Рецепт и технология приготовления абрикосового самогона - Forum
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2016-12-05, 22.40.42
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nazeli 
Forum » Cuisins of the world » ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Армянская кухня » Рецепт и технология приготовления абрикосового самогона
Рецепт и технология приготовления абрикосового самогона
ARTARAMISДата: Вторник, 2015-08-11, 04.20.53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: A D M I N
Сообщений: 1372
Статус: Offline


В классическом рецепте без дрожжей и сахара это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным вкусом. Методика приготовления самогона из абрикосов зависит от первостепенной задачи: качества, количества или быстроты. Мы рассмотрим три этих варианта.

Подойдут спелые и переспелые абрикосы любых сортов, можно брать даже мятые или очень маленькие. В этом случае сырье играет меньшую роль, чем в случае с домашним абрикосовым вином, для которого требуется тщательный отбор. Главное чтобы плоды были без гнили и плесени.
Ингредиенты:
абрикосы – 10 кг;вода – 8-15 литров;сахар – 5 кг (необязательно);дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (необязательно).В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это значит, что в лучшем случае без внесения сахара из 10 кг плодов получится около 1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Добавление сахара согласно пропорциям в рецепте увеличивает выход до 7 литров, но ухудшает органолептику. Если плоды очень сладкие, советую делать абрикосовый самогон без сахара и дрожжей, это будет настоящий немецкий шнапс. В кислые абрикосы нужно вносить сахар, иначе выход готового продукта неприятно удивит.
На самих плодах есть дикие дрожжи, которые прекрасно справляются со своей задачей. Их единственный недостаток – долгое брожение, брага будет готова лишь спустя 25-40 дней. Внесение искусственных дрожжей (спиртовых или хлебопекарных) сокращает время брожения до 4-10 дней, но плохо сказывается на запахе и вкусе. Поэтому лучше готовить абрикосовую брагу на диких дрожжах.

Рецепт браги из абрикосов1.

Из немытых плодов (важно, если делаете без дрожжей) обязательно удалить косточки. Из-за них в самогоне может появиться горечь.
2. Руками, мясорубкой или блендером переработать абрикосовую мякоть в однородную кашицу, которую сложить в бродильную емкость.
3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции дрожжи (для быстрого брожения). Хорошо перемешать. Если брага без сахара, потребуется 8-10 литров воды, с сахаром – 15 литров.
4. Установить на горлышке емкости водяной затвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой. В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов появятся первые признаки брожения: пена и шипение, а еще через пару суток гидрозатвор начнет выделять газ (булькать) или перчатка надуется.


5. На диких дрожжах абрикосовая брага бродит 25-40 дней, на искусственных – до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.

Получение самогона из абрикосов6.

Перелить брагу через марлю в перегонный куб. Процеживать нужно обязательно, чтобы остатки мякоти не пригорели в процессе перегонки и не испортили вкус.
7. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Прекратить сбор дистиллята после падения крепости ниже 30%. Желательно не чистить самогон углем или другими методами, иначе пропадет часть аромата. Улучшить качество поможет вторая перегонка.
8. Собранный на предыдущем этапе дистиллят наполовину разбавить водой, понизив крепость до 18-20%. Перегнать второй раз.
9. Первые 50-100 мл выхода (если добавлялся сахар, то 200-250 мл) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя. Дальше отбирать дистиллят пока крепость на выходе не упадет ниже 40 градусов. Это и есть нужный нам продукт.
10. Разбавить абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте.


Այն հայը որ ազգը փոխի և այլ ազգ դառնա
Մահվան օրը հայ արցունքի նա չարժանանա
 
Forum » Cuisins of the world » ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Армянская кухня » Рецепт и технология приготовления абрикосового самогона
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz