Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2020-10-26, 13.52.17
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июль » 27 » Представитель ОБСЕ по свободе СМИ призвал Азербайджан соблюдать свои обязательства
21.49.19
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ призвал Азербайджан соблюдать свои обязательства
Bашингтон/26.07.19/Turan: B четверг представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал некоторые государства-члены организации, такие как Азербайджан, прекратить подавлять голоса независимых СМИ, что является неприемлемым.

По его словам, лидеры должны уважать и защищать критически важную роль журналистов.

"Ситуация в Азербайджане вызывает у нас большую обеспокоенность", - заявил Дезир в своем первом выступлении перед Конгрессом в Bашингтоне, передает корреспондент TURAN в США.

"Мы действительно хотим, чтобы Азербайджан соблюдал свои обязательства перед ОБСЕ в отношении независимых средств массовой информации и разных голосов - тех, кто имеет возможность высказать свое мнение о ситуации в стране", - сказал Дезир на слушаниях, организованных Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинкская комиссия.

Член палаты представителей Алси Л. Гастингс, задавая вопрос, напомнил, что Азербайджан находится среди крупнейших тюремщиков журналистов, на втором месте после Турции в регионе ОБСЕ, что вызывает особую тревогу.

Он подчеркнул, что Азербайджан "в настоящее время является страной, где нет ни одного независимого телевидения, ни печатного издания, ни радиосети". Азербайджан усилил репрессии в отношении онлайновых СМИ, заблокировав практически все независимые новостные сайты на азербайджанском языке, и ужесточил правовые ограничения на онлайн-информацию.

Дезир, в свою очередь, подтвердил, что в стране осталось очень мало независимых СМИ. "Агентство Turan является очень интересным и смелым независимым СМИ, которое работает в стране со многими трудностями. Большинство же других независимых СМИ работают извне", - сказал он.

Представитель ОБСЕ также упомянул о своем плане совершить визит в Азербайджан. По его словам, этот вопрос обсуждался с МИД Азербайджана. "Мы обсуждали этот вопрос, но все еще ждем конкретного решения относительно данного визита", - сказал Дезир.

Институт представителя ОБСЕ по свободе СМИ поднимает много случаев заключения в тюрьму преследуемых журналистов с властями в Баку. Некоторые из них были освобождены, но большинство из них нет, напомнил Дезир.

По его словам, дело журналиста Афгана Мухтарлы было "серьезной проблемой для нас". "Мухтарлы вынужден был уехать за рубеж, был похищен в Грузии и вновь появился в качестве заключенного в Азербайджане", - заявил Дезир.

"Ни один журналист в регионе ОБСЕ не должен быть заключен в тюрьму за свою работу", - добавил Дезир в своем выступлении. Журналисты являются мишенями, но, по сути, под угрозой находится роль СМИ в демократии.

"Хорошая журналистика абсолютно необходима для хорошо функционирующей и здоровой демократии... Когда вы ограничиваете способность журналистов выполнять свою работу, страдают граждане", - добавил конгрессмен Гастингс.

Согласно отчетам ОБСЕ, за первые шесть месяцев 2019 года два журналиста были убиты, а еще 92 были подвергнуты атакам и угрозам.

Дезир также обратился к проблеме угрозы, создаваемой дезинформацией и онлайн-контентом, призванным спровоцировать насилие и ненависть в регионе.-0-
Просмотров: 56 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz