Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2025-07-13, 02.57.04
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Январь » 26 » Пантюркистские выпады Азербайджана и Турции против Ирана
11.31.09
Пантюркистские выпады Азербайджана и Турции против Ирана

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"

>


По данным публикаций последних недель, в Азербайджане и Турции наблюдается эскалация антииранских настроений. Показателем этого стало возобновление деятельности азербайджанского телеканала GUNAZ TV, славящегося своими антииранскими репортажами и вещающего на спутниковых частотах «Турксат», управляемых Турцией.

Канал GUNAZ TV был запущен в 2005 году. На протяжении одного года телеканал действовал только в спутниковом режиме «Турксат», но по истечении этого срока расширил свое вещание на Ближний Восток и Европу. Новости этого канала носили сепаратистский характер, направленный на азербайджаноязычную аудиторию, проживающую на территории Ирана.

Как пишет турецкая англоязычная газета Today Zaman, власти Турции в 2006 году запретили вещание этого канала на спутниковом ресурсе «Турксат». GUNAZ TV, головной офис которого размещается в США, приложил все усилия, чтобы возобновить свое вещание на «Турксат».

Эти сомнительные действия по восстановлению вещания телеканала происходили на фоне унизительных и сепаратистских попыток небольшой группы из Всемирного Конгресса Азербайджанцев (ВКА) провести антииранское совещание в Баку. Интересно, что даты проведения антииранских совещаний ВКА постоянно совпадают с периодами напряженности в ирано–азербайджанских отношениях. Наличие у этой организации офиса в столице Азербайджана, свобода проведения собраний с отчетливыми призывами к разделу Южного Азербайджана и борьбе за права этнических азербайджанцев Ирана и, наконец, координирование политики этой организации с государственным политическим вектором официального Баку - все это свидетельствует о покровительстве ВКА со стороны властей Азербайджана. В этой связи многие считают, что азербайджанское государство при содействии Израиля и Запада пользуется серьезной поддержкой Турции.

Несмотря на то, что официальная Анкара в последние годы вела политику сближения с Ираном и не затрагивала вопросы сепаратистского характера, расхождение позиций Турции и Ирана по сирийскому кризису заставляет Анкару пересмотреть свои решения по делу азербайджанцев Ирана. Таким образом, наступил новый этап в отношениях Турции и Азербайджана, сценаристом и инициатором которого является официальная Анкара.

Сепаратистская деятельность

Антииранские сепаратистские действия протекают на фоне нарастающего распространения идей пантюркизма. В основе идеологии пантюркизма лежат стремления к воссоединению и консолидации под единой властью тюркских этносов - от Западной Европы до Дальнего Востока, Китая и Северного Ледовитого океана.

В течение минувшего столетия идея пантюркизма была стержневой в политике тюркских государств, общественных деятелей и политических партий. В 90-е годы, после обретения Азербайджаном независимости и восстановления стратегических отношений с Турцией, одним из приоритетных направлений политики, которую инициировал Азербайджан, были обсуждения идей пантюркизма. Финансовое и пропагандистское покровительство организациям сепаратистов, предоставление гражданства членам их объединений, учреждение сепаратистки настроенных органов печати, агитация этнического воссоединения, организация лоббистской деятельности и вмешательство во внутренние дела нашей страны со стороны Азербайджана свидетельствуют об открытой или скрытой поддержке официальной Анкары. Все это происходит при полной координации с панарабскими выпадами арабских стран против Ирана.

Азербайджанская Республика - представитель пантюркизма

Обретение независимости Азербайджаном, мусульманской страной Южного Кавказа, считается переломным пунктом в развитии идей пантюркизма и, в частности, в отношениях с Ираном. С самого момента обретения Азербайджаном независимости, он стал позиционировать себя в качестве стратегического союзника Турции в регионе и с развитием политических, экономических и культурных связей со Стамбулом внес весомый вклад в поэтапную реализацию пантюркистских замыслов. Таким образом, с начала 90-х годов в политике официального Баку наступил этап агитации и активной организации пантюркистского движения, разжигания межэтнических распрей между иранскими азербайджанцами и персами на территории Ирана под лозунгом «единый Азербайджан». Так начался процесс пошагового планирования распространения идей пантюркизма и манипулирования общественным мнением в среде азербайджаноязычного населения нашей страны. Реализацию этой пропаганды взял на себя Азербайджан, который превратился в главного игрока этого движения.

В результате политические деятели Азербайджана вместо предотвращения сепаратистских идей, направленных против соседей и против возрождения экономических и общественных союзов, вливаются в ряды единомышленников пантюркизма. Эти и другие способы антииранского воздействия на умы с помощью средств массовой информации служат одной из причин ухудшения взаимоотношений Ирана и Азербайджана.

Пантюркистская деятельность в Баку и Стамбуле осуществляется при открытом или скрытом согласии властей Турции и Азербайджана. Последовательное насаждение идей пантюркистов в азербайджанской и турецкой печати, покровительство пропагандистски настроенным изданиям указывают на связи движения пантюркизма Азербайджана с более сильными пантюркистскими игроками мира.

Марьям Салари ("Tehrooz", Иран)
Просмотров: 366 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz