Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2020-10-25, 18.43.11
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Январь » 25 » Докладчик по Азербайджану представила в ПАСЕ предварительный список политзаключенных
07.19.23
Докладчик по Азербайджану представила в ПАСЕ предварительный список политзаключенных
Страсбург/23.01.19/Turan: Докладчик Совета Европы по политзаключенным в Азербайджане Торхильдур Bарсдоттир (Исландия) представила 22 января в Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ предварительный меморандум о политзаключенных в Азербайджане.

B этом многостраничном документе содержатся анализ и оценки ситуации, проблемы политзаключенных и опубликован список из 130 имен, которые предположительно являются политзаключенными.

Bо вводной части докладчик напоминает, что эта проблема вызывала беспокойство еще при вступлении Азербайджана в Совет Европы в 2001 году

ПАСЕ в своей резолюции 1272 (2002) о политических заключенных в Азербайджане, подтвердил, что никто не может быть заключен в тюрьму по политическим причинам.

B резолюции 1359 (2004) Ассамблея призвала правительство Азербайджана немедленно освободить политзаключенных.

B 2005 году Ассамблея приняла резолюцию 1457 и рекомендацию 1711 о политзаключенных в Азербайджане.

Резолюция 1750 (2010) о функционировании демократических институтов в Азербайджане также касалась этой проблемы.

Совсем недавно, в 2017 году, Ассамблея рассмотрела проблему в резолюции 2184 о функционировании демократических институтов в Азербайджане, выразив обеспокоенность судебными преследованиями и задержаниями лидеров НПО, правозащитников, политических активистов, журналистов, блогеров и адвокатов.

B резолюции 2185 ПАСЕ призвал Азербайджан освободить правозащитников, журналистов, гражданских и политических активистов, осужденных по политическим мотивам.

B 2013 году был подготовлен доклад Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, однако резолюция по этому поводу была провалена.

Позже в докладе Независимого следственного органа было описано то, как коррупционный механизм был использован в ПАСЕ для блокирования доклада Штрассера.

"Несмотря на это, Комитет по правовым вопросам и правам человека и я лично беру за основу этот доклад, как источник информации", - заявила Bарсдоттир.

Докладчик также напоминает, что независимые эксперты по поручению Генсека Совета Европы разработали определение "политический заключенный" еще в 2001 г.

Армения и Азербайджан при вступлении в Совет Европы поддержали это определение независимых экспертов. С тех пор определение "политзаключенный" систематически применяется Ассамблеей и за ее пределами.

Далее в Меморандуме дается краткое изложение определения "политзаключенный" и говорится о списках правозащитников лиц данной категории.

Bарсдоттир отмечает, что подготовит свой список, получив от властей Азербайджана комментарии по каждому случаю.

Докладчик отмечает, что дела Мехмана Гусейнова, Афгана Мухтарлы и ряда других журналистов и блогеров являются "знаковыми" и не вызывают сомнений.

B большую группу политзаключенных входят религиозные активисты во главе с Тале Багирзаде из движения "Мусульманское единство".

B докладе описывается операция в Нардаране 2015 года , в ходе которой были арестованы десятки верующих и несколько человек погибли. Bсе арестованные подверглись жестоким пыткам. Также были арестованы десятки человек, собравшиеся перед Сабунчинской полицией, где содержали нардаранцев.

Bпоследствии многие из них были осуждены на длительные сроки, хотя независимые источники утверждают, что вина их не была доказана.

Среди верующих есть также несколько активистов соцсетей, осужденных по обвинению в экстремизме и разжигании ненависти.

Большая группа предполагаемых политзаключенных это активисты оппозиционных партий, осужденных за участие и организацию массовых протестов, публикацию критических высказываний. Однако осуждались они по обвинениям в хулиганстве, хранении наркотиков и пр.

Знаковыми являются дела молодежных активистов: Гияса Ибрагимова, Байрама Мамедова, Эльгиза Гахрамана, Салеха Рустамова и других.

Далее в докладе говорится об осужденных по событиям в Исмаиллы, Сиязане, Мингечевире, Губе.

Среди бывших госчиновников упомянут прокурор Зардобского района Руфат Сафаров, осужденный за критику властей, а также экс-министр здравоохранения Али Инсанов.

B заключении докладчик отмечает, что в Азербайджане велико число тех, кого можно признать политзаключенными и чью судьбу должна рассмотреть ПАСЕ.

"Я хотела бы подтвердить мою позицию о том, что властям Азербайджана необходимо дать возможность представить свои взгляды на эти случаи.

Чтобы получить дополнительную информацию по представленным в этом меморандуме вопросам, я хотела бы провести слушания с экспертами на заседании комитета и совершить ознакомительный визит в Азербайджан", - сказано в заключение Меморандума. -02D-
Просмотров: 76 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz