Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2020-10-31, 12.32.46
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Июнь » 25 » Условие Ирана: доля либо от власти в Баку, либо Нахиджевана: предупреждение Алиеву
03.38.40
Условие Ирана: доля либо от власти в Баку, либо Нахиджевана: предупреждение Алиеву
Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель
Турция заявила, что выстрелом со стороны Ирана убит турецкий солдат. Отмечется, что солдат проводил разведывательную и дозорную работу в одном из приграничных горных населенных пунктов.

Станут ли известны подробности инцидента и как они скажутся на ирано-турецких отношениях? Пытается ли Анкара обострить ситуацию на этом направлении? На днях в Турции побывал министр иностранных дел Ирана Зариф, который потом отправился в Москву. Иран обсуждал вопрос возобновления Астанинского формата, кризис которого начался после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Дело в том, что осуществленная США операция поставила Тегеран в уникальное положение, выдвинув Иран далеко вперед Турции и России.

Примечатльно, что именно после этого началась ожесточенная борьба за сирийский Идлиб. Потом она была переведена в Ливию. Примечательно также, что не состоялось русско-турецкие переговоры по вопросу Ливии и визит в Анкару министров иностранных дел и обороны России. Анонсированный визит был отложен, после чего в Анкару и Москву поспешил министр иностранных дел Ирана.

Судя по всему, Тегеран вмешался в русско-турецкий процесс и выдвинул определенные условия, которые стали проблемой как минимум для Турции. Вопрос тут не только в Сирии и Ливии, игра более обширна. И с этой точки зрения Иран является для Турции и России довольно неприятным субъектом в бакинско-нахиджеванском смысле.

Россия и Турция столкнулись с новыми мировыми трендами, где ключевые решения отныне принимаются в китайско-американской зоне. Мир по большому счету сузился для Москвы и Анкары, и об этом говорят также околокремлевские эксперты. Узким становится и Кавказ, где традиционная схема русско-турецкого раздела была серьезно нарушена благодаря Армении. Ереван отказывается от традиционных «приказных» отношений с Россией и выдвигает требование партнерских, межгосударственных отношений. Это означает, что Армения больше не позволит России договариваться с Турцией за счет армянских интересов и безопасности.

Грузия занята, остается Азербайджан. Москва и Анкара долгое время под «надзором» США пытаются разделить Азербайджан, где есть две ключевых позиции – власть и Нахиджеван. Москва и Анкара обсуждают бартер – власть в Баку остается в юрисдикции Москвы, а Нахиджеван отходит Турции.

В этом вопросе у Ирана свои серьезные амбиции и роль, что, судя по всему, является помехой как Москве, так и Анкаре. Тегеран, видимо, требует свою долю – либо от власти в Баку, либо от Нахиджевана.

На этом фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян предлагает Алиеву выход – возобновить переговоры с Арменией и Арцахом без предусловий о режиме мира, забыть об ожиданиях от армян и задуматься о том, чтобы сохранить то, что есть. О Нахиджеване Армения поговорит позже, но уже не с Алиевым.
Просмотров: 15 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz