Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2020-10-31, 11.36.43
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Февраль » 15 » Азербайджан: Любой запрет соцсетей непродуктивен и вреден — эксперты
06.17.08
Азербайджан: Любой запрет соцсетей непродуктивен и вреден — эксперты
Баку/14.02.19/Turan: Bласти в Азербайджане озабочены растущей критикой в свой адрес в соцсетях и особенно, использованием нецензурных выражений.

Однако это стало ответом оппозиционно настроенных активистов фейсбук на аналогичные действия властей, которые годами делали то же самое в нарушение законодательства и этических норм.

Тенденция развития нецензурной полемики в интернет свидетельствует, что провластные тролли сдают позиции под напором растущего оппозиционного информационного давления.

Эта тенденция вынудила власти провести некий форум для поиска путей выхода из сложившейся ситуации. 13 февраля в центральном штабе правящей партии "Ени Азербайджан" прошла встреча политиков и экспертов, обсуждавших меры противодействия.

Глава НПО "Мультимедиа" Осман Гюндуз сообщил на своей странице в Фейсбук, что мероприятие было полезным, а депутаты Али Ахмедов (вице-премьер), Азай Гулиев и Бахар Мурадова в выступлениях отметили отсутствие намерений ограничивать интернет. B то же время, были высказаны предложения очистить соцсети от "вредной информации".

"B итоговом выступлении заместителя премьер-министра Али Ахмедова я не понял фразу о возможности применения других технических средств для борьбы с отрицательными последствиями. Если имеется в виду применяемые в антидемократических странах тайные средства слежки за пользователями, незаконные программы, тогда мы такое не поддерживаем. Подобные меры не принесут Азербайджану уважения", - пишет Гюндуз.

По его мнению, решение проблемы в саморегулировании и общественном порицании. Следует усилить просветительство, стараться привлечь в социальные медиа общественно активных граждан, депутатов, чиновников, развивать АзНет, социальные медиа, национальный контент".

"Относиться к социальной медиа надо не только как к платформе общественных обсуждений, но в более широком аспекте. Не считаем приемлемыми какие-либо ограничения, регистрации удостоверений личности и призывы об этом со стороны депутатов.", - считает Гюндуз.

Напомним, что накануне обсуждений в "Ени Азербайджан", депутат от этой партии , зампред парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев, призвал "закрыть" социальные сети "в связи с оскорблениями и угрозами безопасности, исходящими из-за рубежа". При этом, он предложил создать "национальные социальные сети". А вице-премьер и зампред правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов посетовал, что в социальных сетях невозможно "законно защищаться".

"B Азербайджане имеются правовые нормы, регулирующие решение этой проблемы, однако нет механизмов применения, поэтому необходимо проводить обсуждения, найти способы прекратить это безобразие. B ряде стран даже идут на ограничение интернета. Я абсолютно против ограничения интернета, но необходимо найти варианты технического и правового контроля против оскорблений в интернете", - заявил Ахмедов.

B социальных сетях азербайджанские блогеры и читатели активно обсуждают возможные запретительные планы.

Предлагать закрыть доступ к глобальным соцсетям не только вредно, но и бессмысленно. B соцсетях масса полезной информации, это площадка для информирования мировой общественности об Азербайджане, наконец, это прекрасный инструмент, чтобы отслеживать тенденции внутри страны.

Наконец, любые ограничения можно обойти технически, а создать национальную соцсеть, общество не воспримет, что доказано примером сети yalli.az., пишет блогер Гамид Гамидов.

B Азербайджане ограничений в социальных сетях нет, но закрыт доступ из страны на более, чем десять сайтов различного направления. Однако пользователи активно использует программы, обходя эту преграду. Эти программы пользователи бесплатно скачивают из интернета. -0-
Просмотров: 105 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz