Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-12-14, 08.31.26
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nazeli 
Forum » Cuisins of the world » ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Армянская кухня » Цицак в масле с чесноком
Цицак в масле с чесноком
NvardДата: Четверг, 2011-01-13, 01.37.28 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 333
Статус: Offline

Эту закуску из традиционного перца цицак в Армении заготавливает на зиму практически каждая хозяйка. Какая это вкуснотень не передать словами, поэтому придется приготовить. Существует миф якобы о том, что острая пища вредна желудку,можно испортить его и вообще, рассказывают всяческие небылицы. Не верьте этому. Я вот живой пример. В один присес могу съесть пол литровую баночку перца и жива.

Жгучий и острый перец являются хорошим средством для возбуждения аппетита. В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, они то и придают перцу острый и обжигающий вкус. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Жгучий и острый перец обладают мочегонными и бактерицидными свойствами.

Так же жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост. Капсаицин, содержащийся в перце, способен вызывать злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты и раке яичников. Целебные свойства капсаицина могут быть использованы при создании лекарственных аппаратов для лечения онкологических заболеваний.

В небольших дозах острый и жгучий перец полезен людям вялого темперамента и флегматикам, (вот почему люди на Кавказе горячие) вещества, содержащиеся в жгучем и остром перце способны поднимать настроение, нормализовать кровообращение мозга и предупреждать развитие атеросклероза.

Жгучий перец содержит витамины С, А и Р, благодаря чему он способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.
Так вот, для этого рецепта вам нужен будет перец зеленого цвета(красный не подходит). Вряд ли вам удастся найти цицак, но можно будет попробовать приготовить из стручкового зеленого перца похожий на цицак. Он появляется ближе к лету.

Рецепт у меня рассчитан на 4 кг, но если вам надо сделать мало, то соответственно можно рассчитать порцию.
4 кг острого зелёного перца
500 мл. винного уксуса
500 мл. растительного масла
300грамм чеснока
Кинза и сельдерей по 5 пучков,
Соль по вкусу.

Перцы промыть и сделать крестообразные надрезы на верхушке, хвостики не резать. Залить холодной водой на 2 дня , воду менять 3-4 раза в день. Откинуть перцы на дуршлаг и дать воде стечь. Налить в эмалированную кастрюлю масло, уксус и соль , когда закипит бросить перец , он должен покипеть 5-7 минут, следите чтобы не переварился. Затем вытащите перец шумовкой в миску, нарезать зелень и бросить в оставшуюся от перца жидкость, дать покипеть 5 минут.

Зелень достать и смешать с мелко нарезанным чесноком, смешать с перцами. Сложить перцы с зеленью в чистые баночки, залить оставшейся жидкостью, стерилизовать 0,5 литровые банки 15- 20 минут и закатать.
Если вы делаете для того, чтобы есть сразу, то перцы нужно отложить в холодильник, чтобы они настоялись в маринаде. Через несколько дней можно будет есть.

 
Forum » Cuisins of the world » ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Армянская кухня » Цицак в масле с чесноком
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz