Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2021-03-01, 06.07.24
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Декабрь » 9 » Азербайджанцы дали понять, что попытаются стереть армянское наследие Дадиванка
03.53.21
Азербайджанцы дали понять, что попытаются стереть армянское наследие Дадиванка
Азербайджанцы дали понять, что постараются «стереть армянские следы» с древнего храма Дадиванк, расположенного в Карвачарском (Кельбаджарском) Районе Нагорного Карабаха, перешедшем под контроль Азербайджана.
Глава удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили заявил, что это храм «не имеет отношения к армянской церкви», пишет «АзерТадж».
«Я впервые посетил Худавенгский монастырский комплекс (Дадиванк - ред.). До этого видел его только на фотографиях. Мое внимание, как геолога, в первую очередь привлекли камни. На камнях есть такая информация, стереть которую невозможно, как бы ни старались. Сегодняшнее развитие науки позволяет провести анализ и с легкостью определить возраст камней, состав песка, установить, что правда, а что фальсификация. С уверенностью могу сказать: если провести такой анализ, то будет выявлено, что этим камням и крестам не более 200 лет, а возможно, они были установлены после 1993 года. А ведь Худавенгскому монастырю более 1000 лет. Внутри церкви они установили армянские кресты где только можно», - заявил Мобили.

«Для того, чтобы залечить раны этой земли, камней, деревьев, нужно время. Но, как сказал наш президент, мы сделаем это. На освобожденных от оккупации землях мы восстановим все наши религиозные памятники, разрушенные армянскими вандалами», - отметил Мобили, дав понять, что древней армянской церкви в ее нынешнем виде грозит опасность быть испорченной.

У азербайджанцев есть опыт уничтожения и вандализма в отношении армянского наследия, и если попавшая под азербайджанский контроль армянская церковь сохраняется, то обычно потому, что эта страна представляют ее как «христианскую албанскую церковь».

Так произошло в случае с армянской церковью в поселке Нидж в Габалинском районе Азербайджана, которую азербайджанцы «отреставрировали», покрыв армянскую надпись на ней стеклянным изображением Богородицы. Армянская надпись на церкви гласит, что строительство церкви Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) началось в селе на народные деньги в 1890 году и было завершено в конце того же десятилетия.
Просмотров: 46 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz