Дата: Пятница, 2010-01-29, 04.35.24 | Сообщение # 4
Рядовой
Статус: Offline
РЫБКА ,,В ШУБКЕ,,
Ну очень очень вкусно блюдо! Готовить быстро,поскольку картофель в таком блюде готовится дольше всего остального,я картофель подготовила. Нарезала ломтиками,промыла,уложила на большое плоское блюдо,сбрызнула маслом и поставила в микроволновку на полную мощность почти до готовности.У меня заняло примерно 7-8 минут(микроволновка у меня не очень........) За это время подготавливаем все остальное.
Мелко порезать ЛУК,потереть МОРКОВЬ, у меня были еще ГРИБЫ вешенки.Обжарить на небольшом кол-ве масла. Порезать ФИЛЕ любой РЫБЫ. Отдельно мелко порезать еще ЛУКОВИЦУ .
В форму(можно не смазывать) уложить в один слой картофель,потом ,,шубку,, ,затем кусочки рыбы и наверх присыпать порезанным лучком.Слои посолить и поперчить.Посыпать СЫРОМ . Сделать заливку из равных частей молока и майонеза,смешать до однородной массы и полить сверху.
Поставить в духовку на 220 гр.и готовить до золотистой корочки.Готовится быстро.
Дата: Четверг, 2010-02-04, 22.58.35 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Фаршированный пеленгас - изысканно и ароматно!
Очень вкусное, сытное, диетическое блюдо.
Белое вино Шабо, кутя и моя фаршированная рыбка пеленгас...
Продукты:
Пеленгас весом 2,5 кг
Лук репчатый - 2 головки
Морковь - 2 шт.
Грибы сушеные - 2 горсти (по желанию)
Размоченная черствая булка
2 сырых яйца
Растительное масло, майонез,
Соль, черный молотый перец, молотый кориандр
Рыбу почистить и аккуратно выпотрошить. Отрезать голову, вырезать жабры и спрятать для ухи (вместе с хребтом, который присоединится к голове позже)
Потом снять шкурку, подрезая плавники изнутри. Шкурка снимается легко и не рвется, так как плотная и крепкая, поэтому, проталкивая рукой нужно вывернуть все наизнанку. Должно получиться вот так. Плавники не срезать. Я случайно срезала нижний, поэтому на фото три))) Потом зашивать больше)))
А это, собственно, мясо.
Вот такая тушка получилась)
Теперь отделяем мясо от костей. Фактически у рыбины только хребет и прилегающие к нему кости, так что особых трудов нет. Хребет отправляем к голове на уху. А полученное филе измельчаем в блендере. Обжарить до золотистого цвета лук, морковь, а также предварительно вымоченные и сваренные грибы. Я обжаривала все отдельно. Тоже измельчить в блендере или комбайне. Добавляем вымоченную булочку, сырые яйца, соль, приправы. Хорошенько вымешиваем все до однородной консистенции.
Теперь это ароматное великолепие отправляем в нашу давно ждущую шкурку! Плотненько начиняем.
Пузатенькая вышла))) Тяжеленькая)))
Теперь нужно ее зашить. Большой иглой (цыганской что ли, в том месте где голова) Мне еще пришлось случайно вырезанный плавник зашивать))))
Обмазать слегка майонезом.
Запекать в разогретой духовке на среднем огне около часа до янтарного цвета.
Потом я ее остудила на лоджии и оставила там прохлаждаться до следующего дня. Блюдо делала на Старый новый год. По мере употребления разрезаю на тонкие пластины и кушаю)
Для рассола в 1 л кипяченой воды растворить 1 стакан соли, остудить. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и залить холодным рассолом не менее, чем на 2 часа. Затем ломтики рыбы вытащить из рассола и уложить плотно (это важно!) в контейнер, чередуя с кольцами лука: слой рыбы, слой лука, сок лимона причем последний слой должен быть из лука. Сверху залить маслом, и добавить несколько горошин черного перца. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Через день можно пробовать.
Дата: Четверг, 2010-02-04, 23.25.02 | Сообщение # 9
Генералиссимус
"Скумбрия холодного копчения". Делаем сами!
Рыбку с копченым вкусом можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к сложным действиям копчения. Изумительный аппетитный аромат! Делается очень быстро. И получается намного дешевле:) И не так вредно) Продукты:
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть.
Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут.
Шелуху отжать и выкинуть.Если вода выкипела, то нужно долить столько воды, чтобы получился 1 литр жидкости.
Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым.
Взять пустую бутылку и отрезать горлышко так, чтобы в бутылку смогла вместится рыба (если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5 литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины, то широкую 2-х литровую).
Залить рыбу отваром, накрыть отверстие (пищевой пленкой) и поставить в холодильник на 3-е суток. Если рыба одна, то оставить ее в покое на весь срок, если 2-е, то менять положение рыб раз в день.
По истечении "холодного заточения" вынять рыбу из жидкости, подвесить на пару часов, затем смазать растительным маслом и отправить в холодильник.
Рыбка готова к употреблению. Вкус настоящей копчёной рыбы!
На смазанный маслом противень выкладываем "гнездами" картофель (очень стараемся сделать это небрежно, чтобы тертые полосочки картошки создавали впечатление веточек), сверху - рыбу с сыром. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем все около 20 минут.