Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2020-10-26, 13.41.39
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Июнь » 7 » Эрдоган идет ва-банк: его уже ничто не сдерживает
03.24.34
Эрдоган идет ва-банк: его уже ничто не сдерживает
Мировые СМИ отмечают внешнеполитическую агрессивность Турции по многим направлениям. В частности, западные СМИ указывают на Средиземное море, арабские СМИ – на попытки Турции восстановить Османскую империю, российские аналитики о попытках Турции получить доступ к мусульманской святыне – мечети Аль-Акса на Храмовой горе и стать лидером мусульманского мира.

Эрдоган идет ва-банк и демонстрирует, что его ничто не может сдержать. История с купленными у России С400, за которые США грозились санкциями Турции, постепенно сошла на «нет», хотя некоторые аналитики полагают, что Турция «расплачивается» за санкции операцией в Ливии, куда не допускает Россию. В свою очередь, Россия сдерживат Турцию в Сирии, тоже под одобрительные хлопки американцев.

Тем не менее, агрессивность Эрдогана начинает обретать опасные повороты уже в Европе – мировые СМИ пишут о вероятной войне между Грецией и Турцией.

Министры иностранных дел Греции, Кипра, Франции, Италии, Мальты, Португалии и Испании призвали «все страны региона уважать международное право, включая морское право, и, в частности, суверенитет и суверенные права стран-членов ЕС».

Совместная декларации была принята по итогами телеконференции между министрами иностранных дел семи стран, в ходе которой они выразили свою неизменную поддержку Греции и Кипру в связи с продолжающимися нарушениями Турции в Эгейском и Восточном Средиземноморье.

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис направил руководству Европейского союза письмо в связи с “турецкими провокациями” и намерением Анкары начать разведку нефти и газа возле греческих берегов.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в понедельник заявил, что Турция пытается присвоить себе суверенные права Греции, в МИД Греции был вызван посол Турции в Афинах, ему был заявлен протест.

На вопрос, станет ли начало разведки турецкими судами на греческом континентальном шельфе casus belli (поводом для объявления войны) для греческого правительства, Петсас ответил: “Я не хотел бы давать характеристики в этот момент, за исключением того, что мы делаем все необходимое для защиты наших суверенных прав”.

При этом Эрдоган не скрывает, что не будет оглядываться на Европу. Он поручил провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса Айя Софии из музея в мечеть. «Это должна решать наша нация», – заявил турецкий лидер.

29 мая в соборе Айя София прочитали суру Корана в память о завоевании Константинополя. В Афинах заявили, что эта акция «оскорбляет международное сообщество и бросает вызов религиозным чувствам христиан во всем мире».

В Турции участились и случаи, связанные с армянами: турецкий экстремист сломал крест на Армянской церкви, а семья Гранта Динка стала получать угрозы.

Сегодня Армения, Кипр и Греция потребовали голосования в ООН в связи с выдвижением на пост председателя 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН кандидата от Турции
«С письмом о нарушении процедуры молчания выступили Армения, Кипр и Греция. Более, того, со стороны Армении и Кипра было представлено совместное письмо. В нем, в частности, указано, что “Турция угрожает миру и безопасности всего региона, для достижения доминирования в регионе периодически нарушая устав ООН и нормы международного права, в том числе режимы санкций ООН”», – заявила пресс-секретарь МИЛ Армении Анна Нагдалян.
Просмотров: 17 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz