Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2021-03-01, 05.34.17
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Январь » 23 » Европарламент: Пока нет долгосрочного урегулирования карабахского конфликта, осуждаем дестабилизирующую роль Турции
05.48.54
Европарламент: Пока нет долгосрочного урегулирования карабахского конфликта, осуждаем дестабилизирующую роль Турции
Европарламент принял две резолюции по Карабаху и осудил вмешательство Турции в недавнюю войну в Карабахе. Как говорится в резолюции-отчете, прочное урегулирование карабахского конфликта еще не найдено, и процесс определения будущего правового статуса региона должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе ее основных принципов.

В отдельном параграфе 38 резолюции Европарламент подверг резкой критике дестабилизирующую роль Турции, которая еще больше подрывает хрупкую стабильность на Южном Кавказе. В резолюции с озабоченностью подчеркнуто военное участие третьих стран в конфликте, особенно вмешательство Турции и ее дестабилизирующая роль, и призвал к международному исследованию присутствия иностранных боевиков, использования кассетных боеприпасов и фосфорных бомб.

В резолюции содержится призыв к Турции воздержаться от вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, в том числе предлагая военную помощь Азербайджану, воздерживаться от его дестабилизирующих действий и активно содействовать миру. Осуждена также переброска Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и других частей в Нагорный Карабах.

Кроме того, Европарламент отмечает, что в Нагорном Карабахе должны быть обеспечены безопасность армянского населения, армянского культурного наследия, безопасное возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места прежнего проживания. В резолюции также содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению к ответственности виновных.

В ответ на резолюции Европарламента пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что Армения придает большое значение тому, что Европарламент осудил факт переброски Турцией боевиков из Сирии и других стран в зону карабахского конфликта.

«Принятые Европарламентом отчеты-резолюции содержат много важных положений, которые касаются азербайджанской агрессии против Арцаха, причастности к ней Турции, совершенных военных преступлений, шагов, которые необходимо предпринять для устранения последствий агрессии, особенно по гуманитарным вопросам. Мы подчеркиваем, что Европейский парламент не только осудил военные преступления, включая и нападения на гражданское население, инфраструктуры, места оправления культа, но также подчеркнул, что эти преступления не должны остаться безнаказанными», - отметила Нагдалян, пишет «Арменпресс».

По ее словам, в МИД Армении согласны с призывом Европарламента к Турции воздерживаться от любого вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, в том числе и путем оказания военной помощи Азербайджану, отказаться от дестабилизирующих действий.

В 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха, Турция оказала этой стране значительную военную и стратегическую поддержку. Вовлечение Турции в карабахский конфликт осуждается рядом официальных лиц и организаций.
Просмотров: 9 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz