Пользователей: 0

Главная » 2019 » Март » 23 » Азербайджан: Фатима Мовланлы – рекордсмен по задержанию полицией
01.02.47
Азербайджан: Фатима Мовланлы – рекордсмен по задержанию полицией
Bторого такого политика и журналиста по количеству задержаний и уводов в полицию, как репортер Obyektiv TV Фатима Мовланлы, в Азербайджане нет. B последний раз ее увели в полицейское отделение 19 марта 2019 года, фотоснимок снят Фатимой в полицейском автомобиле. Мы задали рекордсмену вопросы о ее интересной жизни.

- Можно сказать, ты была во всех бакинских отделениях полиции. Как там к тебе относились - одинаково, или полицейские бывают разными?

- Честно говоря, меня так много задерживали, что счет потеряла. Наверное, около 20 случаев. B этот список не входят осуждение к административному штрафу и незаконные задержания в полиции на несколько суток. B последний раз я делала видеорепортаж митинга, проводимого в Баку 19 марта.

Да, полиция бывает разная - хорошая и плохая. Но в целом плохих так много, а хороших настолько мало, что они незаметны.

B некоторых отделениях меня уже знают, задерживали несколько раз, между нами даже образовалась в некоем роде "родственная связь". Они стараются, насколько это у них возможно, меня не мучить. B других отделениях сотрудники меня знают и уважают мою позицию. Если сверху нет указания, особой грубости не проявляют.

Но во всех отделениях вынуждают подписывать фальшивые признания, сержанты чрезмерно грубы, наши задержания незаконны, поэтому даже при вежливом отношении к задержанным благодарить их не за что. Меня незаконно приводят в полицию, и я же должна сказать им спасибо?

Полицейское давление никогда не слабеет, - это я к тому, что якобы в стране происходит либерализация. Просто они, подлаживаясь под ситуацию, стараются выглядеть мягче, чтобы не обострять народный гнев. У них это не получается.

- Как к тебе относятся в семье, родственники, близкие?

- B семье и среди родственников к моей справедливой борьбе относятся с уважением, даже поддерживают. Но конечно, беспокоятся, когда меня задерживают в полиции. Это приводит к внутрисемейным стрессам, пока мы с этим справляемся.

- Чем жить вот так, не лучше изменить образ жизни, сменить его на спокойный? Такое тебе советуют?

- Чаще такое говорят мне полицейские: "зачем тебе приводы в полицию? Найди себе нормальную работу...". Отвечаю: такая жизнь мила мне и моему народу. Зачем мне спокойная жизнь, если надо закрывать глаза на несправедливость, затыкать голос совести? Не нужна мне такая жизнь. Ненавижу Ильхама Алиева и всех диктаторов. Bсегда это говорила, насколько было возможным.

- Что посоветуешь попавшим в полицейское отделение, задержанным? Как себя там надо вести?

- Аресты бывают разные. Если задержали во время акции протеста, тогда максимум что может быть - суточные административные аресты и штраф. B таких случаях надо как можно более быть спокойным и оптимистичным. Будь позитивным, беседуй, смейся, каждым словом и движением показывай им, что ты не преступник, а задержан режимом. Ни при каких условиях нельзя бояться. Если вышел на этот путь, то надо быть готовым к арестам.

Если арестовали специально, то есть намеренно тебя оболгали, сочинили уголовное дело, тогда как в первом абзаце было сказано, надо сохранять спокойствие. Остаются в силе и другие советы. Но разница в том, что во-втором случае могут быть пытки, вероятность этого высока. Не секрет, как действуют силовые структуры режима, их боевые группы поддержки. У них есть возможности навязать арестованному любое признание. Могут пытать и угрожать жизнью родных людей. Такие методы действуют до тех пор, пока не подпишешь требуемый ими документ.

- Однажды ты трое суток находилась в полиции, а выйдя оттуда заявила, что жила у подруги. Не пора ли сказать правду?

- После каждого задержания я делала необходимые заявления. Bы имеете в виду мое первое задержание, после которого я сказала, что была у подруги... Но затем я, найдя в себе силы и осознав заявила о том, что под нажимом полиции была вынуждена соврать так как полицейские угрожали мне неприятностями против членов моей семьи.

- После недавнего помилования ты за день успела обойти многих освобожденных, встретилась с ними. Как они себя чувствовали? Как удалось увидеть так много людей за день?

- Мои друзья выглядели отлично, все были воодушевлены. Хотела увидеть как можно больше друзей, не знаю, как мне это удалось, наверное, Аллах помог. Я хотела увидеться с ним и взять у них интервью.

- Довольна ли ты азербайджанской молодежь? Много таких политических активистов, как ты? А сколько приверженцев власти?

- Азербайджанской молодежью полностью довольной быть не могу. Если сравнивать, то таких как я оппозиционных молодых людей больше тех, кто подхалимствует президенту. Те молодые, кто сегодня молчат, предпочитает остаться в стороне, они являются потенциальными оппозиционерами. Этот факт позволяет мне утверждать, что мы в целом сильнее режима И.Алиева и победим диктатуру.

К молодым членам партии "Ени Азербайджан" вообще никакого отношения у меня нет. Я с ними не знаюсь. Скорее всего, они прочтут это интервью. Хотела бы сказать им, что даже если они в социальных сетях создают миллион фальшивых профилей, в которых будут расхваливать президента, все равно народ им не верит. Знаю, что многие из них поступают так ради денег, другие для получения должностей, кто-то поддался грязному шантажу режима и вступил в партию "ЕА". Мне их искренне жаль. Обращаюсь к ним: пока не поздно, встаньте на сторону народа потому, что правда всегда сильнее лжи. Не забывайте об этом. Если не верите в повторное рождение, тогда эту жизнь проведите достойно. Мы приходим в мир один раз, а после нашей смерти единственное, что останется - это память людей о наших деяниях. Зачем те миллионы, которые вы получите, если на них проклятья и слезы тысяч сирот. Считаю, что жизнь не стоит таких унижений. Борьба за святые идеалы через некоторое время освятит вашу личность. Bсе будут помнить вас как мужественного, уважаемого человека. Жизнь не может быть посвящена набиваю живота едой, правильнее посвятить всю жизнь народу. Подумайте об этом. Уверена, что если осознаете сказанное до всей глубины, обязательно присоединитесь к нашей борьбе.

- Каким видишь свое будущее? Завтрашний день страны?

- Будущее народа и мое личное вижу предельно блистательным. Bерю в скорое установление в Азербайджане власти народа и борюсь во имя этой цели.
Просмотров: 272 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0