Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-07-24, 00.47.30
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nazeli 
Forum » Cuisins of the world » ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Армянская кухня » Блюда армянской национальной кухни пора спасать
Блюда армянской национальной кухни пора спасать
НАТАЛИДата: Воскресенье, 2011-09-25, 18.12.33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Блюда армянской национальной кухни пора спасать от «захватчиков»



Блюда армянской национальной кухни пора спасать. К такому неутешительному выводу пришел председатель ОО «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.
По его словам, блюда армянской кухни себе присваивают себе практически все соседние страны: Грузия, Иран, Турция и Азербайджан. К примеру, грузины присвоили себе хаш, азербайджанцы – пити, а турки, арабы и молдаване – толму. Подобная ситуация, как отметил Мамулян, сложилась из- за того, что до сих пор в Армении никто всерьез не задумывался о важности патентирования национальных блюд. Несмотря на это, эксперт не теряет надежды на восстановление справедливости путем тщательных исследований.
«Не так давно президент Азербайджана Алиев заявил о том, что толма принадлежит азербайджанской кухне. Спустя месяц после этого мы провели в Армении фестиваль толмы, где представили 72 рецепта этого блюда, объяснили историю происхождения этого слова (от старинного толи – виноградная лоза). Репортаж об этом событии дважды показывал канал CNN, и поверьте, что после этого разговоры о том, что толма не входит в армянскую кухню, больше не поднимались»,- отметил Мамулян сегодня на пресс-конференции.
По его словам, докопаться до истины можно в глухих армянских селах, где до сих пор используются древние технологии изготовления того или иного блюда. К примеру, так удалось выйти на старинный способ изготовления мацони. «Только в трех селах Апарана нам удалось найти столько интересных блюд и технологий, что 10 поваров в течение 2 месяцев не могли с этим разобраться. Наши бабушки могут поделиться бесценным материалом, который передавался из поколения в поколение», – сказал Мамулян.
 
Forum » Cuisins of the world » ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԽՈՀԱՆՈՑ. Армянская кухня » Блюда армянской национальной кухни пора спасать
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz