Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2021-04-20, 00.02.44
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Февраль » 28 » Турки и джихадисты в Талышистане: целенаправленное поглощение
09.14.34
Турки и джихадисты в Талышистане: целенаправленное поглощение
Турки и джихадисты в Талышистане: целенаправленное поглощение
Талышистан или Талышская зона – известное на весь регион курортное место. Там есть все для полноценного отдыха – живописные пейзажи, реки, леса, морское побережье. Все это привлекает тысячи туристов и создает перспективы и предпосылки для быстрого развития местной экономики. Талышистан – крайне заманчивое место для самого разного бизнеса и, прежде всего, туристического.

Однако вместо местных предпринимателей, данный регион наводнили турки, имеющие в туристической отрасли намного больший опыт. Однако здесь есть и политический аспект проблемы – азербайджанское правительство специально поощряет турок участвовать в местных проектах – в противовес местным бизнесменам. Логика такой политики проста – Баку стремится разбавить местный этнический ландшафт, понизив стремление и шансы талышей на сопротивление властям Азербайджана. Надо отметить и то, что, в Астаринском районе есть талыши-сунниты, и для турок там – райские условия. Правда, талыши к этому относятся с большим подозрениями и часто можно увидеть турецко-талышские столкновения на разных уровнях – чаще на бытовом – конфликты, напряженность, драки местного населения и пришлых дельцов.

И, тем не менее, весь туристический бизнес в этом благодатном ареале сейчас – в руках турок из Турции. Они проникли даже в, казалось бы, отдаленные горные районы – Лерик, Масаллон (Масаллы), где также взяли в свои руки и развивают ряд проектов.

Ситуация с турецким бизнесом в Талышистане напоминает ту, что имеет место в Грузии. Там тоже сложилась крайне опасная для грузин ситуация, т.к. турки, фактически, поглощают страну. Но грузины хотя бы имеют государственность, которая хоть как-то сопротивляется турецкому засилью. А у талышей государства нет. Более того, контролирующее их территории чужеродное тюркское гособразование Азербайджан, естественно, всячески способствует укоренению турецкого элемента в этом регионе. Чем дальше, тем этот процесс будет идти интенсивнее потому, что сами талыши, несмотря на то, что в их среде, разумеется, есть и бизнесмены, и профессионалы туристической отрасли, не могут на равных конкурировать с турецким бизнесом – несравненно более богатым, опытным и имеющим совершенно другие возможности, а также государственное покровительство. Процесс поглощения будет не только форсироваться, но и приобретать новые измерения.

Впрочем, куда более интересен с одной стороны и тревожен – с другой, и еще один фактор. Кроме турок, которые появляются везде, куда может проникнуть турецкий бизнес, в Талышистан активно переселяются джихадисты или протурецкие туркоманы из Сирии, которые уже сейчас живут там вполне вольготно, а ведут себя крайне развязно. Например, в курортной зоне Хафтони в Ленкорани этих джихадистов – уже несколько сотен!

Местное население смотрит на это с подозрением и недовольством, но сделать ничего не может. Край тюркизируется и постепенно поглощается. Там присутствует не только турецкий элемент – в регионе действует несколько предприятий, в которых турецкий капитал работает в партнерстве другими – прежде всего, израильскими.

Более того, в Ленкоранском аэропорту замечено несколько турецких самолетов F-16, находящихся там перманентно. Обслуживающий персонал для них составляет около 500 турецких военнослужащих. Они также в Талышистане надолго – турки снимают квартиры в близлежащих кварталах Ленкорани. Часть указанных самолетов, судя по всему, предназначена для защиты Мингечаурской ГЭС и плотины, разрушение которых грозит обесточиванием и затоплением значительной части Азербайджана.

Все это позволяет сделать вывод о том, что талышские территории будут постепенно поглощаться тюркским и конкретно турецким элементом – причем, эти процессы идут по заранее принятым в Баку и, возможно, Анкаре планам. Не совсем очевидна здесь роль сирийских джихадистов, однако, учитывая их этническую принадлежность и 100%-ю лояльность Турции, а также способность быстро плодиться – несравненно быстрее, чем местное население, можно предположить, что именно сирийские тюрки будут использованы на талышских территориях как своеобразная «пехота» этнического поглощения.

Рашад Ликидж

Источник: https://volnacaspiya.com/2021/01/09/%d1%82%d1%83%d1%80%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b-%d0%b2-%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8b%d1%88%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d1%86%d0%b5%d0%bb%d0%b5/
Просмотров: 11 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz