду с Россией и США является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, осуществляющей на протяжении 20 лет посредническую миссию по урегулированию карабахского конфликта.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах не участвует в переговорах.

К визиту президента Азербайджана в Париж было приурочено открытие Культурного центра Азербайджана во Франции. Кроме того, Алиев вместе с Олландом и руководителями ряда других мусульманских стран приняли участие в открытии новых залов музея Лувр, посвященных исламскому искусству. Азербайджан оказался в числе стран, которые оказали финансовую помощь в реализации этого проекта.

"Решение о помиловании Рамиля Сафарова было принято в соответствии с Европейской конвенцией и соответствует Конституции Азербайджана"

Ранее глава Азербайджана высказался по делу Рамиля Сафарова на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном 7 сентября в Баку.

Он отметил, что "решение, касающееся Рамиля Сафарова, было принято в соответствии с Европейской конвенцией, и его помилование распоряжением президента соответствует Конституции Азербайджана". "Поэтому с общей точки зрения ситуация совершенно ясна. Те, кто пытаются обвинить Азербайджан в нарушении Конвенции, либо не знают реальности, либо же стремятся ввести общественное мнение в заблуждение", - продолжил Алиев.

Президент Ильхам Алиев также заявил о необоснованности обвинений руководства Армении в адрес Азербайджана. "Я просто хочу напомнить. Человек, совершивший в 2001 году в аэропорту Орли во Франции террористический акт, приведший к гибели граждан европейских стран и Америки, был экстрадирован из Франции в Армению (Варужан Карапетян - член Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА), совершивший теракт в аэропорту Орли, в результате которого 8 человек погибли, и 55 человек были ранены. В 2001 году после того, как Карапетян отсидел более 17 лет в тюрьме, он был освобожден и депортирован в Армению, - прим. "Кавказского узла"). Несмотря на то, что он не был гражданином Армении, президент Армении помиловал его. Я не хотел бы проводить параллель между террористом и нашим офицером. Но наш офицер уже отбыл 9 лет ареста. Он был наказан, а решение о его помиловании является правильным с правовой точки зрения", - цитирует Алиева государственное телеграфное агентство "АзерТадж".

Напомним, что 6 сентября генсек НАТО осудил освобождение Сафарова властями Азербайджана.

"Армения не должна использовать помилование Сафарова как повод для нанесения ущерба мирному процессу с Азербайджаном"

"Армения не должна использовать помилование как повод для нанесения ущерба мирному процессу с Азербайджаном. Азербайджан привержен мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права", - отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан удовлетворен заявлениями президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция) о неприемлемости сохранения ситуации статус-кво. "Этот статус-кво должен быть изменен. Армения пытается его сохранить", - заявил он.

Вместе с тем Алиев констатировал, что состоявшаяся в июле 2011 года в Казани встреча была "последней попыткой найти мирное решение вопроса". "В настоящее время мирный процесс находится в состоянии застоя. Думаю, что международная общественность и, прежде всего, Минская группа не должны позволить Армении использовать это в качестве повода и полностью "заморозить" переговоры", - заявил Алиев.

Отметим, что эксперты в Армении уверены в том, что включение вопроса о помиловании Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера, в переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха является естественным шагом, в этих условиях армянская сторона получила огромный аргумент во взаимодействии с Азербайджаном. В свою очередь ряд общественных деятелей и политологов Азербайджана согласны с тем, что экстрадиция и освобождение Сафарова были правомерными.

ЕС и Россия негативно оценили помилование властями Азербайджана Рамиля Сафарова. Евросоюз призывал власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях.
Просмотров: 401 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 1
1 Фадей  
Сволочи взялись за пузырьки.....Не поможет это им.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz