Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2025-09-07, 16.43.04
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2025 » Август » 6 » NASA ускоряет планы установки ядерного реактора на луне к 2030 году
02.39.28
NASA ускоряет планы установки ядерного реактора на луне к 2030 году
Космическое агентство США NASA ускоряет реализацию плана по размещению ядерного реактора на Луне к 2030 году, сообщает американская пресса. Это ключевой элемент американской стратегии по созданию постоянной человеческой базы на лунной поверхности. По данным Politico, исполняющий обязанности главы NASA упомянул аналогичные инициативы Китая и России, заявив, что эти две страны «могут потенциально объявить закрытую зону» на Луне.

Тем не менее, остаются сомнения относительно реалистичности таких сроков, особенно на фоне значительного сокращения бюджета NASA, и некоторые учёные обеспокоены тем, что инициативой движут геополитические мотивы, передает BBC.

Такие страны, как США, Китай, Россия, Индия и Япония, активно наращивают свои усилия по исследованию Луны, некоторые из них намерены создать там постоянные поселения. Министр транспорта США Шон Даффи, временно возглавляющий NASA по назначению президента Дональда Трампа, написал в письме агентству — по информации New York Times — следующее: «Для того чтобы как следует продвинуть эту критически важную технологию, способную поддержать будущую лунную экономику, обеспечить производство энергии высокой мощности на Марсе и укрепить нашу национальную безопасность в космосе, агентству необходимо действовать быстро». Он призвал частные компании представить предложения по созданию реактора, способного вырабатывать как минимум 100 киловатт энергии.

Хотя это сравнительно немного — обычная береговая ветряная турбина производит 2–3 мегаватта — это соответствует стратегии NASA. Идея использования ядерной энергии на Луне не нова. В 2022 году NASA заключила три контракта по 5 млн долларов с компаниями на разработку проектов реакторов. В мае этого года Китай и Россия объявили о планах построить автоматическую ядерную электростанцию на Луне к 2035 году.

Многие учёные сходятся во мнении, что это будет лучшим, а может быть, и единственным способом обеспечить стабильное электроснабжение на поверхности Луны. Один лунный день длится четыре недели по земному времени: две недели непрерывного солнечного света и две недели темноты. Это делает использование солнечной энергии крайне затруднительным. Старший преподаватель Университета Суррея по космическим приложениям, исследованиям и приборам доктор Сунгву Лим отмечает: «Даже для создания небольшого лунного жилища, способного разместить малочисленный экипаж, потребуется энергогенерация в мегаваттах. Одни только солнечные батареи и аккумуляторы не смогут стабильно покрыть такие потребности». Он добавляет: «Ядерная энергия не просто желательна — она неизбежна».

Профессор земных и планетарных наук Ланкастерского университета Лайонел Уилсон считает, что технически возможно установить реакторы на Луне к 2030 году, «если будет выделено достаточно средств», и подчёркивает, что уже существуют проекты малых реакторов. Он добавляет, что основным ограничением является количество запусков в рамках программы Artemis, необходимых для строительства инфраструктуры на Луне.

При этом остаются и вопросы безопасности. Специалист по планетарным наукам из Открытого университета доктор Симеон Барбер говорит: «Запуск радиоактивных материалов через атмосферу Земли вызывает опасения в плане безопасности. Для этого требуется специальная лицензия, но это преодолимо».

Распоряжение Даффи стало неожиданностью на фоне недавней нестабильности в NASA, после того как администрация Трампа объявила о сокращении бюджета агентства на 24 % в 2026 году.

Сокращения затронули значительное число научных программ, в том числе миссию по доставке образцов с поверхности Марса на Землю — Mars Sample Return.

Учёные также обеспокоены тем, что заявление стало политически мотивированным шагом в новой международной гонке за Луну. Доктор Барбер отмечает: «Похоже, мы возвращаемся к тем временам первой космической гонки, что, с научной точки зрения, немного разочаровывает и вызывает тревогу». Он добавляет: «Соперничество может стимулировать инновации, но если фокус сужается до национальных интересов и закрепления собственности, можно упустить из виду более широкую цель — исследование Солнечной системы и за её пределами».

Комментарии Даффи о том, что Китай и Россия могут «объявить закрытую зону» на Луне, вероятно, касаются соглашения под названием Artemis accords.

В 2020 году семь стран подписали это соглашение, чтобы утвердить принципы взаимодействия государств на лунной поверхности.

Соглашения предусматривают так называемые зоны безопасности, которые можно устанавливать вокруг объектов и операций, размещённых на Луне.

Доктор Барбер объясняет: «Если вы строите ядерный реактор или любую другую базу на Луне, вы можете начать утверждать, что вокруг неё есть зона безопасности, потому что там установлено оборудование».

Он поясняет: «Для некоторых это фактически означает: "мы владеем этим участком Луны, мы будем здесь работать, и вы не можете войти"».

Доктор Барбер также подчёркивает, что до установки ядерного реактора, пригодного для использования людьми, ещё остаются серьёзные препятствия.

Миссия NASA Artemis 3 планирует доставить людей на лунную поверхность в 2027 году, но она уже столкнулась с серией задержек и неопределённостью в финансировании.

Он предупреждает: «Если у вас есть ядерная энергия для базы, но нет способа доставить туда людей и оборудование — в этом мало смысла. Сейчас планы не выглядят особенно скоординированными».
Просмотров: 13 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Август 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz