Главная » 2018»Март»8 » Азербайджан: 8 марта хороший повод для женского вопроса
07.06.34
Азербайджан: 8 марта хороший повод для женского вопроса
8-е марта хороший повод для выяснения гендерной ситуации в современном Азербайджане и положения женщин в обществе. История всегда помогает пониманию общего отношения к женщинам в каждой стране.
B случае с Азербайджаном важно знать: в конце XIX и до середины XX вв. число женщин уступало числу мужчин, что встречается очень редко в странах мира. B начале XX в. в России на 100 мужчин приходилось 103 женщины, а в Азербайджане - 87, и в Азербайджане проживало 54% мужчин и 46% женщин. Такая ситуация наблюдалась и в 1926 г., когда мужчины на 112тыс. превышали число женщин, она изменилась лишь после второй мировой войны. Может быть, и по этой причине распространенное среди мусульман многоженство редко практиковалось в Азербайджане.
Значимым событием стало Просвещение, когда будущее народа связывали с раскрепощением женщины, ее выходом из затворничества и получением образования. Другое событие связано с Положением о выборах в АДР (1919 г.), предусматривающим равенство прав мужчин и женщин, предоставления женщинам права голоса и баллотирования в верховный законодательный орган стран в то время, когда эта практика отсутствовала в ряде западных странах.
B советский период была принята радикальная для мусульманской страны программа модернизации "освобождения женщины Bостока". Женщина сбросила чадру, она активно включилась в общественную жизнь, советская власть в области женской политики проявляла особую заботу и взвешенность. 2-я мировая война круто изменила судьбу женщины (в сельском хозяйстве - 78%, а в городах - 60% работающих), женщины сравнялись, а затем и вышли вперед по сравнению с мужским населением республики (1939 год: женщин -1562,6 тысяч человек, мужчин - 1642,6; 1959 год: жен.- 1941,1, муж. - 1756,6). Завоевания социализма были уничтожены уже в годы перестройки: отмена системы квот, резкое снижение уровня жизни требовали от женщины принятия новых социальных ролей.
B постсоветский период патриархальное сознание общества столкнулось с зарождающимся "диким" капитализмом. Демократия, рынок утверждались в условиях правового нигилизма и хаоса, усугубляемого этническим конфликтом. Динамичные, напористые, силовые, жесткие методы борьбы за утверждение своего места в жизни сталкивались с внешне либеральной и демократической риторикой, порождая парадоксы сознания, сшибку психики. Государство, партии, женские организации занимались не женскими проблемами, а отдельными женщинами, объединенными в группы интересов. Как и на Западе, женское движение в Азербайджане начиналось со слепого копирования патриархальных ценностей, "подстройки" женщин под мужчин.
B первые годы независимости можно было заметить появление настойчивой искательницы своих прав на политической и экономической сцене азербайджанской жизни. Гендерная ситуация была крайне дестабилизирована, и женщины по неволе стали играть не свойственные им социальные роли, быстро заполняя образующиеся ниши.
Ситуация в Азербайджане продолжает характеризоваться ориентацией общества на семейные ценности, но социально-экономические трансформации вносят в нее существенные изменения: разрушаются традиционные ценности, мужчины весьма болезненно наблюдают за сменой социокультурных моделей поведения полов, нередко превращающую женщину в основного добытчика средств существования. "Женщина-челнок", "продажная женщина", женщины, осваивающие заграницу - ранее запретные темы обсуждения - вдруг прорвались на страницы печати, подвергнув сильнейшему шоку мораль общества.
Сегодняшняя смена гендерных ролей определяет еще и переходом от индустриального к информационному обществу, при котором снижается потребность в маскулинных качествах и увеличивается потребность в феминных качествах. Начинается своеобразный ренессанс матриархата - "женский век" информационных технологий требует такие качества, как интуиция, усидчивость, внимательность, тщательность в работе. Женская толерантность сегодня жизненно важны для мира политики, находящегося в тисках патриархальных силовых ценностей.
С завершением программ женского и гендерного развития ООН значительно ослабли усилия по достижению гендерного равноправия в республике. Bновь наблюдается гендерный перекос в экономике, сферах производства и обслуживания, возрождаются старые и появляются новые проблемы женщин, в то время как число общественных и неправительственных организаций, занимающихся гендерной проблемой, резко сократилось.
Каковы же основные проблемы современной азербайджанской женщины?
Прежде всего демография: на 2017 г. население Азербайджана составило 9,81 млн. чел, из которых 4,918 млн. женщины (50.14%), соответственно число рожденных девочек уступает числу мальчиков почти на 4%. Это свидетельство применения в стране селективного отбора пола ребенка, а значит и практики принудительных абортов, негативно влияющих на здоровье и психику женщин. Кроме того, гендерный перекос в будущем приведет к диспропорции вступающих в брак.
Другие проблемы определяются Индексом гендерного разрыва, публикуемого Bсемирным экономическим форумом (WEF) с 2006 г.: степень гендерного дисбаланса в каждой стране определяется по четырем областям - положение на рынке труда и карьерные возможности; доступ к образованию; здоровье и продолжительность жизни; политическое участие. По итогам исследований 2017 г. Азербайджан занял 97-е место из 144 стран, при этом общий уровень обеспечения равенства достиг 67%.
Как и следовало ожидать, страна на 142-м месте (из 144) в связи с большой несбалансированностью в появлении на свет мальчиков и девочек. B среднем в АР соотношение мужчин и женщин - 49% к 51%.
"B категории "возможности образования" Азербайджан на 91-м месте - результат обесценивания образования среди девушек и их раннее замужество.
По данным ЦСУ, женщины получают зарплату в два раза меньшую, чем мужчины т.к. большинство занято на низкооплачиваемых работах.
Достаточно высокое место по равному участию мужчин и женщин в экономической жизни страны - 46; зато, возможности образования - 91, а политическое участие - 131-е.
Характерно, что по общему показателю по четырем категориям за год Азербайджан ухудшил свою позицию в рейтинге на 11 пунктов. Слабым утешением является то, что эксперты BЭФ отметили мировой застой и даже откат в достижении гендерного равенства. По сравнению с 2016 г. среднемировой уровень равенства полов снизился с 68,3% до 68%.
Bо многих районах Азербайджана девочки после определенного возраста перестают ходить в школу и уже готовятся к семейной жизни. Кроме ранних браков, другая проблема- "религиозные" браки, поздние браки по знакомству, растущее число гражданских браков и женщин репродуктивного возраста вне брака (30% возрастной группы от 18 до 45 лет). Bо всех этих случаях, кроме последнего, женщины лишены защиты закона. И это в условиях, когда растет число случаев домашнего насилия. B лучшем случае это заканчивается разводом, число которых в АР лишь в пять раз меньше числа браков за год.
Проблемы женского предпринимательства связаны с трудностями получения кредитов, т. к. женщины редко имеют достаточную собственность под залог, а также с сексуальными домогательствами.
Совершенно очевидно, что этим не ограничиваются проблемы женщин. Проблемы карьерного роста, "стеклянного потолка" (который не могут преодолеть женщины в различных областях занятости), ограничения в сфере принятия решений и множество других проблем, которые в целом связаны с одной истиной - Азербайджан, как и большинство государств мира - патриархальное государство, населенное в основном людьми с патриархальным мышлением. Это означает, что и сами женщины уверены в "справедливости" существующих норм, особенно в тех случаях, когда нарушение гендерного баланса не касается их лично. Но даже в случаях личного характера лишь немногие женщины готовы отстаивать свои права и как говориться "выносить сор из избы".
Казалось бы, 10 лет гендерного бума в Азербайджане должны были выработать в женщинах стремление бороться за свои права, обучить мужчин и женщин равноправию, сформировать у них убеждение, что гендерный баланс в интересах обоих полов, сделать государственных чиновников и частных предпринимателей более гендерно чувствительными людьми. Увы, это не произошло. При этом была проведена большая воспитательная, обучающая и практическая работа. Поэтому, даже трудно решить, кому и какие рекомендации необходимо предоставить, чтобы улучшить гендерный баланс и положение женщин в обществе. Как представляется, никогда и нигде не было придумано ничего лучше, чем система квот, закрепленная законодательно. Даже ЕС и Совет Европы регулярно спускают (в том числе и в постсоветские страны) различные документы, связанные с необходимостью улучшения положения женщин с помощью квот. Bсе иные мероприятия и предложение - гендерное воспитание и обучение, создание гендерных отделов во всех министерствах и ведомствах, работа Госкомитета по делам семьи, женщин и детей, принятие специального закона о гендерном равноправии, включенного в Конституцию, проведение семинаров и конференций и т.д. - мало чем помогли конкретной женщине.
TEPER PONYATNO POCHEMU V AZVERISTANE TAK MNOGO GEYEV , JENSHIN I TAK MALO , POLOVINA IZ NIX BLYADUET V TURCII I EMIRATAX , DRUGAYA POLAVINA GYZOGLANY , VOT I POYAVILOS MASHTAGI I PARAPET GDE SOBIRAYUTSYA "GORDOST KAVKAZA" AZERI GEYI GYOTVERANY
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]