Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2021-02-26, 20.06.13
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Июль » 1 » А как же армянские земли, подаренные туркам?
03.00.53
А как же армянские земли, подаренные туркам?
Lragir.am,
Во время формирования Советского союза многие республики, которые вошли в состав союза, получили огромные российские территории. Об этом на днях заявил президент России Владимир Путин. «В ходе создания Советского союза было отмечено право на выход из союза, но поскольку процедуры не было, то возникает вопрос. Если та или иная республика вступила в СССР, получила колоссальные российские территории – традиционные, исторические российские земли, и решила выйти из состава? В этом случае надо уходить хотя бы с тем, с чем пришел, а не тянуть за собой подарки русского народа», сказал Путин.

На днях он опубликовал статью в слывущем пророссийским журнале National Interest, которую эксперты расценивают как попытки исторического ревизионизма. Провалив свою роль в большой геополитической игре, Путин пытается ради своего бесконечного президентства обеспечить прорыв хотя бы на постсоветском направлении, считают они. В частности, речь о создании союзного государства с Украиной и Беларусью, планах по нанесению ударов НАТО на прибалтийском направлении.

Путин, по сути, прав: многие республики, которые вошли в СССР, получил земли, и его намек касается Украины и особенно Казахстана, который в российских кругах называют южным Уралом.

С другой стороны, Россия тоже аннексировала территории, скажем, у Эстонии, которая сейчас требует их обратно, ссылаясь на договор 1920 года. В этой связи в российских руководящих кругах даже прозвучало мнение, что необходимо отказаться от договора 1920 года.

Вся эта история выглядит по-иному в случае с Арменией. В 1920 году Армения была советизирована, в 1921-1923 гг. русско-турецкие вооруженные формирования продолжили на территории Армении геноцидальные действия, жертвами которых стали 300 тыс. армян, из Армении в российскую глубинку были сосланы сотни тысяч армян. В 1921 г. были подписаны русско-турецкие договоры, по которым территории Республики Армения отошли Турции и Азербайджану.

Отметим, что тогда Армения была суверенной республикой, признанной Лигой наций, в отличие от Азербайджана. Россия и Турция оккупировали территорию Армении, а договоры 1921 года были нелегитимны. Вот в таком положении Армения «вошла» в состав СССР, а Нахиджеван и Карабах были насильственно переданы Азербайджану.

Москва тщательно обходит эту тему по понятным причинам. Армянский фактор для России – история отдельная, имеющая массу пластов и энергии, которую за последнее столетие русские вместе с турками пытались нивелировать. Причем, делалось это в армянской среде в начале 20 века и 1990-х посредством примитивных трактовок и внедрения скрепов, которые должны были оправдать действия русских.

Претензии Путина в отношении постсоветских территорий могут повторить вековые политические схемы, которые сейчас, однако, усложнены наличием суверенного армянского государства. Но все дело в том, что если Россия хочет «остаться», то ей нужно устранить последствия своей преступной политики 1915-23 гг.. Отказ исправить ошибки прошлого разрушит уже саму Россию.
Просмотров: 22 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz