Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-05-05, 14.56.06
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 10 » Азербайджан: Эмиграция продолжается?
06.17.29
Азербайджан: Эмиграция продолжается?

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"

>

в Азербайджане больше лиц, отказывающихся от гражданства, нежели тех, кто хочет его получить
Согласно наблюдениям, в Азербайджане больше лиц, отказывающихся от гражданства, нежели тех, кто хочет его получить. Об этом заявил Salamnews председатель Азербайджанского центра миграции Аловсат Алиев.
По его словам, к сожалению, Государственная миграционная служба Азербайджана держит в секрете цифры о том, сколько человек отказались от гражданства республики, в то время как во всех странах эта статистика открыта.
“В настоящее время граждане Азербайджана в качестве второй родины чаще всего выбирают Турцию, Украину, Россию, Казахстан. В этом случае нет необходимости отказываться от одного гражданства и принимать другое. Поэтому очень сложно сказать, какова сегодня тенденция отказа от азербайджанского гражданства и принятия нового”, – отметил правозащитник.
Он добавил, что сегодня стал актуален вопрос репатриации азербайджанцев на родину. Есть и такие лица, кто отказался от гражданства Азербайджана, но не смог получить гражданство другой страны. В течение текущего года в Азербайджанский центр миграции обратились 30 человек, столкнувшиеся с подобной проблемой. “Чтобы эти люди не попали под статус “лиц без гражданства”, правительство Азербайджана должно немедленно принять их назад и выдать удостоверения личности. Однако подобной практики у нас пока нет”, – сказал А.Алиев.
Следует отметить: недавно в турецком издании “Сабах” была опубликована статья, в которой сообщалось, что 15 604 гражданина Азербайджана получили гражданство Турции.
Согласно опросам, одними из основных причин желания мигрировать из Азербайджана являются ухудшение системы образования, сложная ситуация в регионах, в том числе проблемы с обеспечением питьевой водой, газом и электричеством в различных регионах страны, проблемы занятости. Об этом говорится в исследовании “Затраты и выгоды трудовой мобильности между ЕС и странами “Восточного партнерства”, профинансированном европейской комиссией. Как передает АПА, ЕС опубликовал исследование по ситуации с миграцией в 6 странах – участницах программы “Восточное партнерство”.
Так, согласно Государственному комитету статистики и данным ООН, приведенным в исследовании, эмигрировали около 1,4 млн. азербайджанских граждан. Подавляющее большинство азербайджанских эмигрантов (около 82%) уезжают в страны СНГ, Россию (61%). На долю стран Европейского Союза приходятся 2,5% мигрантов (две трети из которых находятся в Германии), Израиль (2,4%) и Турцию (1,3%).
В исследовании сказано, что в Азербайджане есть вероятность старения рабочей силы. Учитывая снижение рождаемости в 90-х годах, следует ожидать снижения населения в возрасте 15-24 лет. Ожидается, что к 2015 году оно составит 1,54 млн. человек, а к 2020 – 1,19 млн.
В докладе, со ссылкой на официальные данные Азербайджана, говорится, что в 2010 году экономически активным считалось около половины населения республики. Коэффициент участия женщин среди трудящегося населения Азербайджана увеличился до 65% в 2009 году.
В течение последнего десятилетия занятость в Азербайджане выросла до 60%. По данным статистики, занятость в Азербайджане увеличилась на 18% с 2000 по 2011 год.
В исследовании сказано, что среднемесячная зарплата в Азербайджане ниже, чем в других нефтеносных странах бывшего СССР – России и Казахстане. Так, средняя заработная плата в Азербайджане составляет 60% от аналогичного показателя в России. В 2010 году среднемесячная заработная плата в Азербайджане составила 413 долларов.
Однако отмечается, что минимальная заработная плата в Азербайджане является достаточно низкой и, несмотря на ее периодический рост, по-прежнему составляет только чуть менее 30% от средней заработной платы.
В исследовании отмечается, что экономическая развитость Баку и Абшерона является причиной активной внутренней миграции. В Баку среднемесячная заработная плата в 2 раза превышает средний показатель в регионах. Такая разница в уровнях заработной платы приводит к миграции рабочей силы в столицу и ее окрестности. Таким образом, в настоящее время 45% занятого населения (около 2 млн. человек) работают в Баку и его пригородах.
Напомним, что согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой ADAM, более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну.
Граждане Азербайджана в поисках работы мигрируют в основном в Россию, Украину, Турцию, Казахстан и другие страны. Так, за период между переписями населения в России 1989 года и 2010 года численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек.
Примечательно, что 5 июля 2012 года глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно, как минимум, на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, чего официальная статистика практически не учитывает.
Большинство мигрантов из стран “Восточного партнерства” – это временные мигранты в том смысле, что они по-прежнему поддерживают тесные связи с семьей на родине, даже если работают за границей в течение длительного времени. Таков один из выводов комплексного исследования, инициированного Еврокомиссией в рамках финансируемого ЕС проекта “Издержки и выгоды движения рабочей силы между ЕС и странами “Восточного партнерства”, к которым относится и Азербайджан.
Как пишет Инфоцентр Европейской политики соседства (ENPI), результаты исследования будут представлены на заключительном семинаре проекта 26 июня в Брюсселе. Семинар, в котором примут участие представители ЕС и стран “Восточного партнерства”, подведет итоги двухлетнего проекта “Издержки и выгоды движения рабочей силы между ЕС и странами “Восточного партнерства”.
В рамках проекта было проведено 11 исследований по странам (пяти выбранным членам ЕС и шести странам “Восточного партнерства”), а также два документа, ориентированных на выработку политики. Среди них исследования на темы:
- Трудовая миграция из стран “Восточного партнерства” – эволюция и варианты политики для достижения лучших результатов;
- Трудовая миграция из стран “Восточного партнерства” в ЕС – комплексная оценка издержек и выгод и предложения по лучшей увязке с рынком труда;
- Миграция из стран “Восточного партнерства в Европейский Союз – варианты для лучшего будущего.
Материалы проекта планируется распространить среди более широкой аудитории для улучшения выработки политики в отношении движения рабочей силы между ЕС и странами “Восточного партнерства”, сообщает 1news.
Открытие производственных мощностей в регионах Азербайджана могло бы в определенной степени подсократить уровень безработицы среди молодежи, которая в поисках работы сконцентрировала свои возможности и потенциал в Баку, Сумгайыте, а большая часть из них – за пределами страны. Об этом говорится в статье агентства “Олайлар”. Как сказано в статье, экономические эксперты считают, что уровень предпринимательства в Азербайджане мог быть на более высоком уровне, если бы малый и средний бизнес не находились главным образом в руках олигархов и частных монополистов.
В материале сказано, что существует большая разница в объемах зарубежных инвестиций в Баку и регионы. Причем, среди ограниченного количества предприятий, созданных в регионах, крайне мало производственных. Соответственно, этот факт является одним из серьезных недостатков в сфере бизнеса. В результате, не происходит продвижений в плане сокращения безработицы в регионах, а также улучшения общего бизнес-климата.
Аналитики полагают, что в основе обеспечения высокого экономического роста лежат соответствующие реформы. Переход к рыночным отношениям и развитие предпринимательства требуют поддержки функционирования малых предприятий. Но вовлечение в трудовую деятельность населения определяет необходимость поднятия уровня оплаты труда на малых предприятиях.
Как полагают эксперты, у государства нет четкой региональной политики, направленной на стимулирование хозяйственного развития отстающих районов. В Азербайджане проблема депрессивных регионов стоит наиболее остро. Основная проблема в том, что в большинстве этих регионов, за очень небольшим исключением, нет ни одного значительного предприятия или, скажем, нескольких эффективно работающих фирм.
Подавляющее большинство всех ведущих субъектов экономики, а следовательно, и предпринимательская активность сосредоточена в Баку. По статистике, на Абшеронском полуострове сосредоточены практически до 90% всех действующих производственных фондов страны. Следовательно, значительная часть трудоспособного населения страны также концентрируется именно в Баку.
В статье сказано, что в Азербайджане проведен комплекс мероприятий в направлении улучшения состояния бизнесклимата в стране, но наряду с ними остается самое важное препятствие – монополии.
Согласно данным Федеральной миграционной службы России, на сегодня там находятся порядка 10,6 миллиона мигрантов, из них большинство приехало из Узбекистана, Украины, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Молдовы, сообщает РИА Новости.
Еще более остро проблема эмиграции стоит в соседней Армении. Это одна из самых острых и обсуждаемых тем в этой стране. Согласно опросам американской социологической службы Gallup, 40% населения желает навсегда покинуть Армению.
Как сообщает издающаяся в Ереване газета “Деловой экспресс” со ссылкой на Национальную статистическую службу, отрицательное миграционное сальдо в 2012 году составило 49,7 тыс. человек, а лишь в за первый квартал 2013 года – 35,5 тыс. человек. Но если ранее миграционное сальдо иногда имело положительное значение, то с 2008 года поток отъезжающих имеет стабильную тенденцию к росту. По мнению газеты, основная причина, по которой люди хотят покинуть Армению, – социально-экономическая. Уровень безработицы здесь составляет 19%, уровень бедности 34%.
Кроме того, в стране очень высокий уровень расслоения общества, экономика, как считает издание, в значительной степени олигархическая, оплата труда и условия работы в частном секторе наводят на мысль об эксплуатации наемного труда. Несправедливость, коррупция, отсутствие перспективы роста вынуждают задумываться об отъезде представителей самых разных профессий и разных слоев общества, обеспеченных, в том числе. Последняя категория не видит перспектив в стране не столько для себя, сколько для своих детей. В стране не хватает квалифицированных кадров в сфере информационных технологий, в банковском секторе, в сфере строительства, а предприниматели жалуются на сокращение внутреннего спроса.
Из года в год власти Армении, как утверждает “Деловой экспресс”, не принимали в расчет опасные тенденции, призывали не создавать панические настроения, ссылаясь на “мобильность армянской нации”. Лишь два года назад на совещании по вопросам миграционной политики президент Саркисян признал, что единственным фактором, который положит конец миграции, является создание в стране тех условий, ради которых люди ее покидают. Но на сегодняшний день ситуация только усугубилась, а недавние выборные процессы и назначение правительства отчетливо показали, что положительных изменений в социально-экономической жизни ждать не стоит, заключает издание.
http://www.zerkalo.az/2013/emigratsiya-prodolzhaetsya/
Просмотров: 384 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz