Джаангир-Ага - Forum
Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-01-21, 04.12.32
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՆՇԱՆԱՎՈՐ ՄԱՐԴԻՔ.ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ АРМЕНИИ, » Джаангир-Ага
Джаангир-Ага
НАТАЛИДата: Среда, 2011-10-05, 13.13.17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Джаангир-Ага


(1874-1938)

 
НАТАЛИДата: Среда, 2011-10-05, 13.13.49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline

Джаангир-Ага (1874-1938). Один из предводителей езидов Западной Армении, активный участник освободительной борьбы против турок. Происходил из рода племенного вождя. С конца 20-х гг. XIX в. род Джаангира-Ага поддерживал тесные отношения с армянами Вана, совместно с ними вел борьбу против угнетения и насилия со стороны турецких властей. С начала 1900-х гг. Джаангир-Ага, командуя конным отрядом, участвовал в антитурецкой борьбе. Выступал за союз с армянами. В 1909, в селе Азарян гавара Арчак произошла встреча Джаангира-Ага с Андраником, положившая начало их боевой дружбе. В последующие годы ужесточения антиармянской политики турецкого правительства Джаангир-Ага поддерживал армянских гайдуков, оказывал им военную и материальную помощь. Во время турецкой интервенции в Армению в 1918 отряд под командованием Джаангира-Ага принял участие в отражении нашествия турецких войск. В бою у села Молабаязет отряд нанес наступавшим турецким войскам ощутимый урон. Затем отряд Джаангира-Ага, насчитывающий 1500 всадников, принял участие в Башапаранском сражении 1918, вместе с армянскими войсками преградил путь туркам и отбросил их к Александрополю. За мужество и верность, проявленные в этих боях, Джаангира-Ага называли "преданным союзником армянского народа". Джаангир-Ага приветствовал установление Совесткой власти в Армении. В 1938 был незаконно репрессирован, умер в тюрьме; посмертно реабилитирован.
 
НАТАЛИДата: Среда, 2011-10-05, 13.30.09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Глобал модератор
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Наша гордость Джангир Ага из рода Мандeки.
Родился Джангир Ага в селе Чибухли, губернии Бэгрие, Турция. Будучи еще совсем ребенком, видел ужасающую резню своего народа, в том же возрасте потерял отца Хатыва Агае Мьдур, что и побудило его стать одним из лидеров за освобождение своего народа от Османского ига (намерением которого было полное уничтожение езидов).
Великий армянский полководец Андраник Паша в своих воспоминаниях пишет: «Я таких смелых, мужественных людей, как Джангир Ага не встречал». Нужно уточнить, что Джангир Ага и Андраник Паша стали героями армянского и езидского народа в восстании против Османского ига. И это не удивительно, если учесть все то, что было сделано ими для их народа.
В 1915г. они вместе с российскими войсками освобождают крепость Кар-с. В 1918г. Джангир Ага со своими войсками освободил армянских беженцев во время перехода на другой берег р. Аракс; он также участвовал в Сардарабадской битве за освобождение г. Сардарабад. Но на этом подвиги национального героя не закончились. Джангир Ага первым со своим войском начал освобождение Баш Апаран (Западная Армения), где в основном проживали езиды. Большей частью нападавшего турецкого войска являлись курды, езиды их называли «чёрный ром» - (Ромараш).
За проявленную храбрость и мужество, Джангир Ага был награжден Георгиевским крестом.
К сожалению, в 1938г. великого езидского национального героя коммунистический режим счел врагом, за что он был репрессирован в г. Саратов, как враг народа.
В 1959г. судебная коллегия СССР оправдала Джангир Ага посмертно.
Но не одним именем славится история езидов!
 
Forum » ARMENIA » ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՆՇԱՆԱՎՈՐ ՄԱՐԴԻՔ.ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ АРМЕНИИ, » Джаангир-Ага
Страница 1 из 11
Поиск:

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz