Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2021-04-19, 22.42.06
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Март » 3 » Парламент Армении призывает международные структуры осудить поведение Баку в вопросе пленных
03.06.49
Парламент Армении призывает международные структуры осудить поведение Баку в вопросе пленных
Национальное собрание Армении призывает все международные организации, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, все международное сообщество, а также международные и региональные правозащитные организации удостоить строгой оценки и осуждения позицию Азербайджана по вопросу армянских пленных, удерживаемых в Баку.
26 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал «террористами и диверсантами» удерживаемых Баку армянских пленных. Он заявил, что Баку вернул всех армянских граждан, попавших в плен в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, а удерживаются только «террористы и диверсанты».

Национальное собрание Армении на закрытом заседании обсдило проект заявления парламента об осуждении политики Азербайджана по препятствованию возвращению находящихся в Азербайджане армянских военнопленных и пленных гражданских лиц, в том числе и женщин, и безосновательного затягивания этого вопроса. Авторами проекта являются независимые депутаты Тагуи Товмасян, Анна Григорян и Вардан Атабекян.

В проекте заявления, в частности, говорится, что прошло почти 4 месяца с момента окончания агрессии против Нагорного Карабаха, развязанной 27 сентября 2020 года Азербайджаном при прямой поддержке Турции и при участии террористических групп, но Азербайджан все еще держит в плену военных и гражданских лиц, в том числе, женщин, немедленная репатриация которых является императивным требованием по международному гуманитарному праву после окончания военных действий.

Отмечается, что Азербайджан, грубо нарушая свои обязательства по международному гуманитарному праву перед всем международным сообществом, в нарушение временных мер Европейского суда по правам человека скрывает истинное количество армянских военнопленных и задержанных, находящихся под его контролем и недопустимым образом затягивает процесс их возвращения, в том числе, женщин, фактически превращая их в заложников, лишенных каких-либо эффективных средств судебной защиты.

«Армянские стороны полностью выполнили свои обязательства по международному гуманитарному праву, а Азербайджан последовательно отказывается репатриировать всех незаконно удерживаемых военнопленных, заложников и других задержанных. Более того, начав процесс незаконного уголовного преследования, Азербайджан пытается лишить армянских военнопленных и находящихся под его контролем гражданских лиц статуса, определенного Женевскими конвенциями, не предоставляя им прав, привилегий и других гарантий, предусмотренных указанными конвенциями», - говорится в проекте заявления.

Национальное собрание Армении осуждает воспрепятствование возвращения находящихся под контролем Азербайджана военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц в рамках политики ненависти к армянам и вражды со стороны Азербайджана, и заявляет, что подобная абсолютно недопустимая политика Азербайджана по невозвращению пленных нарушает основные положения международного гуманитарного права, грубо попирает взятые Азербайджаном международные обязательства, подрывая саму суть современных международных отношений и ставя под угрозу отношение к международным и региональным системам прав человека.
Просмотров: 45 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz