Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2021-06-24, 14.01.02
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Май » 14 » Армения обращается в ОДКБ в связи с ситуацией на границе
03.40.17
Армения обращается в ОДКБ в связи с ситуацией на границе
Армения обратится в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с провокациями ВС Азербайджана на суверенной территории РА. Об этом заявил 13 мая в ходе заседания Совета безопасности РА и.о. премьер-министра республики Никол Пашинян.
Утром 12 мая вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Республики Армения со стороны Сюникской области, углубились на 3.5 километра и окружили Черное озеро. 13 мая вооруженные силы Азербайджана снова по обоснованию «уточнения границ» осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Вардениса и Сисиана.

Как отметил Пашинян, в ходе провокаций ни с армянской, ни с азербайджанской стороны не был открыт огонь.

«Тем не менее около 250 представителей ВС Азербайджана продолжают находиться в пределах нашей государственной границы - на некоторых участйах Сюникской и Гегаркуникской областей РА», - заявил Пашинян.

По его словам, при изучении и оценке ситуации становится ясно, что провокация Азербайджана может преследовать более широкие военно-политические цели.

«Сложившаяся ситуация полностью соответствует положению 2 статьи 2 соглашения ОДКБ, согласно которому, цитирую, в случае угрозы безопасности, территориальной целостности или суверенитета одного или нескольких государств-участников или угрозы международному миру и безопасности государства-участники немедленно активируют механизм совместных консультаций согласования своей позиции и принятия мер по устранению угрозы», - отметил Пашинян.

Он поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза РА инициировать консультации в рамках ОДКБ: принять меры по началу консультаций, предусмотренных статьей 2-й Договора о коллективной безопасности, в частности по координации позиций стран-членов ОДКБ для принятия мер по устранению угрозы; предпринять шаги для начала мероприятий, предусмотренных в рамках Положений о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации от 10 декабря 2010 года.

Постоянный и полномочный представитель Республики Армения при ОДКБ Виктор Биягов в ходе заседания Постоянного совета ОДКБ 13 мая подробно представил провокационные действия азербайджанской стороны на территории Сюникской области РА 12 мая и сложившуюся в результате этого ситуацию. Генсек ОДКБ Станислав Зась обсудил по телефону складывающуюся ситуацию с и.о. министра обороны Армении Вагаршаком Арутюняном и и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазяном.

«В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ».
Просмотров: 8 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz